Примите врача с острой болью

Вятский край, (17:19) 20 апреля 2005 г.


Медики Оричевского района предложили уволить... самих себя


"Диетические" булочки из посыпки


Нина Аркадьевна Маковеева, врач-фтизиатр Оричевской ЦРБ, прочла на днях во "Врачебной газете", что на парламентских слушаниях в Государственной думе эксперт правительства по реформированию здравоохранения сказал публично: "В районных больницах и поликлиниках работают врачи-недоумки и недоучки", от сокращения которых мало что изменится. Сдержанная и бесслезная Нина Аркадьевна заплакала от обиды.
Здесь не любят вспоминать печальные времена, когда невеликую врачебную зарплату задерживали на три-четыре месяца, когда в больницу коробейники привозили товар "под запись", который приходилось брать втридорога - а что делать, жить-то надо, когда профсоюз звал "на баррикады". А они понимали, что бастовать не имеют права, что экстренные службы - хирургия, гинекология, "скорая помощь" - все равно будут работать во всю прыть, а десять забастовщиков, занявших "осадное положение" в актовом зале, погоду не сделают и место не просидят. Но та же Нина Аркадьевна Маковеева рассказывает, как вынуждена была печь в "голодные дни" серый хлеб из посыпки и, когда к ней приехал погостить сын, в ту пору он работал врачом в Богородском районе, она выставила на стол бедняцкое угощение: "Это, сынок, диетические булочки, очень полезные для здоровья". А сын ее хитрость понял, кулаки сжал - аж косточки побелели, сбегал в местный магазин и на последние деньги купил матери молока и сушек. Он, прекрасный сельский врач, тоже недоучка и недоумок?
"Недоумство" наше в том, - горько признаются районные медики,- что не искали после института теплого местечка, приезжали по распределению в деревню, лечили, ходили на вызова за 20 км, ездили на курсы, читали спецлитературу - не хотели отставать от своих городских коллег. Радовались малому - хорошей аппаратуре, тому, что "узких" специалистов хватает, что за квартиру нам платить не нужно, а в деревянные дома завозят по 9-10 "кубов" бесплатных дров, и в этом мы видели уважение и заботу государства о нас, медиках".
И вдруг 2005 год. И страшный 122-й федеральный закон. По Единой тарифной сетке врач получает на ставку 1930 рублей, медсестра поликлиники - 1210 рублей, в стационаре - 1460 рублей. А оказалось, что "за квартиру" придется теперь отдавать 900 - 1500 рублей, это не учитывая платы за электроэнергию, телефон и газ. Пенсионеры-медики, опасаясь оказаться в "долговой" яме, вынуждены менять благоустроенные квартиры на избушки с печным отоплением. А сторублевую компенсацию, выделенную сельским медикам, они сочли оскорблением.
Оричевские врачи и медсестры обращались со своей болью к местной администрации и районным депутатам, в Законодательное Собрание области, к губернатору Н.И. Шаклеину. В своих открытых письмах медики изложили проблему и просили рассмотреть вопрос о восстановлении льгот на коммунальные услуги или увеличить размер компенсации до полутора тысяч рублей, с учетом индексации и учитывая прожиточный минимум на вятской земле.


Достойная зарплата - лучше льгот


На встречу с журналистами "ВК" в Оричи приехали "делегаты" участковых больниц поселков Мирный, Стрижи, Торфяного. Развесили плакаты: "Нищие медики - позор обществу" и "Достойная зарплата - лучше льгот".
Хотя говорили, как ни странно, не о деньгах, а об элементарном уважении к сельскому доктору, который несет в глубинке двойную, а то и тройную нагрузку и всегда стесняется говорить о том, что ему тоже нужно учить детей, поправлять здоровье, покупать книги, и, отработав по 20 - 30 лет в Оричевском районе, никто отсюда за длинным рублем не срывается. Молодые врачи уезжают, но их здесь никто не осуждает: ну какого такого личного и профессионального счастья им искать в позабытых богом фельдшерско-акушерских пунктах?
Остаются самые терпеливые, самые совестливые и ...бесправные, как оказалось. Выездной врач "Скорой помощи" О.Д. Непрокина живет в Пустошах - это десять километров от райцентра. Рейсовый автобус ходит три раза в сутки, приходится приноравливаться. За жилье теперь нужно платить тысячу рублей, да еще 400 рублей уходит на дорогу. А муж - инвалид второй группы, "златые горы" заработать не сумеет. Держать же корову или козочку, которой все спасаются на селе, невозможно, потому что Ольга Дмитриевна уезжает из дома в 7 утра и в 7 вечера возвращается.
Медсестра инфекционного отделения ЦРБ Т.А. Трегубова отдала медицине 30 лет, но и сейчас, когда почти всю свою зарплату вынуждена тратить "на квартиру", не хочет слушать советчиков, уговаривающих ее пойти "лепить пельмени", - там-де платят вдвое больше, чем в больнице. А она привыкла к белому халату, она любит больных, она гордится своей профессией. От врачей терапевтического отделения прозвучал призыв подать заявления об уходе всем медикам района. Понятно, что всю "медицину" разом не уволят, но страшно даже гипотетически предположить такой вариант: уедут с оричевской земли врачи, и пойдут в наступление болезни.


Выписывать льготные рецепты скоро будет некому

Главный врач Оричевской ЦРБ А.В. Семенченко как администратор не имеет права бастовать, но как человек, как врач всегда поддерживал позицию своих коллег. "Средняя зарплата для медиков по району 3700 рублей, - поясняет Александр Валерьевич,- но это лишь потому, что многие вынуждены совмещать по несколько должностей, работая с чудовищной перегрузкой. Хотя медсестрам, к примеру, совмещать практически не удается, и зарплата их редко переваливает за две тысячи.
Люди поставлены в безвыходное положение, а между тем долго эксплуатировать энтузиазм народа нельзя. Рост цен в ЖКХ, отмена коммунальных льгот, перевод медработников на "сдельную" оплату труда - сколько больных пролечишь, столько денег и получишь - вот они, приметы сегодняшнего дня. А сельское здравоохранение носит "сезонный характер", с мая по октябрь народ копается в огородах и собирает грибы-ягоды в лесах, и стационар, естественно, пустеет. Реформаторство испугало село, народ ничего доброго от перемен не ждет. Мне, конечно, никто не жалуется в открытую, понимают, что я не могу влиять на принятие или непринятие законов в Госдуме. Но любой здравомыслящий человек знает, что льготы для сельской интеллигенции были необходимы для того, чтобы удержать врача и учителя в деревне. Что такое ФАП в глубинке? Перспектив роста нет, научной деятельности никакой, текучка, рутинная тяжелая работа. А тут еще и льготы убрали. Опираемся пока на "стажистов", а через пять - семь лет и они уйдут на пенсию - кто будет выписывать пресловутые льготные рецепты?"
Оричевская ЦРБ пока в выигрышном положении - стационар и поликлиника прекрасно оснащены, строят новый диагностический центр с отменным оборудованием, сюда просятся молодые специалисты из Кирова. Здешним медикам есть чем гордиться: они сами выполняют сложнейшие операции, проводят обследования "тяжелых" пациентов, и выставленные ими диагнозы, как правило, никогда не расходятся с "областными". Но кто поедет работать в медвежий угол в избушку на курьих ножках? "Сельской больницей надо гордиться, а не разрушать ее, - говорят врачи с горечью. - А люди болеют как в столице, так и в деревне. Страшно, если медики в глубинке поменяют профессию. И какую же нужно будет отстроить областную клинику, чтобы в ее палаты поместились пациенты со всех районов?"
Провинциальные врачи никогда не заявляли так громко о своей боли, и если уж посмели возвысить свой голос - значит, действительно нет больше сил терпеть.


Ирина КУШОВА.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу