90 лет банде Гелаева

Лига-пресс, (17:03) 12 ноября 2004 г.

90 лет банде Гелаева

Верховный суд Дагестана вынес приговор остаткам банды Руслана Гелаева. Из 36 боевиков, прорвавшихся в декабре 2003 года в Дагестан из Чечни, перед судом предстали только восемь. Остальные до него не дожили. Но и те, кто дожил и получил сравнительно небольшие сроки, вряд ли вернутся из колонии.

 В четверг Верховный суд Дагестана огласил приговор группе боевиков, задержанных после разгрома в Цунтинском районе в декабре 2003 года банды Руслана Гелаева. Всего подсудимых было восемь.
Это все, кто остался в живых из банды в 36 человек, которая 15 декабря прошлого года прорвалась на территорию Дагестана.

Их обнаружили жители села Шаури и доложили об этом пограничникам, те послали проверить информацию наряд с ближайшей погранзаставы «Мокок». Машина попала в засаду – боевики расстреляли всех пограничников, а командиру Руслану Халикову отрезали голову (посмертно он был удостоен звания Героя России). Позднее на дороге Шаури-Бежта боевики пристрелили раненого водителя машины пограничников.

После этого на поиски 36 боевиков были брошены более 700 сотрудников МВД, в том числе более 300 бойцов ОМОНа, четыре вертолета погранслужбы, весь личный состав Хунзахского погранотряда, а также чабаны и охотники из местных жителей. Спасаясь от преследования, боевики занимали и оставляли горные села, разделившись на три группы. В ходе обстрелов авиации и артиллерии, по данным российского штаба, были уничтожены десятки боевиков. Еще нескольких накрыло сошедшими с гор снежными лавинами. Живыми удалось взять лишь восемь бандитов – пятеро попали в плен сразу, троих, добравшихся до Грузии, экстрадировали в Россию. Тогда некоторые из них утверждали, что в ходе обстрелов практически весь отряд Гелаева был уничтожен, а сам он получил ранение.

Раненый Гелаев долго лечился, скрываясь в одном из сел, а затем, набравшись сил, в конце февраля решил отправиться пешком в Грузию. Но ему не повезло – по дороге его встретили двое российских пограничников. В короткой перестрелке никто не выжил – с отстреленной рукой Гелаев попытался бежать, но сил хватило пройти лишь 50 метров. Похоронили его лишь через четыре месяца на территории одного из исправительных учреждений. На его могиле стоит лишь номерной знак.

Процесс по делу восьми уцелевших гелаевцев начался в середине июля, однако к основной части слушаний участники процесса смогли перейти лишь в конце августа – обвинительное заключение по делу возвращалось на доработку в республиканскую прокуратуру. Боевики обвинялись в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (Магомадов, Хаджиев и Умашев), участии в экстремистском сообществе, совершавшем преступления на основе расовой, идеологической и религиозной ненависти, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, незаконном пересечении государственной границы.
В итоге в четверг бывшие чабан и шофер Хасан Хаджиев и Магомед Умашев приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима каждый. Лечи Магомадов – к 15 годам заключения, хотя его вина оказалась не меньшей.

Скостив ему пять лет (всех троих гособвинитель на процессе просил приговорить к пожизненному заключению), суд, видимо, решил прислушаться к просьбе адвоката быть гуманными – самый молодой из подсудимых 24-летний Магомадов и так уже наказан: у него ампутированы стопы и после ранения в плечо не слушаются пальцы правой руки.

Остальные пятеро участников банды – Адам Умаханов, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов – приговорены к срокам заключения от 6 до 7,5 года с отбыванием в колонии строгого режима. Прокурор просил суд приговорить их к 12 годам.

Однако эти сроки для чеченцев вряд ли имеют значение. Как передает корреспондент «Дагестанской правды», встречавшийся с заключенными до суда, у всех у них был обреченный вид. И не из-за того, что сам сепаратизм обречен, как сделал вывод корреспондент, а скорее из-за того, что мало кто из чеченских боевиков долго выживал в тюрьме. Почти все они вскоре после вынесения приговоров неожиданно умирали от хронических болезней, о существовании которых до попадания в российские колонии не подозревали.

Газета.ru 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов