А Квачкова надо бы отпустить...

Лига-пресс, (16:42) 20 апреля 2005 г.

А Квачкова надо бы отпустить...
             Я ещё помню те времена, когда носить военную форму было почётно, а принадлежность к офицерскому сословию трактовалось правоохранительными органами как своеобразное алиби. В процессе перестройки и дальнейших социально-экономических манипуляций государственное руководство с большими сомнениями бросало взгляды на профессиональных военных и периодически устраивало акции по их шельмованию.
Собственно, это объяснимо. Сугубо гражданским людям, к которым относится подавляющее большинство наших государственных мужей, некогда успешно «откосивших» от службы, кажется совершенно противоестественной военная система с присягой, приказами, подчинением, уставами, дедовщиной и такой странной штукой, как воинский долг. Естественно, что люди, непрерывно и длительно варящиеся во всём этом за сущие гроши, должны иметь какой-то умысел и представлять потенциальную опасность. Ведь нельзя же, в самом деле, с практично-утилитарной точки зрения, всерьёз воспринимать агитку о беззаветной службе Родине, чести и достоинстве. Не за такие же деньги?! Здесь что-то не так.
Этот процесс сомнений ещё более усилился притоком на наш телеэкран голливудской кинопродукции с систематическим показом советских офицеров в виде кровожадных и агрессивных кретинов. Они, как стало теперь ясно, угрожали самим своим существованием всей добропорядочной живности, начиная с низших инфузорий и кончая высшим достижением матери-природы – американцами. Вся демократическая общественность на этом выросла.
К моему удивлению, отечественное офицерство вызывает аллергию и у некоторых патриотических, национально и православно ориентированных групп. В частности, зам. главного редактора агентства «Русская линия» С.Григорьев так откомментировал мою статью в защиту прав военных пенсионеров: «Пока всех, проигравших холодную войну и сдавших Родину врагу, офицеров ещё терпят». Призрак продвинутого правосудия типа «тройка» замаячил перед глазами...
На этом фоне выглядят вполне оправданными попытки современных милицейских и прокурорских работников (воспитанных на известных фильмах и, естественно, в военной службе не замешанных) выбирать в качестве потенциальных подследственных–террористов преимущественно офицеров или военных пенсионеров. Не дай Бог таковым оказаться поблизости от места событий или следственных действий. Иногда этот приоритет, как в случае с офицером запаса ВМФ Александром Пуманэ, имеет трагические последствия для подозреваемого. В милиции, как известно, его зверски избили, лишили жизни, а честь и достоинство продолжают порочить до сих пор. Убийц, естественно, обнаружить невозможно и в обозримом будущем. Зато огульная криминализация в прессе биографии офицера продолжается.
Не менее парадоксальной выглядит история с предъявлением обвинения отставному полковнику Владимиру Квачкову в покушении на председателя правления "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Уважаемый военный учёный, аналитик и эксперт в области специальных операций оказался бывшим сотрудником ГРУ Генштаба, что не может не служить отягощающим обстоятельством. Кроме того, он очутился в нехорошем месте в нехорошее время. Весь винегрет из деталей «покушения», вываленный на уши соотечественников вместе с разнородной бредовой лапшой псевдовоенных комментаторов представляет картину какого-то фарса или виртуальной игры весьма убогого качества. Вероятность участия в подобной «спецоперации» взрослого человека, тем более - офицера, а ещё и специалиста в части диверсий, - мизерна. Если Квачкова просто «подставили», то и это носит элементы какой-то инфантильности. Кстати, именно на этом признаке «покушения» я и хотел бы заострить внимание. Показанный по телевидению автомобильный аккумулятор, фигурирующий в деле в качестве явно избыточного источника электропитания, поразил своей громоздкостью и допотопностью.
Такой уже трудно где-то обнаружить. Прошлый век. Помнится, нечто подобное я видел летом во внутренностях заслуженного агрегата типа «Запорожец». На этой иномарке гоняли по нашему подмосковному посёлку любознательные подростки в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Машина передвигалась преимущественно их мускульной силой, но иногда на спуске она заводилась и оглушала окрестности пронзительным рыком. Ребята приобрели аппарат у местного старика за 300 рублей и множество мелких услуг. Весь сезон они удовлетворяли свой живой интерес к автоделу до полной утилизации объекта. Помогая им иногда разобраться в премудростях техники, я обнаружил, что новое поколение обладает живым умом, изобретательностью, случайными и разнородными знаниями и навыками, доступом к ресурсам интернета и развитыми понятиями справедливости. Способность добывать где-то любые запчасти для любимого авто, - поражала. Некоторая безаппеляционность суждений компенсировалась отсутствием меркантильности и желанием организовать жизнь по правде и совести. Про себя я называл их «тимуровцами», находя много общего с известными персонажами повести «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Искренняя забота о ветеране – экс-владельце «Запорожца» просто подкупала.
Так вот, ежели всерьёз принять, что факт покушения на А. Чубайса имел место, то в качестве гипотетических диверсантов, удовлетворяющих всем параметрам и деталям модели событий, могут, пожалуй, быть определены только подростки. В этом случае все несообразности (и даже выключатель от торшера) объясняются именно ограниченными возможностями, малым опытом, юным возрастом и экстремистскими позывами к справедливости. Закладка фугаса, как полагаю, производилась с той же обдуманностью и из тех же побуждений, что и воздвижение знаменитой поленницы дров тимуровцами во дворе ветерана войны, ворота которого украшала красная звезда. Тот, кто читал книгу или смотрел кинофильм, - наверняка помнит этот эпизод. Цель операции - та же самая: дедушке должно быть тепло! Трудно ведь найти дедушку, у которого нет претензий к Анатолию Борисовичу именно по данному, кстати, поводу.
В этом смысле просматривается даже какая-то мистическая судьбоносная связь между фамилиями Гайдар и Чубайс на спирали времён и событий.
Хотелось бы пожелать прокуратуре успешно расследовать дело и завершить его в суде, предъявляя справедливое обвинение реальным, а не назначенным фигурантам.
Учитывая юный возраст потенциальных обвиняемых и отсутствие серьёзного ущерба, наказание, думается, не должно быть слишком суровым. Хотя…
А Квачкова – надо бы отпустить…
Сергей Литовкин,
капитан 1 ранга в запасе,
исполнительный секретарь
Содружества военных писателей
«Покровский и братья»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер