Американцам в Ираке "хуже некуда"

Лига-пресс, (12:49) 04 мая 2005 г.

Американцам в Ираке

              Американцы разочарованы военной операцией в Ираке. Последний опрос общественного мнения показал, что 58% граждан США полагают, что начинать кампанию в Персидском заливе вообще не следовало. При этом большая часть американцев уверена, что происходящее в Ираке для армии Пентагона в Ираке «хуже некуда».

              Опрос был провед`н по заказу CNN в конце апреля - первых числах мая. Судя по ним, число недовольных кампанией по свержению Хусейна стабильно растёт. Ещё в феврале мнение американцев делилось поровну. 48% говорили, что начинать войну не стоило, но столько же одобряли приказ Джорджа Буша о начале боевых действий. Сейчас лишь 41% американцев по-прежнему безоговорочно поддерживают решение начать операцию в Ираке. Ещё раньше, в момент начала вторжения в Ирак в апреле позапрошлого года подавляющее большинство граждан Америки – 73% - отвечали, что войска США должны воевать в Персидском заливе. Собственно ошибкой войну в Ираке признают 49% опрошенных против 48%.

               Социологи поинтересовались также, как американцы оценивают текущую ситуацию в Ираке для США. 56 процентов оценили её как «хуже некуда», в то время как ещё в марте такого мнения придерживались лишь 45% респондентов. 42% полагают, что дела идут хорошо (против 52% в марте).

                Критичное отношение американцев к войне, судя по всему, небеспочвенно. Накануне стало известно о сенсационных тезисах доклада главы Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Ричарда Майерса. В ближайшее время он должен выступить с ним в конгрессе.

                Как стало известно от источников в Пентагоне, в докладе Майерс говорит, что американская армия в ближайшее время не сможет быстро выиграть новые сражения, так как измотана иракской кампанией. В настоящее время армия США находится в состоянии повышенного риска, так как испытывает недостаток человеческих и материальных ресурсов, вызванных участием в военных конфликтах на территории Ирака и Афганистана, отмечается в тексте. Глава Объединённого комитета начальников штабов считает, что состояние повышенного риска сохранится ещё в течение двух лет, а затем ситуация нормализуется. Майерс полагает, что в будущем армия США сможет успешно справиться с боевыми задачами, однако это может потребовать дополнительных усилий.

                 В докладе говорится и о новых потенциальных целях Вашингтона. В качестве возможных новых зон боевых действий Вооружённых сил США, Пентагон в первую очередь рассматривает КНДР и Иран.

                 «Обе эти страны представляют ядерную опасность. У Пентагона есть подготовленные планы отражения потенциальной угрозы со стороны этих стран, рассчитано, сколько нам для этого потребуется военнослужащих, бронетехники, самолётов и кораблей. Однако из-за того, что война в Ираке и Афганистане требует у армии слишком больших ресурсов, эти планы могут нуждаться в пересмотре», - говорится в докладе.

                  По всей видимости, американские военные сумеют извлечь уроки из неудач в Афганистане и Ираке и потребуют увеличения финансирования. В докладе пока ничего не будет сказано о вероятном сокращении действующего контингента в этих странах. Сейчас, напомним, в Ираке расквартированы 138 тысяч военнослужащих США, в Афганистане - 18 тысяч. Впрочем, по данными источников в Пентагоне, массовый вывод войск из Ирака может начаться в будущем году, в то случае, если иракские службы безопасности будут в состоянии взять ситуацию в стране под свой контроль.

                   "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер