Уполномоченные по правам человека колесят по Кавказу.

Ставропольская правда, (11:09) 24 сентября 2004 г.

Уполномоченные по правам человека колесят по Кавказу.
Вчера в Минеральные Воды прибыла делегация Совета Европы во главе с комиссаром по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Вместе с ними на Северный Кавказ прибыл уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

На заданный в аэропорту вопрос корреспондента «СП» о цели и программе визита господин Альваро Хиль-Роблес пояснил, что он готовит доклад о состоянии прав человека в целом в Российской Федерации. Он и его коллеги уже достаточно долго работают в России и получили богатую информацию. Комиссар особо подчеркнул, что представители Совета Европы увидели в России все, что хотели.

- В некоторых секторах есть проблемы, но имеются и очень позитивные элементы, - так Альваро Хиль-Роблес сформулировал свои впечатления.

Северный Кавказ – последняя точка их визита в Российскую Федерацию. Было заранее решено посетить Чечню после президентских выборов, чтобы никоим образом не повлиять на ход голосования. На Кавказе делегация проведет два дня, но конкретную программу пребывания члены Совета Европы раскрывать не стали: комиссар по правам человека никогда не вправе этого делать.

Владимир Лукин позитивно отозвался о своем коллеге из Совета Европы. По его мнению, он объективен, избегает двойных стандартов, судит обо всем с глубоким внутренним убеждением. Что касается последних инициатив президента В. Путина, то это пока только общие предложения, считает В. Лукин. Сами по себе они не хорошие и не плохие. Надо посмотреть законопроекты, в которых эти предложения будут реализованы. Если законы не будут выходить за рамки демократических принципов, то как устраивать власть - дело государства. В той же Испании, подчеркнул Владимир Лукин, губернаторов назначают, а не выбирают, но из-за этого страну не считают недемократической. Если у нас мест-ные ассамблеи будут иметь право отвергнуть кандидатуру президента и он должен будет внести другую кандидатуру на должность губернатора, то это вполне демократический процесс. Поэтому уполномоченный по правам человека в РФ призвал не драматизировать ситуацию, не идти на поводу у оголтелых критиков, а подождать, когда выйдут конкретные законы, и только после этого делать выводы.

После короткого отдыха уполномоченные по правам человека и сопровождающие их лица отбыли на вертолете в Чеченскую Республику.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер