Батурина рассказала, кто "заказал" Лужкова

lensmena, (16:09) 20 сентября 2010 г.

В понедельник журнал The New Times опубликовал интервью президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной главному редактору издания Евгении Альбац. По ее словам, PR-атака на ее мужа, московского мэра Юрия Лужкова, скоординирована администрацией президента в преддверии выборов-2012, а ее «застрельщиком», не стала отрицать Батурина, мог быть заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов.
 
Давая интервью, Батурина старалась развести намерения президента Дмитрия Медведева и его аппарата — по ее мнению, в том, чтобы снять Лужкова, заинтересованы «некоторые функционеры его [Медведева] администрации»: «это попытка принудить его [президента] принять решение, к которому он не готов в силу того, что просто нет оснований». Если верить интерпретации Батуриной, в администрации президента «опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина».
 
Во всяком случае, два года назад Медведев не принял отставку Лужкова, рассказала Батурина, — это произошло в ноябре 2008 г. после предложения градоначальника вернуться к выборности губернаторов. Пресс-служба президента тогда распространила комментарий, содержащий слова: «Недовольные губернаторы могут подать в отставку». «Мэр собрал нашу всю семью и сказал, что, я считаю, это вопрос чести для меня и я не отступаюсь от той позиции, что выборность мэра — она должна быть, и это правильно», — говорится в интервью.
 
«Мэр пришел к президенту с заявлением. На что Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей, и у него нет претензий к мэру, пусть работает спокойно», — сказала Батурина.
 
Говоря о собственном бизнесе, президент «Интеко» заявила, что ее компания чиста перед законом (уголовно преследовать «я точно знаю, что не за что»), абсолютно никакого конфликта интересов ее родственные связи не несут, а свою репутацию «Интеко» будет отстаивать в судах. Когда Евгения Альбац в этой связи напомнила о судьбе Михаила Ходорковского, Батурина сказала, что в этом деле ее «настораживает не само правосудие, а его избирательность», которая «развращает больше, чем ненаказание».
 
В минувшие выходные телеканал РЕН-ТВ показал полную версию интервью Лужкова (он дал интервью в прошлый понедельник), в котором московский градоначальник подтвердил, что не намерен уходить в отставку по собственной инициативе. Он отказался дать оценку своей 18-летней работе на посту мэра, заявив, что не подводит итогов. А на прямой вопрос о том, собирается ли он уходит в отставку, ответил «категорически нет». Свою позицию Лужков объяснил тем, что он «с уважением» относится к своей работе и видит «пользу» от нее. «Я не из тех, кто вот так дезертирует… и не намерен уступает тем, кто не имеет оснований двигать меня к такому решению», — заявил он.
 
По словам Лужкова, развязанная против него информационная атака связана с тем, что кому-то в высших эшелонах власти не понравилась его «самостоятельность», однако он отказался назвать какие либо имена или должности. Мэр отметил, что ни президент, ни премьер-министр не говорили с ним об отставке. При этом он подчеркнул, что, если такой разговор состоится, он не будет автоматически подавать в отставку. В этом случае он намерен поставить вопрос о «реальных основаниях» своей отставки. «Если это (основания) будет существенно, ни секунды не буду задерживаться (на посту)», — заявил мэр.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер