Березовский наговорил латышским журналистам много интересного

Лига-пресс, (11:09) 22 сентября 2005 г.

Березовский наговорил латышским журналистам много интересного

Опальный российский олигарх и родной брат президента США будут реформировать систему образования Латвии

Вчера на личном самолете рейсом из Лондона прилетел скандально известный миллиардер, интриган мирового масштаба Борис Березовский (на снимке в центре) в компании с родным братом президента США Джорджа Буша - Нейлом.
Cамолет Березовского приземлился в аэропорту Рига в 18.30. У входа в VIP -зал олигарха и брата президента США поджидали многочисленные журналисты. И как только Березовский вышел, они тут же бросились к нему. Нейл Буш, обделенный вниманием прессы и слегка растерянный, удалился...

Березовский не стал избегать журналистов и ответил на дюжину вопросов. Говорил Борис Абрамович быстро и все время спрашивал, нет ли среди встречающих его представителей СМИ агентов ФСБ.

- Цель вашего визита в Латвию?

- Помочь Латвии. В данном случае с образовательными программами.

- Под каким именем вы прибыли на этот раз в Ригу?

- Борис Березовский или Платон Еленин, какое вам больше нравится? По документам я - Платон Еленин.

- Вы давали деньги г-ну Ющенко во время предвыборной кампании на Украине?

- Я буду комментировать этот вопрос только после того, как на него ответит г-н Ющенко. Он сказал, что не хочет комментировать финансовые документы. Я тоже не хочу.

- Почему вы отказываетесь комментировать ситуацию, когда так много людей поднимают эту тему?

- Потому что эти люди пытаются разрушить союз Ющенко и Тимошенко. Моя цель состоит в другом. Я считаю, что они - лидеры украинской революции, и пока у них есть взаимные договоренности, значительно проще строить нормальную страну на Украине, чем тогда, когда эти отношения будут разорваны.

- Какие гарантии вы получили от Латвии, что вас не выдадут России?

- Что значит - какие гарантии? Латвия член Евросоюза - этого вполне достаточно. Более того, после первой моей поездки Министерством иностранных дел Латвии на запрос российского МИДа были даны совершенно четкие ответы: Латвия следует европейским правилам жизни и признает Женевские конвенции о политических беженцах 1951 года.

- Вы стоите за покупкой ТВ5?

- Любой вопрос, связанный с моей собственностью, вызывает у меня подозрения. Первая мысль - а не сотрудники ли вы ФСБ? Вся моя собственность является объектом преследования российских властей, как и я лично. Поскольку справиться со мной они не могут, то попытаются отобрать мою собственность. Если я вам скажу, что я владелец тех или иных активов в Латвии, во Франции, в Англии или где-либо еще, они будут подвергнуты атаке со стороны лично президента России. Поэтому я не отвечаю на этот вопрос.

- Как вас нашел Нейл Буш?

- Это было года полтора назад, он предложил стать акционером его компании. Она занимается разработкой программного обеспечения для обучения школьников от 7 до 12 лет.

- Он приехал с вами?

- Зачем вы на меня набросились? Надо было на него. Он прибыл с вполне конкретной целью - применить это программное обеспечение в Латвии.

- С кем из должностных лиц вы собираетесь встретиться здесь, в Латвии? - спросил «Час».

- Насколько мне известно, есть программа, которая предусматривает посещение университета и встречи с людьми, которые ответственны за образование.

- В прошлый раз вы встречались с министром внутренних дел Эриком Екабсонсом и со спикером Сейма Ингридой Удре. Планируете повторить встречу?

- Встреча такая не запланирована, но я попытаюсь организовать ее, по крайней мере я им позвоню и попрошу, чтобы они нашли для меня время.

- О чем вы хотите с ними поговорить?

- О поддержке институтов гражданского общества. А в данном случае я хотел бы говорить о поддержке системы образования. Кстати, министр внутренних дел в прошлый раз мне совершенно честно сказал, что был озабочен моей безопасностью. Я никогда его раньше не встречал, никогда с ним не говорил. Он, видимо, засмущался при встрече, поэтому не очень внятно отвечал на вопросы. Но если бы он отвечал совершенно честно и откровенно, то никакой сенсации не было бы.

- Екабсонс встречался с вами по собственной инициативе?

- Конечно, нет. Это была инициатива тех людей, которые готовили эту встречу и предложили мне встретиться с ним.

- А со спикером Сейма Ингридой Удре?

- То же самое.

- А в чем ваш интерес встречи с ними?

- А я уже вам объяснил. С одним - это вопросы безопасности, а с другой - проблемы парламента, который должен поддерживать институт развития гражданского общества. Поэтому встреча с председателем парламента естественна.

Перед отъездом из аэропорта журналистам удалось пообщаться и с Нейлом Бушем. Он буквально огорошил нас тем, что в Латвию приехал в связи с реформой образования, но не разъяснил, что он имеет в виду. По поводу партнерства с Березовским Нейл Буш заметил, что он - классный парень. После чего гости сели в машины и уехали.

запрос - ответ

Российские власти направили в Ригу официальный запрос на задержание и экстрадицию предпринимателя Бориса Березовского, который в среду прибыл в латвийскую столицу. Как сообщили Интерфаксу, российская сторона обосновывает свою просьбу имеющейся санкцией суда на арест Б. Березовского, которого Генеральная прокуратура России обвиняет в совершении ряда преступлений.

Министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс сказал BNS, что у него нет информации о запросе России. «Со времени предыдущего визита Березовского ничего не изменилось. МИД и Генпрокуратура свое заключение дали, и Латвия уже дала ответ России», - сказал министр, напомнив, что весной Латвия отказалась выдать Березовского России.

Вадим РАДИОНОВ, Даниил СМИРНОВ,  (Латвийская газета "Час")

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер