Буш подал плохой пример Путину

Лига-пресс, (15:21) 14 января 2005 г.

Буш подал плохой пример Путину
             Human Rights Watch (HRW) обвинила США в ухудшении ситуации с правами человека в мире. По мнению правозащитников, Америка не может обеспечить правосудие даже у себя дома и подаёт отрицательный пример России, Египту, Кубе и др. Это – главный вывод итогового отчёта HRW за ушедший год.

Всемирный доклад Human Rights Watch за ушедший год опубликован на официальном сайте этой крупнейшей в США правозащитной организации. Доклад содержит обзоры ситуации с правами человека в 60 с лишним странах. Специальные разделы посвящены преступлениям против человечности в суданском Дарфуре и иракской тюрьме Абу-Грейб.

Особый акцент впервые сделан на ситуации с правами человека в США.

Правозащитники приходят к сенсационному выводу: США утратили право защищать права человека за рубежом, поскольку не могут обеспечить правосудие у себя дома.

Авторы доклада обвиняют Пентагон и спецслужбы США в применении допросов с пристрастием в отношении пленных иракцев, афганцев и других лиц, подозреваемых в терроризме. Такая практика, считает HRW, приводит к размытию международных норм в области прав человека, не допускающих пытки ни при каких обстоятельствах.

США обвиняются также в неадекватном ответе на нарушения прав заключенных иракской тюрьмы Абу-Грейб и базы Гуантанамо на Кубе.

Вашингтон, считает HRW, переложил вину высокопоставленных чиновников на молодых солдат и охранников и до сих пор не принял меры, фактически запрещающие пытки и жестокое обращение с заключёнными. Наконец, США, по мнению HRW, всё чаще устраняются от разрешения международных кризисов и концентрируются на решении собственных приоритетных задач. Пример такого игнорирования международных проблем – ситуация в Дарфуре, провинции Судана, где арабская проправительственная группировка «Джанджавид» проводит политику выжженной земли в отношении негроидного населения. США, Великобритания и Австралия настолько увязли в Ираке, что американцы заявили, что квалификация событий в Дарфуре как геноцида «не требует дальнейших действий», говорится в отчёте.

В HRW полагают, что всем этим США подают отрицательный пример ряду стран, которые начинают руководствоваться теми же принципами. Египет оправдывает возвращение к чрезвычайному законодательству ссылками на американские законы по борьбе с терроризмом. Малайзия оправдывает бессрочное задержание заключённых ссылками на Гуантанамо, Россия использует Абу-Грейб как прецедент для ограничения ответственности в Чечне исключительно рядовыми исполнителями. Куба тоже объявила, что у США нет права обвинять её в нарушении прав человека.

Нарушениям прав человека в России в отчете HRW посвящён отдельный раздел.

По оценкам правозащитников, резкое ухудшение ситуации произошло в нашей стране именно в ушедшем году и связано с серией терактов на российской территории.

HRW упоминает в этой связи реформы по укреплению властной вертикали, в частности, отмену выборов российских губернаторов и усиление контроля Кремля над судебной властью: «Хотя многие русские были недовольны таким реформированием, полномочия российского президента усилились к тому времени до такой степени, что уже не было возможности блокировать продвижение этих реформ».

HRW обвиняет лично президента Путина в попрании демократических свобод. «В 1999 году в России были такие элементы демократии, как гласность, свобода электронных и печатных СМИ, хотя они и использовались олигархами для продвижения своих интересов». Через четыре года ситуация кардинально изменилась.

Публичные дебаты по ключевым политическим вопросам сошли на нет.

«Пропрезидентская "Единая Россия" контролирует больше двух третей Госдумы – достаточно, чтобы принять любой закон или изменить Конституцию. Российские оппозиционные партии были либо ослаблены, либо уничтожены, и во многом это результат некорректно проведенных выборов в декабре позапрошлого года», – говорится в отчёте.

HRW особо отмечает атаку Кремля на прессу. «Через два года таких атак независимые электронные СМИ, в частности, все телеканалы оказались под жёстким контролем Кремля, как и большинство радиостанций. Телепередачи стали скучными, президент неизменно представляется на телевидении в радужном свете, его политику никогда не критикуют. Из сетки вещания большинства каналов исчезли политические дебаты в прямом эфире.

Только небольшое число печатных и интернет-газет представляют альтернативный взгляд, но круг их читателей сильно ограничен», – резюмируют правозащитники.

HRW критикует Россию также за «безнаказанные внесудебные казни в Чечне» и пытки чеченских боевиков и подозреваемых. «За последние годы российские войска похитили, казнили без суда и подвергли пыткам сотни человек. Эти преступления остались, по сути, безнаказанными. Согласно официальной статистике от сентября минувшего года, с 1999 года, начала войны в Чечне, лишь 22 солдата федеральных войск были осуждены и отбывают срок в тюрьме», – говорится в отчёте. В свою очередь, «чеченских повстанцев» HRW обвиняет в «многочисленных и беспорядочных атаках на мирных граждан как в Чечне, так и в других регионах России. Упоминаются захват школы в Беслане и убийство президента Чечни Ахмада Кадырова.

В целом же правозащитники дают понять, что пора перестать верить обещаниям Путина продвигать демократию, и приветствуют ужесточение отношения к России со стороны международных организаций, в частности, октябрьскую резолюцию ПАСЕ, в которой предлагалось призвать Россию к ответу за преступления в Чечне.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер