Арафат умирает

Лига-пресс, (17:49) 28 октября 2004 г.

Арафат умирает

После вчерашнего обморока у Ясира Арафата начались галлюцинации. Есть сведения, что врачи оценивают его состояние как критическое. Косвенным подтверждением этому является срочный вызов из Парижа в Рамаллу жены и дочери палестинского лидера. Сейчас окружение Арафата решает, кому передать власть.

Все началось с того, что вчера поздно вечером 75-летний Ясир Арафат упал в обморок. Правда, об этом известно только от израильских источников. Они сообщили, что палестинский лидер был без сознания несколько минут. Соратники Арафата отрицают обморок, хотя и соглашаются с тем, что в последние часы их шеф находится в критическом состоянии. Ночью вокруг резиденции главы Палестины в Рамалле поднялась суета. Корреспондент Reuters увидел, как ко входу подъехала машина скорой помощи, из которой вышли три врача и быстро отправились внутрь.
 
Отменен визит в Россию министра иностранных дел Палестинской автономии Набиля Шаата. «Глава внешнеполитического ведомства Палестины Набиль Шаат действительно планировал посетить Москву, но сейчас этот визит не состоится», – сообщил источник «Интерфакса». Связано ли это с резким ухудшением самочувствия Арафата, он не уточнил.

Один из палестинских министров признался агентству, что Арафат «очень-очень болен».

Скоро у стен резиденции в ожидании известий о здоровье палестинского лидера собралась толпа примерно из 150 человек. Большинство из них – журналисты. В резиденцию стали привозить медицинское оборудование и много лекарств. В Палестину срочно вызваны врачи из Египта и Туниса, а также личный врач Арафата, иорданский невролог Ашраф Курди. «Помощники Арафата позвонили мне и сказали, что это срочно. Я направляюсь туда, чтобы проверить его состояние и сделать все, что потребуется. Каково сейчас состояние здоровья Арафата, мне сообщить отказались», – сообщил медик в интервью Reuters.

Судя по всему, за ночь Арафату легче не стало. Как сообщило израильское агентство MIGnews со ссылкой на источники в окружении палестинского лидера (а у него в резиденции дежурит вся верхушка автономии), сегодня он выглядел очень бледным и едва мог передвигаться. Ночью израильская Ha’aretz сообщила, что Арафата мучают галлюцинации. Впрочем, из слов официальных источников в Палестине вырисовывается более оптимистичная картина. В интервью израильскому радио один из палестинских министров, наиболее близкий к Арафату, Саеб Эрекат сказал, что его состояние нормализовалось и оценивается как стабильное.
Впрочем, Арафат ведет себя так, как будто готовится к смерти. Ночью к нему, по данным CNN, из Парижа в Рамаллу были срочно вызваны жена и дочь.

Кроме того, Арафат призвал собраться у него в резиденции всех членов партии ФАТХ, которые живут за границей. Об этом сообщил министр общественных связей Палестинской автономии Имад Фалуджи. По данным «Аль-Джазиры», уже решен вопрос о передаче власти. Вскоре после ухудшения самочувствия Арафата в Палестине был создан комитет из трех человек, в который вошли премьер-министр Ахмед Куреи, бывший премьер-министр Махмуд Аббас и спикер парламента Салим аз-Заанун. Как сообщил телеканал, эти люди будут управлять Палестинской автономией, пока Арафату будут делать операцию. Правда, палестинское руководство опровергло эти сведения.

Как и два дня назад, когда главе Палестины потребовалось сделать эндоскопию, израильские власти разрешили ему выехать на лечение за территорию резиденции и даже за пределы автономии. Но Арафат, как обычно, наотрез отказался, опасаясь, что израильтяне не пустят его обратно. 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер