Беспрецедентное право
Лига-пресс, (12:11) 16 ноября 2005 г.

Вчера Конституционный суд (КС) начал рассмотрение заявления ряда граждан, оспоривших отмену всенародных губернаторских выборов. В первый же день процесса состоялась дискуссия по одному из ключевых вопросов. Заявители напомнили о решениях КС 1996 и 2002 годов, коими составные части новой процедуры избрания губернаторов были признаны нелегитимными. В ответ представитель Госдумы в КС Елена Мизулина разъяснила судьям, что они должны забыть об этих решениях ради "стабильной политической ситуации во всех уголках России".
Перед началом рассмотрения дела по существу заявители внесли ходатайство о вызове ряда свидетелей, которые, по их мнению, могли бы прояснить обстоятельства принятия в декабре поправок к закону об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ. Как пояснил секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, это нужно для выяснения причин "изменения баланса ценностей в стране" и уяснения целей и обстоятельств принятия поправок.
– Предлагаю вызвать президента Владимира Путина, главу администрации президента в прошлом году Дмитрия Медведева и его заместителя Владислава Суркова,– заявил господин Надеждин.
Заодно он предложил разобраться, почему несколько законодательных собраний (ЗС) сначала проголосовали против проекта данного закона, а потом передумали.
– Видимо, в промежутке с ними хорошо поработали из администрации президента,– предположил Борис Надеждин.
Заявители также ходатайствовали о приостановлении применения оспариваемого закона до вынесения решения по делу.
В ответ представители Совета федерации, Госдумы и президента в КС Юрий Шарандин, Елена Мизулина и Михаил Кротов заявили ходатайства о прекращении рассмотрения дела по второму и третьему из оспоренных заявителями полномочий президента. По их мнению, заявители могут оспаривать только те нормы закона, которые непосредственно нарушают их права.
Жалобы тюменца Владимира Гришкевича и 58 членов СПС основаны на отказе региональных избиркомов зарегистрировать инициативные группы по проведению региональных референдумов по вопросу о восстановлении всенародных выборов губернаторов. В жалобе оспариваются три полномочия президента: право вносить кандидатуру главы субъекта РФ в региональный парламент, право отстранять губернатора от должности и право распускать региональный парламент в случае двукратного отклонения предложенной президентом кандидатуры.
После полуторачасового совещания судьи отказали в вызове свидетелей и приостановлении действия закона, а решение о прекращении дела по второму и третьему пунктам жалобы пообещали принять "по результатам рассмотрения дела в ходе заседания". После этого слово дали Владимиру Гришкевичу.
– Я два раза голосовал на выборах тюменского губернатора, а теперь я этого права лишён,– отметил он.– Скажу прямо, я не являюсь политическим сторонником президента и стараюсь держаться подальше от "Единой России". Поэтому для меня в ближайшее время нет возможности поддержать на этот пост кого-либо из моих сторонников. А выборы губернатора в ЗС происходят под угрозой его роспуска, поэтому в них отсутствует свобода выбора, да и сам элемент выбора.
Борис Надеждин заявил, что закон нарушил его "конституционное право жить в федеративном государстве". Он также напомнил, что оспариваемые нормы уже были предметом рассмотрения КС: в 1996 году суд признал неконституционным избрание главы Алтая краевым парламентом, а в 2002 году по запросу парламента Якутии постановил, что роспуск ЗС президентом возможен, только если депутаты нарушили закон. Но для этого необходимо как минимум два решения суда и принятие отдельного федерального закона. Теперь же, полагает господин Надеждин, речь идет о "роспуске парламента по политическим мотивам, без решения суда".
Третий представитель заявителей адвокат Вадим Прохоров обратил внимание суда на порядок принятия закона: – Можно говорить о противоречии принятия документа закону о КС, ведь имело место принятие законодательного акта, который уже был признан КС неконституционным!
Елена Мизулина попросила заявителей прояснить, как именно были нарушены их права нормами об отставке губернатора и роспуске парламента, если выносить эти вопросы на референдум никто не собирался.
– Что греха таить,– сознался господин Надеждин,– мы инициировали референдум специально для того, чтобы дойти до КС, все другие способы "отстреливают" на дальних подступах.
– То есть вы говорите, что никаких нарушений прав граждан не было, а вы это специально сделали для обращения в КС? – оживился представитель президента Михаил Кротов.
– Нет, были, конечно. Мне нужно, что ли, повторить своё выступление сначала? – парировал заявитель Надеждин.
Ближе к вечеру слово дали представителю стороны, принявшей оспариваемый акт. Елена Мизулина разъяснила, почему решение 1996 года нельзя применять к нынешней ситуации. По её мнению, тогда отсутствовал федеральный закон об общих принципах, поэтому КС, оценивая баланс полномочий двух ветвей власти, констатировал, что избрание губернатора региональным парламентом создаёт перекос в пользу последнего.
– Тогда оценивался порядок избрания главы региона законодательным собранием,– сообщила представитель Думы.– Сегодня же в этой процедуре принимает участие президент, гарантирующий независимость губернатора от ЗС!
Затем госпожа Мизулина напомнила судьям о трагедии Беслана, отметив, что в то время у президента страны не было возможности отправлять в отставку глав регионов.
– Россия не Швейцария, к сожалению,– сообщила она.– Это наш крест. И если мы хотим, чтобы во всех уголках России была стабильная политическая ситуация, мы должны согласиться с издержками при введении новой системы назначения губернаторов.
Правда, о том, что жители Беслана в течение нескольких месяцев требовали отставки президента Северной Осетии, а Владимир Путин, даже получив такое право, к их требованиям не прислушивался, госпожа Мизулина предпочла умолчать.
Сегодня КС продолжит рассмотрение дела.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.