Америка Каримову больше не должна

Лига-пресс, (10:11) 17 ноября 2005 г.

Америка Каримову больше не должна

Вашингтон выплатил Узбекистану почти 23 миллиона долларов за использование военно-воздушной базы Карши-Ханабад. Несмотря на решение сената, который обвинял Узебекистан в недемократичности, Пентагон всё-таки предпочел расплатиться сейчас, а не тянуть с выплатой ещё год.

Принятое вчера решение Пентагона о выплате Узбекистану 23 миллионов долларов за использование военной базы Карши-Ханабад можно рассматривать и как уступку, и как скрытую угрозу. В июле, после того как США осудили жестокое подавление бунта в Андижане, узбекские власти в лице президента страны Ислама Каримова потребовали, чтобы американские военные немедленно покинули военно-воздушную базу Карши-Ханабад, которая использовалась для поддержки операций армии США в Афганистане.

 

В этом вопросе Вашингтон уступил, но выплачивать долг за использование базы не спешил.

В минувшем месяце сенат США распорядился отложить на год выплаты за пользование базой Карши-Ханабад, мотивировав это тем, что «Соединённые Штаты не должны платить коррупционным и репрессивным правительствам». Однако к вердикту сенаторов американское военное ведомство так и не прислушалось. В сегодняшнем заявлении командования США говорится, что Пентагон заплатил $22,9 млн. Узбекистану в понедельник, и что на перевод всех денег может уйти до 10 дней.

 

Угрожающий характер этого шага состоит в том, что, выплатив долг, Вашингтон более не связан с Узбекистаном никакими обязательствами.

После заключения в понедельник союзнического договора между Владимиром Путиным и Исламом Каримовым практически все западные страны поспешили максимально жёстко определить своё отношение как к этому документу в частности, так и к режиму Ислама Каримова в целом. Первым выступил Евросоюз, который ещё в понедельник вечером, пока Каримов находился с официальным визитом в Москве, ввёл запрет на продажу оружия Узбекистану. Также представители стран ЕС наложили запрет сроком на год на выдачу виз 12 узбекским официальным лицам, которые, по их мнению, ответственны за смерть до 500 человек в ходе беспорядков в мае в Андижане.

 

В «чёрный» список Евросоюза попали руководители силовых ведомств Узбекистана: глава МВД Закир Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Как отмечалось в заявлении ЕС, запрет на выдачу визы «затрагивает тех лиц, которые непосредственно ответственны за беспорядочное и несоразмерное использование силы в Андижане и за создание преград независимому расследованию». Казалось, что Вашингтон в этот раз немного опоздал. Белый дом отказывался комментировать заключение российско-узбекского пакта, заявляя, что «отношения с другими странами – это внутреннее дело Узбекистана». И в то время как Евросоюз уже успел ввести санкции, США только сократили финансовую помощь стране, ограничившись критикой решений Верховного суда Узбекистана по делу о майских беспорядках в Андижане.

 

Но, как показала практика, Вашингтон опоздал не сильно. Из заявления Пентагона следует, что выплаты по долгу за использование военной базы начались в понедельник, то есть на следующий день после подписания пакта Москва-Ташкент.

 

Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер