Батурина рассказала, кто "заказал" Лужкова

lensmena, (16:09) 20 сентября 2010 г.

В понедельник журнал The New Times опубликовал интервью президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной главному редактору издания Евгении Альбац. По ее словам, PR-атака на ее мужа, московского мэра Юрия Лужкова, скоординирована администрацией президента в преддверии выборов-2012, а ее «застрельщиком», не стала отрицать Батурина, мог быть заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов.
 
Давая интервью, Батурина старалась развести намерения президента Дмитрия Медведева и его аппарата — по ее мнению, в том, чтобы снять Лужкова, заинтересованы «некоторые функционеры его [Медведева] администрации»: «это попытка принудить его [президента] принять решение, к которому он не готов в силу того, что просто нет оснований». Если верить интерпретации Батуриной, в администрации президента «опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина».
 
Во всяком случае, два года назад Медведев не принял отставку Лужкова, рассказала Батурина, — это произошло в ноябре 2008 г. после предложения градоначальника вернуться к выборности губернаторов. Пресс-служба президента тогда распространила комментарий, содержащий слова: «Недовольные губернаторы могут подать в отставку». «Мэр собрал нашу всю семью и сказал, что, я считаю, это вопрос чести для меня и я не отступаюсь от той позиции, что выборность мэра — она должна быть, и это правильно», — говорится в интервью.
 
«Мэр пришел к президенту с заявлением. На что Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей, и у него нет претензий к мэру, пусть работает спокойно», — сказала Батурина.
 
Говоря о собственном бизнесе, президент «Интеко» заявила, что ее компания чиста перед законом (уголовно преследовать «я точно знаю, что не за что»), абсолютно никакого конфликта интересов ее родственные связи не несут, а свою репутацию «Интеко» будет отстаивать в судах. Когда Евгения Альбац в этой связи напомнила о судьбе Михаила Ходорковского, Батурина сказала, что в этом деле ее «настораживает не само правосудие, а его избирательность», которая «развращает больше, чем ненаказание».
 
В минувшие выходные телеканал РЕН-ТВ показал полную версию интервью Лужкова (он дал интервью в прошлый понедельник), в котором московский градоначальник подтвердил, что не намерен уходить в отставку по собственной инициативе. Он отказался дать оценку своей 18-летней работе на посту мэра, заявив, что не подводит итогов. А на прямой вопрос о том, собирается ли он уходит в отставку, ответил «категорически нет». Свою позицию Лужков объяснил тем, что он «с уважением» относится к своей работе и видит «пользу» от нее. «Я не из тех, кто вот так дезертирует… и не намерен уступает тем, кто не имеет оснований двигать меня к такому решению», — заявил он.
 
По словам Лужкова, развязанная против него информационная атака связана с тем, что кому-то в высших эшелонах власти не понравилась его «самостоятельность», однако он отказался назвать какие либо имена или должности. Мэр отметил, что ни президент, ни премьер-министр не говорили с ним об отставке. При этом он подчеркнул, что, если такой разговор состоится, он не будет автоматически подавать в отставку. В этом случае он намерен поставить вопрос о «реальных основаниях» своей отставки. «Если это (основания) будет существенно, ни секунды не буду задерживаться (на посту)», — заявил мэр.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

06 марта 2017 г. :: Спорт

Чествование лауреатов программы «Олимпийская страна»

В Рязани во Дворце спорта «Олимпийский» прошёл круглый стол, посвящённый реализации Программы Олимпийского комитета России «Олимпийская страна».

04 марта 2017 г. :: Культура

В Рязани завершился конкурс военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!»

Гала-концерт и церемония награждения победителей открытого городского конкурса военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!» состоялись во Дворце молодежи города Рязани.

23 февраля 2017 г. :: Экономика

В Рязани состоялся деловой форум «Стратегия развития бизнеса в Рязанской области»

В рамках форума, проходившем в здании Рязанского областного музыкального театра участники обсуждались современные тенденции в мировой экономике, основные направления поддержки предпринимательства в Рязанской области.

20 февраля 2017 г. :: Масс-медиа

Одной газетой в России стало меньше

Закрылась бумажная версия рязанской газеты «Дом.Строй».

18 февраля 2017 г. :: Спорт

Рязанцы вышли на «Лыжню России-2017»

Участие во Всероссийской массовой гонке в регионе приняли 20 тысяч человек.

16 января 2017 г. :: Технологии

Разработана специальная керамика для космических кораблей

Учеными ННГУ изобретена специальная керамика для защиты космических кораблей от воздействия высоких температур и радиации.

15 января 2017 г. :: Общество

Три нижегородских фестиваля вошли в топ-200 событий России

Эксперты отобрали 200 лучших событийных проектов России межрегионального и международного уровня. Вошедшие в топ проекты, получили статус «Национального события 2017» и будут презентованы на международном туристическом рынке.

22 декабря 2016 г. :: Общество

В Выксе назначили миллион за победу в конкурсе

Объявлен конкурс на монументальную роспись фасада Выксунского металлургического завода (Нижегородская область), за первое место в котором победителя ждет миллион рублей.

24 ноября 2016 г. :: Экономика

Размер ЕНВД для ряда нижегородских предпринимателей в 2017 году повысится

Размер единого налога на вмененный доход для части предпринимателей в Нижнем Новгороде в 2017 году повысится.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу