Америка перехватила русские ракеты

Лига-пресс, (13:47) 13 января 2005 г.

Америка перехватила русские ракеты
              Нашумевшая продажа Сирии российских ракет «Искандер-Э» то ли сорвана, то ли не планировалась вообще. О последнем заявил в Вашингтоне Сергей Иванов. Возможная покупка Сирией высокоточных ракет, которые способны поразить цели на значительной части территории Израиля, Турции и Ирака уже успела напугать израильское правительство и вызвать протест госдепа США.

Кульминация скандала вокруг сообщений о продаже Сирии новых высокоточных ракет «Искандер-Э» наступила с прибытием в США Сергея Иванова. В официальной программе рабочего визита, начавшегося в понедельник, ничего, связанного с ракетами, нет. В повестке переговоры с президентом Джорджем Бушем, министром обороны Дональдом Рамсфельдом, советником президента по нацбезопасности Кондолизой Райс и госсекретарем Колином Пауэллом. На третий день пребывания Иванова в США о поставках в Сирию ракет из России заговорил официальный представитель госдепа США Ричард Баучер. «- Мы в курсе сообщений о планах продаже российских вооружений Сирии, которая является спонсором терроризма», – заявил он и пригрозил санкциями, уточнив, правда, что они станут возможны только после того, как сделка состоится. «- Мы считаем подобные поставки неуместными, и русские знают об этой политике. Они знают о нашей точке зрения», – сказал Баучер.

Ответа долго ждать не пришлось. Спустя несколько часов (в Москве было утро) у министра Иванова как раз началась пресс-конференция в помещении российского посольства в Вашингтоне.

На резкие слова представителя госдепа Иванов ответил опровержением.

Как заявил министр, «никаких переговоров о поставке в Сирию российских ракетных комплексов «Искандер» не ведётся». Он дал понять, что Россия не планирует продавать Сирии и ПЗРК «Игла-СА-18», сообщения о которых тоже мелькали в израильской прессе. «- Вы прекрасно знаете, что террористы всех мастей пытаются получить доступ к переносным зенитным ракетным комплексам. Считаю этот вопрос чрезвычайно важным, поскольку он затрагивает вопросы безопасности не только народов России и США, но и безопасности в целом», – сообщил Иванов. По сведениям Euronews, на его переговорах с Бушем как раз шла речь об уже готовом двустороннем соглашении по усилению контроля за ПЗРК.

Правда, министр не удержался и намекнул на то, что если бы Россия решила продать Сирии «Искандер-Э», то непременно бы сделала это.

«Эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства, и каких-либо ограничений на поставки их в зарубежные страны не наложено», – процитировало Иванова агентство РИА «Новости». Слухи, возникшие, по версии министра, буквально на ровном месте, он объяснил предстоящим визитом в Россию сирийского президента Башара Асада, который намечен на конец января.

Скандал вокруг возможных поставок Сирии российских ракет «Искандер-Э» (SS-26) начался с публикаций в израильской газете Haaretz. По её сведениям, Дамаск и Москва уже провели серию переговоров на правительственном уровне и вот-вот заключат контракт. По версии израильтян, договор предполагалось подписать как раз во время предстоящего визита в Москву президента Асада. Та же Haaretz сообщила, что израильский кабинет проводит экстренные консультации и, вероятно, испортит отношения с Россией. Появились даже слухи о планах Дамаска установить ракеты в районе Голанских высот, чтобы в зоне поражения оказалась бы почти вся территория Израиля, включая ядерный центр в Димоне.

Возникший конфликт попытались решить дипломаты. По сведениям Haaretz, вчера заместитель главы российского МИДа Александр Салтанов провёл переговоры с вице-премьером Израиля Шимоном Пересом и министром иностранных дел Сильваном Шаломом. Тема не разглашается, но обозреватели не сомневаются, что обсуждался вопрос о планах России продать Сирии высокоточное оружие. Кстати, по данным израильского телеканала TV’s Channel Two, Москва собиралась продать Дамаску не только комплексы «Искандер-Э», но и усовершенствованные ПЗРК «Игла-СА-18», теоретически способные сбивать израильские лайнеры, пролетающие, например, над Сирией или Ливаном.

Несмотря на заметное волнение израильского руководства, российский МИД описал отношения между Россией и Израилем в оптимистическом ключе. Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко опроверг информацию об их ухудшении. По его словам, отношения развиваются устойчиво и конструктивно.

Официально кабинет Ариэля Шарона тоже ничего не заявлял о ракетах. Однако источники в израильском правительстве хотя и не говорят о кризисе, признают, что в отношениях Москвы и Тель-Авива возникли глубокие разногласия. Впрочем, после обещаний Иванова в Вашингтоне израильское руководство получило основания считать конфликт исчерпанным.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер