Батурина рассказала, кто "заказал" Лужкова

lensmena, (16:09) 20 сентября 2010 г.

В понедельник журнал The New Times опубликовал интервью президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной главному редактору издания Евгении Альбац. По ее словам, PR-атака на ее мужа, московского мэра Юрия Лужкова, скоординирована администрацией президента в преддверии выборов-2012, а ее «застрельщиком», не стала отрицать Батурина, мог быть заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов.
 
Давая интервью, Батурина старалась развести намерения президента Дмитрия Медведева и его аппарата — по ее мнению, в том, чтобы снять Лужкова, заинтересованы «некоторые функционеры его [Медведева] администрации»: «это попытка принудить его [президента] принять решение, к которому он не готов в силу того, что просто нет оснований». Если верить интерпретации Батуриной, в администрации президента «опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина».
 
Во всяком случае, два года назад Медведев не принял отставку Лужкова, рассказала Батурина, — это произошло в ноябре 2008 г. после предложения градоначальника вернуться к выборности губернаторов. Пресс-служба президента тогда распространила комментарий, содержащий слова: «Недовольные губернаторы могут подать в отставку». «Мэр собрал нашу всю семью и сказал, что, я считаю, это вопрос чести для меня и я не отступаюсь от той позиции, что выборность мэра — она должна быть, и это правильно», — говорится в интервью.
 
«Мэр пришел к президенту с заявлением. На что Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей, и у него нет претензий к мэру, пусть работает спокойно», — сказала Батурина.
 
Говоря о собственном бизнесе, президент «Интеко» заявила, что ее компания чиста перед законом (уголовно преследовать «я точно знаю, что не за что»), абсолютно никакого конфликта интересов ее родственные связи не несут, а свою репутацию «Интеко» будет отстаивать в судах. Когда Евгения Альбац в этой связи напомнила о судьбе Михаила Ходорковского, Батурина сказала, что в этом деле ее «настораживает не само правосудие, а его избирательность», которая «развращает больше, чем ненаказание».
 
В минувшие выходные телеканал РЕН-ТВ показал полную версию интервью Лужкова (он дал интервью в прошлый понедельник), в котором московский градоначальник подтвердил, что не намерен уходить в отставку по собственной инициативе. Он отказался дать оценку своей 18-летней работе на посту мэра, заявив, что не подводит итогов. А на прямой вопрос о том, собирается ли он уходит в отставку, ответил «категорически нет». Свою позицию Лужков объяснил тем, что он «с уважением» относится к своей работе и видит «пользу» от нее. «Я не из тех, кто вот так дезертирует… и не намерен уступает тем, кто не имеет оснований двигать меня к такому решению», — заявил он.
 
По словам Лужкова, развязанная против него информационная атака связана с тем, что кому-то в высших эшелонах власти не понравилась его «самостоятельность», однако он отказался назвать какие либо имена или должности. Мэр отметил, что ни президент, ни премьер-министр не говорили с ним об отставке. При этом он подчеркнул, что, если такой разговор состоится, он не будет автоматически подавать в отставку. В этом случае он намерен поставить вопрос о «реальных основаниях» своей отставки. «Если это (основания) будет существенно, ни секунды не буду задерживаться (на посту)», — заявил мэр.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер