Арсанова опять убили

Лига-пресс, (12:00) 16 мая 2005 г.

Арсанова опять убили

             В Чечне уничтожен бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов, считавшийся в последние пять месяцев арестованным. Бывший заместитель Аслана Масхадова был убит в ходе спецоперации в Старопромысловском районе. Теперь ФСБ предстоит объяснить, каким образом он оказался на свободе и с оружием.

             Спецоперация в Старопромысловском районе проходила в ночь на вчера. Рапортуя с утра о результатах работы силовиков, заместитель министра внутренних дел Чеченской республики Султан Сатуев сообщил, что «в ходе проведения операции в Иванове по блокированию боевиков ими было оказано вооружённое сопротивление. Четверо убиты. Среди уничтоженных опознан Ваха Арсанов».

     Тело боевика опознали хорошо знавшие его жители Грозного, тем не менее от ДНК-экспертизы решено не отказываться, тем более что в кармане у погибшего был обнаружен паспорт на имя Абдулы Хамидова, выданный одним из райотделов Грозного.

     Судя по всему, ликвидация Арсанова стала большой неожиданностью в первую очередь для самих силовиков. В чеченской прокуратуре факт того, что одно из тел уничтоженных в Старопромысловском районе Грозного боевиков принадлежит Арсанову, подтвердить до сих пор не могут. Зампрокурора Чечни Александр Никитин лишь сообщил, что спецоперация в Грозном действительно проводилась, об этом ему доложил районный прокурор. Дом, в котором скрывались боевики, в результате боя полностью выгорел. На месте действительно были обнаружены четыре трупа уничтоженных боевиков, однако они очень сильно обгорели. «- До проведения необходимых экспертиз, в том числе генетической, говорить об их опознании не приходится. У нас объективных данных об опознании этих тел нет», – сообщил Никитин.

     Уничтожение Арсанова стало неожиданностью ещё и потому, что уже около пяти месяцев он считался арестованным людьми Рамзана Кадырова. Впервые об аресте Арсанова стало известно в январе, тогда сообщалось, что бывший вице-президент Ичкерии арестован в Черноречье. Спустя месяц факт ареста Арсанова был подтверждён подконтрольными боевикам интернет сайтами. При этом факт поимки Арсанова в пригороде Грозного сначала был подтверждён представителем УФСБ по Чечне, затем опровергнут в центральном аппарате ФСБ России в Москве, а спустя месяц боевики заявили, что Арсанова держат в «личной тюрьме» первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров информацию боевиков всячески отрицал, заявляя, что его людьми была проведена тщательная проверка по всем силовым структурам, не давшая никакого результата.

      Примечательно, что ни арест, ни гибель Арсанова на обстановку в Чечне никак не повлияли и уже не повлияют.

      В последние годы Ваха Арсанов фактически был остранён от принятия каких-либо важных решений со стороны руководства боевиков. Назначенный в свое время Масхадовым вице-президентом Ичкерии, с начала второй чеченской кампании «дивизионный генерал» и командующий одним из фронтов «вооружённых сил Ичкерии» фактически самоустранился от боевых действий. Он даже выехал за пределы Чечни, за что и был смещён с должности с формулировкой «за трусость и малодушие». Представители спецслужб неоднократно отмечали, что у Арсанова нет в Чечне сторонников и он не причастен к совершенным в последнее время преступлениям.

      Каким образом давно уехавший из Чечни Арсанов вновь оказался в пригороде Грозного, ещё предстоит выяснять следователям. В любом случае спецслужбам теперь предстоит избавляться от обвинений в том, что, не сумев подготовить «красивую» сдачу Арсанову, они инсценировали уничтожение давно находившегося в плену боевика.

       "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер