Армия пока не готова

Лига-пресс, (11:52) 18 ноября 2004 г.

Армия пока не готова
             Признание в небоеспособности Российской армии в присутствии Владимира Путина сделал вчера министр обороны Сергей Иванов. Выступая на сборе руководящего состава Вооружённых сил, он заявил, что все задачи по подготовке армии и флота в нынешнем году выполнены, но повысить боевой потенциал армии так и не удалось.

Сбор руководящего состава Вооружённых сил РФ проходит ежегодно в конце ноября и является официальным и отчасти публичным подведением итогов боевого года (часть своего доклада глава оборонного ведомства зачитывает в присутствии журналистов). Происходит всё это мероприятие в обязательном присутствии главы государства. Министр докладывает о том, что удалось и чего не удалось сделать из намеченного в году уходящем и ставит задачи на год следующий. Глава государства, в свою очередь, говорит военным что-то приятное или неприятное – в зависимости от настроения и общей ситуации в стране. Так было всегда, и нынешний год не стал исключением, но только в части процедуры. Что касается содержательной части, то нынешний сбор руководящего состава стал совершенно не похожим на все предыдущие.

Министр обороны, сам того не желая, сделал сенсационное признание о том, что Российская армия, несмотря на все усилия руководства страны и военного ведомства, остается небоеспособной.

Хотя «в целом основные задачи по всем направлениям подготовки армии и флота в 2004 году выполнены». Признание же в небоеспособности прозвучало на сборе так: «- Силы общего назначения по-прежнему способны привести себя в боеготовое состояние только при условии заблаговременного проведения комплекса мер, направленных на повышение их боевой и мобилизационной готовности», – заявил министр обороны. Это фактически означает, что оборона страны на самом деле полностью лежит только на ракетных войсках стратегического назначения, которые боеготовы всегда и полностью.

Но тогда непонятно, зачем нужна остальная армия общей численностью в 1,207 млн. военнослужащих и еще 876 тысяч гражданского персонала (эти данные обнародовал вчера Иванов). Непонятно, зачем тратить на её содержание в нынешнем виде почти 530 млрд. рублей (эта цифра записана в бюджете РФ на будущий год). Содержать только ядерную дубинку будет в десятки раз дешевле. Впрочем, с учётом Чечни обычная армия России тоже необходима, чтобы в случае чего вступать в диалог с сепаратистами.

Признание в небоеспособности сил общего назначения – лишь часть откровений министра обороны.

Впервые в истории военного ведомства он открыл общественности, какое именно вооружение и в каком количестве будет закуплено Российской армией в будущем году.

Никогда прежде эти данные огласке официальными лицами не предавались.

Куплено будет немного: 4 ракеты стратегического назначения, 9 космических аппаратов и 5 ракет-носителей (это для ракетчиков). В Сухопутные войска поступят 2 пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», 17 танков Т-90 и 3 батальонных комплекта бронетранспортеров (92 БТР-80). В состав Военно-морского флота будут введены 2 новых корабля. ВВС получат 1 новый и 1 отремонтированный стратегический бомбардировщик Ту-160, 7 модернизированных фронтовых истребителей Су-27СМ и новые высокоточные ракеты «воздух – земля». Всё это вооружение, как надеется министр, пусть не очень существенно, но всё таки позволит повысить боевой потенциал вверенной ему армии.

Что касается статистики потерь, которая также традиционно обнародуется на этих сборах, то в нынешнем году в Вооружённых силах погибли 932 военнослужащих, причем каждый четвертый, то есть 233 человека, покончил жизнь самоубийством. Кроме того, на 5%, как признался Иванов, возросло количество правонарушений в армии, их зафиксировано 11,5 тысяч. Выросло и число военнослужащих, осуждённых за различные преступления. Так что на этом направлении никаких изменений к лучшему не произошло.

Лучше, по словам министра, стало только с потерями на Северном Кавказе. За десять месяцев Вооружённые силы потеряли там 148 человек, что «всё равно недопустимо много, так как любая человеческая жизнь бесценна». Число погибших в 2001 году в том же регионе составило 499 военнослужащих, в позапрошлом и прошлом годах эта цифра сокращалась до 480 и 291 соответственно.

Президент честность и открытость министра, считающегося одним из наиболее близких к нему людей, оценил и военных не ругал.

Небоеспособная, по сути, армия, признающаяся в этом по итогам пятого года правления нынешнего главы государства, – отнюдь не главная проблема, которую решает его администрация. К тому же военным в следующем году дадут почти на 30% больше денег, чем в нынешнем. Пусть повышают дальше свою боеспособность. Работу военного ведомства в целом Путин оценил как удовлетворительную, слегка пожурив за то, что не получилось поставить на ноги войска постоянной готовности. «- Именно они призваны стать костяком и главной ударной силой нашей армии», – сказал президент, выразив тем самым надежду, что в следующем году это, может быть, удастся сделать.

А ещё Путин поддержал высказанное на сборе предложение Сергея Иванова создать единый орган по закупке вооружений и военной техники. По словам президента, «это абсолютно правильное направление». «- Прошу и дальше двигаться по этому пути.

Это приведет к оптимизации расходов военного ведомства. Это касается и других силовых структур. Мы много говорили об этом. Разные ведомства заказывают вооружения по совершенно несопоставимым ценам», – объявил Путин генералам.

Генералы угрюмо покивали. На самом деле борьба за этот орган идёт давно, и Иванов поражение на этом фронте уже потерпел: министр пролоббировал создание Федеральной службы по гособоронзаказу во главе Андреем Бельяминовым, но генералы, «заказывающие вооружения по совершенно несопоставимым ценам», как обозначил их Путин, смогли его «съесть», так и не дав службе толком заработать. Вчера Иванов при поддержке Путина дал понять, что на этом борьба за деньги, идущие на закупку новых вооружений, вовсе не закончена.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер