Буша вывели на чистую химию

Лига-пресс, (13:11) 08 ноября 2005 г.

Буша вывели на чистую химию

Сегодня Джордж Буш прославится на весь мир тем же, чем прославился в своё время его главный враг Саддам Хусейн. Итальянские журналисты провели журналистское расследование и пришли к выводу, что американские войска широко использовали в Ираке запрещённое химическое оружие.

В канун официального визита президента Ирака в Италию, местные журналисты подготовили информационную бомбу. Сегодня итальянская телекомпания Rai Uno покажет сенсационный репортаж, в котором доказывается, что американская армия использовала в Ираке запрещённое международной конвенцией химическое оружие – напалм типа MK-77 и фосфорные бомбы.

 

Группа телерепортёров во главе с Зигфридо Рануччи сняла фильм об использовании этих видов оружия во время штурма суннитской Эль-Фаллуджи год назад. Отрывки из 22-минутного репортажа, который полностью выйдет в эфир сегодня, накануне были представлены прессе в Риме.

 

Свои обвинения журналисты иллюстрируют фотографиями из моргов Эль-Фаллуджи и интервью с очевидцами штурма города.

 

На снимках видны обуглившиеся лица людей, в то время как их одежда осталась целой.

Это характерно для поражения содержащимся в бомбах «белым фосфором», заявил Мухаммед Тарек ад-Дералджи, глава правозащитного Центра изучения Эль-Фаллуджи.

«- Я слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться «белый фосфор». Я видел сожжённые тела женщин и детей», – сказал, в свою очередь, журналистам отставной американский военный Джефф Энгельхарт, принимавший участие в штурме Эль-Фаллуджи.

 

Кроме того, в репортаже показаны съёмки с истребителей, сбрасывающих бомбы с напалмом на деревни в пригороде Эль-Фаллуджи.

 

Долгое время мировой общественности ничего не было известно о событиях в Эль-Фаллудже, так как военные США ограничили допуск журналистов в район военной операции. Этот мятежный город американские военные штурмовали несколько раз и, по слухам, разъярённое неудачной борьбой с партизанами американское командование было готово прибегнуть к крайним мерам, в том числе собирались сбрасывать на город четвертьтонные термические бомбы. О том, что в Ираке применяют запрещённое оружие, слухи ходили с прошлого года. Так, местные жители говорили о том, что американские военные применяют кассетные бомбы.

 

Также в апреле прошлого года катарский спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на очевидцев сообщил, что истребители F-16 сбрасывали на район Аль-Джолан в Эль-Фаллудже игольчатые бомбы.

Игольчатые бомбы – это оружие массового поражения, предназначенное для истребления исключительно живой силы. Как и кассетные и шариковые бомбы, это оружие запрещено в межгосударственных войнах всеми международными конвенциями.

 

В августе, после того как американский телеканал ABC показал интервью с Шамилем Басаевым, корреспондент «РИА-Новости» решил взять пообщаться с одним из лидеров вооружённого сопротивления, главой «Армии муджахиддинов» Абдаллой аль-Дженаби, за голову которого иракские власти обещают вознаграждение в $50 тысяч. Боевик, которого российское государственное информационное агентство назвала «лидером вооружённой оппозиции», рассказал, что американские войска использовали против города тяжёлую артиллерию, танки, авиацию и все возможные виды оружия, в том числе запрещённого». Он рассказал, что кроме кассетных бомб американцы использовали неизвестное оружие, от которого «тела погибших людей становились чёрными».

 

Напомним, что по жестокости Буша опередил лишь Саддам Хусейн, который в 1988 году отдал приказ своим войскам применить против мятежных курдов химическое оружие.

 

Этот факт в биографии диктатора был одним из поводов для развязывания войны в Ираке.

 

Антон Бражица, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер