Александр Викторович сменил профессию

Лига-пресс, (16:47) 30 марта 2005 г.

             Позавчера в Архангельске прошла инаугурация нового мэра. Более 44 тысяч архангелогородцев отдали голоса Донскому, о чём и поведал в торжественный момент председатель горизбиркома Самойлов. Самойлов волновался: папка с докладом и цветы дрожали так, словно он только что оторвался от отбойного молотка. Донской, напротив, был подчёркнуто спокоен. "Давайте запомним его таким", - подумалось мне, ибо то, что предстоит испытать Донскому, схоже с одним из подвигов Геракла: расчисткой авгиевых конюшен.

И небольшое примечание: аксакалы архангельского истэблишмента вспомнили один нюанс - Нилову на инаугурации вручали, помимо знака на цепи, ещё и ключи от города.

Донскому ключи не вручили. "Где ключи?" - шёпотом охнули аксакалы.

Авгиевы конюшни мэрии

Мэрия в эти дни напоминает улей: по первому этажу снуют люди с коробками из-под обуви, из коробок торчат документы, подписываются так называемые последние приветы, которые осложнят жизнь будущему мэру. Например, Нилов в последнюю неделю своего правления пожизненно назначил на должность директора "Центрального рынка" господина Коптяева, аффилированность которого с белокоровинским "Север-Сервисом" и соломбальской ОПГ у нас не вызывает сомнений. Именно благодаря этому хозяйственнику доля в прошлом одного из самых доходных городских предприятий упала до безобразно низких величин. Что это за пожизненные назначения? Даже звучит страшно, жестоко и нелепо.

Впрочем, продолжим о мэрии. Многие чиновники исчезли, словно их и не было. 

Радует, что притихли цепные псы из пресс-службы. Воспользовавшись этим, журналистская бригада "Правды Северо-запада" неделю безвылазно сидела в мэрии: рыла и копала, получив свободный доступ к чиновникам высшего городского эшелона.

Удивительные факты всплыли. Но интересны не сами факты массовой коррупции, которая разъела архангельскую мэрию, а схемы и принцип действия коррупционной системы.

Кому выгодны нелепые законы?

Донскому предстоит разгребать завалы, сравнимые по масштабам с мифическими авгиевыми конюшнями. Очень красноречивый пример: горожане могут вспомнить масштабы  уличной торговли минувшим летом - вся набережная была сплошь заставлена пивными палатками. Вы думаете, что город что-то с этого получил? НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛ! Арендная плата для каждой палатки рассчитывалась по очень выгодной для избранных предпринимателей формуле: стоимость метра умножалась на коэффициент, а затем - на количество метров. С палатки в 80 квадратных метров арендная плата получалась примерно 4 тысячи рублей. Бизнесмен отрабатывал её за час. Ещё за несколько часов он отбивал смехотворную вменёнку, если это был частник. Если фирма - то получалось ещё смешнее: по данным управления торговли, все торговые фирмы сработали на набережной с убытками. Понятно, что это, видимо, был тот случай, когда одна сумма вносилась официально (4 тысячи), а остальное заносилось в кабинеты КЭШем. Внешне всё законно: официальная система сдачи в аренду мест существуют с 90-х, она примитивна и абсолютно не соответствует реалиям дня.

Это все понимают, но очевидна выгода чиновникам, КЭШ берущим. Кстати, по нашим данным, одним из предпринимателей, на чьё имя были оформлены сразу несколько палаток, являлся некто Бешкенарзы оглы Багиров, простой бомж из Баку. Вопрос: кто стоял за бомжом из Баку? И как тут не вспомнить трогательные отношения бывшего первого зама Калинина и азербайджанского предпринимателя Алиева?! Алиеву, напомним, в результате крепкой дружбы достались рынок на Московском, 10 и здание, где нынче размещается ресторан "Сиреневый туман". Сейчас Алиев находится в СИЗО на Попова, 22.

Хитрые арендные взаимоотношения

Донскому в наследство от предшественников досталось муниципальной собственности на 40 миллиардов рублей. Вроде много, но сюда входит всё, что имеется, в том числе подвалы и прочий неликвид. Использование собственности - второй после налогов источник поступления доходов. Примерно 13 процентов муниципальной собственности сдаётся в аренду. И именно здесь наибольшее количество всяких странностей.

Есть в арендных отношениях замечательные лазейки для желающих внести КЭШ и на халяву распоряжаться муниципальным имуществом. Пресса уже писала о разной арендной плате - для приближённых бизнесменов и удалённых бизнесменов. Стоимость аренды помещений в "Доме быта", например, составляла 25 рублей за метр площади, а в нескольких кварталах от него магазин платил за это же самое по 350 рублей. Опять всё те же коэффициенты. Например, очень хитрый добавочный коэффициент, который определяла комиссия Калинина, был гибким - от 0,5 до 1,5. При определении коэффициента включалась в действие только дружелюбность чиновника. Как она достигалась? Догадайтесь сами.

P. S. В  ближайших номерах газеты мы намерены поведать читателям и о других тайных страницах жизни и деятельности муниципальных чиновников. Редакция ведёт расследование сразу по нескольким направлениям: как продавалось имущество АМТТП, как директор АПАП-1 Аншуков (однофамилец директора департамента имущества) вёл предприятие к банкротству. Нас очень заинтересовал вопрос о том, как узкая кучка людей  завладела самыми лакомыми участками земли в городе и теперь перепродаёт их. Мы намерены опубликовать места "застолблённых и весьма спорных участков" и фамилии их владельцев. Мы расскажем, чьи особняки выросли на Чумбаровке, и познакомим с хитрой схемой получения в аренду земли в начале 90-х, с фамилиями, естественно. Мы намерены разобраться с поставками угля для нужд муниципальных котельных.

В общем, мы намерены продолжить тему коррупции и тем самым помочь новому мэру разгрести авгиевы конюшни архангельской мэрии. Читайте "ПСЗ" - и узнаете много нового.

«Правда Северо-запада»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу