Буша вывели на чистую химию

Лига-пресс, (13:11) 08 ноября 2005 г.

Буша вывели на чистую химию

Сегодня Джордж Буш прославится на весь мир тем же, чем прославился в своё время его главный враг Саддам Хусейн. Итальянские журналисты провели журналистское расследование и пришли к выводу, что американские войска широко использовали в Ираке запрещённое химическое оружие.

В канун официального визита президента Ирака в Италию, местные журналисты подготовили информационную бомбу. Сегодня итальянская телекомпания Rai Uno покажет сенсационный репортаж, в котором доказывается, что американская армия использовала в Ираке запрещённое международной конвенцией химическое оружие – напалм типа MK-77 и фосфорные бомбы.

 

Группа телерепортёров во главе с Зигфридо Рануччи сняла фильм об использовании этих видов оружия во время штурма суннитской Эль-Фаллуджи год назад. Отрывки из 22-минутного репортажа, который полностью выйдет в эфир сегодня, накануне были представлены прессе в Риме.

 

Свои обвинения журналисты иллюстрируют фотографиями из моргов Эль-Фаллуджи и интервью с очевидцами штурма города.

 

На снимках видны обуглившиеся лица людей, в то время как их одежда осталась целой.

Это характерно для поражения содержащимся в бомбах «белым фосфором», заявил Мухаммед Тарек ад-Дералджи, глава правозащитного Центра изучения Эль-Фаллуджи.

«- Я слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться «белый фосфор». Я видел сожжённые тела женщин и детей», – сказал, в свою очередь, журналистам отставной американский военный Джефф Энгельхарт, принимавший участие в штурме Эль-Фаллуджи.

 

Кроме того, в репортаже показаны съёмки с истребителей, сбрасывающих бомбы с напалмом на деревни в пригороде Эль-Фаллуджи.

 

Долгое время мировой общественности ничего не было известно о событиях в Эль-Фаллудже, так как военные США ограничили допуск журналистов в район военной операции. Этот мятежный город американские военные штурмовали несколько раз и, по слухам, разъярённое неудачной борьбой с партизанами американское командование было готово прибегнуть к крайним мерам, в том числе собирались сбрасывать на город четвертьтонные термические бомбы. О том, что в Ираке применяют запрещённое оружие, слухи ходили с прошлого года. Так, местные жители говорили о том, что американские военные применяют кассетные бомбы.

 

Также в апреле прошлого года катарский спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на очевидцев сообщил, что истребители F-16 сбрасывали на район Аль-Джолан в Эль-Фаллудже игольчатые бомбы.

Игольчатые бомбы – это оружие массового поражения, предназначенное для истребления исключительно живой силы. Как и кассетные и шариковые бомбы, это оружие запрещено в межгосударственных войнах всеми международными конвенциями.

 

В августе, после того как американский телеканал ABC показал интервью с Шамилем Басаевым, корреспондент «РИА-Новости» решил взять пообщаться с одним из лидеров вооружённого сопротивления, главой «Армии муджахиддинов» Абдаллой аль-Дженаби, за голову которого иракские власти обещают вознаграждение в $50 тысяч. Боевик, которого российское государственное информационное агентство назвала «лидером вооружённой оппозиции», рассказал, что американские войска использовали против города тяжёлую артиллерию, танки, авиацию и все возможные виды оружия, в том числе запрещённого». Он рассказал, что кроме кассетных бомб американцы использовали неизвестное оружие, от которого «тела погибших людей становились чёрными».

 

Напомним, что по жестокости Буша опередил лишь Саддам Хусейн, который в 1988 году отдал приказ своим войскам применить против мятежных курдов химическое оружие.

 

Этот факт в биографии диктатора был одним из поводов для развязывания войны в Ираке.

 

Антон Бражица, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу