Н.Бурджанадзе: Стремясь в ЕС и НАТО, Грузия не уйдет из СНГ

Лига-пресс, (18:39) 02 ноября 2004 г.

Н.Бурджанадзе: Стремясь в ЕС и НАТО, Грузия не уйдет из СНГ
Одной из целей Грузии в обозримом будущем является вступление в Европейский союз и НАТО, заявила журналистам в Москве спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. "Нашей целью является быть членом этих организаций", - подчеркнула Н.Бурджанадзе. По ее словам, Грузию удивляет, что Россия болезненно воспринимает желание Грузии вступить в ЕС и НАТО. "Мы не считаем, что вступление Грузии в ЕС и НАТО пойдет в ущерб сотрудничеству с Россией", - отметила спикер грузинского парламента. Вместе с тем, она считает нецелесообразным выход Грузии из состава СНГ.

"Я считаю, что Содружество - неэффективная организация, однако членство в СНГ надо использовать как трибуну для совместного общения и сотрудничества", - заметила Н.Бурджанадзе.

Между тем, по мнению Н.Бурджанадзе, камнем преткновения в российско-грузинских отношениях являются неурегулированные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. После первой встречи президентов РФ и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили в отношениях двух стран наметился позитив, однако в последние месяцы отношения РФ и Грузии складываются непросто, отметила она, подчеркнув, что существуют "серьезные проблемы и препятствия, которые не дают перевести отношения в нормальное русло". "Очень часто к Грузии применяется двойной стандарт, когда в России идет борьба с сепаратистами и поддерживаются действия в Абхазии и Южной Осетии", - указала она.

В связи с этим, Н.Бурджанадзе заявила, что значительному прорыву в развитии двусторонних отношений может способствовать "позитивная роль России в качестве посредника в урегулировании этих конфликтов". Она выразила надежду, что РФ сыграет такую роль. "Грузия заинтересована в добрососедских и партнерских отношениях с Россией", - отметила Н.Бурджанадзе.

Что касается Грузии, то она готова предоставить Абхазии и Южной Осетии самую высокую степень автономии и гарантировать любые права демократического государства. Н.Бурджанадзе отметила, что в ходе ее рабочего визита в Россию затрагивались вопросы неурегулированных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и, в частности, работы Смешанной контрольной комиссии по урегулированию осетинского конфликта. Н.Бурджанадзе выразила надежду, что встреча, которая должна состояться через несколько дней в Сочи между премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты "поможет политическому урегулированию ситуации в этом регионе".

Вместе с тем, по словам Н.Бурджанадзе, "очень многое будет зависеть от того, насколько позитивные сигналы будут посланы со стороны России Э.Кокойты, так как не секрет, что Россия имеет определенное влияние в данном регионе". Спикер подчеркнула, что Грузия не строит никаких иллюзий относительно того, что эта встреча сможет снять все вопросы, однако она отметила, что данная встреча "придаст позитивный импульс в урегулировании конфликта".

Что касается Абхазии, то Н.Бурджанадзе отметила: "Ситуация довольно сложная, мы не признаем выборов, прошедших в Абхазии". По ее словам, Грузия готова говорить "с теми людьми, которые будут представлять абхазскую часть населения", готова предоставить самую высокую степень автономии. "Грузия также готова гарантировать Абхазии и Южной Осетии любые права демократического государства, и уважать их как национальные меньшинства, однако и они должны уважать права и обязанности большинства, и это предисловие для любого переговорного процесса", - подчеркнула Н.Бурджанадзе.

Кроме того, Грузия выступает за вывод с ее территории российских военных баз и создание совместных антитеррористических центров, заявила журналистам Нино Бурджанадзе. "Считаю, что у России и Грузии есть намного лучшие перспективы сотрудничества без присутствия российских военных баз в Грузии", - подчеркнула Н.Бурджанадзе. При этом она отметила, что российские военные базы должны быть выведены из Грузии согласно стамбульским соглашениям. По ее словам, Грузия готова идти на переговоры с РФ относительно сроков вывода военных баз.

Председатель грузинского парламента указала, что взамен вывода военных баз, которые "не способствуют ни стабилизации ситуации в регионе, ни улучшению сотрудничества", Грузия предлагает налаживать сотрудничество по созданию совместных антитеррористических центров. Такие центры, по словам Н.Бурджанадзе, могут быть размещены в Батуми, Тбилиси. "Это помогло бы нам вместе сотрудничать и бороться с международным терроризмом", - считает она.

Напомним, сейчас на территории Грузии расположены две российские военные базы - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг Грузии). В 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ РФ подписала договор, по которому российские войска должны были покинуть Грузию и Приднестровье к 2002 году, теперь же НАТО требует выполнения этих обязательств. Россия, в свою очередь, обеспокоенная военной активностью НАТО по периметру российских границ, не торопится выводить своих миротворцев с контролируемых ею территорий. Сама Грузия также постоянно требует покинуть ее территорию. Однако в ходе постоянно ведущихся переговоров между официальными властями России и Грузии отмечалось, что Грузия готова закрыть глаза на военное присутствие РФ на своей территории, если Россия, в свою очередь, не будет поддерживать непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия, находящиеся де-факто на территории Грузии.

Российские военные базы на территории Грузии – постоянный источник раздражения для руководства этой страны, которые в последнее время все чаще и чаще требуют их вывода. В конце августа грузинский президент потребовал передать Грузии военный полигон в Гонио, который принадлежит российской военной базе в Аджарии, так как Гонио является туристической зоной и российские военные базы отнюдь не являются украшением этих мест. При этом он пока не готов пойти на те условия, которые выдвигает Москва по оплате вывода российских частей из Грузии и их размещения на территории России.

Cтоит отметить также, ранее Н.Бурджанадзе выразила свое недовольство тем, что Россия предоставляет свое гражданство гражданам Абхазии и Южной Осетии.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер