Берлускони продает три частных национальных телеканала

Лига-пресс, (17:20) 08 ноября 2004 г.

Берлускони продает три частных национальных телеканала
РИМ.Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони планирует продать три принадлежащих ему частных национальных телеканала.

Об этом сообщили в понедельник газета "Корррьере делла сера" бывший президент Италии, почетный сенатор Франческо Коссига.

"Насколько мне стало известно в свое время, - заявил Коссига агентству АНСА, - Берлускони рассматривает идею продажи своего пакета акций в "Группе Медиасет".

По словам бывшего президента, сделать это Берлускони хочет для того, чтобы "выбить почву из-под ног своих политических противников".

Итальянского премьера постоянно критикует оппозиция за то, что он фактически монополизировал национальное телевидение, контролируя как глава правительства государственную телерадиокомпанию РАИ, и как владелец трех крупнейших частных телеканалов.

Как сообщила газета "Коррьере делла сера", Сильвио Берлускони высказал намерение продать свою долю в группе "Медиасет" в интервью итальянскому журналисту Бруно Веспе, которое тот взял для своей последней книги "История Италии от Муссолини до Берлускони".

"Мои дети видят, с какой страстью я посвящаю себя правительству и модернизации страны, - заявил Берлускони в интервью, - и считают, что если я избавлюсь от телевидения, я буду меньше подставлять себя атакам моих противников".

В "Группе Медиасет", которая контролирует три частных национальных телеканала Италии - "Канал 5", "Рете Куаттро" и "Италия-1", а также испанский "Канал 5", 51% акций принадлежит финансовому холдингу Берлускони "Фининвест".

Двое старших детей Берлускони - сын Пьерсильвио и дочь Марина - занимают ведущие посты в информационной империи отца: сын является вице-президентом "Медиасет", а дочь - президент крупнейшего издательского дома "Мондадори". До сих пор они возражали против продажи медийных активов.

В 2003 году телеканалы Берлускони дали более 3 миллиардов евро выручки и 369 миллионов прибыли. Однако, как считают итальянские эксперты, компании группы "Медиасет" в последнее время стали терять лидирующие позиции, все больше уступая национальным каналам государственной телерадиокорпорации РАИ, руководство которой в преддверии ее приватизации развернуло активную и весьма успешную политику завоевания национального телерынка.

По информации "Коррьере делла сера", подтвержденной Коссигой, вероятным покупателем телеканалов, принадлежащих премьеру, может стать австралийский медийный магнат Руперт Мердок. По оценками итальянской печати, контрольный пакет группы "Медиасет" может стоить примерно 6 миллиардов евро. Вырученные средства, как утверждает газета "Коррьере делла сера", Берлускони планирует вложить в крупнейшую телекоммуникационную компанию страны - "Телеком Италия".

РИА "Новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер