Америка Каримову больше не должна

Лига-пресс, (10:11) 17 ноября 2005 г.

Америка Каримову больше не должна

Вашингтон выплатил Узбекистану почти 23 миллиона долларов за использование военно-воздушной базы Карши-Ханабад. Несмотря на решение сената, который обвинял Узебекистан в недемократичности, Пентагон всё-таки предпочел расплатиться сейчас, а не тянуть с выплатой ещё год.

Принятое вчера решение Пентагона о выплате Узбекистану 23 миллионов долларов за использование военной базы Карши-Ханабад можно рассматривать и как уступку, и как скрытую угрозу. В июле, после того как США осудили жестокое подавление бунта в Андижане, узбекские власти в лице президента страны Ислама Каримова потребовали, чтобы американские военные немедленно покинули военно-воздушную базу Карши-Ханабад, которая использовалась для поддержки операций армии США в Афганистане.

 

В этом вопросе Вашингтон уступил, но выплачивать долг за использование базы не спешил.

В минувшем месяце сенат США распорядился отложить на год выплаты за пользование базой Карши-Ханабад, мотивировав это тем, что «Соединённые Штаты не должны платить коррупционным и репрессивным правительствам». Однако к вердикту сенаторов американское военное ведомство так и не прислушалось. В сегодняшнем заявлении командования США говорится, что Пентагон заплатил $22,9 млн. Узбекистану в понедельник, и что на перевод всех денег может уйти до 10 дней.

 

Угрожающий характер этого шага состоит в том, что, выплатив долг, Вашингтон более не связан с Узбекистаном никакими обязательствами.

После заключения в понедельник союзнического договора между Владимиром Путиным и Исламом Каримовым практически все западные страны поспешили максимально жёстко определить своё отношение как к этому документу в частности, так и к режиму Ислама Каримова в целом. Первым выступил Евросоюз, который ещё в понедельник вечером, пока Каримов находился с официальным визитом в Москве, ввёл запрет на продажу оружия Узбекистану. Также представители стран ЕС наложили запрет сроком на год на выдачу виз 12 узбекским официальным лицам, которые, по их мнению, ответственны за смерть до 500 человек в ходе беспорядков в мае в Андижане.

 

В «чёрный» список Евросоюза попали руководители силовых ведомств Узбекистана: глава МВД Закир Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Как отмечалось в заявлении ЕС, запрет на выдачу визы «затрагивает тех лиц, которые непосредственно ответственны за беспорядочное и несоразмерное использование силы в Андижане и за создание преград независимому расследованию». Казалось, что Вашингтон в этот раз немного опоздал. Белый дом отказывался комментировать заключение российско-узбекского пакта, заявляя, что «отношения с другими странами – это внутреннее дело Узбекистана». И в то время как Евросоюз уже успел ввести санкции, США только сократили финансовую помощь стране, ограничившись критикой решений Верховного суда Узбекистана по делу о майских беспорядках в Андижане.

 

Но, как показала практика, Вашингтон опоздал не сильно. Из заявления Пентагона следует, что выплаты по долгу за использование военной базы начались в понедельник, то есть на следующий день после подписания пакта Москва-Ташкент.

 

Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер