Буш подал плохой пример Путину

Лига-пресс, (15:21) 14 января 2005 г.

Буш подал плохой пример Путину
             Human Rights Watch (HRW) обвинила США в ухудшении ситуации с правами человека в мире. По мнению правозащитников, Америка не может обеспечить правосудие даже у себя дома и подаёт отрицательный пример России, Египту, Кубе и др. Это – главный вывод итогового отчёта HRW за ушедший год.

Всемирный доклад Human Rights Watch за ушедший год опубликован на официальном сайте этой крупнейшей в США правозащитной организации. Доклад содержит обзоры ситуации с правами человека в 60 с лишним странах. Специальные разделы посвящены преступлениям против человечности в суданском Дарфуре и иракской тюрьме Абу-Грейб.

Особый акцент впервые сделан на ситуации с правами человека в США.

Правозащитники приходят к сенсационному выводу: США утратили право защищать права человека за рубежом, поскольку не могут обеспечить правосудие у себя дома.

Авторы доклада обвиняют Пентагон и спецслужбы США в применении допросов с пристрастием в отношении пленных иракцев, афганцев и других лиц, подозреваемых в терроризме. Такая практика, считает HRW, приводит к размытию международных норм в области прав человека, не допускающих пытки ни при каких обстоятельствах.

США обвиняются также в неадекватном ответе на нарушения прав заключенных иракской тюрьмы Абу-Грейб и базы Гуантанамо на Кубе.

Вашингтон, считает HRW, переложил вину высокопоставленных чиновников на молодых солдат и охранников и до сих пор не принял меры, фактически запрещающие пытки и жестокое обращение с заключёнными. Наконец, США, по мнению HRW, всё чаще устраняются от разрешения международных кризисов и концентрируются на решении собственных приоритетных задач. Пример такого игнорирования международных проблем – ситуация в Дарфуре, провинции Судана, где арабская проправительственная группировка «Джанджавид» проводит политику выжженной земли в отношении негроидного населения. США, Великобритания и Австралия настолько увязли в Ираке, что американцы заявили, что квалификация событий в Дарфуре как геноцида «не требует дальнейших действий», говорится в отчёте.

В HRW полагают, что всем этим США подают отрицательный пример ряду стран, которые начинают руководствоваться теми же принципами. Египет оправдывает возвращение к чрезвычайному законодательству ссылками на американские законы по борьбе с терроризмом. Малайзия оправдывает бессрочное задержание заключённых ссылками на Гуантанамо, Россия использует Абу-Грейб как прецедент для ограничения ответственности в Чечне исключительно рядовыми исполнителями. Куба тоже объявила, что у США нет права обвинять её в нарушении прав человека.

Нарушениям прав человека в России в отчете HRW посвящён отдельный раздел.

По оценкам правозащитников, резкое ухудшение ситуации произошло в нашей стране именно в ушедшем году и связано с серией терактов на российской территории.

HRW упоминает в этой связи реформы по укреплению властной вертикали, в частности, отмену выборов российских губернаторов и усиление контроля Кремля над судебной властью: «Хотя многие русские были недовольны таким реформированием, полномочия российского президента усилились к тому времени до такой степени, что уже не было возможности блокировать продвижение этих реформ».

HRW обвиняет лично президента Путина в попрании демократических свобод. «В 1999 году в России были такие элементы демократии, как гласность, свобода электронных и печатных СМИ, хотя они и использовались олигархами для продвижения своих интересов». Через четыре года ситуация кардинально изменилась.

Публичные дебаты по ключевым политическим вопросам сошли на нет.

«Пропрезидентская "Единая Россия" контролирует больше двух третей Госдумы – достаточно, чтобы принять любой закон или изменить Конституцию. Российские оппозиционные партии были либо ослаблены, либо уничтожены, и во многом это результат некорректно проведенных выборов в декабре позапрошлого года», – говорится в отчёте.

HRW особо отмечает атаку Кремля на прессу. «Через два года таких атак независимые электронные СМИ, в частности, все телеканалы оказались под жёстким контролем Кремля, как и большинство радиостанций. Телепередачи стали скучными, президент неизменно представляется на телевидении в радужном свете, его политику никогда не критикуют. Из сетки вещания большинства каналов исчезли политические дебаты в прямом эфире.

Только небольшое число печатных и интернет-газет представляют альтернативный взгляд, но круг их читателей сильно ограничен», – резюмируют правозащитники.

HRW критикует Россию также за «безнаказанные внесудебные казни в Чечне» и пытки чеченских боевиков и подозреваемых. «За последние годы российские войска похитили, казнили без суда и подвергли пыткам сотни человек. Эти преступления остались, по сути, безнаказанными. Согласно официальной статистике от сентября минувшего года, с 1999 года, начала войны в Чечне, лишь 22 солдата федеральных войск были осуждены и отбывают срок в тюрьме», – говорится в отчёте. В свою очередь, «чеченских повстанцев» HRW обвиняет в «многочисленных и беспорядочных атаках на мирных граждан как в Чечне, так и в других регионах России. Упоминаются захват школы в Беслане и убийство президента Чечни Ахмада Кадырова.

В целом же правозащитники дают понять, что пора перестать верить обещаниям Путина продвигать демократию, и приветствуют ужесточение отношения к России со стороны международных организаций, в частности, октябрьскую резолюцию ПАСЕ, в которой предлагалось призвать Россию к ответу за преступления в Чечне.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу