Буша вывели на чистую химию

Лига-пресс, (13:11) 08 ноября 2005 г.

Буша вывели на чистую химию

Сегодня Джордж Буш прославится на весь мир тем же, чем прославился в своё время его главный враг Саддам Хусейн. Итальянские журналисты провели журналистское расследование и пришли к выводу, что американские войска широко использовали в Ираке запрещённое химическое оружие.

В канун официального визита президента Ирака в Италию, местные журналисты подготовили информационную бомбу. Сегодня итальянская телекомпания Rai Uno покажет сенсационный репортаж, в котором доказывается, что американская армия использовала в Ираке запрещённое международной конвенцией химическое оружие – напалм типа MK-77 и фосфорные бомбы.

 

Группа телерепортёров во главе с Зигфридо Рануччи сняла фильм об использовании этих видов оружия во время штурма суннитской Эль-Фаллуджи год назад. Отрывки из 22-минутного репортажа, который полностью выйдет в эфир сегодня, накануне были представлены прессе в Риме.

 

Свои обвинения журналисты иллюстрируют фотографиями из моргов Эль-Фаллуджи и интервью с очевидцами штурма города.

 

На снимках видны обуглившиеся лица людей, в то время как их одежда осталась целой.

Это характерно для поражения содержащимся в бомбах «белым фосфором», заявил Мухаммед Тарек ад-Дералджи, глава правозащитного Центра изучения Эль-Фаллуджи.

«- Я слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться «белый фосфор». Я видел сожжённые тела женщин и детей», – сказал, в свою очередь, журналистам отставной американский военный Джефф Энгельхарт, принимавший участие в штурме Эль-Фаллуджи.

 

Кроме того, в репортаже показаны съёмки с истребителей, сбрасывающих бомбы с напалмом на деревни в пригороде Эль-Фаллуджи.

 

Долгое время мировой общественности ничего не было известно о событиях в Эль-Фаллудже, так как военные США ограничили допуск журналистов в район военной операции. Этот мятежный город американские военные штурмовали несколько раз и, по слухам, разъярённое неудачной борьбой с партизанами американское командование было готово прибегнуть к крайним мерам, в том числе собирались сбрасывать на город четвертьтонные термические бомбы. О том, что в Ираке применяют запрещённое оружие, слухи ходили с прошлого года. Так, местные жители говорили о том, что американские военные применяют кассетные бомбы.

 

Также в апреле прошлого года катарский спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на очевидцев сообщил, что истребители F-16 сбрасывали на район Аль-Джолан в Эль-Фаллудже игольчатые бомбы.

Игольчатые бомбы – это оружие массового поражения, предназначенное для истребления исключительно живой силы. Как и кассетные и шариковые бомбы, это оружие запрещено в межгосударственных войнах всеми международными конвенциями.

 

В августе, после того как американский телеканал ABC показал интервью с Шамилем Басаевым, корреспондент «РИА-Новости» решил взять пообщаться с одним из лидеров вооружённого сопротивления, главой «Армии муджахиддинов» Абдаллой аль-Дженаби, за голову которого иракские власти обещают вознаграждение в $50 тысяч. Боевик, которого российское государственное информационное агентство назвала «лидером вооружённой оппозиции», рассказал, что американские войска использовали против города тяжёлую артиллерию, танки, авиацию и все возможные виды оружия, в том числе запрещённого». Он рассказал, что кроме кассетных бомб американцы использовали неизвестное оружие, от которого «тела погибших людей становились чёрными».

 

Напомним, что по жестокости Буша опередил лишь Саддам Хусейн, который в 1988 году отдал приказ своим войскам применить против мятежных курдов химическое оружие.

 

Этот факт в биографии диктатора был одним из поводов для развязывания войны в Ираке.

 

Антон Бражица, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер