Берлускони продает три частных национальных телеканала

Лига-пресс, (17:20) 08 ноября 2004 г.

Берлускони продает три частных национальных телеканала
РИМ.Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони планирует продать три принадлежащих ему частных национальных телеканала.

Об этом сообщили в понедельник газета "Корррьере делла сера" бывший президент Италии, почетный сенатор Франческо Коссига.

"Насколько мне стало известно в свое время, - заявил Коссига агентству АНСА, - Берлускони рассматривает идею продажи своего пакета акций в "Группе Медиасет".

По словам бывшего президента, сделать это Берлускони хочет для того, чтобы "выбить почву из-под ног своих политических противников".

Итальянского премьера постоянно критикует оппозиция за то, что он фактически монополизировал национальное телевидение, контролируя как глава правительства государственную телерадиокомпанию РАИ, и как владелец трех крупнейших частных телеканалов.

Как сообщила газета "Коррьере делла сера", Сильвио Берлускони высказал намерение продать свою долю в группе "Медиасет" в интервью итальянскому журналисту Бруно Веспе, которое тот взял для своей последней книги "История Италии от Муссолини до Берлускони".

"Мои дети видят, с какой страстью я посвящаю себя правительству и модернизации страны, - заявил Берлускони в интервью, - и считают, что если я избавлюсь от телевидения, я буду меньше подставлять себя атакам моих противников".

В "Группе Медиасет", которая контролирует три частных национальных телеканала Италии - "Канал 5", "Рете Куаттро" и "Италия-1", а также испанский "Канал 5", 51% акций принадлежит финансовому холдингу Берлускони "Фининвест".

Двое старших детей Берлускони - сын Пьерсильвио и дочь Марина - занимают ведущие посты в информационной империи отца: сын является вице-президентом "Медиасет", а дочь - президент крупнейшего издательского дома "Мондадори". До сих пор они возражали против продажи медийных активов.

В 2003 году телеканалы Берлускони дали более 3 миллиардов евро выручки и 369 миллионов прибыли. Однако, как считают итальянские эксперты, компании группы "Медиасет" в последнее время стали терять лидирующие позиции, все больше уступая национальным каналам государственной телерадиокорпорации РАИ, руководство которой в преддверии ее приватизации развернуло активную и весьма успешную политику завоевания национального телерынка.

По информации "Коррьере делла сера", подтвержденной Коссигой, вероятным покупателем телеканалов, принадлежащих премьеру, может стать австралийский медийный магнат Руперт Мердок. По оценками итальянской печати, контрольный пакет группы "Медиасет" может стоить примерно 6 миллиардов евро. Вырученные средства, как утверждает газета "Коррьере делла сера", Берлускони планирует вложить в крупнейшую телекоммуникационную компанию страны - "Телеком Италия".

РИА "Новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу