90 лет банде Гелаева

Лига-пресс, (17:03) 12 ноября 2004 г.

90 лет банде Гелаева

Верховный суд Дагестана вынес приговор остаткам банды Руслана Гелаева. Из 36 боевиков, прорвавшихся в декабре 2003 года в Дагестан из Чечни, перед судом предстали только восемь. Остальные до него не дожили. Но и те, кто дожил и получил сравнительно небольшие сроки, вряд ли вернутся из колонии.

 В четверг Верховный суд Дагестана огласил приговор группе боевиков, задержанных после разгрома в Цунтинском районе в декабре 2003 года банды Руслана Гелаева. Всего подсудимых было восемь.
Это все, кто остался в живых из банды в 36 человек, которая 15 декабря прошлого года прорвалась на территорию Дагестана.

Их обнаружили жители села Шаури и доложили об этом пограничникам, те послали проверить информацию наряд с ближайшей погранзаставы «Мокок». Машина попала в засаду – боевики расстреляли всех пограничников, а командиру Руслану Халикову отрезали голову (посмертно он был удостоен звания Героя России). Позднее на дороге Шаури-Бежта боевики пристрелили раненого водителя машины пограничников.

После этого на поиски 36 боевиков были брошены более 700 сотрудников МВД, в том числе более 300 бойцов ОМОНа, четыре вертолета погранслужбы, весь личный состав Хунзахского погранотряда, а также чабаны и охотники из местных жителей. Спасаясь от преследования, боевики занимали и оставляли горные села, разделившись на три группы. В ходе обстрелов авиации и артиллерии, по данным российского штаба, были уничтожены десятки боевиков. Еще нескольких накрыло сошедшими с гор снежными лавинами. Живыми удалось взять лишь восемь бандитов – пятеро попали в плен сразу, троих, добравшихся до Грузии, экстрадировали в Россию. Тогда некоторые из них утверждали, что в ходе обстрелов практически весь отряд Гелаева был уничтожен, а сам он получил ранение.

Раненый Гелаев долго лечился, скрываясь в одном из сел, а затем, набравшись сил, в конце февраля решил отправиться пешком в Грузию. Но ему не повезло – по дороге его встретили двое российских пограничников. В короткой перестрелке никто не выжил – с отстреленной рукой Гелаев попытался бежать, но сил хватило пройти лишь 50 метров. Похоронили его лишь через четыре месяца на территории одного из исправительных учреждений. На его могиле стоит лишь номерной знак.

Процесс по делу восьми уцелевших гелаевцев начался в середине июля, однако к основной части слушаний участники процесса смогли перейти лишь в конце августа – обвинительное заключение по делу возвращалось на доработку в республиканскую прокуратуру. Боевики обвинялись в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (Магомадов, Хаджиев и Умашев), участии в экстремистском сообществе, совершавшем преступления на основе расовой, идеологической и религиозной ненависти, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, незаконном пересечении государственной границы.
В итоге в четверг бывшие чабан и шофер Хасан Хаджиев и Магомед Умашев приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима каждый. Лечи Магомадов – к 15 годам заключения, хотя его вина оказалась не меньшей.

Скостив ему пять лет (всех троих гособвинитель на процессе просил приговорить к пожизненному заключению), суд, видимо, решил прислушаться к просьбе адвоката быть гуманными – самый молодой из подсудимых 24-летний Магомадов и так уже наказан: у него ампутированы стопы и после ранения в плечо не слушаются пальцы правой руки.

Остальные пятеро участников банды – Адам Умаханов, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов – приговорены к срокам заключения от 6 до 7,5 года с отбыванием в колонии строгого режима. Прокурор просил суд приговорить их к 12 годам.

Однако эти сроки для чеченцев вряд ли имеют значение. Как передает корреспондент «Дагестанской правды», встречавшийся с заключенными до суда, у всех у них был обреченный вид. И не из-за того, что сам сепаратизм обречен, как сделал вывод корреспондент, а скорее из-за того, что мало кто из чеченских боевиков долго выживал в тюрьме. Почти все они вскоре после вынесения приговоров неожиданно умирали от хронических болезней, о существовании которых до попадания в российские колонии не подозревали.

Газета.ru 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу