Тело собирается домой

Лига-пресс, (17:22) 08 ноября 2004 г.

Тело собирается домой

Вокруг умирающего Ясира Арафата продолжают бушевать скандалы. Жена палестинского лидера Суха Арафат не пустила в больницу делегацию палестинских чиновников, обвинив их в том, что они хотят заживо похоронить Арафата, который «скоро собирается домой». Израильские военные тоже готовы к похоронам их давнего противника.

 Все произошло в ночь на понедельник, когда вылететь в Париж к тяжелобольному Ясиру Арафату собирались трое высокопоставленных палестинцев: премьер Ахмед Куреи, исполняющий обязанности председателя ПНА Махмуд Аббас и министр иностранных дел Набиль Шаат. Вчера вечером они запросили у французского руководства разрешения приехать, чтобы выяснить, в каком состоянии находится их вождь.

В разгар сборов в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира» появилось телефонное интервью с женой главы Палестины Сухой Арафат. Она сказала, что говорит прямо из госпиталя «Перси», где лежит Арафат, а когда ее спросили о приезде в Париж палестинских чиновников, начала выкрикивать в трубку страшные обвинения.
«Пусть это знают все честные палестинские люди: группа тех, кто хочет унаследовать власть Арафата, прибывает в Париж, – прозвучало в эфире. – Вы должны понять масштабы заговора. Я говорю вам, что они пробуют заживо похоронить Абу Амара (это партийная кличка Арафата. – "Газета.Ru"). Он в порядке, и он уже собирается домой. Аллах Акбар».

Похоже, что у жены Арафата произошел нервный срыв: как раз накануне прибытия в Париж палестинцев в израильской прессе появились сообщения, что они будут настаивать на том, чтобы тело их шефа было отключено от систем искусственного жизнеобеспечения. Но интервью «Аль-Джазире» возымело действие. Спустя несколько часов появились сообщения, что палестинское руководство отменило поездку. «Делегация никуда не едет», – заявил представитель автономии Таиб Абдельрахим. Правда, соратники Арафата не удержались от едкого комментария.
«Ясир Арафат не частная собственность Сухи Арафат, – сказал член кабинета министров ПНА Абу Зайда в интервью израильскому радио. – Палестинцы не знают ее. Эта женщина три года не видела своего мужа».

В последние дни стало ясно, что искусственно поддерживать жизнь Арафата можно еще долго. В воскресенье вечером были опровергнуты поступавшие всю неделю сведения, что у него наступила смерть мозга или отказала печень. «Я могу сказать, что в настоящий момент его состояние является крайне тяжелым, крайне сложным, но стабильным», – заявил министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. То же сказал и глава палестинского МИДа Набиль Шаат. «Он в коме, но это обратимая кома, – сообщил он CNN. – Всего его важнейшие органы функционируют нормально. Мозг не поврежден, печень не повреждена, не поврежден ни один из жизненно важных органов».

В Израиле, однако, уже все готово к смерти Арафата. Он всегда хотел, чтобы его могила была в Иерусалиме, но Ариэль Шарон обещал не допустить этого ни при каких условиях. В воскресенье на заседании правительства Израиля министр обороны Шауль Мофаз уже отчитался о том, что на тот случай, если Арафат не оправится от болезни, сделаны все приготовления к его похоронам в секторе Газа. «Я думаю, не израильтянам решать это, и я бы попросил израильтян проявить определенную деликатность», – ответил в интервью агентству АР один из ближайших соратников Арафата – Саеб Эрекат. 

Газета.ru

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер