Губернатор Липецкой области Олег Королёв напомнил президенту Дмитрию Медведеву о необходимости борьбы с экорейдерами
Лига-пресс, (09:11) 25 ноября 2011 г.

Глава администрации Липецкой области обратился с письмом к президенту России, в котором предложил создать в стране единый федеральный орган по экологическому контролю. Таким образом, губернатор впервые на государственном уровне поднял вопрос об актуальности борьбы в России с экологическим рейдерством, которое угрожает природоохранному движению страны. Помимо Дмитрия Медведева, Олег Королёв обратился также к премьер-министру страны Владимиру Путину, министру природных ресурсов Юрию Трутневу, в Государственную Думу, Совет Федерации, Генеральную прокуратуру и другие ведомства с рядом предложений, в том числе, по изменению существующего природоохранного законодательства и реализации пилотных экологических проектов в Липецкой области.
Как говорится в письмах губернатора, его предложения составлены на основе резолюции крупнейшего в России экологического форума «ЭкоРегион», состоявшегося при поддержке Королёва в Липецке. Напомним, в работе этого мероприятия приняли участие более 300 гостей из 18 стран мира – экологи, ученые, предприниматели, представители общественных организаций и органов государственной власти, в частности, директор Международного института мира в Вене Питер Стания, представитель федерального агентства по охране окружающей среды Германии Андреас Гис, ряд известных экологов из Чехии, Польши, Великобритании, Словакии, Германии и других стран Европы. Модераторами круглых столов на форуме выступили первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, президент Международного союза общественных объединений «Международная ассоциация фондов мира» Анатолий Карпов. По итогам форума его участники выработали пакет рекомендаций для правительства России и органов государственной власти по активизации природозащитной деятельности и недопущению экологического рейдерства.
Разработать порядок осуществления общественного экологического контроля, а также порядок проведения экспертизы правомерности его деятельности в целях недопущения экологического рейдерства, говорилось в резолюции экологического саммита.
«ЭкоРегион» стал первым в России природоохранным форумом, на котором открыто было заявлено о наличии такой проблематики в стране. По мнению участников форума, рейдеры используют для достижения своих экономических или политических целей экологическую тематику, шантажируя компании и предприятия. Однако при этом никакой ответственности за распространяемую информацию или действия они не несут.
Примером может служить экологический рейдер Андрей Рудомаха, (лидер организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу») - человек без образования, занимающийся популизмом и запугиванием простых людей, которого многочисленные российские СМИ, известные ученые, а также специалисты из других экологических организаций и экспертных сообществ неоднократно упрекали в демагогии, продажности и использовании «зеленой» тематики для достижения своих корыстных целей.
Профессиональные экологи с презрением относятся к его деятельности, считая используемые им приемы недопустимыми.
Участники форума «ЭкоРегион» также предложили правительству России рассмотреть вопрос о следовании общемировой практике борьбы с промышленным загрязнением. В частности, речь идет об использовании практики взимания дифференцированных налогов за промышленное загрязнение. Как свидетельствует опыт стран ОЭСР, такие поступления помогают не только наполнять бюджет, но и стимулировать бизнес на внедрение природозащитных технологий и очистного оборудования. Кроме того, подобные налоговые поступления позволяют финансировать общенациональные экологические программы и проекты. В России пока отсутствует подобная практика, как и единый федеральный орган по экологическому контролю, однако эти предложения уже заинтересовали федеральную власть. Так, президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству рассмотреть вопрос о взимании налогов с вредных производств. В случае же, если предложения липецкого губернатора будут приняты, это будет означать революционные изменения в российском природоохранном движении и позволит поставить надежный заслон на пути экологических рейдеров.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.