Тело собирается домой

Лига-пресс, (17:22) 08 ноября 2004 г.

Тело собирается домой

Вокруг умирающего Ясира Арафата продолжают бушевать скандалы. Жена палестинского лидера Суха Арафат не пустила в больницу делегацию палестинских чиновников, обвинив их в том, что они хотят заживо похоронить Арафата, который «скоро собирается домой». Израильские военные тоже готовы к похоронам их давнего противника.

 Все произошло в ночь на понедельник, когда вылететь в Париж к тяжелобольному Ясиру Арафату собирались трое высокопоставленных палестинцев: премьер Ахмед Куреи, исполняющий обязанности председателя ПНА Махмуд Аббас и министр иностранных дел Набиль Шаат. Вчера вечером они запросили у французского руководства разрешения приехать, чтобы выяснить, в каком состоянии находится их вождь.

В разгар сборов в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира» появилось телефонное интервью с женой главы Палестины Сухой Арафат. Она сказала, что говорит прямо из госпиталя «Перси», где лежит Арафат, а когда ее спросили о приезде в Париж палестинских чиновников, начала выкрикивать в трубку страшные обвинения.
«Пусть это знают все честные палестинские люди: группа тех, кто хочет унаследовать власть Арафата, прибывает в Париж, – прозвучало в эфире. – Вы должны понять масштабы заговора. Я говорю вам, что они пробуют заживо похоронить Абу Амара (это партийная кличка Арафата. – "Газета.Ru"). Он в порядке, и он уже собирается домой. Аллах Акбар».

Похоже, что у жены Арафата произошел нервный срыв: как раз накануне прибытия в Париж палестинцев в израильской прессе появились сообщения, что они будут настаивать на том, чтобы тело их шефа было отключено от систем искусственного жизнеобеспечения. Но интервью «Аль-Джазире» возымело действие. Спустя несколько часов появились сообщения, что палестинское руководство отменило поездку. «Делегация никуда не едет», – заявил представитель автономии Таиб Абдельрахим. Правда, соратники Арафата не удержались от едкого комментария.
«Ясир Арафат не частная собственность Сухи Арафат, – сказал член кабинета министров ПНА Абу Зайда в интервью израильскому радио. – Палестинцы не знают ее. Эта женщина три года не видела своего мужа».

В последние дни стало ясно, что искусственно поддерживать жизнь Арафата можно еще долго. В воскресенье вечером были опровергнуты поступавшие всю неделю сведения, что у него наступила смерть мозга или отказала печень. «Я могу сказать, что в настоящий момент его состояние является крайне тяжелым, крайне сложным, но стабильным», – заявил министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. То же сказал и глава палестинского МИДа Набиль Шаат. «Он в коме, но это обратимая кома, – сообщил он CNN. – Всего его важнейшие органы функционируют нормально. Мозг не поврежден, печень не повреждена, не поврежден ни один из жизненно важных органов».

В Израиле, однако, уже все готово к смерти Арафата. Он всегда хотел, чтобы его могила была в Иерусалиме, но Ариэль Шарон обещал не допустить этого ни при каких условиях. В воскресенье на заседании правительства Израиля министр обороны Шауль Мофаз уже отчитался о том, что на тот случай, если Арафат не оправится от болезни, сделаны все приготовления к его похоронам в секторе Газа. «Я думаю, не израильтянам решать это, и я бы попросил израильтян проявить определенную деликатность», – ответил в интервью агентству АР один из ближайших соратников Арафата – Саеб Эрекат. 

Газета.ru

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер