90 лет банде Гелаева

Лига-пресс, (17:03) 12 ноября 2004 г.

90 лет банде Гелаева

Верховный суд Дагестана вынес приговор остаткам банды Руслана Гелаева. Из 36 боевиков, прорвавшихся в декабре 2003 года в Дагестан из Чечни, перед судом предстали только восемь. Остальные до него не дожили. Но и те, кто дожил и получил сравнительно небольшие сроки, вряд ли вернутся из колонии.

 В четверг Верховный суд Дагестана огласил приговор группе боевиков, задержанных после разгрома в Цунтинском районе в декабре 2003 года банды Руслана Гелаева. Всего подсудимых было восемь.
Это все, кто остался в живых из банды в 36 человек, которая 15 декабря прошлого года прорвалась на территорию Дагестана.

Их обнаружили жители села Шаури и доложили об этом пограничникам, те послали проверить информацию наряд с ближайшей погранзаставы «Мокок». Машина попала в засаду – боевики расстреляли всех пограничников, а командиру Руслану Халикову отрезали голову (посмертно он был удостоен звания Героя России). Позднее на дороге Шаури-Бежта боевики пристрелили раненого водителя машины пограничников.

После этого на поиски 36 боевиков были брошены более 700 сотрудников МВД, в том числе более 300 бойцов ОМОНа, четыре вертолета погранслужбы, весь личный состав Хунзахского погранотряда, а также чабаны и охотники из местных жителей. Спасаясь от преследования, боевики занимали и оставляли горные села, разделившись на три группы. В ходе обстрелов авиации и артиллерии, по данным российского штаба, были уничтожены десятки боевиков. Еще нескольких накрыло сошедшими с гор снежными лавинами. Живыми удалось взять лишь восемь бандитов – пятеро попали в плен сразу, троих, добравшихся до Грузии, экстрадировали в Россию. Тогда некоторые из них утверждали, что в ходе обстрелов практически весь отряд Гелаева был уничтожен, а сам он получил ранение.

Раненый Гелаев долго лечился, скрываясь в одном из сел, а затем, набравшись сил, в конце февраля решил отправиться пешком в Грузию. Но ему не повезло – по дороге его встретили двое российских пограничников. В короткой перестрелке никто не выжил – с отстреленной рукой Гелаев попытался бежать, но сил хватило пройти лишь 50 метров. Похоронили его лишь через четыре месяца на территории одного из исправительных учреждений. На его могиле стоит лишь номерной знак.

Процесс по делу восьми уцелевших гелаевцев начался в середине июля, однако к основной части слушаний участники процесса смогли перейти лишь в конце августа – обвинительное заключение по делу возвращалось на доработку в республиканскую прокуратуру. Боевики обвинялись в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (Магомадов, Хаджиев и Умашев), участии в экстремистском сообществе, совершавшем преступления на основе расовой, идеологической и религиозной ненависти, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, незаконном пересечении государственной границы.
В итоге в четверг бывшие чабан и шофер Хасан Хаджиев и Магомед Умашев приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима каждый. Лечи Магомадов – к 15 годам заключения, хотя его вина оказалась не меньшей.

Скостив ему пять лет (всех троих гособвинитель на процессе просил приговорить к пожизненному заключению), суд, видимо, решил прислушаться к просьбе адвоката быть гуманными – самый молодой из подсудимых 24-летний Магомадов и так уже наказан: у него ампутированы стопы и после ранения в плечо не слушаются пальцы правой руки.

Остальные пятеро участников банды – Адам Умаханов, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов – приговорены к срокам заключения от 6 до 7,5 года с отбыванием в колонии строгого режима. Прокурор просил суд приговорить их к 12 годам.

Однако эти сроки для чеченцев вряд ли имеют значение. Как передает корреспондент «Дагестанской правды», встречавшийся с заключенными до суда, у всех у них был обреченный вид. И не из-за того, что сам сепаратизм обречен, как сделал вывод корреспондент, а скорее из-за того, что мало кто из чеченских боевиков долго выживал в тюрьме. Почти все они вскоре после вынесения приговоров неожиданно умирали от хронических болезней, о существовании которых до попадания в российские колонии не подозревали.

Газета.ru 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер