Америка перехватила русские ракеты

Лига-пресс, (13:47) 13 января 2005 г.

Америка перехватила русские ракеты
              Нашумевшая продажа Сирии российских ракет «Искандер-Э» то ли сорвана, то ли не планировалась вообще. О последнем заявил в Вашингтоне Сергей Иванов. Возможная покупка Сирией высокоточных ракет, которые способны поразить цели на значительной части территории Израиля, Турции и Ирака уже успела напугать израильское правительство и вызвать протест госдепа США.

Кульминация скандала вокруг сообщений о продаже Сирии новых высокоточных ракет «Искандер-Э» наступила с прибытием в США Сергея Иванова. В официальной программе рабочего визита, начавшегося в понедельник, ничего, связанного с ракетами, нет. В повестке переговоры с президентом Джорджем Бушем, министром обороны Дональдом Рамсфельдом, советником президента по нацбезопасности Кондолизой Райс и госсекретарем Колином Пауэллом. На третий день пребывания Иванова в США о поставках в Сирию ракет из России заговорил официальный представитель госдепа США Ричард Баучер. «- Мы в курсе сообщений о планах продаже российских вооружений Сирии, которая является спонсором терроризма», – заявил он и пригрозил санкциями, уточнив, правда, что они станут возможны только после того, как сделка состоится. «- Мы считаем подобные поставки неуместными, и русские знают об этой политике. Они знают о нашей точке зрения», – сказал Баучер.

Ответа долго ждать не пришлось. Спустя несколько часов (в Москве было утро) у министра Иванова как раз началась пресс-конференция в помещении российского посольства в Вашингтоне.

На резкие слова представителя госдепа Иванов ответил опровержением.

Как заявил министр, «никаких переговоров о поставке в Сирию российских ракетных комплексов «Искандер» не ведётся». Он дал понять, что Россия не планирует продавать Сирии и ПЗРК «Игла-СА-18», сообщения о которых тоже мелькали в израильской прессе. «- Вы прекрасно знаете, что террористы всех мастей пытаются получить доступ к переносным зенитным ракетным комплексам. Считаю этот вопрос чрезвычайно важным, поскольку он затрагивает вопросы безопасности не только народов России и США, но и безопасности в целом», – сообщил Иванов. По сведениям Euronews, на его переговорах с Бушем как раз шла речь об уже готовом двустороннем соглашении по усилению контроля за ПЗРК.

Правда, министр не удержался и намекнул на то, что если бы Россия решила продать Сирии «Искандер-Э», то непременно бы сделала это.

«Эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства, и каких-либо ограничений на поставки их в зарубежные страны не наложено», – процитировало Иванова агентство РИА «Новости». Слухи, возникшие, по версии министра, буквально на ровном месте, он объяснил предстоящим визитом в Россию сирийского президента Башара Асада, который намечен на конец января.

Скандал вокруг возможных поставок Сирии российских ракет «Искандер-Э» (SS-26) начался с публикаций в израильской газете Haaretz. По её сведениям, Дамаск и Москва уже провели серию переговоров на правительственном уровне и вот-вот заключат контракт. По версии израильтян, договор предполагалось подписать как раз во время предстоящего визита в Москву президента Асада. Та же Haaretz сообщила, что израильский кабинет проводит экстренные консультации и, вероятно, испортит отношения с Россией. Появились даже слухи о планах Дамаска установить ракеты в районе Голанских высот, чтобы в зоне поражения оказалась бы почти вся территория Израиля, включая ядерный центр в Димоне.

Возникший конфликт попытались решить дипломаты. По сведениям Haaretz, вчера заместитель главы российского МИДа Александр Салтанов провёл переговоры с вице-премьером Израиля Шимоном Пересом и министром иностранных дел Сильваном Шаломом. Тема не разглашается, но обозреватели не сомневаются, что обсуждался вопрос о планах России продать Сирии высокоточное оружие. Кстати, по данным израильского телеканала TV’s Channel Two, Москва собиралась продать Дамаску не только комплексы «Искандер-Э», но и усовершенствованные ПЗРК «Игла-СА-18», теоретически способные сбивать израильские лайнеры, пролетающие, например, над Сирией или Ливаном.

Несмотря на заметное волнение израильского руководства, российский МИД описал отношения между Россией и Израилем в оптимистическом ключе. Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко опроверг информацию об их ухудшении. По его словам, отношения развиваются устойчиво и конструктивно.

Официально кабинет Ариэля Шарона тоже ничего не заявлял о ракетах. Однако источники в израильском правительстве хотя и не говорят о кризисе, признают, что в отношениях Москвы и Тель-Авива возникли глубокие разногласия. Впрочем, после обещаний Иванова в Вашингтоне израильское руководство получило основания считать конфликт исчерпанным.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер