Американцам в Ираке "хуже некуда"

Лига-пресс, (12:49) 04 мая 2005 г.

Американцам в Ираке

              Американцы разочарованы военной операцией в Ираке. Последний опрос общественного мнения показал, что 58% граждан США полагают, что начинать кампанию в Персидском заливе вообще не следовало. При этом большая часть американцев уверена, что происходящее в Ираке для армии Пентагона в Ираке «хуже некуда».

              Опрос был провед`н по заказу CNN в конце апреля - первых числах мая. Судя по ним, число недовольных кампанией по свержению Хусейна стабильно растёт. Ещё в феврале мнение американцев делилось поровну. 48% говорили, что начинать войну не стоило, но столько же одобряли приказ Джорджа Буша о начале боевых действий. Сейчас лишь 41% американцев по-прежнему безоговорочно поддерживают решение начать операцию в Ираке. Ещё раньше, в момент начала вторжения в Ирак в апреле позапрошлого года подавляющее большинство граждан Америки – 73% - отвечали, что войска США должны воевать в Персидском заливе. Собственно ошибкой войну в Ираке признают 49% опрошенных против 48%.

               Социологи поинтересовались также, как американцы оценивают текущую ситуацию в Ираке для США. 56 процентов оценили её как «хуже некуда», в то время как ещё в марте такого мнения придерживались лишь 45% респондентов. 42% полагают, что дела идут хорошо (против 52% в марте).

                Критичное отношение американцев к войне, судя по всему, небеспочвенно. Накануне стало известно о сенсационных тезисах доклада главы Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Ричарда Майерса. В ближайшее время он должен выступить с ним в конгрессе.

                Как стало известно от источников в Пентагоне, в докладе Майерс говорит, что американская армия в ближайшее время не сможет быстро выиграть новые сражения, так как измотана иракской кампанией. В настоящее время армия США находится в состоянии повышенного риска, так как испытывает недостаток человеческих и материальных ресурсов, вызванных участием в военных конфликтах на территории Ирака и Афганистана, отмечается в тексте. Глава Объединённого комитета начальников штабов считает, что состояние повышенного риска сохранится ещё в течение двух лет, а затем ситуация нормализуется. Майерс полагает, что в будущем армия США сможет успешно справиться с боевыми задачами, однако это может потребовать дополнительных усилий.

                 В докладе говорится и о новых потенциальных целях Вашингтона. В качестве возможных новых зон боевых действий Вооружённых сил США, Пентагон в первую очередь рассматривает КНДР и Иран.

                 «Обе эти страны представляют ядерную опасность. У Пентагона есть подготовленные планы отражения потенциальной угрозы со стороны этих стран, рассчитано, сколько нам для этого потребуется военнослужащих, бронетехники, самолётов и кораблей. Однако из-за того, что война в Ираке и Афганистане требует у армии слишком больших ресурсов, эти планы могут нуждаться в пересмотре», - говорится в докладе.

                  По всей видимости, американские военные сумеют извлечь уроки из неудач в Афганистане и Ираке и потребуют увеличения финансирования. В докладе пока ничего не будет сказано о вероятном сокращении действующего контингента в этих странах. Сейчас, напомним, в Ираке расквартированы 138 тысяч военнослужащих США, в Афганистане - 18 тысяч. Впрочем, по данными источников в Пентагоне, массовый вывод войск из Ирака может начаться в будущем году, в то случае, если иракские службы безопасности будут в состоянии взять ситуацию в стране под свой контроль.

                   "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер