Тело собирается домой

Лига-пресс, (17:22) 08 ноября 2004 г.

Тело собирается домой

Вокруг умирающего Ясира Арафата продолжают бушевать скандалы. Жена палестинского лидера Суха Арафат не пустила в больницу делегацию палестинских чиновников, обвинив их в том, что они хотят заживо похоронить Арафата, который «скоро собирается домой». Израильские военные тоже готовы к похоронам их давнего противника.

 Все произошло в ночь на понедельник, когда вылететь в Париж к тяжелобольному Ясиру Арафату собирались трое высокопоставленных палестинцев: премьер Ахмед Куреи, исполняющий обязанности председателя ПНА Махмуд Аббас и министр иностранных дел Набиль Шаат. Вчера вечером они запросили у французского руководства разрешения приехать, чтобы выяснить, в каком состоянии находится их вождь.

В разгар сборов в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира» появилось телефонное интервью с женой главы Палестины Сухой Арафат. Она сказала, что говорит прямо из госпиталя «Перси», где лежит Арафат, а когда ее спросили о приезде в Париж палестинских чиновников, начала выкрикивать в трубку страшные обвинения.
«Пусть это знают все честные палестинские люди: группа тех, кто хочет унаследовать власть Арафата, прибывает в Париж, – прозвучало в эфире. – Вы должны понять масштабы заговора. Я говорю вам, что они пробуют заживо похоронить Абу Амара (это партийная кличка Арафата. – "Газета.Ru"). Он в порядке, и он уже собирается домой. Аллах Акбар».

Похоже, что у жены Арафата произошел нервный срыв: как раз накануне прибытия в Париж палестинцев в израильской прессе появились сообщения, что они будут настаивать на том, чтобы тело их шефа было отключено от систем искусственного жизнеобеспечения. Но интервью «Аль-Джазире» возымело действие. Спустя несколько часов появились сообщения, что палестинское руководство отменило поездку. «Делегация никуда не едет», – заявил представитель автономии Таиб Абдельрахим. Правда, соратники Арафата не удержались от едкого комментария.
«Ясир Арафат не частная собственность Сухи Арафат, – сказал член кабинета министров ПНА Абу Зайда в интервью израильскому радио. – Палестинцы не знают ее. Эта женщина три года не видела своего мужа».

В последние дни стало ясно, что искусственно поддерживать жизнь Арафата можно еще долго. В воскресенье вечером были опровергнуты поступавшие всю неделю сведения, что у него наступила смерть мозга или отказала печень. «Я могу сказать, что в настоящий момент его состояние является крайне тяжелым, крайне сложным, но стабильным», – заявил министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. То же сказал и глава палестинского МИДа Набиль Шаат. «Он в коме, но это обратимая кома, – сообщил он CNN. – Всего его важнейшие органы функционируют нормально. Мозг не поврежден, печень не повреждена, не поврежден ни один из жизненно важных органов».

В Израиле, однако, уже все готово к смерти Арафата. Он всегда хотел, чтобы его могила была в Иерусалиме, но Ариэль Шарон обещал не допустить этого ни при каких условиях. В воскресенье на заседании правительства Израиля министр обороны Шауль Мофаз уже отчитался о том, что на тот случай, если Арафат не оправится от болезни, сделаны все приготовления к его похоронам в секторе Газа. «Я думаю, не израильтянам решать это, и я бы попросил израильтян проявить определенную деликатность», – ответил в интервью агентству АР один из ближайших соратников Арафата – Саеб Эрекат. 

Газета.ru

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер