Америка перехватила русские ракеты

Лига-пресс, (13:47) 13 января 2005 г.

Америка перехватила русские ракеты
              Нашумевшая продажа Сирии российских ракет «Искандер-Э» то ли сорвана, то ли не планировалась вообще. О последнем заявил в Вашингтоне Сергей Иванов. Возможная покупка Сирией высокоточных ракет, которые способны поразить цели на значительной части территории Израиля, Турции и Ирака уже успела напугать израильское правительство и вызвать протест госдепа США.

Кульминация скандала вокруг сообщений о продаже Сирии новых высокоточных ракет «Искандер-Э» наступила с прибытием в США Сергея Иванова. В официальной программе рабочего визита, начавшегося в понедельник, ничего, связанного с ракетами, нет. В повестке переговоры с президентом Джорджем Бушем, министром обороны Дональдом Рамсфельдом, советником президента по нацбезопасности Кондолизой Райс и госсекретарем Колином Пауэллом. На третий день пребывания Иванова в США о поставках в Сирию ракет из России заговорил официальный представитель госдепа США Ричард Баучер. «- Мы в курсе сообщений о планах продаже российских вооружений Сирии, которая является спонсором терроризма», – заявил он и пригрозил санкциями, уточнив, правда, что они станут возможны только после того, как сделка состоится. «- Мы считаем подобные поставки неуместными, и русские знают об этой политике. Они знают о нашей точке зрения», – сказал Баучер.

Ответа долго ждать не пришлось. Спустя несколько часов (в Москве было утро) у министра Иванова как раз началась пресс-конференция в помещении российского посольства в Вашингтоне.

На резкие слова представителя госдепа Иванов ответил опровержением.

Как заявил министр, «никаких переговоров о поставке в Сирию российских ракетных комплексов «Искандер» не ведётся». Он дал понять, что Россия не планирует продавать Сирии и ПЗРК «Игла-СА-18», сообщения о которых тоже мелькали в израильской прессе. «- Вы прекрасно знаете, что террористы всех мастей пытаются получить доступ к переносным зенитным ракетным комплексам. Считаю этот вопрос чрезвычайно важным, поскольку он затрагивает вопросы безопасности не только народов России и США, но и безопасности в целом», – сообщил Иванов. По сведениям Euronews, на его переговорах с Бушем как раз шла речь об уже готовом двустороннем соглашении по усилению контроля за ПЗРК.

Правда, министр не удержался и намекнул на то, что если бы Россия решила продать Сирии «Искандер-Э», то непременно бы сделала это.

«Эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства, и каких-либо ограничений на поставки их в зарубежные страны не наложено», – процитировало Иванова агентство РИА «Новости». Слухи, возникшие, по версии министра, буквально на ровном месте, он объяснил предстоящим визитом в Россию сирийского президента Башара Асада, который намечен на конец января.

Скандал вокруг возможных поставок Сирии российских ракет «Искандер-Э» (SS-26) начался с публикаций в израильской газете Haaretz. По её сведениям, Дамаск и Москва уже провели серию переговоров на правительственном уровне и вот-вот заключат контракт. По версии израильтян, договор предполагалось подписать как раз во время предстоящего визита в Москву президента Асада. Та же Haaretz сообщила, что израильский кабинет проводит экстренные консультации и, вероятно, испортит отношения с Россией. Появились даже слухи о планах Дамаска установить ракеты в районе Голанских высот, чтобы в зоне поражения оказалась бы почти вся территория Израиля, включая ядерный центр в Димоне.

Возникший конфликт попытались решить дипломаты. По сведениям Haaretz, вчера заместитель главы российского МИДа Александр Салтанов провёл переговоры с вице-премьером Израиля Шимоном Пересом и министром иностранных дел Сильваном Шаломом. Тема не разглашается, но обозреватели не сомневаются, что обсуждался вопрос о планах России продать Сирии высокоточное оружие. Кстати, по данным израильского телеканала TV’s Channel Two, Москва собиралась продать Дамаску не только комплексы «Искандер-Э», но и усовершенствованные ПЗРК «Игла-СА-18», теоретически способные сбивать израильские лайнеры, пролетающие, например, над Сирией или Ливаном.

Несмотря на заметное волнение израильского руководства, российский МИД описал отношения между Россией и Израилем в оптимистическом ключе. Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко опроверг информацию об их ухудшении. По его словам, отношения развиваются устойчиво и конструктивно.

Официально кабинет Ариэля Шарона тоже ничего не заявлял о ракетах. Однако источники в израильском правительстве хотя и не говорят о кризисе, признают, что в отношениях Москвы и Тель-Авива возникли глубокие разногласия. Впрочем, после обещаний Иванова в Вашингтоне израильское руководство получило основания считать конфликт исчерпанным.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер