Уполномоченные по правам человека колесят по Кавказу.

Ставропольская правда, (11:09) 24 сентября 2004 г.

Уполномоченные по правам человека колесят по Кавказу.
Вчера в Минеральные Воды прибыла делегация Совета Европы во главе с комиссаром по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Вместе с ними на Северный Кавказ прибыл уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

На заданный в аэропорту вопрос корреспондента «СП» о цели и программе визита господин Альваро Хиль-Роблес пояснил, что он готовит доклад о состоянии прав человека в целом в Российской Федерации. Он и его коллеги уже достаточно долго работают в России и получили богатую информацию. Комиссар особо подчеркнул, что представители Совета Европы увидели в России все, что хотели.

- В некоторых секторах есть проблемы, но имеются и очень позитивные элементы, - так Альваро Хиль-Роблес сформулировал свои впечатления.

Северный Кавказ – последняя точка их визита в Российскую Федерацию. Было заранее решено посетить Чечню после президентских выборов, чтобы никоим образом не повлиять на ход голосования. На Кавказе делегация проведет два дня, но конкретную программу пребывания члены Совета Европы раскрывать не стали: комиссар по правам человека никогда не вправе этого делать.

Владимир Лукин позитивно отозвался о своем коллеге из Совета Европы. По его мнению, он объективен, избегает двойных стандартов, судит обо всем с глубоким внутренним убеждением. Что касается последних инициатив президента В. Путина, то это пока только общие предложения, считает В. Лукин. Сами по себе они не хорошие и не плохие. Надо посмотреть законопроекты, в которых эти предложения будут реализованы. Если законы не будут выходить за рамки демократических принципов, то как устраивать власть - дело государства. В той же Испании, подчеркнул Владимир Лукин, губернаторов назначают, а не выбирают, но из-за этого страну не считают недемократической. Если у нас мест-ные ассамблеи будут иметь право отвергнуть кандидатуру президента и он должен будет внести другую кандидатуру на должность губернатора, то это вполне демократический процесс. Поэтому уполномоченный по правам человека в РФ призвал не драматизировать ситуацию, не идти на поводу у оголтелых критиков, а подождать, когда выйдут конкретные законы, и только после этого делать выводы.

После короткого отдыха уполномоченные по правам человека и сопровождающие их лица отбыли на вертолете в Чеченскую Республику.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер