Левые и правые создают антипутинский альянс

Лига-пресс, (15:37) 04 ноября 2004 г.

Левые и правые создают антипутинский альянс
             Перед вторым чтением в Госдуме начнётся новая серия акций, направленных против политической реформы, предложенной Владимиром Путиным. Эти акции объединили идеологических антиподов - лидеров КПРФ, СПС, "Яблока" и членов "Комитета- 2008". Ещё недавно их невозможно было зазвать за один "круглый стол", теперь они - союзники. Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада и Георгий Сатаров заявили о намерении "открыть народный фронт борьбы с режимом". "Известия" попытались разобраться: идет ли речь о новой политической конфигурации всей антипутинской оппозиции или стране преподносится некий вариант PR-акции, свидетелем и потребителем которых российский избиратель был не единожды.

Сбор - на Таганке

Акциям лево-правых предшествовала хорошая разминка. Ещё задолго до её начала пресс-секретарь "Комитета-2008" Марина Литвинович заявила: "- Должна была состояться акция гражданского неповиновения в одном из "культовых мест" сопротивления власти".

Через какое-то время в ряде московских СМИ появилась распечатка разговора Бориса Березовского с неизвестным политиком Н. В разговоре обсуждалась подготовка акции в Театре на Таганке. По замыслу Бориса Абрамыча, либеральные политики в присутствии товарищей по борьбе должны были установить телемост с лидером ичкерийских террористов Асланом Масхадовым и договориться о приостановке боевых действий в Чечне. После чего потребовать отставки Путина.

Любопытно, что сами либеральные политики не стали отрицать факт сговора с Масхадовым и Березовским. Буквально через несколько дней главный редактор "Новой газеты", член "Комитета-2008" Дмитрий Муратов заявил, что это действительно его разговор с Борисом Березовским, в котором они обсуждали подготовку Форума гражданских сил России. Более того, господин Муратов заявил, что будет общаться со всеми, "кто готов разговаривать, думать, действовать".

Такой итог деятельности оппозиции представляется вполне закономерным. Один из главных спонсоров этих партий и объединений - Борис Березовский еще в прошлом году заявил: "- Левые и правые обречены быть сейчас по одну сторону баррикад".

- Лёгкость, с которой столь разные политики послушно готовы отрабатывать договорённости Березовского с террористами, вызывает удивление, - заявил "Известиям" один из аналитиков.

Зачем им это нужно

Эксперты много говорят: за борьбу с Путиным сейчас хорошо платят. Рискнём утверждать, что всё же не деньги главный мотив готовности политиков быть статистами в грязном спектакле. Мотив вероятнее всего другой. Масштабные изменения, происшедшие за последний год в российской политике, оставили не у дел немало персонажей, привыкших к роли влиятельных фигур в политической жизни страны.

Одни из них были по-настоящему влиятельными, другие довольствовались скромными ролями статистов, участие в публичной деятельности уже превратилось для каждого из них в необходимость. Оставшиеся вне Думы демократы, теряющие свои позиции на всех уровнях коммунисты и "демонические" политтехнологи, привыкшие к своей роли главных поваров политической кухни, внезапно оказались невостребованными.

- Для каждого из этих политиков невостребованность означает, без преувеличения, конец света: потерю доходов, славы, известности и роли "избранных" в окружении стада тупых людишек. Расставаться с амбициями непросто - вот каждый из них и цепляется за любую возможность, дабы вернуться в ряды "властителей дум", - считает политолог Валерий Гришин.

             В чёрном списке политических неудачников политического сезона прошлого и нынешнего годов - Сергей Глазьев, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Борис Надеждин, Владимир Рыжков и другие "комитетчики-2008". Почему-то заявления этих политиков часто цитирует печальное агентство "Чечен-пресс". Видимо, позиция российских либералов чем-то близка сепаратистам. Теперь всю эту разношерстную компанию Березовский собрал в "народный фронт борьбы с режимом". Он не скрывает своих целей - отстранение Путина от власти - и даже дал прогноз, когда это случится - через год. К счастью, провидческий дар Березовского пока ещё ни разу не реализовывался. Но что точно можно прогнозировать, так это то, что впереди будет много громких заявлений и всевозможных акций.

             "Известия"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер