Арабы жгут

Лига-пресс, (11:02) 06 февраля 2006 г.

Арабы жгут

В эти выходные скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда перерос в настоящие религиозные войны. Итог погромов – несколько сожжённых посольств, разгромленная церковь, отставка министра, сотни арестованных и десятки раненых.

 Акции протеста мусульман в связи с публикацией скандальных карикатур на пророка Мухаммеда перестали быть мирными. Самые крупные беспорядки произошли вчера в Бейруте. Тысячи мусульманских радикалов ворвались в здание посольства Дании (карикатуры впервые появились именно в датской газете) и подожгли его. Остановить нападавших в течение нескольких часов безуспешно пытались более 2 тыс. военных и полицейских, которые использовали водомёты и слезоточивый газ, а на пике беспорядков – и огнестрельное оружие. По последним данным, человек погиб, задохнувшись от дыма при пожаре, 41 получил ранения различной степени тяжести, среди них были 19 сотрудников сил безопасности.

 По последним данным, разгромом датского посольства бейрутские беспорядки не ограничились. Ливанские СМИ сообщили сегодня о погроме в христианском квартале Ашрафия. Исламские радикалы забросали камнями здание католической церкви.

 Кроме того, митинговавшие разбили и подожгли 8 автомобилей служб безопасности, полсотни частных машин и несколько десятков магазинов. 174 участника беспорядков арестованы. Среди них не только ливанцы, но и сирийцы и палестинцы. К счастью, жертв среди сотрудников датского посольства удалось избежать. Почти все дипломаты покинули Бейрут ещё позавчера вечером после аналогичного нападения на посольство Дании в Сирии.

 Сегодня стало известно, что в связи с беспорядками в Ливане подал в отставку министр внутренних дел страны Хасан Сабаа.

 Официальное объяснение – неспособность остановить акции протеста, о проведении которых власти были проинформированы заранее.

 Беспорядкам в Ливане предшествовали похожие акции в ещё нескольких арабских странах. Позавчера радикалы жгли и громили посольства Дании и Норвегии (СМИ этой страны одними из первых перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда) в Сирии.

 Более мирно прошли акции протеста у датского посольства в Бангкоке. Там оскорблённые мусульмане скандировали: «Аллах акбар!» – и призывали к бойкоту товаров датского производства. Полиции удалось оцепить посольство и оттеснить демонстрантов на соседнюю с посольством улицу. В Джакарте масштабных беспорядков удалось избежать, как считают обозреватели, исключительно благодаря решительности и дипломатическому дару датского посла Нельса Эрика Андерсена. Позавчера он вышел к собравшимся у стен посольства демонстрантам и в очередной раз извинился за оскорбительные рисунки газетчиков. Кроме того, мощные акции протеста прошли в выходные также в Афганистане и на палестинских территориях.

 Палестинские боевики исписали граффити фасад французского культурного центра в Шхеме и избили охранника, пытавшегося защитить здание. Один из боевиков, по сообщениям, прицелился в охранника из винтовки, но не выстрелил.

 Радикалы хотели разрушить и сжечь здание (французские СМИ тоже перепечатали скандальные карикатуры на пророка). Однако после переговоров с местной полицией ограничились тем, что написали на фасаде: «Аллах акбар!» и «Закрыто».

 Иракские власти отреагировали на «карикатурный» скандал и беспорядки своего рода транспортным бойкотом Дании и Норвегии. Министерство транспорта страны объявило вчера, что прекращает все транспортные контакты с двумя странами. Речь идёт, по сути, о бойкоте датских товаров.

 Иран отозвал в выходные своего посла из Дании.

 Как пояснил сегодня официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи, «помимо свободы слова должна быть ещё и ответственность за поступки».

 Религиозный конфликт вяло и в итоге безуспешно пытаются погасить США, ряд европейских стран и международные организации. Госдепартамент США в конце прошлой недели опубликовал официальное заявление по карикатурам. В нём публикация таких рисунков называется «оскорбительной». Однако внешнеполитическое ведомство США при этом подчёркивает, что США поддерживает право на свободу самовыражения, то есть не считает факт публикации карикатур на мусульманского пророка вопиющим и незаконным. Генсек ООН Кофи Аннан осудил вчера беспорядки в Ливане и Сирии. При этом он подчеркнул, что «понимает чувства мусульман, но нельзя оправдать насилие, тем более по отношению к тем, кто не несёт ответственности за появление карикатур». В Дании несколько сотен жителей вчера вышли на мирное шествие с призывом начать диалог с исламскими миром в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда.

 Участники шествия в Копенгагене держали в руках зажжённые факелы. Правительства Дании и Норвегии при этом осудили Сирию за то, что она допустила поджог посольств двух стран в Дамаске. В Копенгагене и Осло сочли неприемлемым тот факт, что акция протеста вообще была разрешена властями. Похожее заявление сделали вчера американские дипломаты.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу