Н.Бурджанадзе: Стремясь в ЕС и НАТО, Грузия не уйдет из СНГ

Лига-пресс, (18:39) 02 ноября 2004 г.

Н.Бурджанадзе: Стремясь в ЕС и НАТО, Грузия не уйдет из СНГ
Одной из целей Грузии в обозримом будущем является вступление в Европейский союз и НАТО, заявила журналистам в Москве спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. "Нашей целью является быть членом этих организаций", - подчеркнула Н.Бурджанадзе. По ее словам, Грузию удивляет, что Россия болезненно воспринимает желание Грузии вступить в ЕС и НАТО. "Мы не считаем, что вступление Грузии в ЕС и НАТО пойдет в ущерб сотрудничеству с Россией", - отметила спикер грузинского парламента. Вместе с тем, она считает нецелесообразным выход Грузии из состава СНГ.

"Я считаю, что Содружество - неэффективная организация, однако членство в СНГ надо использовать как трибуну для совместного общения и сотрудничества", - заметила Н.Бурджанадзе.

Между тем, по мнению Н.Бурджанадзе, камнем преткновения в российско-грузинских отношениях являются неурегулированные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. После первой встречи президентов РФ и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили в отношениях двух стран наметился позитив, однако в последние месяцы отношения РФ и Грузии складываются непросто, отметила она, подчеркнув, что существуют "серьезные проблемы и препятствия, которые не дают перевести отношения в нормальное русло". "Очень часто к Грузии применяется двойной стандарт, когда в России идет борьба с сепаратистами и поддерживаются действия в Абхазии и Южной Осетии", - указала она.

В связи с этим, Н.Бурджанадзе заявила, что значительному прорыву в развитии двусторонних отношений может способствовать "позитивная роль России в качестве посредника в урегулировании этих конфликтов". Она выразила надежду, что РФ сыграет такую роль. "Грузия заинтересована в добрососедских и партнерских отношениях с Россией", - отметила Н.Бурджанадзе.

Что касается Грузии, то она готова предоставить Абхазии и Южной Осетии самую высокую степень автономии и гарантировать любые права демократического государства. Н.Бурджанадзе отметила, что в ходе ее рабочего визита в Россию затрагивались вопросы неурегулированных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и, в частности, работы Смешанной контрольной комиссии по урегулированию осетинского конфликта. Н.Бурджанадзе выразила надежду, что встреча, которая должна состояться через несколько дней в Сочи между премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты "поможет политическому урегулированию ситуации в этом регионе".

Вместе с тем, по словам Н.Бурджанадзе, "очень многое будет зависеть от того, насколько позитивные сигналы будут посланы со стороны России Э.Кокойты, так как не секрет, что Россия имеет определенное влияние в данном регионе". Спикер подчеркнула, что Грузия не строит никаких иллюзий относительно того, что эта встреча сможет снять все вопросы, однако она отметила, что данная встреча "придаст позитивный импульс в урегулировании конфликта".

Что касается Абхазии, то Н.Бурджанадзе отметила: "Ситуация довольно сложная, мы не признаем выборов, прошедших в Абхазии". По ее словам, Грузия готова говорить "с теми людьми, которые будут представлять абхазскую часть населения", готова предоставить самую высокую степень автономии. "Грузия также готова гарантировать Абхазии и Южной Осетии любые права демократического государства, и уважать их как национальные меньшинства, однако и они должны уважать права и обязанности большинства, и это предисловие для любого переговорного процесса", - подчеркнула Н.Бурджанадзе.

Кроме того, Грузия выступает за вывод с ее территории российских военных баз и создание совместных антитеррористических центров, заявила журналистам Нино Бурджанадзе. "Считаю, что у России и Грузии есть намного лучшие перспективы сотрудничества без присутствия российских военных баз в Грузии", - подчеркнула Н.Бурджанадзе. При этом она отметила, что российские военные базы должны быть выведены из Грузии согласно стамбульским соглашениям. По ее словам, Грузия готова идти на переговоры с РФ относительно сроков вывода военных баз.

Председатель грузинского парламента указала, что взамен вывода военных баз, которые "не способствуют ни стабилизации ситуации в регионе, ни улучшению сотрудничества", Грузия предлагает налаживать сотрудничество по созданию совместных антитеррористических центров. Такие центры, по словам Н.Бурджанадзе, могут быть размещены в Батуми, Тбилиси. "Это помогло бы нам вместе сотрудничать и бороться с международным терроризмом", - считает она.

Напомним, сейчас на территории Грузии расположены две российские военные базы - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг Грузии). В 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ РФ подписала договор, по которому российские войска должны были покинуть Грузию и Приднестровье к 2002 году, теперь же НАТО требует выполнения этих обязательств. Россия, в свою очередь, обеспокоенная военной активностью НАТО по периметру российских границ, не торопится выводить своих миротворцев с контролируемых ею территорий. Сама Грузия также постоянно требует покинуть ее территорию. Однако в ходе постоянно ведущихся переговоров между официальными властями России и Грузии отмечалось, что Грузия готова закрыть глаза на военное присутствие РФ на своей территории, если Россия, в свою очередь, не будет поддерживать непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия, находящиеся де-факто на территории Грузии.

Российские военные базы на территории Грузии – постоянный источник раздражения для руководства этой страны, которые в последнее время все чаще и чаще требуют их вывода. В конце августа грузинский президент потребовал передать Грузии военный полигон в Гонио, который принадлежит российской военной базе в Аджарии, так как Гонио является туристической зоной и российские военные базы отнюдь не являются украшением этих мест. При этом он пока не готов пойти на те условия, которые выдвигает Москва по оплате вывода российских частей из Грузии и их размещения на территории России.

Cтоит отметить также, ранее Н.Бурджанадзе выразила свое недовольство тем, что Россия предоставляет свое гражданство гражданам Абхазии и Южной Осетии.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер