Арафат умирает

Лига-пресс, (17:49) 28 октября 2004 г.

Арафат умирает

После вчерашнего обморока у Ясира Арафата начались галлюцинации. Есть сведения, что врачи оценивают его состояние как критическое. Косвенным подтверждением этому является срочный вызов из Парижа в Рамаллу жены и дочери палестинского лидера. Сейчас окружение Арафата решает, кому передать власть.

Все началось с того, что вчера поздно вечером 75-летний Ясир Арафат упал в обморок. Правда, об этом известно только от израильских источников. Они сообщили, что палестинский лидер был без сознания несколько минут. Соратники Арафата отрицают обморок, хотя и соглашаются с тем, что в последние часы их шеф находится в критическом состоянии. Ночью вокруг резиденции главы Палестины в Рамалле поднялась суета. Корреспондент Reuters увидел, как ко входу подъехала машина скорой помощи, из которой вышли три врача и быстро отправились внутрь.
 
Отменен визит в Россию министра иностранных дел Палестинской автономии Набиля Шаата. «Глава внешнеполитического ведомства Палестины Набиль Шаат действительно планировал посетить Москву, но сейчас этот визит не состоится», – сообщил источник «Интерфакса». Связано ли это с резким ухудшением самочувствия Арафата, он не уточнил.

Один из палестинских министров признался агентству, что Арафат «очень-очень болен».

Скоро у стен резиденции в ожидании известий о здоровье палестинского лидера собралась толпа примерно из 150 человек. Большинство из них – журналисты. В резиденцию стали привозить медицинское оборудование и много лекарств. В Палестину срочно вызваны врачи из Египта и Туниса, а также личный врач Арафата, иорданский невролог Ашраф Курди. «Помощники Арафата позвонили мне и сказали, что это срочно. Я направляюсь туда, чтобы проверить его состояние и сделать все, что потребуется. Каково сейчас состояние здоровья Арафата, мне сообщить отказались», – сообщил медик в интервью Reuters.

Судя по всему, за ночь Арафату легче не стало. Как сообщило израильское агентство MIGnews со ссылкой на источники в окружении палестинского лидера (а у него в резиденции дежурит вся верхушка автономии), сегодня он выглядел очень бледным и едва мог передвигаться. Ночью израильская Ha’aretz сообщила, что Арафата мучают галлюцинации. Впрочем, из слов официальных источников в Палестине вырисовывается более оптимистичная картина. В интервью израильскому радио один из палестинских министров, наиболее близкий к Арафату, Саеб Эрекат сказал, что его состояние нормализовалось и оценивается как стабильное.
Впрочем, Арафат ведет себя так, как будто готовится к смерти. Ночью к нему, по данным CNN, из Парижа в Рамаллу были срочно вызваны жена и дочь.

Кроме того, Арафат призвал собраться у него в резиденции всех членов партии ФАТХ, которые живут за границей. Об этом сообщил министр общественных связей Палестинской автономии Имад Фалуджи. По данным «Аль-Джазиры», уже решен вопрос о передаче власти. Вскоре после ухудшения самочувствия Арафата в Палестине был создан комитет из трех человек, в который вошли премьер-министр Ахмед Куреи, бывший премьер-министр Махмуд Аббас и спикер парламента Салим аз-Заанун. Как сообщил телеканал, эти люди будут управлять Палестинской автономией, пока Арафату будут делать операцию. Правда, палестинское руководство опровергло эти сведения.

Как и два дня назад, когда главе Палестины потребовалось сделать эндоскопию, израильские власти разрешили ему выехать на лечение за территорию резиденции и даже за пределы автономии. Но Арафат, как обычно, наотрез отказался, опасаясь, что израильтяне не пустят его обратно. 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер