Буш подал плохой пример Путину

Лига-пресс, (15:21) 14 января 2005 г.

Буш подал плохой пример Путину
             Human Rights Watch (HRW) обвинила США в ухудшении ситуации с правами человека в мире. По мнению правозащитников, Америка не может обеспечить правосудие даже у себя дома и подаёт отрицательный пример России, Египту, Кубе и др. Это – главный вывод итогового отчёта HRW за ушедший год.

Всемирный доклад Human Rights Watch за ушедший год опубликован на официальном сайте этой крупнейшей в США правозащитной организации. Доклад содержит обзоры ситуации с правами человека в 60 с лишним странах. Специальные разделы посвящены преступлениям против человечности в суданском Дарфуре и иракской тюрьме Абу-Грейб.

Особый акцент впервые сделан на ситуации с правами человека в США.

Правозащитники приходят к сенсационному выводу: США утратили право защищать права человека за рубежом, поскольку не могут обеспечить правосудие у себя дома.

Авторы доклада обвиняют Пентагон и спецслужбы США в применении допросов с пристрастием в отношении пленных иракцев, афганцев и других лиц, подозреваемых в терроризме. Такая практика, считает HRW, приводит к размытию международных норм в области прав человека, не допускающих пытки ни при каких обстоятельствах.

США обвиняются также в неадекватном ответе на нарушения прав заключенных иракской тюрьмы Абу-Грейб и базы Гуантанамо на Кубе.

Вашингтон, считает HRW, переложил вину высокопоставленных чиновников на молодых солдат и охранников и до сих пор не принял меры, фактически запрещающие пытки и жестокое обращение с заключёнными. Наконец, США, по мнению HRW, всё чаще устраняются от разрешения международных кризисов и концентрируются на решении собственных приоритетных задач. Пример такого игнорирования международных проблем – ситуация в Дарфуре, провинции Судана, где арабская проправительственная группировка «Джанджавид» проводит политику выжженной земли в отношении негроидного населения. США, Великобритания и Австралия настолько увязли в Ираке, что американцы заявили, что квалификация событий в Дарфуре как геноцида «не требует дальнейших действий», говорится в отчёте.

В HRW полагают, что всем этим США подают отрицательный пример ряду стран, которые начинают руководствоваться теми же принципами. Египет оправдывает возвращение к чрезвычайному законодательству ссылками на американские законы по борьбе с терроризмом. Малайзия оправдывает бессрочное задержание заключённых ссылками на Гуантанамо, Россия использует Абу-Грейб как прецедент для ограничения ответственности в Чечне исключительно рядовыми исполнителями. Куба тоже объявила, что у США нет права обвинять её в нарушении прав человека.

Нарушениям прав человека в России в отчете HRW посвящён отдельный раздел.

По оценкам правозащитников, резкое ухудшение ситуации произошло в нашей стране именно в ушедшем году и связано с серией терактов на российской территории.

HRW упоминает в этой связи реформы по укреплению властной вертикали, в частности, отмену выборов российских губернаторов и усиление контроля Кремля над судебной властью: «Хотя многие русские были недовольны таким реформированием, полномочия российского президента усилились к тому времени до такой степени, что уже не было возможности блокировать продвижение этих реформ».

HRW обвиняет лично президента Путина в попрании демократических свобод. «В 1999 году в России были такие элементы демократии, как гласность, свобода электронных и печатных СМИ, хотя они и использовались олигархами для продвижения своих интересов». Через четыре года ситуация кардинально изменилась.

Публичные дебаты по ключевым политическим вопросам сошли на нет.

«Пропрезидентская "Единая Россия" контролирует больше двух третей Госдумы – достаточно, чтобы принять любой закон или изменить Конституцию. Российские оппозиционные партии были либо ослаблены, либо уничтожены, и во многом это результат некорректно проведенных выборов в декабре позапрошлого года», – говорится в отчёте.

HRW особо отмечает атаку Кремля на прессу. «Через два года таких атак независимые электронные СМИ, в частности, все телеканалы оказались под жёстким контролем Кремля, как и большинство радиостанций. Телепередачи стали скучными, президент неизменно представляется на телевидении в радужном свете, его политику никогда не критикуют. Из сетки вещания большинства каналов исчезли политические дебаты в прямом эфире.

Только небольшое число печатных и интернет-газет представляют альтернативный взгляд, но круг их читателей сильно ограничен», – резюмируют правозащитники.

HRW критикует Россию также за «безнаказанные внесудебные казни в Чечне» и пытки чеченских боевиков и подозреваемых. «За последние годы российские войска похитили, казнили без суда и подвергли пыткам сотни человек. Эти преступления остались, по сути, безнаказанными. Согласно официальной статистике от сентября минувшего года, с 1999 года, начала войны в Чечне, лишь 22 солдата федеральных войск были осуждены и отбывают срок в тюрьме», – говорится в отчёте. В свою очередь, «чеченских повстанцев» HRW обвиняет в «многочисленных и беспорядочных атаках на мирных граждан как в Чечне, так и в других регионах России. Упоминаются захват школы в Беслане и убийство президента Чечни Ахмада Кадырова.

В целом же правозащитники дают понять, что пора перестать верить обещаниям Путина продвигать демократию, и приветствуют ужесточение отношения к России со стороны международных организаций, в частности, октябрьскую резолюцию ПАСЕ, в которой предлагалось призвать Россию к ответу за преступления в Чечне.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер