Безоткатная революция

Лига-пресс, (12:13) 08 февраля 2005 г.

Безоткатная революция
             Сегодня правительство Юлии Тимошенкко приступило к работе. Министры нового украинского кабинета будут отучать чиновников воровать, а бизнесменов – давать на лапу. На этом их функции как руководителей закончатся, поскольку основная проблема почти каждого из назначенцев – отсутствие опыта и профессионализма.

Первым борцом с тотальной коррупцией станет Юрий Луценко. Главный организатор массовых беспорядков в пятницу был назначен главой министерства внутренних дел и от такого оборота дел немного опешил.

В своём первом же интервью в качестве министра Луценко заявил, что он политический терминатор, и признался в своей профнепригодности, заявив, что «прямой угрозой является масштабность поставленных задач и непрофессионализм в этой отрасли».

Однако для президента Виктора Ющенко важны были скорее моральные качества.

«- Это исключительно честный человек», – так представил его президент руководящему составу МВД вчера. Притихшим милицейским чинам Ющенко напомнил, что милиция – лицо государства, а цель его команды – «видеть милицию, которая служит не власти, не преступным группировкам, а закону и человеку». Он также выразил надежду, что «в милиции есть десятки тысяч людей, которые пришли не за взятками, не на «стрелках» стоять, а служить людям». Он не уточнил, будет ли у милиционеров теперь другой финансовый мотив служения людям, зато приказал за десять дней разработать и представить концепцию работы МВД в этом году, главной целью которой должно стать восстановление доверия общества к милиции и борьба с наиболее негативными явлениями – коррупцией и подпольным бизнесом.

Сам Луценко заявил, что приостановил свое членство в Соцпартии Украины и призвал руководство МВД забыть слово «политика». Луценко подчеркнул, что все должны понять, что должности продаваться не будут и взяток тоже не будет. На избавление от коррупции в рядах милиции он отвёл два месяца. Пообещав опираться на людей, которые хорошо владеют ситуацией, Луценко заявил, что если увидит «тихий саботаж» реформ, будет действовать жёстко. «- Тут или пан, или пропал. Я или сделаю это, или закончу политическую карьеру», – вздохнул министр. Помогать Луценко обещал сам Ющенко, который сказал, что, если ему сообщат, что кто-то из министров звонит и просит закрыть то или иное уголовное дело, этот министр будет немедленно уволен. Тут есть небольшой нюанс. Дело в том, что из нынешних членов кабинета правоохранительными органами Украины велись дела против самого премьера – Юлии Тимошенко. Эти дела уже закрыты, что произошло ещё до назначения Луценко и всего кабинета.

Бороться с воровством пообещал сегодня и новый министр юстиции Роман Зварыч.

У него есть и оригинальные решения, например, наконец разработать и принять «кодекс чести» госслужащего.

Новую украинскую национальную идею подхватили и чиновники на местах.

Сегодня Ющенко дал понять, как он будет назначать губернаторов.

«- Я спросил у него во время одного разговора: «Красть будешь?». Он сказал: «- Нет», – так Ющенко представлял нового губернатора Сумской области Николая Лаврика.

«- Каждой клеткой души я понимаю свою ответственность! Кто возьмёт взятку – тот пожалеет, что родился на свет! Кто будет давать взятки, тот потеряет бизнес!» – рьяно взялся за работу честный Лаврик.

Чиновник поклялся обязательно выполнить «все принципы программы, которые отвоевала революция». Удовлетворённый Ющенко в ответ порадовал, что Сумщина станет одним из ведущих регионов Украины, и уехал.

Более масштабные изменения, кроме избавления от коррупционеров, ждут украинскую армию. Сегодня министр обороны Анатолий Гриценко (в недавнем прошлом социолог) пообещал, что солдаты-срочники, призванные в октябре, будут уволены через год службы (сейчас срочники служат полтора года).

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер