Буш подвергся обрезанию

Лига-пресс, (13:43) 29 апреля 2005 г.

Буш подвергся обрезанию
              Президент США Джордж Буш выступил с программной речью по национальному телевидению, в которой затронул ключевые и, как выяснилось, надоевшие американцам темы: экономику, отношения с Россией и маргинальными режимами и Ирак. Дошло до того, что телеканалы обрезали концовку его речи.

Выступление президента США состоялось в прайм-тайм четверга и, по всей видимости, не было заранее согласовано с руководством большинства телеканалов. Как бы то ни было, случился скандал. Когда президент начал своё обращение в 20.01 в Восточной гостиной (самом большом зале Белого дома, где проходят главные церемонии), его речь транслировалась всеми ведущими национальными телеканалами.

Но Буш, что называется, затянул. Он рассказывал об экономике, реформах социальной сферы, борьбе с терроризмом и внешней политике около часа. В итоге телеканалы CBS, NBC и Foxnews прервали трансляцию президентского обращения на некоторые регионы. По выражению сайта DrudgeReport, Буша оборвали чуть ли не на полуслове и дали в эфир более рейтинговые телешоу.

NBC отказался от Буша ради шоу с известному миллиардером Дональдом Трампом, Foxnews променял Буша на репортаж об американской супермодели Пэрис Хилтон, CBS – на риэлити-шоу «Surviver». В итоге выступление Буша транслировали в полном объёме лишь ABC и PBS. Президенту, по всей видимости, сказали в наушник о возникших проблемах с прямым эфиром. По крайней мере, к концу своего выступления президент то ли пошутил, то ли пожаловался: «- Пора закругляться, а то по телевизору-то шоу. А я тут хочу помочь экономике».

Несмотря на «заговор» телевизионщиков, Буш завершил своё четвёртое по счёту телеобращение к стране вполне достойно. Президент справился без оговорок и коснулся ключевых вопросов. Начал с социальных вопросов и экономики – пообещал ускорить реформирование пенсионной системы, обеспечить образование для всех слоёв населения и снизить зависимость США от импорта нефти. От экономики плавно перешёл к политике.

Эфирного времени хватило, чтобы поговорить о России, Ираке и КНДР. Буш, например, подчеркнул, что его администрация недовольна планами Кремля поставить Сирии российские ЗРК «Стрелец».

По всей видимости, в этой части речи Буш обозначил позиции своей администрации перед намеченной на День Победы поездкой в Москву на празднование 60-летия победы над фашизмом. Программным считают заявление Буша и по Северной Корее. Он заявил, что в диалоге с КНДР об её ядерной программе США продолжат использовать язык дипломатии и что США не выйдут из шестисторонних переговоров с корейцами, несмотря на то что диалог Запада с КНДР буксует. Напомним, что остановить ядерные разработки правительства Ким Чен Ира пытаются вместе с США Япония, Южная Корея, Россия и Китай. Слова Буша о Корее сняли вопрос об якобы победившей «ястребиной» линии в отношении Северной Кореи. Дело в том, что на прошлой неделе произошла утечка в Washington Post. Влиятельная газета сообщила со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме о скором введении частичных санкций в отношении Пхеньяна. Буш в выступлении опроверг эти сообщения. В политической части речи Буш также сообщил о предстоящем визите в США нового премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джафари.

Отдельно и много глава США говорил о проблеме безопасности американцев и успехах борьбы с международным терроризмом. Довольно странно прозвучали заявления Буша о том, что организацию Усамы бен Ладена удалось «значительно ослабить» и что США добились серьёзных успехов в войне с террором. По всей видимости, президент подразумевал успехи спецслужб на внутреннем фронте, то есть в США. Слова президента контрастировали, например, с недавними заявлениями американского командования в Ираке, рапортовавшими о резком увеличении атак повстанцев и террористов на американских солдат.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер