Н.Бурджанадзе: Стремясь в ЕС и НАТО, Грузия не уйдет из СНГ

Лига-пресс, (18:39) 02 ноября 2004 г.

Н.Бурджанадзе: Стремясь в ЕС и НАТО, Грузия не уйдет из СНГ
Одной из целей Грузии в обозримом будущем является вступление в Европейский союз и НАТО, заявила журналистам в Москве спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. "Нашей целью является быть членом этих организаций", - подчеркнула Н.Бурджанадзе. По ее словам, Грузию удивляет, что Россия болезненно воспринимает желание Грузии вступить в ЕС и НАТО. "Мы не считаем, что вступление Грузии в ЕС и НАТО пойдет в ущерб сотрудничеству с Россией", - отметила спикер грузинского парламента. Вместе с тем, она считает нецелесообразным выход Грузии из состава СНГ.

"Я считаю, что Содружество - неэффективная организация, однако членство в СНГ надо использовать как трибуну для совместного общения и сотрудничества", - заметила Н.Бурджанадзе.

Между тем, по мнению Н.Бурджанадзе, камнем преткновения в российско-грузинских отношениях являются неурегулированные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. После первой встречи президентов РФ и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили в отношениях двух стран наметился позитив, однако в последние месяцы отношения РФ и Грузии складываются непросто, отметила она, подчеркнув, что существуют "серьезные проблемы и препятствия, которые не дают перевести отношения в нормальное русло". "Очень часто к Грузии применяется двойной стандарт, когда в России идет борьба с сепаратистами и поддерживаются действия в Абхазии и Южной Осетии", - указала она.

В связи с этим, Н.Бурджанадзе заявила, что значительному прорыву в развитии двусторонних отношений может способствовать "позитивная роль России в качестве посредника в урегулировании этих конфликтов". Она выразила надежду, что РФ сыграет такую роль. "Грузия заинтересована в добрососедских и партнерских отношениях с Россией", - отметила Н.Бурджанадзе.

Что касается Грузии, то она готова предоставить Абхазии и Южной Осетии самую высокую степень автономии и гарантировать любые права демократического государства. Н.Бурджанадзе отметила, что в ходе ее рабочего визита в Россию затрагивались вопросы неурегулированных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и, в частности, работы Смешанной контрольной комиссии по урегулированию осетинского конфликта. Н.Бурджанадзе выразила надежду, что встреча, которая должна состояться через несколько дней в Сочи между премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты "поможет политическому урегулированию ситуации в этом регионе".

Вместе с тем, по словам Н.Бурджанадзе, "очень многое будет зависеть от того, насколько позитивные сигналы будут посланы со стороны России Э.Кокойты, так как не секрет, что Россия имеет определенное влияние в данном регионе". Спикер подчеркнула, что Грузия не строит никаких иллюзий относительно того, что эта встреча сможет снять все вопросы, однако она отметила, что данная встреча "придаст позитивный импульс в урегулировании конфликта".

Что касается Абхазии, то Н.Бурджанадзе отметила: "Ситуация довольно сложная, мы не признаем выборов, прошедших в Абхазии". По ее словам, Грузия готова говорить "с теми людьми, которые будут представлять абхазскую часть населения", готова предоставить самую высокую степень автономии. "Грузия также готова гарантировать Абхазии и Южной Осетии любые права демократического государства, и уважать их как национальные меньшинства, однако и они должны уважать права и обязанности большинства, и это предисловие для любого переговорного процесса", - подчеркнула Н.Бурджанадзе.

Кроме того, Грузия выступает за вывод с ее территории российских военных баз и создание совместных антитеррористических центров, заявила журналистам Нино Бурджанадзе. "Считаю, что у России и Грузии есть намного лучшие перспективы сотрудничества без присутствия российских военных баз в Грузии", - подчеркнула Н.Бурджанадзе. При этом она отметила, что российские военные базы должны быть выведены из Грузии согласно стамбульским соглашениям. По ее словам, Грузия готова идти на переговоры с РФ относительно сроков вывода военных баз.

Председатель грузинского парламента указала, что взамен вывода военных баз, которые "не способствуют ни стабилизации ситуации в регионе, ни улучшению сотрудничества", Грузия предлагает налаживать сотрудничество по созданию совместных антитеррористических центров. Такие центры, по словам Н.Бурджанадзе, могут быть размещены в Батуми, Тбилиси. "Это помогло бы нам вместе сотрудничать и бороться с международным терроризмом", - считает она.

Напомним, сейчас на территории Грузии расположены две российские военные базы - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг Грузии). В 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ РФ подписала договор, по которому российские войска должны были покинуть Грузию и Приднестровье к 2002 году, теперь же НАТО требует выполнения этих обязательств. Россия, в свою очередь, обеспокоенная военной активностью НАТО по периметру российских границ, не торопится выводить своих миротворцев с контролируемых ею территорий. Сама Грузия также постоянно требует покинуть ее территорию. Однако в ходе постоянно ведущихся переговоров между официальными властями России и Грузии отмечалось, что Грузия готова закрыть глаза на военное присутствие РФ на своей территории, если Россия, в свою очередь, не будет поддерживать непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия, находящиеся де-факто на территории Грузии.

Российские военные базы на территории Грузии – постоянный источник раздражения для руководства этой страны, которые в последнее время все чаще и чаще требуют их вывода. В конце августа грузинский президент потребовал передать Грузии военный полигон в Гонио, который принадлежит российской военной базе в Аджарии, так как Гонио является туристической зоной и российские военные базы отнюдь не являются украшением этих мест. При этом он пока не готов пойти на те условия, которые выдвигает Москва по оплате вывода российских частей из Грузии и их размещения на территории России.

Cтоит отметить также, ранее Н.Бурджанадзе выразила свое недовольство тем, что Россия предоставляет свое гражданство гражданам Абхазии и Южной Осетии.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер