Бульдозера списали

Лига-пресс, (15:01) 16 января 2006 г.

Бульдозера списали

На политическом будущем Ариэля Шарона поставлен крест. Руководство шароновской «Кадимы», не дожидаясь выздоровления Шарона, назначило и.о. председателя партии – и.о. премьера Эхуда Ольмерта. Так «Кадима» подтвердила самые пессимистические прогнозы на возвращение Бульдозера.

Ариэль Шарон, если и выживет, вряд ли вернётся в политику. Такая перспектива кажется вполне очевидной после сегодняшнего заявления руководства созданной Шароном «Кадимы». Сегодня утром партийное руководство обнародовало официальное заявление, в котором действующим председателем «Кадимы» назван Эхуд Ольмерт, ранее временно заменявший Шарона на посту партийного лидера и главы Израиля. Это фактически означает, что именно Ольмерт поведёт «Кадиму» на парламентские выборы 28 марта. В ближайшие часы Ольмерт, как ожидается, объявит о части планируемых министерских назначений, которые стали необходимы после выхода из правительства министров от «Ликуда».

 Назначение Ольмерта главой «Кадимы», хотя и напрашивалось, выглядит всё же не вполне этичным на фоне сообщений о борьбе Шарона за жизнь.

С другой стороны, это совершенно прагматичное решение. Свежие опросы израильских агентств отдают «Кадиме» самые высокие шансы на выборах 28 марта именно в том случае, если партия пойдёт на выборы во главе с Ольмертом.

 Выход Ольмерта на политическую авансцену напрямую связан с происходящим сейчас в иерусалимской «Хадассе». Дело в том, что у находящегося там Шарона, вопреки оптимистическим прогнозам, до сих пор не проявились очевидные признаки реабилитации. Двигательная активность премьера по-прежнему минимальна. В первых числах года он пошевелил обеими руками и правой ногой, а в эти выходные, по неофициальной информации, веками. Сегодня представитель «Хадассы» Махо Штайнберг опроверг сообщение о том, что Шарон якобы открыл глаза.

 Иными словами, динамика выздоровления Шарона уже не вселяет оптимизм врачам иерусалимской клиники, где Шарон находится с 4 января.

 Независимые медицинские эксперты во всем мире всё чаще говорят о том, что премьер, по всей видимости, находится в вегетативном состоянии и что это состояние, вероятнее всего, вызвано не седативными препаратами, а последствиями тяжёлого инсульта и трёх последовательных нейрохирургических операций.

 Руководство «Хадассы», впрочем, этот пессимистический прогноз пока не разделяет и активизирует мероприятия по выведению премьера из комы. Так, вчера Шарону была сделана трахеотомия – операция, которая должна была облегчить переход пациента с искусственной вентиляции лёгких на самостоятельное дыхание. Уже четвёртое за месяц хирургическое вмешательство длилось менее часа и, по сообщениям, прошло удачно. В гортань премьера была введена трубка, благодаря которой Шарон сможет дышать без помощи аппарата для искусственной вентиляции лёгких. Операция была сделана под общим наркозом. Трахеотомия, по словам врачей, обычная процедура для пациентов в состоянии Шарона. Напомним, что после серии операций, которые премьер перенёс в начале года, он дышал при помощи респиратора и пластиковых трубок, вставляемых в ноздри. Как поясняет Седьмой канал израильского телевидения, такой метод применяется в среднем не более двух недель, если же пациент не может дышать самостоятельно, то ему во избежание проникновения инфекции делается трахеотомия.

 Напомним, что позавчера вечером врачи также полностью прекратили вводить Шарону обезболивающее, однако он, несмотря на прогнозы, так и не вышел из комы. В выходные Шарону была также сделана томография головного мозга, которая показала наличие активности в обоих полушариях. Кроме того, по сообщениям представителей «Хадассы», основные показатели жизнедеятельности – пульс, дыхание и кровяное давление – по-прежнему в норме. Общее состояние Шарона оценивают как стабильно критическое.

 Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер