Тело собирается домой

Лига-пресс, (17:22) 08 ноября 2004 г.

Тело собирается домой

Вокруг умирающего Ясира Арафата продолжают бушевать скандалы. Жена палестинского лидера Суха Арафат не пустила в больницу делегацию палестинских чиновников, обвинив их в том, что они хотят заживо похоронить Арафата, который «скоро собирается домой». Израильские военные тоже готовы к похоронам их давнего противника.

 Все произошло в ночь на понедельник, когда вылететь в Париж к тяжелобольному Ясиру Арафату собирались трое высокопоставленных палестинцев: премьер Ахмед Куреи, исполняющий обязанности председателя ПНА Махмуд Аббас и министр иностранных дел Набиль Шаат. Вчера вечером они запросили у французского руководства разрешения приехать, чтобы выяснить, в каком состоянии находится их вождь.

В разгар сборов в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира» появилось телефонное интервью с женой главы Палестины Сухой Арафат. Она сказала, что говорит прямо из госпиталя «Перси», где лежит Арафат, а когда ее спросили о приезде в Париж палестинских чиновников, начала выкрикивать в трубку страшные обвинения.
«Пусть это знают все честные палестинские люди: группа тех, кто хочет унаследовать власть Арафата, прибывает в Париж, – прозвучало в эфире. – Вы должны понять масштабы заговора. Я говорю вам, что они пробуют заживо похоронить Абу Амара (это партийная кличка Арафата. – "Газета.Ru"). Он в порядке, и он уже собирается домой. Аллах Акбар».

Похоже, что у жены Арафата произошел нервный срыв: как раз накануне прибытия в Париж палестинцев в израильской прессе появились сообщения, что они будут настаивать на том, чтобы тело их шефа было отключено от систем искусственного жизнеобеспечения. Но интервью «Аль-Джазире» возымело действие. Спустя несколько часов появились сообщения, что палестинское руководство отменило поездку. «Делегация никуда не едет», – заявил представитель автономии Таиб Абдельрахим. Правда, соратники Арафата не удержались от едкого комментария.
«Ясир Арафат не частная собственность Сухи Арафат, – сказал член кабинета министров ПНА Абу Зайда в интервью израильскому радио. – Палестинцы не знают ее. Эта женщина три года не видела своего мужа».

В последние дни стало ясно, что искусственно поддерживать жизнь Арафата можно еще долго. В воскресенье вечером были опровергнуты поступавшие всю неделю сведения, что у него наступила смерть мозга или отказала печень. «Я могу сказать, что в настоящий момент его состояние является крайне тяжелым, крайне сложным, но стабильным», – заявил министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. То же сказал и глава палестинского МИДа Набиль Шаат. «Он в коме, но это обратимая кома, – сообщил он CNN. – Всего его важнейшие органы функционируют нормально. Мозг не поврежден, печень не повреждена, не поврежден ни один из жизненно важных органов».

В Израиле, однако, уже все готово к смерти Арафата. Он всегда хотел, чтобы его могила была в Иерусалиме, но Ариэль Шарон обещал не допустить этого ни при каких условиях. В воскресенье на заседании правительства Израиля министр обороны Шауль Мофаз уже отчитался о том, что на тот случай, если Арафат не оправится от болезни, сделаны все приготовления к его похоронам в секторе Газа. «Я думаю, не израильтянам решать это, и я бы попросил израильтян проявить определенную деликатность», – ответил в интервью агентству АР один из ближайших соратников Арафата – Саеб Эрекат. 

Газета.ru

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер