Башкирскую оппозицию временно обезглавили

Лига-пресс, (12:31) 17 апреля 2005 г.

Башкирскую оппозицию временно обезглавили

             Сотрудники ФСБ сорвали митинг противников Муртазы Рахимова, который должен был состояться в Уфе вчера днём. Рано утром они вызвали на допрос лидеров Координационного совета объединённой оппозиции Рамиля Бигнова и Анатолия Дубовского. Отпустили их только через шесть часов.
             Очередной митинг башкирской оппозиции, намеченный на вчера, не состоялся. На площади Ленина, под окнами уфимской мэрии был проведён другой митинг, организованный Всемирным курултаем башкир, местным подразделением Ассамблеи народов России при участии Союза башкирской молодёжи (СБМ). По словам представителей Координационного совета башкирской оппозиции, накануне было принято решение митинг не проводить, «чтобы избежать столкновений и кровопролития».
             В итоге на площади Ленина в Уфе состоялась акция сторонников Муртазы Рахимова под лозунгами «Руки прочь от Рахимова!», «Нет оранжевой чуме!», «Апельсины в Башкирии не растут!» и «Не дадим развалить Россию!». Митинг сопровождался ударами бейсбольными битами по железным бочкам и песнями на башкирском языке. Большинство демонстрантов составляла молодёжь из сельских районов Башкирии, в том числе около 200 одетых в камуфляж активистов башкирского союза молодёжи.
              За два часа до начала митинга башкирская оппозиция была обезглавлена.
             Лидеров Координационного совета объединённой оппозиции Рамиля Бигнова и Анатолия Дубовского с самого утра вызвали на допрос в качестве свидетелей в региональное управление ФСБ РФ. Как выяснилось, оппозиционеров пригласили принять участие в следственных действиях по уголовному делу, возбуждённому прокуратурой Башкирии по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».              

             Неделю назад о наличии такого дела заявил прокурор республики Александр Коновалов. Он подчёркивал, что дело возбуждено не в отношении кого-либо из лидеров оппозиции, а по факту призывов, прозвучавших во время пикетирования Дома республики 26 марта. Действия башкирской оппозиции Коновалов квалифицировал как «обычную уголовщину».

             Допрос оппозиционеров продлился почти шесть часов. За это время инициативу на площади Ленина полностью перехватили сторонники президента Муртазы Рахимова. По данным УВД Уфы, количество демонстрантов перевалило за 6 тысяч. «Оранжевые – параша, победа будет наша», – скандировали на площади активисты СБМ. Оппозиция наблюдала за происходящим молча. Около 200 её сторонников были оттеснены к памятнику Ленина. Лидеры оппозиции, не привлечённые к следственным действиям, призвали собравшихся разойтись. В это время в толпе оппозиционеров с народом общались министр внутренних дел Рафаил Диваев и секретарь Совбеза Александр Шабрин. Через некоторое время после их ухода около десятка мужчин в штатском выхватили из толпы одного из членов Координационного совета Айрата Дильмухаметова, усадили в автомашину ВАЗ-2193 серебристого цвета и отбыли в неизвестном направлении.

             Как потом рассказал начальник управления ФСБ генерал-майор Игорь Черноков, задержание было произведено силами сотрудников безопасности в связи с тем, что Дильмухаметов не явился по повестке к следователю к 9 утра.

             По словам генерал-майора Игоря Чернокова, расследование уголовного дела продолжается. Обвинение пока никому не предъявлено. «Ни одного из руководителей и организаторов митинга мы не привлекаем к уголовной ответственности в сегодняшних условиях в качестве обвиняемых. Но если экспертиза установит состав преступления в высказываниях, звучавших на митингах 26 марта в Уфе и 7 апреля в Москве, то выявленным организаторам, исполнителям и пособникам будет предъявлено обвинение.

             Следственные действия будут ещё продолжаться, и лидеров оппозиции, я думаю, следователь ещё будет вызывать и завтра». Генерал Черноков рассказал также, что группы «лимоновцев» во главе со своим лидером и радикальные татарские националисты были готовы прибыть в Башкирию, чтобы «нарушить систему социальной стабильности и благочиние». Таких людей, по его подсчётам, было около 30, однако они «отказались от приездов в Башкирию, узнав о том, что органы власти и управления в республике существуют, власть четко контролирует социально-политическую обстановку».

             Глава башкирского регионального подразделения ФСБ разъяснил также, что, по оперативным данным его службы, внешних денежных вливаний в башкирскую оппозицию нет, источники её финансирования находятся в пределах республики.

             Однако участвовавший в митинге руководитель секретариата Евразийского союза молодёжи Павел Зарифуллин назвал журналистам в качестве спонсоров башкирских «оранжевых» европейских олигархов, американские фонды, специализирующиеся на «сетевых революциях и войнах», а также Невзлина и Березовского.

             После окончания митинга перед местными и иностранными журналистами появились Анатолий Дубовский и Рамиль Бигнов, которые рассказали о допросе в ФСБ и выразили уверенность в том, что основной первомайский митинг состоится, даже если их постоянно будут приглашать на следственные действия. В то же время они призвали сторонников воздержаться от незаконных методов борьбы с Рахимовым, чтобы не дать повода совсем обезглавить оппозицию. «- В Москве, на Старой площади нас уже услышали и сейчас решают, что делать с Башкирией», – сообщил Бигнов, однако о деталях предпочёл умолчать.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу