Буша вновь хотят поссорить с Путиным

Лига-пресс, (11:27) 01 марта 2005 г.

Буша вновь хотят поссорить с Путиным
             Гендиректор МАГАТЭ потребовал, чтобы Иран срочно объяснился по поводу 18-летней тайной ядерной программы, информация о которой опубликована сегодня в американских СМИ. От этих объяснений зависят не только взаимоотношения МАГАТЭ и Тегерана, но и возможное введение американских санкций против России.

Сегодня, в день очередного заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, в «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья о том, что Тегеран ещё в 1987 году вёл переговоры с пакистанским экспертом-атомщиком Ахмадом Кадыр-Ханом о приобретении при его посредничестве технологий для изготовления ядерного оружия.

Ссылаясь на американские и европейские источники, имена которых в публикации не раскрыты, газета утверждает, что в тексте одного из документов, существование которых доказано в результате работы экспертов МАГАТЭ, «содержится предложение представителей Хана продать пакет технологий, включая сложный процесс придания урану свойств твёрдого металла, за сумму от десятков до сотен миллионов долларов». В публикации отмечается, что «это критический шаг на пути к созданию заряда ядерной боеголовки, хотя инспекторы считают, что Иран мог представить и другие объяснения своему желанию придать урану свойства твёрдого металла».

Совет управляющих МАГАТЭ, естественно, не смог игнорировать громкую публикацию.

Гендиректор агентства Мохаммед аль-Барадей выступил по итогам заседания с призывом к властям Ирана как можно быстрее дать публичные объяснения. «- Я бы хотел закрыть это дело как можно раньше, – заявил аль-Барадей. – Поэтому я прошу Иран сделать всё возможное, чтобы помочь нам покончить с этим вопросом». Пикантность ситуации в том, что и публикация в «Нью-Йорк таймс», и выступление руководства МАГАТЭ с призывом к Ирану рассказать всю правду последовали на следующие сутки после того, как Москва и Тегеран подписали два стратегических документа – договор о сотрудничестве в области ядерной энергетики и договор о вывозе Россией из Ирана ОЯТ российского же производства.

Оба документа подписали позавчера в Тегеране глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев и руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде. Как отметили при подписании обе стороны, договор абсолютно безопасен с точки зрения международных договорённостей, так как Россия будет не только поставлять топливные элементы для Бушерской АЭС, но и вывозить из Ирана отработанное ядерное топливо. «Полностью исключается и без того крайне низкая вероятность использования атомной станции для наработки оружейного плутония. После переработки вновь получается топливо для АЭС», – процитировало министра агентство ИТАР-ТАСС.

В США объяснения российских и иранских политиков не приняли.

Ряд конгрессменов вновь выступили с предложением наказать Россию за ядерную сделку исключением из сообщества индустриально развитых стран (предыдущее подобное предложение звучало в конгрессе накануне встречи Путина и Буша в Братиславе). На этот раз застрельщиком выступил сенатор-республиканец Джон Маккейн, который является последовательным сторонником изгнания России из G8. В интервью американскому телеканалу Fox Маккейн заявил, что власти США должны добиться запрета на участие России в саммите «большой восьмёрки» в этом году в знак протеста против её действий по ядерному сотрудничеству с Ираном (саммит G8 запланирован на июль в Шотландии).

«- Последний шаг россиян в отношении иранцев требует принятия более жёстких мер. Ситуация начала в некоторой степени вредить нашим отношениям», – заявил Маккейн. Американский сенатор напомнил, что кроме подписания нежелательного для Америки соглашения с Ираном есть и другие поводы для исключения России из G8. А именно – «антидемократические действия российского президента», в числе которых Маккейн назвал ограничение свободы слова в России и лишение населения права самостоятельно выбирать себе руководителей регионов. В завершение выступления Маккейн назвал Владимира Путина «избалованным ребёнком» и призвал администрацию США сказать российскому президенту, что его страну не хотят видеть на саммите в Шотландии.

«- США и наши европейские союзники должны сказать: Владимир, тебя не ждут на следующем саммите», – обратился Маккейн с экранов телевизоров к администрации США.

Сразу после этого выступления Маккейна поддержала группа сенаторов, как республиканцев, так и демократов.

В России заявления Маккейна и его сторонников не воспринимают всерьёз.

«- Заявление Маккейна – это заявление политика, но не профессионала в ядерной сфере, – заявил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачёв. – По моим данным, экспертным сообществом США подписание соглашения России и Ирана встречено с одобрением, поскольку специалисты понимают, что смыслом этого соглашения является снятие озабоченностей в ядерной сфере, которые неоднократно высказывали те же США. Без этого соглашения оставался риск, что иранские учёные вполне могли оставлять ядерное топливо себе и потом перерабатывать в военных целях.

Данное соглашение исключает такое развитие событий практически на сто процентов».

По словам Косачёва, заявление Маккейна «продолжает линию на демонизацию России со стороны группы радикально настроенных конгрессменов, которые пытаются использовать любые действия России как внутри страны, так и на международной арене, чтобы исключить её из процесса вступления в ВТО и из других организаций». Косачёв отметил, что эти политики «не отражают позицию по отношению к России как большинства обеих палат конгресса, так и администрации президента США».

Что думает по поводу новых угроз со стороны сенаторов МИД РФ, сегодня так и осталось невыясненным: инициативы Маккейна там комментировать не стали.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу