Башкирскую оппозицию временно обезглавили

Лига-пресс, (12:31) 17 апреля 2005 г.

Башкирскую оппозицию временно обезглавили

             Сотрудники ФСБ сорвали митинг противников Муртазы Рахимова, который должен был состояться в Уфе вчера днём. Рано утром они вызвали на допрос лидеров Координационного совета объединённой оппозиции Рамиля Бигнова и Анатолия Дубовского. Отпустили их только через шесть часов.
             Очередной митинг башкирской оппозиции, намеченный на вчера, не состоялся. На площади Ленина, под окнами уфимской мэрии был проведён другой митинг, организованный Всемирным курултаем башкир, местным подразделением Ассамблеи народов России при участии Союза башкирской молодёжи (СБМ). По словам представителей Координационного совета башкирской оппозиции, накануне было принято решение митинг не проводить, «чтобы избежать столкновений и кровопролития».
             В итоге на площади Ленина в Уфе состоялась акция сторонников Муртазы Рахимова под лозунгами «Руки прочь от Рахимова!», «Нет оранжевой чуме!», «Апельсины в Башкирии не растут!» и «Не дадим развалить Россию!». Митинг сопровождался ударами бейсбольными битами по железным бочкам и песнями на башкирском языке. Большинство демонстрантов составляла молодёжь из сельских районов Башкирии, в том числе около 200 одетых в камуфляж активистов башкирского союза молодёжи.
              За два часа до начала митинга башкирская оппозиция была обезглавлена.
             Лидеров Координационного совета объединённой оппозиции Рамиля Бигнова и Анатолия Дубовского с самого утра вызвали на допрос в качестве свидетелей в региональное управление ФСБ РФ. Как выяснилось, оппозиционеров пригласили принять участие в следственных действиях по уголовному делу, возбуждённому прокуратурой Башкирии по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».              

             Неделю назад о наличии такого дела заявил прокурор республики Александр Коновалов. Он подчёркивал, что дело возбуждено не в отношении кого-либо из лидеров оппозиции, а по факту призывов, прозвучавших во время пикетирования Дома республики 26 марта. Действия башкирской оппозиции Коновалов квалифицировал как «обычную уголовщину».

             Допрос оппозиционеров продлился почти шесть часов. За это время инициативу на площади Ленина полностью перехватили сторонники президента Муртазы Рахимова. По данным УВД Уфы, количество демонстрантов перевалило за 6 тысяч. «Оранжевые – параша, победа будет наша», – скандировали на площади активисты СБМ. Оппозиция наблюдала за происходящим молча. Около 200 её сторонников были оттеснены к памятнику Ленина. Лидеры оппозиции, не привлечённые к следственным действиям, призвали собравшихся разойтись. В это время в толпе оппозиционеров с народом общались министр внутренних дел Рафаил Диваев и секретарь Совбеза Александр Шабрин. Через некоторое время после их ухода около десятка мужчин в штатском выхватили из толпы одного из членов Координационного совета Айрата Дильмухаметова, усадили в автомашину ВАЗ-2193 серебристого цвета и отбыли в неизвестном направлении.

             Как потом рассказал начальник управления ФСБ генерал-майор Игорь Черноков, задержание было произведено силами сотрудников безопасности в связи с тем, что Дильмухаметов не явился по повестке к следователю к 9 утра.

             По словам генерал-майора Игоря Чернокова, расследование уголовного дела продолжается. Обвинение пока никому не предъявлено. «Ни одного из руководителей и организаторов митинга мы не привлекаем к уголовной ответственности в сегодняшних условиях в качестве обвиняемых. Но если экспертиза установит состав преступления в высказываниях, звучавших на митингах 26 марта в Уфе и 7 апреля в Москве, то выявленным организаторам, исполнителям и пособникам будет предъявлено обвинение.

             Следственные действия будут ещё продолжаться, и лидеров оппозиции, я думаю, следователь ещё будет вызывать и завтра». Генерал Черноков рассказал также, что группы «лимоновцев» во главе со своим лидером и радикальные татарские националисты были готовы прибыть в Башкирию, чтобы «нарушить систему социальной стабильности и благочиние». Таких людей, по его подсчётам, было около 30, однако они «отказались от приездов в Башкирию, узнав о том, что органы власти и управления в республике существуют, власть четко контролирует социально-политическую обстановку».

             Глава башкирского регионального подразделения ФСБ разъяснил также, что, по оперативным данным его службы, внешних денежных вливаний в башкирскую оппозицию нет, источники её финансирования находятся в пределах республики.

             Однако участвовавший в митинге руководитель секретариата Евразийского союза молодёжи Павел Зарифуллин назвал журналистам в качестве спонсоров башкирских «оранжевых» европейских олигархов, американские фонды, специализирующиеся на «сетевых революциях и войнах», а также Невзлина и Березовского.

             После окончания митинга перед местными и иностранными журналистами появились Анатолий Дубовский и Рамиль Бигнов, которые рассказали о допросе в ФСБ и выразили уверенность в том, что основной первомайский митинг состоится, даже если их постоянно будут приглашать на следственные действия. В то же время они призвали сторонников воздержаться от незаконных методов борьбы с Рахимовым, чтобы не дать повода совсем обезглавить оппозицию. «- В Москве, на Старой площади нас уже услышали и сейчас решают, что делать с Башкирией», – сообщил Бигнов, однако о деталях предпочёл умолчать.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер