Буша вновь хотят поссорить с Путиным

Лига-пресс, (11:27) 01 марта 2005 г.

Буша вновь хотят поссорить с Путиным
             Гендиректор МАГАТЭ потребовал, чтобы Иран срочно объяснился по поводу 18-летней тайной ядерной программы, информация о которой опубликована сегодня в американских СМИ. От этих объяснений зависят не только взаимоотношения МАГАТЭ и Тегерана, но и возможное введение американских санкций против России.

Сегодня, в день очередного заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, в «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья о том, что Тегеран ещё в 1987 году вёл переговоры с пакистанским экспертом-атомщиком Ахмадом Кадыр-Ханом о приобретении при его посредничестве технологий для изготовления ядерного оружия.

Ссылаясь на американские и европейские источники, имена которых в публикации не раскрыты, газета утверждает, что в тексте одного из документов, существование которых доказано в результате работы экспертов МАГАТЭ, «содержится предложение представителей Хана продать пакет технологий, включая сложный процесс придания урану свойств твёрдого металла, за сумму от десятков до сотен миллионов долларов». В публикации отмечается, что «это критический шаг на пути к созданию заряда ядерной боеголовки, хотя инспекторы считают, что Иран мог представить и другие объяснения своему желанию придать урану свойства твёрдого металла».

Совет управляющих МАГАТЭ, естественно, не смог игнорировать громкую публикацию.

Гендиректор агентства Мохаммед аль-Барадей выступил по итогам заседания с призывом к властям Ирана как можно быстрее дать публичные объяснения. «- Я бы хотел закрыть это дело как можно раньше, – заявил аль-Барадей. – Поэтому я прошу Иран сделать всё возможное, чтобы помочь нам покончить с этим вопросом». Пикантность ситуации в том, что и публикация в «Нью-Йорк таймс», и выступление руководства МАГАТЭ с призывом к Ирану рассказать всю правду последовали на следующие сутки после того, как Москва и Тегеран подписали два стратегических документа – договор о сотрудничестве в области ядерной энергетики и договор о вывозе Россией из Ирана ОЯТ российского же производства.

Оба документа подписали позавчера в Тегеране глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев и руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде. Как отметили при подписании обе стороны, договор абсолютно безопасен с точки зрения международных договорённостей, так как Россия будет не только поставлять топливные элементы для Бушерской АЭС, но и вывозить из Ирана отработанное ядерное топливо. «Полностью исключается и без того крайне низкая вероятность использования атомной станции для наработки оружейного плутония. После переработки вновь получается топливо для АЭС», – процитировало министра агентство ИТАР-ТАСС.

В США объяснения российских и иранских политиков не приняли.

Ряд конгрессменов вновь выступили с предложением наказать Россию за ядерную сделку исключением из сообщества индустриально развитых стран (предыдущее подобное предложение звучало в конгрессе накануне встречи Путина и Буша в Братиславе). На этот раз застрельщиком выступил сенатор-республиканец Джон Маккейн, который является последовательным сторонником изгнания России из G8. В интервью американскому телеканалу Fox Маккейн заявил, что власти США должны добиться запрета на участие России в саммите «большой восьмёрки» в этом году в знак протеста против её действий по ядерному сотрудничеству с Ираном (саммит G8 запланирован на июль в Шотландии).

«- Последний шаг россиян в отношении иранцев требует принятия более жёстких мер. Ситуация начала в некоторой степени вредить нашим отношениям», – заявил Маккейн. Американский сенатор напомнил, что кроме подписания нежелательного для Америки соглашения с Ираном есть и другие поводы для исключения России из G8. А именно – «антидемократические действия российского президента», в числе которых Маккейн назвал ограничение свободы слова в России и лишение населения права самостоятельно выбирать себе руководителей регионов. В завершение выступления Маккейн назвал Владимира Путина «избалованным ребёнком» и призвал администрацию США сказать российскому президенту, что его страну не хотят видеть на саммите в Шотландии.

«- США и наши европейские союзники должны сказать: Владимир, тебя не ждут на следующем саммите», – обратился Маккейн с экранов телевизоров к администрации США.

Сразу после этого выступления Маккейна поддержала группа сенаторов, как республиканцев, так и демократов.

В России заявления Маккейна и его сторонников не воспринимают всерьёз.

«- Заявление Маккейна – это заявление политика, но не профессионала в ядерной сфере, – заявил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачёв. – По моим данным, экспертным сообществом США подписание соглашения России и Ирана встречено с одобрением, поскольку специалисты понимают, что смыслом этого соглашения является снятие озабоченностей в ядерной сфере, которые неоднократно высказывали те же США. Без этого соглашения оставался риск, что иранские учёные вполне могли оставлять ядерное топливо себе и потом перерабатывать в военных целях.

Данное соглашение исключает такое развитие событий практически на сто процентов».

По словам Косачёва, заявление Маккейна «продолжает линию на демонизацию России со стороны группы радикально настроенных конгрессменов, которые пытаются использовать любые действия России как внутри страны, так и на международной арене, чтобы исключить её из процесса вступления в ВТО и из других организаций». Косачёв отметил, что эти политики «не отражают позицию по отношению к России как большинства обеих палат конгресса, так и администрации президента США».

Что думает по поводу новых угроз со стороны сенаторов МИД РФ, сегодня так и осталось невыясненным: инициативы Маккейна там комментировать не стали.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов