Левые и правые создают антипутинский альянс

Лига-пресс, (15:37) 04 ноября 2004 г.

Левые и правые создают антипутинский альянс
             Перед вторым чтением в Госдуме начнётся новая серия акций, направленных против политической реформы, предложенной Владимиром Путиным. Эти акции объединили идеологических антиподов - лидеров КПРФ, СПС, "Яблока" и членов "Комитета- 2008". Ещё недавно их невозможно было зазвать за один "круглый стол", теперь они - союзники. Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада и Георгий Сатаров заявили о намерении "открыть народный фронт борьбы с режимом". "Известия" попытались разобраться: идет ли речь о новой политической конфигурации всей антипутинской оппозиции или стране преподносится некий вариант PR-акции, свидетелем и потребителем которых российский избиратель был не единожды.

Сбор - на Таганке

Акциям лево-правых предшествовала хорошая разминка. Ещё задолго до её начала пресс-секретарь "Комитета-2008" Марина Литвинович заявила: "- Должна была состояться акция гражданского неповиновения в одном из "культовых мест" сопротивления власти".

Через какое-то время в ряде московских СМИ появилась распечатка разговора Бориса Березовского с неизвестным политиком Н. В разговоре обсуждалась подготовка акции в Театре на Таганке. По замыслу Бориса Абрамыча, либеральные политики в присутствии товарищей по борьбе должны были установить телемост с лидером ичкерийских террористов Асланом Масхадовым и договориться о приостановке боевых действий в Чечне. После чего потребовать отставки Путина.

Любопытно, что сами либеральные политики не стали отрицать факт сговора с Масхадовым и Березовским. Буквально через несколько дней главный редактор "Новой газеты", член "Комитета-2008" Дмитрий Муратов заявил, что это действительно его разговор с Борисом Березовским, в котором они обсуждали подготовку Форума гражданских сил России. Более того, господин Муратов заявил, что будет общаться со всеми, "кто готов разговаривать, думать, действовать".

Такой итог деятельности оппозиции представляется вполне закономерным. Один из главных спонсоров этих партий и объединений - Борис Березовский еще в прошлом году заявил: "- Левые и правые обречены быть сейчас по одну сторону баррикад".

- Лёгкость, с которой столь разные политики послушно готовы отрабатывать договорённости Березовского с террористами, вызывает удивление, - заявил "Известиям" один из аналитиков.

Зачем им это нужно

Эксперты много говорят: за борьбу с Путиным сейчас хорошо платят. Рискнём утверждать, что всё же не деньги главный мотив готовности политиков быть статистами в грязном спектакле. Мотив вероятнее всего другой. Масштабные изменения, происшедшие за последний год в российской политике, оставили не у дел немало персонажей, привыкших к роли влиятельных фигур в политической жизни страны.

Одни из них были по-настоящему влиятельными, другие довольствовались скромными ролями статистов, участие в публичной деятельности уже превратилось для каждого из них в необходимость. Оставшиеся вне Думы демократы, теряющие свои позиции на всех уровнях коммунисты и "демонические" политтехнологи, привыкшие к своей роли главных поваров политической кухни, внезапно оказались невостребованными.

- Для каждого из этих политиков невостребованность означает, без преувеличения, конец света: потерю доходов, славы, известности и роли "избранных" в окружении стада тупых людишек. Расставаться с амбициями непросто - вот каждый из них и цепляется за любую возможность, дабы вернуться в ряды "властителей дум", - считает политолог Валерий Гришин.

             В чёрном списке политических неудачников политического сезона прошлого и нынешнего годов - Сергей Глазьев, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Борис Надеждин, Владимир Рыжков и другие "комитетчики-2008". Почему-то заявления этих политиков часто цитирует печальное агентство "Чечен-пресс". Видимо, позиция российских либералов чем-то близка сепаратистам. Теперь всю эту разношерстную компанию Березовский собрал в "народный фронт борьбы с режимом". Он не скрывает своих целей - отстранение Путина от власти - и даже дал прогноз, когда это случится - через год. К счастью, провидческий дар Березовского пока ещё ни разу не реализовывался. Но что точно можно прогнозировать, так это то, что впереди будет много громких заявлений и всевозможных акций.

             "Известия"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу