Безоткатная революция

Лига-пресс, (12:13) 08 февраля 2005 г.

Безоткатная революция
             Сегодня правительство Юлии Тимошенкко приступило к работе. Министры нового украинского кабинета будут отучать чиновников воровать, а бизнесменов – давать на лапу. На этом их функции как руководителей закончатся, поскольку основная проблема почти каждого из назначенцев – отсутствие опыта и профессионализма.

Первым борцом с тотальной коррупцией станет Юрий Луценко. Главный организатор массовых беспорядков в пятницу был назначен главой министерства внутренних дел и от такого оборота дел немного опешил.

В своём первом же интервью в качестве министра Луценко заявил, что он политический терминатор, и признался в своей профнепригодности, заявив, что «прямой угрозой является масштабность поставленных задач и непрофессионализм в этой отрасли».

Однако для президента Виктора Ющенко важны были скорее моральные качества.

«- Это исключительно честный человек», – так представил его президент руководящему составу МВД вчера. Притихшим милицейским чинам Ющенко напомнил, что милиция – лицо государства, а цель его команды – «видеть милицию, которая служит не власти, не преступным группировкам, а закону и человеку». Он также выразил надежду, что «в милиции есть десятки тысяч людей, которые пришли не за взятками, не на «стрелках» стоять, а служить людям». Он не уточнил, будет ли у милиционеров теперь другой финансовый мотив служения людям, зато приказал за десять дней разработать и представить концепцию работы МВД в этом году, главной целью которой должно стать восстановление доверия общества к милиции и борьба с наиболее негативными явлениями – коррупцией и подпольным бизнесом.

Сам Луценко заявил, что приостановил свое членство в Соцпартии Украины и призвал руководство МВД забыть слово «политика». Луценко подчеркнул, что все должны понять, что должности продаваться не будут и взяток тоже не будет. На избавление от коррупции в рядах милиции он отвёл два месяца. Пообещав опираться на людей, которые хорошо владеют ситуацией, Луценко заявил, что если увидит «тихий саботаж» реформ, будет действовать жёстко. «- Тут или пан, или пропал. Я или сделаю это, или закончу политическую карьеру», – вздохнул министр. Помогать Луценко обещал сам Ющенко, который сказал, что, если ему сообщат, что кто-то из министров звонит и просит закрыть то или иное уголовное дело, этот министр будет немедленно уволен. Тут есть небольшой нюанс. Дело в том, что из нынешних членов кабинета правоохранительными органами Украины велись дела против самого премьера – Юлии Тимошенко. Эти дела уже закрыты, что произошло ещё до назначения Луценко и всего кабинета.

Бороться с воровством пообещал сегодня и новый министр юстиции Роман Зварыч.

У него есть и оригинальные решения, например, наконец разработать и принять «кодекс чести» госслужащего.

Новую украинскую национальную идею подхватили и чиновники на местах.

Сегодня Ющенко дал понять, как он будет назначать губернаторов.

«- Я спросил у него во время одного разговора: «Красть будешь?». Он сказал: «- Нет», – так Ющенко представлял нового губернатора Сумской области Николая Лаврика.

«- Каждой клеткой души я понимаю свою ответственность! Кто возьмёт взятку – тот пожалеет, что родился на свет! Кто будет давать взятки, тот потеряет бизнес!» – рьяно взялся за работу честный Лаврик.

Чиновник поклялся обязательно выполнить «все принципы программы, которые отвоевала революция». Удовлетворённый Ющенко в ответ порадовал, что Сумщина станет одним из ведущих регионов Украины, и уехал.

Более масштабные изменения, кроме избавления от коррупционеров, ждут украинскую армию. Сегодня министр обороны Анатолий Гриценко (в недавнем прошлом социолог) пообещал, что солдаты-срочники, призванные в октябре, будут уволены через год службы (сейчас срочники служат полтора года).

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер