Американцам в Ираке "хуже некуда"

Лига-пресс, (12:49) 04 мая 2005 г.

Американцам в Ираке

              Американцы разочарованы военной операцией в Ираке. Последний опрос общественного мнения показал, что 58% граждан США полагают, что начинать кампанию в Персидском заливе вообще не следовало. При этом большая часть американцев уверена, что происходящее в Ираке для армии Пентагона в Ираке «хуже некуда».

              Опрос был провед`н по заказу CNN в конце апреля - первых числах мая. Судя по ним, число недовольных кампанией по свержению Хусейна стабильно растёт. Ещё в феврале мнение американцев делилось поровну. 48% говорили, что начинать войну не стоило, но столько же одобряли приказ Джорджа Буша о начале боевых действий. Сейчас лишь 41% американцев по-прежнему безоговорочно поддерживают решение начать операцию в Ираке. Ещё раньше, в момент начала вторжения в Ирак в апреле позапрошлого года подавляющее большинство граждан Америки – 73% - отвечали, что войска США должны воевать в Персидском заливе. Собственно ошибкой войну в Ираке признают 49% опрошенных против 48%.

               Социологи поинтересовались также, как американцы оценивают текущую ситуацию в Ираке для США. 56 процентов оценили её как «хуже некуда», в то время как ещё в марте такого мнения придерживались лишь 45% респондентов. 42% полагают, что дела идут хорошо (против 52% в марте).

                Критичное отношение американцев к войне, судя по всему, небеспочвенно. Накануне стало известно о сенсационных тезисах доклада главы Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Ричарда Майерса. В ближайшее время он должен выступить с ним в конгрессе.

                Как стало известно от источников в Пентагоне, в докладе Майерс говорит, что американская армия в ближайшее время не сможет быстро выиграть новые сражения, так как измотана иракской кампанией. В настоящее время армия США находится в состоянии повышенного риска, так как испытывает недостаток человеческих и материальных ресурсов, вызванных участием в военных конфликтах на территории Ирака и Афганистана, отмечается в тексте. Глава Объединённого комитета начальников штабов считает, что состояние повышенного риска сохранится ещё в течение двух лет, а затем ситуация нормализуется. Майерс полагает, что в будущем армия США сможет успешно справиться с боевыми задачами, однако это может потребовать дополнительных усилий.

                 В докладе говорится и о новых потенциальных целях Вашингтона. В качестве возможных новых зон боевых действий Вооружённых сил США, Пентагон в первую очередь рассматривает КНДР и Иран.

                 «Обе эти страны представляют ядерную опасность. У Пентагона есть подготовленные планы отражения потенциальной угрозы со стороны этих стран, рассчитано, сколько нам для этого потребуется военнослужащих, бронетехники, самолётов и кораблей. Однако из-за того, что война в Ираке и Афганистане требует у армии слишком больших ресурсов, эти планы могут нуждаться в пересмотре», - говорится в докладе.

                  По всей видимости, американские военные сумеют извлечь уроки из неудач в Афганистане и Ираке и потребуют увеличения финансирования. В докладе пока ничего не будет сказано о вероятном сокращении действующего контингента в этих странах. Сейчас, напомним, в Ираке расквартированы 138 тысяч военнослужащих США, в Афганистане - 18 тысяч. Впрочем, по данными источников в Пентагоне, массовый вывод войск из Ирака может начаться в будущем году, в то случае, если иракские службы безопасности будут в состоянии взять ситуацию в стране под свой контроль.

                   "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер