Америка перехватила русские ракеты

Лига-пресс, (13:47) 13 января 2005 г.

Америка перехватила русские ракеты
              Нашумевшая продажа Сирии российских ракет «Искандер-Э» то ли сорвана, то ли не планировалась вообще. О последнем заявил в Вашингтоне Сергей Иванов. Возможная покупка Сирией высокоточных ракет, которые способны поразить цели на значительной части территории Израиля, Турции и Ирака уже успела напугать израильское правительство и вызвать протест госдепа США.

Кульминация скандала вокруг сообщений о продаже Сирии новых высокоточных ракет «Искандер-Э» наступила с прибытием в США Сергея Иванова. В официальной программе рабочего визита, начавшегося в понедельник, ничего, связанного с ракетами, нет. В повестке переговоры с президентом Джорджем Бушем, министром обороны Дональдом Рамсфельдом, советником президента по нацбезопасности Кондолизой Райс и госсекретарем Колином Пауэллом. На третий день пребывания Иванова в США о поставках в Сирию ракет из России заговорил официальный представитель госдепа США Ричард Баучер. «- Мы в курсе сообщений о планах продаже российских вооружений Сирии, которая является спонсором терроризма», – заявил он и пригрозил санкциями, уточнив, правда, что они станут возможны только после того, как сделка состоится. «- Мы считаем подобные поставки неуместными, и русские знают об этой политике. Они знают о нашей точке зрения», – сказал Баучер.

Ответа долго ждать не пришлось. Спустя несколько часов (в Москве было утро) у министра Иванова как раз началась пресс-конференция в помещении российского посольства в Вашингтоне.

На резкие слова представителя госдепа Иванов ответил опровержением.

Как заявил министр, «никаких переговоров о поставке в Сирию российских ракетных комплексов «Искандер» не ведётся». Он дал понять, что Россия не планирует продавать Сирии и ПЗРК «Игла-СА-18», сообщения о которых тоже мелькали в израильской прессе. «- Вы прекрасно знаете, что террористы всех мастей пытаются получить доступ к переносным зенитным ракетным комплексам. Считаю этот вопрос чрезвычайно важным, поскольку он затрагивает вопросы безопасности не только народов России и США, но и безопасности в целом», – сообщил Иванов. По сведениям Euronews, на его переговорах с Бушем как раз шла речь об уже готовом двустороннем соглашении по усилению контроля за ПЗРК.

Правда, министр не удержался и намекнул на то, что если бы Россия решила продать Сирии «Искандер-Э», то непременно бы сделала это.

«Эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства, и каких-либо ограничений на поставки их в зарубежные страны не наложено», – процитировало Иванова агентство РИА «Новости». Слухи, возникшие, по версии министра, буквально на ровном месте, он объяснил предстоящим визитом в Россию сирийского президента Башара Асада, который намечен на конец января.

Скандал вокруг возможных поставок Сирии российских ракет «Искандер-Э» (SS-26) начался с публикаций в израильской газете Haaretz. По её сведениям, Дамаск и Москва уже провели серию переговоров на правительственном уровне и вот-вот заключат контракт. По версии израильтян, договор предполагалось подписать как раз во время предстоящего визита в Москву президента Асада. Та же Haaretz сообщила, что израильский кабинет проводит экстренные консультации и, вероятно, испортит отношения с Россией. Появились даже слухи о планах Дамаска установить ракеты в районе Голанских высот, чтобы в зоне поражения оказалась бы почти вся территория Израиля, включая ядерный центр в Димоне.

Возникший конфликт попытались решить дипломаты. По сведениям Haaretz, вчера заместитель главы российского МИДа Александр Салтанов провёл переговоры с вице-премьером Израиля Шимоном Пересом и министром иностранных дел Сильваном Шаломом. Тема не разглашается, но обозреватели не сомневаются, что обсуждался вопрос о планах России продать Сирии высокоточное оружие. Кстати, по данным израильского телеканала TV’s Channel Two, Москва собиралась продать Дамаску не только комплексы «Искандер-Э», но и усовершенствованные ПЗРК «Игла-СА-18», теоретически способные сбивать израильские лайнеры, пролетающие, например, над Сирией или Ливаном.

Несмотря на заметное волнение израильского руководства, российский МИД описал отношения между Россией и Израилем в оптимистическом ключе. Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко опроверг информацию об их ухудшении. По его словам, отношения развиваются устойчиво и конструктивно.

Официально кабинет Ариэля Шарона тоже ничего не заявлял о ракетах. Однако источники в израильском правительстве хотя и не говорят о кризисе, признают, что в отношениях Москвы и Тель-Авива возникли глубокие разногласия. Впрочем, после обещаний Иванова в Вашингтоне израильское руководство получило основания считать конфликт исчерпанным.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер