Монетизация глазами независимых экспертов или как сшить костюм на нестандартную фигуру, не встречаясь с заказчиком

Лига-пресс, (19:29) 26 января 2005 г.

Продолжаются стихийные и подготовленные митинги и выступления российских пенсионеров и льготников. По-прежнему власть винит регионы, левые обвиняют власть. Что-то пытаются сказать одни губернаторы и промолчать другие. Однако все они, и те, к кому федеральная власть сегодня лояльна, и те, кому власть высказывает претензии, молчали, когда закон, взорвавший российскую пенсионерию, проходил думские чтения и принимался в Совете Федерации.
Как утверждают ведущие экономисты и политологи страны, именно губернаторы могли бы настоять на доработке федерального закона № 122.     Однако, не сделав ровным счётом ничего, сегодня они оказались в большинстве случаев «козлами отпущения». На прошлой неделе монетизацию льгот обсуждали в Москве, в клубе региональной журналистики.
Президент института
Национального проекта «Общественный договор» Александр АУЗАН:
– Когда закон готовили, все понимали, что он будет тяжело проходить, с болями, со стонами, но никто не мог предположить таких массовых волнений. А почему? Потому что есть представление о том, что общество – это объект, а общество на самом деле – это субъект. Никто недооценил фактора самоорганизации. Именно в такие моменты и происходит зарождение гражданского общества, когда все люди приходят, а им не дают компенсаций, когда всех в один и тот же день выгоняют из автобусов. Сейчас это будут «седлать» самые разные политические силы. Я вообще сравниваю этот 122-ой закон с попыткой сшить костюм на нестандартную фигуру, не встречаясь с заказчиком. Вот, что сделало правительство.
Но на самом деле в идее монетизации льгот ничего кошмарного нет. Стоит вспомнить, как рождался набор льгот. В начале 90-х годов это были популистские решения, когда каждая политическая группа занималась раздачей этих самых льгот. Но почему из хорошей идеи получилось то, что мы видим сейчас? Поводом для пенсионерского бунта стал в основном пригородный транспорт. В правительстве решили, что пригородный транспорт – это электричка, и договорились с железной дорогой. Вот мы с несколькими депутатами на днях разговаривали: не только автобусами ездят, но где-то и трамваем. Я абсолютно уверен, что этот огромный закон не прочли не только члены парламента, но и те, кто его писал, потому что разные куски пишут разные люди. И противоречие между кусками – это нормально. Не- нормально то, что при создании этого закона не работала обратная связь, я имею в виду гражданское общество. Правительство не слушало людей. В итоге получили то, что получили.
Ведущий исследователь Московского Центра
Карнеги, политолог
Лилия ШЕВЦОВА:
– Монетизация социальных льгот и то, во что это вылилось в январе, говорит о следующем: правительство и президентская администрация не имеют адекватного понимания – как живут 14, а возможно, 18 миллионов наших жителей. Полный список льготников ещё не составлен, у людей отобрали льготы, не зная, что они, эти льготники, существуют. Более того, опасно то, как власть реагирует на собственную ошибку. Что стала делать власть? Она стала искать врагов на уровне регионов.
В связи с монетизацией, с выходом пенсионеров на улицы мы можем определить качество наших партий. Несмотря на то, что пенсионеры сегодня являются в основном базой для компартии и «Партии пенсионеров», ни одна политическая партия не выработала своего отношения к существующему кризису. Как ни странно, для всех партий этот конфликт явился ударом грома, так же как и для власти. Пенсионеры вышли, но возглавить их, структурировать их требования оказалось некому. Это показатель безвольности и импотенции всех наших политических сил. Очевидно, что следующая волна выступлений пенсионеров пойдёт осенью и будет объясняться повышением тарифов на газ, энерготарифов, стоимости жилья. Более того, зарплаты медицинских работников, работников образования и многих других переводятся на уровень регионов. В связи с этим, естественно, возникнут проблемы, поскольку региональные бюджеты несказанно бедны.
Директор Независимого института социальной политики Татьяна МАЛЕВА:
– Значительная часть вопросов заключается в том, что Федеральный закон № 122, о котором идёт речь, не прошёл квалифицированную экономическую и социальную экспертизу. Помните, как много споров было о том, сколько же льготополучателей у нас в стране? У нас есть двойные льготополучатели, тройные. Если считать простым суммированием, вы получите цифру, превосходящую численность население России. Поэтому меня ни капельки не удивляет, что разработчики закона ошиблись на пять миллионов. (Это население среднеевропейской страны) Более того, информационная база сейчас находится в таком состоянии, что за какое-то реальное время подсчитать льготников не представляется возможным. Сейчас мы вынуждены опираться на данные выборочного обследования, чтобы понять, как население зависит от льгот. Мы провели исследования по базе в 44 тысячи респондентов и получили такие цифры: 50 процентов российских домохозяйств имеют в своём составе льготополучателей, 20 процентов – льготополучатели федерального уровня и 41   процент – регионального. Как видите, сумма не совпадает, но это только означает, что в российских семьях есть льготополучатели того и другого уровня.
Мы понимаем, что принятие закона привело нас к негативным социальным, экономическим и политическим последствиям. Сейчас ставится вопрос: кто виноват, закон или его применители? Ни то, ни другое. Сейчас говорят, что российские регионы плохо себя повели и неправильно исполнили этот закон. Это ложь. Системное противоречие было заложено в сам закон, который обозначил уровень федеральной ответственности, сформировал федеральный бюджет, а остальное отодвинул на уровень регионов. Объективно говоря, есть регионы, способные выполнить закон, но есть и регионы, не способные хоть как-то продвинуться в этом направлении. Закон этого не предусмотрел.
Самый опасный пункт закона, о чём сегодня мало кто говорит или не говорит вообще, касается вопроса о регулировании заработной платы работников бюджетного сектора. Зарплаты учителей и медиков будут регулировать регионы. Кроме того, у нас впереди проблема с монетизацией льгот по лекарствам и здравоохранению.
В конце концов, я думаю, придётся привлечь средства стабилизационного фонда, чтобы притушить ситуацию. Но, несмотря на все негативные стороны, мы забываем, что миллионы льготополучателей реально выиграли от этого закона. Забываем о том, что этот закон реально принёс бы облегчение налогового бремени на экономически активное население. Мы забываем о том, что не появится ни одной льготы. Этот инструмент как инструмент политической борьбы больше не существует. Я надеюсь, что нам удастся избежать негативных социальных последствий этого закона.

Александр КУЛЕШОВ,
специально для
«Правды Северо-Запада»
из Москвы

P. S. Это мнения экспертов. А архангелогородцы смогут поделиться мнениями по поводу монетизации уже на этой неделе на митингах, которые пройдут 27 и 28 января на площади Ленина в  Архангельске. Митинг 27 января в 12 часов организуют архангельские коммунисты, 28 января в 13 часов – движение «Моё жильё» и Партия пенсионеров. Также 27 января в 11 часов на площади у   облсобрания партия «Родина» проведёт митинг, посвящённый голодовке думской фракции партии.  

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу