Березовский наговорил латышским журналистам много интересного

Лига-пресс, (11:09) 22 сентября 2005 г.

Березовский наговорил латышским журналистам много интересного

Опальный российский олигарх и родной брат президента США будут реформировать систему образования Латвии

Вчера на личном самолете рейсом из Лондона прилетел скандально известный миллиардер, интриган мирового масштаба Борис Березовский (на снимке в центре) в компании с родным братом президента США Джорджа Буша - Нейлом.
Cамолет Березовского приземлился в аэропорту Рига в 18.30. У входа в VIP -зал олигарха и брата президента США поджидали многочисленные журналисты. И как только Березовский вышел, они тут же бросились к нему. Нейл Буш, обделенный вниманием прессы и слегка растерянный, удалился...

Березовский не стал избегать журналистов и ответил на дюжину вопросов. Говорил Борис Абрамович быстро и все время спрашивал, нет ли среди встречающих его представителей СМИ агентов ФСБ.

- Цель вашего визита в Латвию?

- Помочь Латвии. В данном случае с образовательными программами.

- Под каким именем вы прибыли на этот раз в Ригу?

- Борис Березовский или Платон Еленин, какое вам больше нравится? По документам я - Платон Еленин.

- Вы давали деньги г-ну Ющенко во время предвыборной кампании на Украине?

- Я буду комментировать этот вопрос только после того, как на него ответит г-н Ющенко. Он сказал, что не хочет комментировать финансовые документы. Я тоже не хочу.

- Почему вы отказываетесь комментировать ситуацию, когда так много людей поднимают эту тему?

- Потому что эти люди пытаются разрушить союз Ющенко и Тимошенко. Моя цель состоит в другом. Я считаю, что они - лидеры украинской революции, и пока у них есть взаимные договоренности, значительно проще строить нормальную страну на Украине, чем тогда, когда эти отношения будут разорваны.

- Какие гарантии вы получили от Латвии, что вас не выдадут России?

- Что значит - какие гарантии? Латвия член Евросоюза - этого вполне достаточно. Более того, после первой моей поездки Министерством иностранных дел Латвии на запрос российского МИДа были даны совершенно четкие ответы: Латвия следует европейским правилам жизни и признает Женевские конвенции о политических беженцах 1951 года.

- Вы стоите за покупкой ТВ5?

- Любой вопрос, связанный с моей собственностью, вызывает у меня подозрения. Первая мысль - а не сотрудники ли вы ФСБ? Вся моя собственность является объектом преследования российских властей, как и я лично. Поскольку справиться со мной они не могут, то попытаются отобрать мою собственность. Если я вам скажу, что я владелец тех или иных активов в Латвии, во Франции, в Англии или где-либо еще, они будут подвергнуты атаке со стороны лично президента России. Поэтому я не отвечаю на этот вопрос.

- Как вас нашел Нейл Буш?

- Это было года полтора назад, он предложил стать акционером его компании. Она занимается разработкой программного обеспечения для обучения школьников от 7 до 12 лет.

- Он приехал с вами?

- Зачем вы на меня набросились? Надо было на него. Он прибыл с вполне конкретной целью - применить это программное обеспечение в Латвии.

- С кем из должностных лиц вы собираетесь встретиться здесь, в Латвии? - спросил «Час».

- Насколько мне известно, есть программа, которая предусматривает посещение университета и встречи с людьми, которые ответственны за образование.

- В прошлый раз вы встречались с министром внутренних дел Эриком Екабсонсом и со спикером Сейма Ингридой Удре. Планируете повторить встречу?

- Встреча такая не запланирована, но я попытаюсь организовать ее, по крайней мере я им позвоню и попрошу, чтобы они нашли для меня время.

- О чем вы хотите с ними поговорить?

- О поддержке институтов гражданского общества. А в данном случае я хотел бы говорить о поддержке системы образования. Кстати, министр внутренних дел в прошлый раз мне совершенно честно сказал, что был озабочен моей безопасностью. Я никогда его раньше не встречал, никогда с ним не говорил. Он, видимо, засмущался при встрече, поэтому не очень внятно отвечал на вопросы. Но если бы он отвечал совершенно честно и откровенно, то никакой сенсации не было бы.

- Екабсонс встречался с вами по собственной инициативе?

- Конечно, нет. Это была инициатива тех людей, которые готовили эту встречу и предложили мне встретиться с ним.

- А со спикером Сейма Ингридой Удре?

- То же самое.

- А в чем ваш интерес встречи с ними?

- А я уже вам объяснил. С одним - это вопросы безопасности, а с другой - проблемы парламента, который должен поддерживать институт развития гражданского общества. Поэтому встреча с председателем парламента естественна.

Перед отъездом из аэропорта журналистам удалось пообщаться и с Нейлом Бушем. Он буквально огорошил нас тем, что в Латвию приехал в связи с реформой образования, но не разъяснил, что он имеет в виду. По поводу партнерства с Березовским Нейл Буш заметил, что он - классный парень. После чего гости сели в машины и уехали.

запрос - ответ

Российские власти направили в Ригу официальный запрос на задержание и экстрадицию предпринимателя Бориса Березовского, который в среду прибыл в латвийскую столицу. Как сообщили Интерфаксу, российская сторона обосновывает свою просьбу имеющейся санкцией суда на арест Б. Березовского, которого Генеральная прокуратура России обвиняет в совершении ряда преступлений.

Министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс сказал BNS, что у него нет информации о запросе России. «Со времени предыдущего визита Березовского ничего не изменилось. МИД и Генпрокуратура свое заключение дали, и Латвия уже дала ответ России», - сказал министр, напомнив, что весной Латвия отказалась выдать Березовского России.

Вадим РАДИОНОВ, Даниил СМИРНОВ,  (Латвийская газета "Час")

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу