Берлускони продает три частных национальных телеканала

Лига-пресс, (17:20) 08 ноября 2004 г.

Берлускони продает три частных национальных телеканала
РИМ.Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони планирует продать три принадлежащих ему частных национальных телеканала.

Об этом сообщили в понедельник газета "Корррьере делла сера" бывший президент Италии, почетный сенатор Франческо Коссига.

"Насколько мне стало известно в свое время, - заявил Коссига агентству АНСА, - Берлускони рассматривает идею продажи своего пакета акций в "Группе Медиасет".

По словам бывшего президента, сделать это Берлускони хочет для того, чтобы "выбить почву из-под ног своих политических противников".

Итальянского премьера постоянно критикует оппозиция за то, что он фактически монополизировал национальное телевидение, контролируя как глава правительства государственную телерадиокомпанию РАИ, и как владелец трех крупнейших частных телеканалов.

Как сообщила газета "Коррьере делла сера", Сильвио Берлускони высказал намерение продать свою долю в группе "Медиасет" в интервью итальянскому журналисту Бруно Веспе, которое тот взял для своей последней книги "История Италии от Муссолини до Берлускони".

"Мои дети видят, с какой страстью я посвящаю себя правительству и модернизации страны, - заявил Берлускони в интервью, - и считают, что если я избавлюсь от телевидения, я буду меньше подставлять себя атакам моих противников".

В "Группе Медиасет", которая контролирует три частных национальных телеканала Италии - "Канал 5", "Рете Куаттро" и "Италия-1", а также испанский "Канал 5", 51% акций принадлежит финансовому холдингу Берлускони "Фининвест".

Двое старших детей Берлускони - сын Пьерсильвио и дочь Марина - занимают ведущие посты в информационной империи отца: сын является вице-президентом "Медиасет", а дочь - президент крупнейшего издательского дома "Мондадори". До сих пор они возражали против продажи медийных активов.

В 2003 году телеканалы Берлускони дали более 3 миллиардов евро выручки и 369 миллионов прибыли. Однако, как считают итальянские эксперты, компании группы "Медиасет" в последнее время стали терять лидирующие позиции, все больше уступая национальным каналам государственной телерадиокорпорации РАИ, руководство которой в преддверии ее приватизации развернуло активную и весьма успешную политику завоевания национального телерынка.

По информации "Коррьере делла сера", подтвержденной Коссигой, вероятным покупателем телеканалов, принадлежащих премьеру, может стать австралийский медийный магнат Руперт Мердок. По оценками итальянской печати, контрольный пакет группы "Медиасет" может стоить примерно 6 миллиардов евро. Вырученные средства, как утверждает газета "Коррьере делла сера", Берлускони планирует вложить в крупнейшую телекоммуникационную компанию страны - "Телеком Италия".

РИА "Новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер