Берлускони продает три частных национальных телеканала

Лига-пресс, (17:20) 08 ноября 2004 г.

Берлускони продает три частных национальных телеканала
РИМ.Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони планирует продать три принадлежащих ему частных национальных телеканала.

Об этом сообщили в понедельник газета "Корррьере делла сера" бывший президент Италии, почетный сенатор Франческо Коссига.

"Насколько мне стало известно в свое время, - заявил Коссига агентству АНСА, - Берлускони рассматривает идею продажи своего пакета акций в "Группе Медиасет".

По словам бывшего президента, сделать это Берлускони хочет для того, чтобы "выбить почву из-под ног своих политических противников".

Итальянского премьера постоянно критикует оппозиция за то, что он фактически монополизировал национальное телевидение, контролируя как глава правительства государственную телерадиокомпанию РАИ, и как владелец трех крупнейших частных телеканалов.

Как сообщила газета "Коррьере делла сера", Сильвио Берлускони высказал намерение продать свою долю в группе "Медиасет" в интервью итальянскому журналисту Бруно Веспе, которое тот взял для своей последней книги "История Италии от Муссолини до Берлускони".

"Мои дети видят, с какой страстью я посвящаю себя правительству и модернизации страны, - заявил Берлускони в интервью, - и считают, что если я избавлюсь от телевидения, я буду меньше подставлять себя атакам моих противников".

В "Группе Медиасет", которая контролирует три частных национальных телеканала Италии - "Канал 5", "Рете Куаттро" и "Италия-1", а также испанский "Канал 5", 51% акций принадлежит финансовому холдингу Берлускони "Фининвест".

Двое старших детей Берлускони - сын Пьерсильвио и дочь Марина - занимают ведущие посты в информационной империи отца: сын является вице-президентом "Медиасет", а дочь - президент крупнейшего издательского дома "Мондадори". До сих пор они возражали против продажи медийных активов.

В 2003 году телеканалы Берлускони дали более 3 миллиардов евро выручки и 369 миллионов прибыли. Однако, как считают итальянские эксперты, компании группы "Медиасет" в последнее время стали терять лидирующие позиции, все больше уступая национальным каналам государственной телерадиокорпорации РАИ, руководство которой в преддверии ее приватизации развернуло активную и весьма успешную политику завоевания национального телерынка.

По информации "Коррьере делла сера", подтвержденной Коссигой, вероятным покупателем телеканалов, принадлежащих премьеру, может стать австралийский медийный магнат Руперт Мердок. По оценками итальянской печати, контрольный пакет группы "Медиасет" может стоить примерно 6 миллиардов евро. Вырученные средства, как утверждает газета "Коррьере делла сера", Берлускони планирует вложить в крупнейшую телекоммуникационную компанию страны - "Телеком Италия".

РИА "Новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер