Арафат умирает

Лига-пресс, (17:49) 28 октября 2004 г.

Арафат умирает

После вчерашнего обморока у Ясира Арафата начались галлюцинации. Есть сведения, что врачи оценивают его состояние как критическое. Косвенным подтверждением этому является срочный вызов из Парижа в Рамаллу жены и дочери палестинского лидера. Сейчас окружение Арафата решает, кому передать власть.

Все началось с того, что вчера поздно вечером 75-летний Ясир Арафат упал в обморок. Правда, об этом известно только от израильских источников. Они сообщили, что палестинский лидер был без сознания несколько минут. Соратники Арафата отрицают обморок, хотя и соглашаются с тем, что в последние часы их шеф находится в критическом состоянии. Ночью вокруг резиденции главы Палестины в Рамалле поднялась суета. Корреспондент Reuters увидел, как ко входу подъехала машина скорой помощи, из которой вышли три врача и быстро отправились внутрь.
 
Отменен визит в Россию министра иностранных дел Палестинской автономии Набиля Шаата. «Глава внешнеполитического ведомства Палестины Набиль Шаат действительно планировал посетить Москву, но сейчас этот визит не состоится», – сообщил источник «Интерфакса». Связано ли это с резким ухудшением самочувствия Арафата, он не уточнил.

Один из палестинских министров признался агентству, что Арафат «очень-очень болен».

Скоро у стен резиденции в ожидании известий о здоровье палестинского лидера собралась толпа примерно из 150 человек. Большинство из них – журналисты. В резиденцию стали привозить медицинское оборудование и много лекарств. В Палестину срочно вызваны врачи из Египта и Туниса, а также личный врач Арафата, иорданский невролог Ашраф Курди. «Помощники Арафата позвонили мне и сказали, что это срочно. Я направляюсь туда, чтобы проверить его состояние и сделать все, что потребуется. Каково сейчас состояние здоровья Арафата, мне сообщить отказались», – сообщил медик в интервью Reuters.

Судя по всему, за ночь Арафату легче не стало. Как сообщило израильское агентство MIGnews со ссылкой на источники в окружении палестинского лидера (а у него в резиденции дежурит вся верхушка автономии), сегодня он выглядел очень бледным и едва мог передвигаться. Ночью израильская Ha’aretz сообщила, что Арафата мучают галлюцинации. Впрочем, из слов официальных источников в Палестине вырисовывается более оптимистичная картина. В интервью израильскому радио один из палестинских министров, наиболее близкий к Арафату, Саеб Эрекат сказал, что его состояние нормализовалось и оценивается как стабильное.
Впрочем, Арафат ведет себя так, как будто готовится к смерти. Ночью к нему, по данным CNN, из Парижа в Рамаллу были срочно вызваны жена и дочь.

Кроме того, Арафат призвал собраться у него в резиденции всех членов партии ФАТХ, которые живут за границей. Об этом сообщил министр общественных связей Палестинской автономии Имад Фалуджи. По данным «Аль-Джазиры», уже решен вопрос о передаче власти. Вскоре после ухудшения самочувствия Арафата в Палестине был создан комитет из трех человек, в который вошли премьер-министр Ахмед Куреи, бывший премьер-министр Махмуд Аббас и спикер парламента Салим аз-Заанун. Как сообщил телеканал, эти люди будут управлять Палестинской автономией, пока Арафату будут делать операцию. Правда, палестинское руководство опровергло эти сведения.

Как и два дня назад, когда главе Палестины потребовалось сделать эндоскопию, израильские власти разрешили ему выехать на лечение за территорию резиденции и даже за пределы автономии. Но Арафат, как обычно, наотрез отказался, опасаясь, что израильтяне не пустят его обратно. 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу