Америка Каримову больше не должна

Лига-пресс, (10:11) 17 ноября 2005 г.

Америка Каримову больше не должна

Вашингтон выплатил Узбекистану почти 23 миллиона долларов за использование военно-воздушной базы Карши-Ханабад. Несмотря на решение сената, который обвинял Узебекистан в недемократичности, Пентагон всё-таки предпочел расплатиться сейчас, а не тянуть с выплатой ещё год.

Принятое вчера решение Пентагона о выплате Узбекистану 23 миллионов долларов за использование военной базы Карши-Ханабад можно рассматривать и как уступку, и как скрытую угрозу. В июле, после того как США осудили жестокое подавление бунта в Андижане, узбекские власти в лице президента страны Ислама Каримова потребовали, чтобы американские военные немедленно покинули военно-воздушную базу Карши-Ханабад, которая использовалась для поддержки операций армии США в Афганистане.

 

В этом вопросе Вашингтон уступил, но выплачивать долг за использование базы не спешил.

В минувшем месяце сенат США распорядился отложить на год выплаты за пользование базой Карши-Ханабад, мотивировав это тем, что «Соединённые Штаты не должны платить коррупционным и репрессивным правительствам». Однако к вердикту сенаторов американское военное ведомство так и не прислушалось. В сегодняшнем заявлении командования США говорится, что Пентагон заплатил $22,9 млн. Узбекистану в понедельник, и что на перевод всех денег может уйти до 10 дней.

 

Угрожающий характер этого шага состоит в том, что, выплатив долг, Вашингтон более не связан с Узбекистаном никакими обязательствами.

После заключения в понедельник союзнического договора между Владимиром Путиным и Исламом Каримовым практически все западные страны поспешили максимально жёстко определить своё отношение как к этому документу в частности, так и к режиму Ислама Каримова в целом. Первым выступил Евросоюз, который ещё в понедельник вечером, пока Каримов находился с официальным визитом в Москве, ввёл запрет на продажу оружия Узбекистану. Также представители стран ЕС наложили запрет сроком на год на выдачу виз 12 узбекским официальным лицам, которые, по их мнению, ответственны за смерть до 500 человек в ходе беспорядков в мае в Андижане.

 

В «чёрный» список Евросоюза попали руководители силовых ведомств Узбекистана: глава МВД Закир Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Как отмечалось в заявлении ЕС, запрет на выдачу визы «затрагивает тех лиц, которые непосредственно ответственны за беспорядочное и несоразмерное использование силы в Андижане и за создание преград независимому расследованию». Казалось, что Вашингтон в этот раз немного опоздал. Белый дом отказывался комментировать заключение российско-узбекского пакта, заявляя, что «отношения с другими странами – это внутреннее дело Узбекистана». И в то время как Евросоюз уже успел ввести санкции, США только сократили финансовую помощь стране, ограничившись критикой решений Верховного суда Узбекистана по делу о майских беспорядках в Андижане.

 

Но, как показала практика, Вашингтон опоздал не сильно. Из заявления Пентагона следует, что выплаты по долгу за использование военной базы начались в понедельник, то есть на следующий день после подписания пакта Москва-Ташкент.

 

Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов