Буша вновь хотят поссорить с Путиным

Лига-пресс, (11:27) 01 марта 2005 г.

Буша вновь хотят поссорить с Путиным
             Гендиректор МАГАТЭ потребовал, чтобы Иран срочно объяснился по поводу 18-летней тайной ядерной программы, информация о которой опубликована сегодня в американских СМИ. От этих объяснений зависят не только взаимоотношения МАГАТЭ и Тегерана, но и возможное введение американских санкций против России.

Сегодня, в день очередного заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, в «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья о том, что Тегеран ещё в 1987 году вёл переговоры с пакистанским экспертом-атомщиком Ахмадом Кадыр-Ханом о приобретении при его посредничестве технологий для изготовления ядерного оружия.

Ссылаясь на американские и европейские источники, имена которых в публикации не раскрыты, газета утверждает, что в тексте одного из документов, существование которых доказано в результате работы экспертов МАГАТЭ, «содержится предложение представителей Хана продать пакет технологий, включая сложный процесс придания урану свойств твёрдого металла, за сумму от десятков до сотен миллионов долларов». В публикации отмечается, что «это критический шаг на пути к созданию заряда ядерной боеголовки, хотя инспекторы считают, что Иран мог представить и другие объяснения своему желанию придать урану свойства твёрдого металла».

Совет управляющих МАГАТЭ, естественно, не смог игнорировать громкую публикацию.

Гендиректор агентства Мохаммед аль-Барадей выступил по итогам заседания с призывом к властям Ирана как можно быстрее дать публичные объяснения. «- Я бы хотел закрыть это дело как можно раньше, – заявил аль-Барадей. – Поэтому я прошу Иран сделать всё возможное, чтобы помочь нам покончить с этим вопросом». Пикантность ситуации в том, что и публикация в «Нью-Йорк таймс», и выступление руководства МАГАТЭ с призывом к Ирану рассказать всю правду последовали на следующие сутки после того, как Москва и Тегеран подписали два стратегических документа – договор о сотрудничестве в области ядерной энергетики и договор о вывозе Россией из Ирана ОЯТ российского же производства.

Оба документа подписали позавчера в Тегеране глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев и руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде. Как отметили при подписании обе стороны, договор абсолютно безопасен с точки зрения международных договорённостей, так как Россия будет не только поставлять топливные элементы для Бушерской АЭС, но и вывозить из Ирана отработанное ядерное топливо. «Полностью исключается и без того крайне низкая вероятность использования атомной станции для наработки оружейного плутония. После переработки вновь получается топливо для АЭС», – процитировало министра агентство ИТАР-ТАСС.

В США объяснения российских и иранских политиков не приняли.

Ряд конгрессменов вновь выступили с предложением наказать Россию за ядерную сделку исключением из сообщества индустриально развитых стран (предыдущее подобное предложение звучало в конгрессе накануне встречи Путина и Буша в Братиславе). На этот раз застрельщиком выступил сенатор-республиканец Джон Маккейн, который является последовательным сторонником изгнания России из G8. В интервью американскому телеканалу Fox Маккейн заявил, что власти США должны добиться запрета на участие России в саммите «большой восьмёрки» в этом году в знак протеста против её действий по ядерному сотрудничеству с Ираном (саммит G8 запланирован на июль в Шотландии).

«- Последний шаг россиян в отношении иранцев требует принятия более жёстких мер. Ситуация начала в некоторой степени вредить нашим отношениям», – заявил Маккейн. Американский сенатор напомнил, что кроме подписания нежелательного для Америки соглашения с Ираном есть и другие поводы для исключения России из G8. А именно – «антидемократические действия российского президента», в числе которых Маккейн назвал ограничение свободы слова в России и лишение населения права самостоятельно выбирать себе руководителей регионов. В завершение выступления Маккейн назвал Владимира Путина «избалованным ребёнком» и призвал администрацию США сказать российскому президенту, что его страну не хотят видеть на саммите в Шотландии.

«- США и наши европейские союзники должны сказать: Владимир, тебя не ждут на следующем саммите», – обратился Маккейн с экранов телевизоров к администрации США.

Сразу после этого выступления Маккейна поддержала группа сенаторов, как республиканцев, так и демократов.

В России заявления Маккейна и его сторонников не воспринимают всерьёз.

«- Заявление Маккейна – это заявление политика, но не профессионала в ядерной сфере, – заявил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачёв. – По моим данным, экспертным сообществом США подписание соглашения России и Ирана встречено с одобрением, поскольку специалисты понимают, что смыслом этого соглашения является снятие озабоченностей в ядерной сфере, которые неоднократно высказывали те же США. Без этого соглашения оставался риск, что иранские учёные вполне могли оставлять ядерное топливо себе и потом перерабатывать в военных целях.

Данное соглашение исключает такое развитие событий практически на сто процентов».

По словам Косачёва, заявление Маккейна «продолжает линию на демонизацию России со стороны группы радикально настроенных конгрессменов, которые пытаются использовать любые действия России как внутри страны, так и на международной арене, чтобы исключить её из процесса вступления в ВТО и из других организаций». Косачёв отметил, что эти политики «не отражают позицию по отношению к России как большинства обеих палат конгресса, так и администрации президента США».

Что думает по поводу новых угроз со стороны сенаторов МИД РФ, сегодня так и осталось невыясненным: инициативы Маккейна там комментировать не стали.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер