Буш подал плохой пример Путину

Лига-пресс, (15:21) 14 января 2005 г.

Буш подал плохой пример Путину
             Human Rights Watch (HRW) обвинила США в ухудшении ситуации с правами человека в мире. По мнению правозащитников, Америка не может обеспечить правосудие даже у себя дома и подаёт отрицательный пример России, Египту, Кубе и др. Это – главный вывод итогового отчёта HRW за ушедший год.

Всемирный доклад Human Rights Watch за ушедший год опубликован на официальном сайте этой крупнейшей в США правозащитной организации. Доклад содержит обзоры ситуации с правами человека в 60 с лишним странах. Специальные разделы посвящены преступлениям против человечности в суданском Дарфуре и иракской тюрьме Абу-Грейб.

Особый акцент впервые сделан на ситуации с правами человека в США.

Правозащитники приходят к сенсационному выводу: США утратили право защищать права человека за рубежом, поскольку не могут обеспечить правосудие у себя дома.

Авторы доклада обвиняют Пентагон и спецслужбы США в применении допросов с пристрастием в отношении пленных иракцев, афганцев и других лиц, подозреваемых в терроризме. Такая практика, считает HRW, приводит к размытию международных норм в области прав человека, не допускающих пытки ни при каких обстоятельствах.

США обвиняются также в неадекватном ответе на нарушения прав заключенных иракской тюрьмы Абу-Грейб и базы Гуантанамо на Кубе.

Вашингтон, считает HRW, переложил вину высокопоставленных чиновников на молодых солдат и охранников и до сих пор не принял меры, фактически запрещающие пытки и жестокое обращение с заключёнными. Наконец, США, по мнению HRW, всё чаще устраняются от разрешения международных кризисов и концентрируются на решении собственных приоритетных задач. Пример такого игнорирования международных проблем – ситуация в Дарфуре, провинции Судана, где арабская проправительственная группировка «Джанджавид» проводит политику выжженной земли в отношении негроидного населения. США, Великобритания и Австралия настолько увязли в Ираке, что американцы заявили, что квалификация событий в Дарфуре как геноцида «не требует дальнейших действий», говорится в отчёте.

В HRW полагают, что всем этим США подают отрицательный пример ряду стран, которые начинают руководствоваться теми же принципами. Египет оправдывает возвращение к чрезвычайному законодательству ссылками на американские законы по борьбе с терроризмом. Малайзия оправдывает бессрочное задержание заключённых ссылками на Гуантанамо, Россия использует Абу-Грейб как прецедент для ограничения ответственности в Чечне исключительно рядовыми исполнителями. Куба тоже объявила, что у США нет права обвинять её в нарушении прав человека.

Нарушениям прав человека в России в отчете HRW посвящён отдельный раздел.

По оценкам правозащитников, резкое ухудшение ситуации произошло в нашей стране именно в ушедшем году и связано с серией терактов на российской территории.

HRW упоминает в этой связи реформы по укреплению властной вертикали, в частности, отмену выборов российских губернаторов и усиление контроля Кремля над судебной властью: «Хотя многие русские были недовольны таким реформированием, полномочия российского президента усилились к тому времени до такой степени, что уже не было возможности блокировать продвижение этих реформ».

HRW обвиняет лично президента Путина в попрании демократических свобод. «В 1999 году в России были такие элементы демократии, как гласность, свобода электронных и печатных СМИ, хотя они и использовались олигархами для продвижения своих интересов». Через четыре года ситуация кардинально изменилась.

Публичные дебаты по ключевым политическим вопросам сошли на нет.

«Пропрезидентская "Единая Россия" контролирует больше двух третей Госдумы – достаточно, чтобы принять любой закон или изменить Конституцию. Российские оппозиционные партии были либо ослаблены, либо уничтожены, и во многом это результат некорректно проведенных выборов в декабре позапрошлого года», – говорится в отчёте.

HRW особо отмечает атаку Кремля на прессу. «Через два года таких атак независимые электронные СМИ, в частности, все телеканалы оказались под жёстким контролем Кремля, как и большинство радиостанций. Телепередачи стали скучными, президент неизменно представляется на телевидении в радужном свете, его политику никогда не критикуют. Из сетки вещания большинства каналов исчезли политические дебаты в прямом эфире.

Только небольшое число печатных и интернет-газет представляют альтернативный взгляд, но круг их читателей сильно ограничен», – резюмируют правозащитники.

HRW критикует Россию также за «безнаказанные внесудебные казни в Чечне» и пытки чеченских боевиков и подозреваемых. «За последние годы российские войска похитили, казнили без суда и подвергли пыткам сотни человек. Эти преступления остались, по сути, безнаказанными. Согласно официальной статистике от сентября минувшего года, с 1999 года, начала войны в Чечне, лишь 22 солдата федеральных войск были осуждены и отбывают срок в тюрьме», – говорится в отчёте. В свою очередь, «чеченских повстанцев» HRW обвиняет в «многочисленных и беспорядочных атаках на мирных граждан как в Чечне, так и в других регионах России. Упоминаются захват школы в Беслане и убийство президента Чечни Ахмада Кадырова.

В целом же правозащитники дают понять, что пора перестать верить обещаниям Путина продвигать демократию, и приветствуют ужесточение отношения к России со стороны международных организаций, в частности, октябрьскую резолюцию ПАСЕ, в которой предлагалось призвать Россию к ответу за преступления в Чечне.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер