Уполномоченные по правам человека колесят по Кавказу.

Ставропольская правда, (11:09) 24 сентября 2004 г.

Уполномоченные по правам человека колесят по Кавказу.
Вчера в Минеральные Воды прибыла делегация Совета Европы во главе с комиссаром по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Вместе с ними на Северный Кавказ прибыл уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

На заданный в аэропорту вопрос корреспондента «СП» о цели и программе визита господин Альваро Хиль-Роблес пояснил, что он готовит доклад о состоянии прав человека в целом в Российской Федерации. Он и его коллеги уже достаточно долго работают в России и получили богатую информацию. Комиссар особо подчеркнул, что представители Совета Европы увидели в России все, что хотели.

- В некоторых секторах есть проблемы, но имеются и очень позитивные элементы, - так Альваро Хиль-Роблес сформулировал свои впечатления.

Северный Кавказ – последняя точка их визита в Российскую Федерацию. Было заранее решено посетить Чечню после президентских выборов, чтобы никоим образом не повлиять на ход голосования. На Кавказе делегация проведет два дня, но конкретную программу пребывания члены Совета Европы раскрывать не стали: комиссар по правам человека никогда не вправе этого делать.

Владимир Лукин позитивно отозвался о своем коллеге из Совета Европы. По его мнению, он объективен, избегает двойных стандартов, судит обо всем с глубоким внутренним убеждением. Что касается последних инициатив президента В. Путина, то это пока только общие предложения, считает В. Лукин. Сами по себе они не хорошие и не плохие. Надо посмотреть законопроекты, в которых эти предложения будут реализованы. Если законы не будут выходить за рамки демократических принципов, то как устраивать власть - дело государства. В той же Испании, подчеркнул Владимир Лукин, губернаторов назначают, а не выбирают, но из-за этого страну не считают недемократической. Если у нас мест-ные ассамблеи будут иметь право отвергнуть кандидатуру президента и он должен будет внести другую кандидатуру на должность губернатора, то это вполне демократический процесс. Поэтому уполномоченный по правам человека в РФ призвал не драматизировать ситуацию, не идти на поводу у оголтелых критиков, а подождать, когда выйдут конкретные законы, и только после этого делать выводы.

После короткого отдыха уполномоченные по правам человека и сопровождающие их лица отбыли на вертолете в Чеченскую Республику.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер