Буша вывели на чистую химию

Лига-пресс, (13:11) 08 ноября 2005 г.

Буша вывели на чистую химию

Сегодня Джордж Буш прославится на весь мир тем же, чем прославился в своё время его главный враг Саддам Хусейн. Итальянские журналисты провели журналистское расследование и пришли к выводу, что американские войска широко использовали в Ираке запрещённое химическое оружие.

В канун официального визита президента Ирака в Италию, местные журналисты подготовили информационную бомбу. Сегодня итальянская телекомпания Rai Uno покажет сенсационный репортаж, в котором доказывается, что американская армия использовала в Ираке запрещённое международной конвенцией химическое оружие – напалм типа MK-77 и фосфорные бомбы.

 

Группа телерепортёров во главе с Зигфридо Рануччи сняла фильм об использовании этих видов оружия во время штурма суннитской Эль-Фаллуджи год назад. Отрывки из 22-минутного репортажа, который полностью выйдет в эфир сегодня, накануне были представлены прессе в Риме.

 

Свои обвинения журналисты иллюстрируют фотографиями из моргов Эль-Фаллуджи и интервью с очевидцами штурма города.

 

На снимках видны обуглившиеся лица людей, в то время как их одежда осталась целой.

Это характерно для поражения содержащимся в бомбах «белым фосфором», заявил Мухаммед Тарек ад-Дералджи, глава правозащитного Центра изучения Эль-Фаллуджи.

«- Я слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться «белый фосфор». Я видел сожжённые тела женщин и детей», – сказал, в свою очередь, журналистам отставной американский военный Джефф Энгельхарт, принимавший участие в штурме Эль-Фаллуджи.

 

Кроме того, в репортаже показаны съёмки с истребителей, сбрасывающих бомбы с напалмом на деревни в пригороде Эль-Фаллуджи.

 

Долгое время мировой общественности ничего не было известно о событиях в Эль-Фаллудже, так как военные США ограничили допуск журналистов в район военной операции. Этот мятежный город американские военные штурмовали несколько раз и, по слухам, разъярённое неудачной борьбой с партизанами американское командование было готово прибегнуть к крайним мерам, в том числе собирались сбрасывать на город четвертьтонные термические бомбы. О том, что в Ираке применяют запрещённое оружие, слухи ходили с прошлого года. Так, местные жители говорили о том, что американские военные применяют кассетные бомбы.

 

Также в апреле прошлого года катарский спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на очевидцев сообщил, что истребители F-16 сбрасывали на район Аль-Джолан в Эль-Фаллудже игольчатые бомбы.

Игольчатые бомбы – это оружие массового поражения, предназначенное для истребления исключительно живой силы. Как и кассетные и шариковые бомбы, это оружие запрещено в межгосударственных войнах всеми международными конвенциями.

 

В августе, после того как американский телеканал ABC показал интервью с Шамилем Басаевым, корреспондент «РИА-Новости» решил взять пообщаться с одним из лидеров вооружённого сопротивления, главой «Армии муджахиддинов» Абдаллой аль-Дженаби, за голову которого иракские власти обещают вознаграждение в $50 тысяч. Боевик, которого российское государственное информационное агентство назвала «лидером вооружённой оппозиции», рассказал, что американские войска использовали против города тяжёлую артиллерию, танки, авиацию и все возможные виды оружия, в том числе запрещённого». Он рассказал, что кроме кассетных бомб американцы использовали неизвестное оружие, от которого «тела погибших людей становились чёрными».

 

Напомним, что по жестокости Буша опередил лишь Саддам Хусейн, который в 1988 году отдал приказ своим войскам применить против мятежных курдов химическое оружие.

 

Этот факт в биографии диктатора был одним из поводов для развязывания войны в Ираке.

 

Антон Бражица, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер