Уполномоченные по правам человека колесят по Кавказу.

Ставропольская правда, (11:09) 24 сентября 2004 г.

Уполномоченные по правам человека колесят по Кавказу.
Вчера в Минеральные Воды прибыла делегация Совета Европы во главе с комиссаром по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Вместе с ними на Северный Кавказ прибыл уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

На заданный в аэропорту вопрос корреспондента «СП» о цели и программе визита господин Альваро Хиль-Роблес пояснил, что он готовит доклад о состоянии прав человека в целом в Российской Федерации. Он и его коллеги уже достаточно долго работают в России и получили богатую информацию. Комиссар особо подчеркнул, что представители Совета Европы увидели в России все, что хотели.

- В некоторых секторах есть проблемы, но имеются и очень позитивные элементы, - так Альваро Хиль-Роблес сформулировал свои впечатления.

Северный Кавказ – последняя точка их визита в Российскую Федерацию. Было заранее решено посетить Чечню после президентских выборов, чтобы никоим образом не повлиять на ход голосования. На Кавказе делегация проведет два дня, но конкретную программу пребывания члены Совета Европы раскрывать не стали: комиссар по правам человека никогда не вправе этого делать.

Владимир Лукин позитивно отозвался о своем коллеге из Совета Европы. По его мнению, он объективен, избегает двойных стандартов, судит обо всем с глубоким внутренним убеждением. Что касается последних инициатив президента В. Путина, то это пока только общие предложения, считает В. Лукин. Сами по себе они не хорошие и не плохие. Надо посмотреть законопроекты, в которых эти предложения будут реализованы. Если законы не будут выходить за рамки демократических принципов, то как устраивать власть - дело государства. В той же Испании, подчеркнул Владимир Лукин, губернаторов назначают, а не выбирают, но из-за этого страну не считают недемократической. Если у нас мест-ные ассамблеи будут иметь право отвергнуть кандидатуру президента и он должен будет внести другую кандидатуру на должность губернатора, то это вполне демократический процесс. Поэтому уполномоченный по правам человека в РФ призвал не драматизировать ситуацию, не идти на поводу у оголтелых критиков, а подождать, когда выйдут конкретные законы, и только после этого делать выводы.

После короткого отдыха уполномоченные по правам человека и сопровождающие их лица отбыли на вертолете в Чеченскую Республику.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу