Безоткатная революция

Лига-пресс, (12:13) 08 февраля 2005 г.

Безоткатная революция
             Сегодня правительство Юлии Тимошенкко приступило к работе. Министры нового украинского кабинета будут отучать чиновников воровать, а бизнесменов – давать на лапу. На этом их функции как руководителей закончатся, поскольку основная проблема почти каждого из назначенцев – отсутствие опыта и профессионализма.

Первым борцом с тотальной коррупцией станет Юрий Луценко. Главный организатор массовых беспорядков в пятницу был назначен главой министерства внутренних дел и от такого оборота дел немного опешил.

В своём первом же интервью в качестве министра Луценко заявил, что он политический терминатор, и признался в своей профнепригодности, заявив, что «прямой угрозой является масштабность поставленных задач и непрофессионализм в этой отрасли».

Однако для президента Виктора Ющенко важны были скорее моральные качества.

«- Это исключительно честный человек», – так представил его президент руководящему составу МВД вчера. Притихшим милицейским чинам Ющенко напомнил, что милиция – лицо государства, а цель его команды – «видеть милицию, которая служит не власти, не преступным группировкам, а закону и человеку». Он также выразил надежду, что «в милиции есть десятки тысяч людей, которые пришли не за взятками, не на «стрелках» стоять, а служить людям». Он не уточнил, будет ли у милиционеров теперь другой финансовый мотив служения людям, зато приказал за десять дней разработать и представить концепцию работы МВД в этом году, главной целью которой должно стать восстановление доверия общества к милиции и борьба с наиболее негативными явлениями – коррупцией и подпольным бизнесом.

Сам Луценко заявил, что приостановил свое членство в Соцпартии Украины и призвал руководство МВД забыть слово «политика». Луценко подчеркнул, что все должны понять, что должности продаваться не будут и взяток тоже не будет. На избавление от коррупции в рядах милиции он отвёл два месяца. Пообещав опираться на людей, которые хорошо владеют ситуацией, Луценко заявил, что если увидит «тихий саботаж» реформ, будет действовать жёстко. «- Тут или пан, или пропал. Я или сделаю это, или закончу политическую карьеру», – вздохнул министр. Помогать Луценко обещал сам Ющенко, который сказал, что, если ему сообщат, что кто-то из министров звонит и просит закрыть то или иное уголовное дело, этот министр будет немедленно уволен. Тут есть небольшой нюанс. Дело в том, что из нынешних членов кабинета правоохранительными органами Украины велись дела против самого премьера – Юлии Тимошенко. Эти дела уже закрыты, что произошло ещё до назначения Луценко и всего кабинета.

Бороться с воровством пообещал сегодня и новый министр юстиции Роман Зварыч.

У него есть и оригинальные решения, например, наконец разработать и принять «кодекс чести» госслужащего.

Новую украинскую национальную идею подхватили и чиновники на местах.

Сегодня Ющенко дал понять, как он будет назначать губернаторов.

«- Я спросил у него во время одного разговора: «Красть будешь?». Он сказал: «- Нет», – так Ющенко представлял нового губернатора Сумской области Николая Лаврика.

«- Каждой клеткой души я понимаю свою ответственность! Кто возьмёт взятку – тот пожалеет, что родился на свет! Кто будет давать взятки, тот потеряет бизнес!» – рьяно взялся за работу честный Лаврик.

Чиновник поклялся обязательно выполнить «все принципы программы, которые отвоевала революция». Удовлетворённый Ющенко в ответ порадовал, что Сумщина станет одним из ведущих регионов Украины, и уехал.

Более масштабные изменения, кроме избавления от коррупционеров, ждут украинскую армию. Сегодня министр обороны Анатолий Гриценко (в недавнем прошлом социолог) пообещал, что солдаты-срочники, призванные в октябре, будут уволены через год службы (сейчас срочники служат полтора года).

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер