Арабы жгут

Лига-пресс, (11:02) 06 февраля 2006 г.

Арабы жгут

В эти выходные скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда перерос в настоящие религиозные войны. Итог погромов – несколько сожжённых посольств, разгромленная церковь, отставка министра, сотни арестованных и десятки раненых.

 Акции протеста мусульман в связи с публикацией скандальных карикатур на пророка Мухаммеда перестали быть мирными. Самые крупные беспорядки произошли вчера в Бейруте. Тысячи мусульманских радикалов ворвались в здание посольства Дании (карикатуры впервые появились именно в датской газете) и подожгли его. Остановить нападавших в течение нескольких часов безуспешно пытались более 2 тыс. военных и полицейских, которые использовали водомёты и слезоточивый газ, а на пике беспорядков – и огнестрельное оружие. По последним данным, человек погиб, задохнувшись от дыма при пожаре, 41 получил ранения различной степени тяжести, среди них были 19 сотрудников сил безопасности.

 По последним данным, разгромом датского посольства бейрутские беспорядки не ограничились. Ливанские СМИ сообщили сегодня о погроме в христианском квартале Ашрафия. Исламские радикалы забросали камнями здание католической церкви.

 Кроме того, митинговавшие разбили и подожгли 8 автомобилей служб безопасности, полсотни частных машин и несколько десятков магазинов. 174 участника беспорядков арестованы. Среди них не только ливанцы, но и сирийцы и палестинцы. К счастью, жертв среди сотрудников датского посольства удалось избежать. Почти все дипломаты покинули Бейрут ещё позавчера вечером после аналогичного нападения на посольство Дании в Сирии.

 Сегодня стало известно, что в связи с беспорядками в Ливане подал в отставку министр внутренних дел страны Хасан Сабаа.

 Официальное объяснение – неспособность остановить акции протеста, о проведении которых власти были проинформированы заранее.

 Беспорядкам в Ливане предшествовали похожие акции в ещё нескольких арабских странах. Позавчера радикалы жгли и громили посольства Дании и Норвегии (СМИ этой страны одними из первых перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда) в Сирии.

 Более мирно прошли акции протеста у датского посольства в Бангкоке. Там оскорблённые мусульмане скандировали: «Аллах акбар!» – и призывали к бойкоту товаров датского производства. Полиции удалось оцепить посольство и оттеснить демонстрантов на соседнюю с посольством улицу. В Джакарте масштабных беспорядков удалось избежать, как считают обозреватели, исключительно благодаря решительности и дипломатическому дару датского посла Нельса Эрика Андерсена. Позавчера он вышел к собравшимся у стен посольства демонстрантам и в очередной раз извинился за оскорбительные рисунки газетчиков. Кроме того, мощные акции протеста прошли в выходные также в Афганистане и на палестинских территориях.

 Палестинские боевики исписали граффити фасад французского культурного центра в Шхеме и избили охранника, пытавшегося защитить здание. Один из боевиков, по сообщениям, прицелился в охранника из винтовки, но не выстрелил.

 Радикалы хотели разрушить и сжечь здание (французские СМИ тоже перепечатали скандальные карикатуры на пророка). Однако после переговоров с местной полицией ограничились тем, что написали на фасаде: «Аллах акбар!» и «Закрыто».

 Иракские власти отреагировали на «карикатурный» скандал и беспорядки своего рода транспортным бойкотом Дании и Норвегии. Министерство транспорта страны объявило вчера, что прекращает все транспортные контакты с двумя странами. Речь идёт, по сути, о бойкоте датских товаров.

 Иран отозвал в выходные своего посла из Дании.

 Как пояснил сегодня официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи, «помимо свободы слова должна быть ещё и ответственность за поступки».

 Религиозный конфликт вяло и в итоге безуспешно пытаются погасить США, ряд европейских стран и международные организации. Госдепартамент США в конце прошлой недели опубликовал официальное заявление по карикатурам. В нём публикация таких рисунков называется «оскорбительной». Однако внешнеполитическое ведомство США при этом подчёркивает, что США поддерживает право на свободу самовыражения, то есть не считает факт публикации карикатур на мусульманского пророка вопиющим и незаконным. Генсек ООН Кофи Аннан осудил вчера беспорядки в Ливане и Сирии. При этом он подчеркнул, что «понимает чувства мусульман, но нельзя оправдать насилие, тем более по отношению к тем, кто не несёт ответственности за появление карикатур». В Дании несколько сотен жителей вчера вышли на мирное шествие с призывом начать диалог с исламскими миром в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда.

 Участники шествия в Копенгагене держали в руках зажжённые факелы. Правительства Дании и Норвегии при этом осудили Сирию за то, что она допустила поджог посольств двух стран в Дамаске. В Копенгагене и Осло сочли неприемлемым тот факт, что акция протеста вообще была разрешена властями. Похожее заявление сделали вчера американские дипломаты.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер