А Квачкова надо бы отпустить...

Лига-пресс, (16:42) 20 апреля 2005 г.

А Квачкова надо бы отпустить...
             Я ещё помню те времена, когда носить военную форму было почётно, а принадлежность к офицерскому сословию трактовалось правоохранительными органами как своеобразное алиби. В процессе перестройки и дальнейших социально-экономических манипуляций государственное руководство с большими сомнениями бросало взгляды на профессиональных военных и периодически устраивало акции по их шельмованию.
Собственно, это объяснимо. Сугубо гражданским людям, к которым относится подавляющее большинство наших государственных мужей, некогда успешно «откосивших» от службы, кажется совершенно противоестественной военная система с присягой, приказами, подчинением, уставами, дедовщиной и такой странной штукой, как воинский долг. Естественно, что люди, непрерывно и длительно варящиеся во всём этом за сущие гроши, должны иметь какой-то умысел и представлять потенциальную опасность. Ведь нельзя же, в самом деле, с практично-утилитарной точки зрения, всерьёз воспринимать агитку о беззаветной службе Родине, чести и достоинстве. Не за такие же деньги?! Здесь что-то не так.
Этот процесс сомнений ещё более усилился притоком на наш телеэкран голливудской кинопродукции с систематическим показом советских офицеров в виде кровожадных и агрессивных кретинов. Они, как стало теперь ясно, угрожали самим своим существованием всей добропорядочной живности, начиная с низших инфузорий и кончая высшим достижением матери-природы – американцами. Вся демократическая общественность на этом выросла.
К моему удивлению, отечественное офицерство вызывает аллергию и у некоторых патриотических, национально и православно ориентированных групп. В частности, зам. главного редактора агентства «Русская линия» С.Григорьев так откомментировал мою статью в защиту прав военных пенсионеров: «Пока всех, проигравших холодную войну и сдавших Родину врагу, офицеров ещё терпят». Призрак продвинутого правосудия типа «тройка» замаячил перед глазами...
На этом фоне выглядят вполне оправданными попытки современных милицейских и прокурорских работников (воспитанных на известных фильмах и, естественно, в военной службе не замешанных) выбирать в качестве потенциальных подследственных–террористов преимущественно офицеров или военных пенсионеров. Не дай Бог таковым оказаться поблизости от места событий или следственных действий. Иногда этот приоритет, как в случае с офицером запаса ВМФ Александром Пуманэ, имеет трагические последствия для подозреваемого. В милиции, как известно, его зверски избили, лишили жизни, а честь и достоинство продолжают порочить до сих пор. Убийц, естественно, обнаружить невозможно и в обозримом будущем. Зато огульная криминализация в прессе биографии офицера продолжается.
Не менее парадоксальной выглядит история с предъявлением обвинения отставному полковнику Владимиру Квачкову в покушении на председателя правления "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Уважаемый военный учёный, аналитик и эксперт в области специальных операций оказался бывшим сотрудником ГРУ Генштаба, что не может не служить отягощающим обстоятельством. Кроме того, он очутился в нехорошем месте в нехорошее время. Весь винегрет из деталей «покушения», вываленный на уши соотечественников вместе с разнородной бредовой лапшой псевдовоенных комментаторов представляет картину какого-то фарса или виртуальной игры весьма убогого качества. Вероятность участия в подобной «спецоперации» взрослого человека, тем более - офицера, а ещё и специалиста в части диверсий, - мизерна. Если Квачкова просто «подставили», то и это носит элементы какой-то инфантильности. Кстати, именно на этом признаке «покушения» я и хотел бы заострить внимание. Показанный по телевидению автомобильный аккумулятор, фигурирующий в деле в качестве явно избыточного источника электропитания, поразил своей громоздкостью и допотопностью.
Такой уже трудно где-то обнаружить. Прошлый век. Помнится, нечто подобное я видел летом во внутренностях заслуженного агрегата типа «Запорожец». На этой иномарке гоняли по нашему подмосковному посёлку любознательные подростки в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Машина передвигалась преимущественно их мускульной силой, но иногда на спуске она заводилась и оглушала окрестности пронзительным рыком. Ребята приобрели аппарат у местного старика за 300 рублей и множество мелких услуг. Весь сезон они удовлетворяли свой живой интерес к автоделу до полной утилизации объекта. Помогая им иногда разобраться в премудростях техники, я обнаружил, что новое поколение обладает живым умом, изобретательностью, случайными и разнородными знаниями и навыками, доступом к ресурсам интернета и развитыми понятиями справедливости. Способность добывать где-то любые запчасти для любимого авто, - поражала. Некоторая безаппеляционность суждений компенсировалась отсутствием меркантильности и желанием организовать жизнь по правде и совести. Про себя я называл их «тимуровцами», находя много общего с известными персонажами повести «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Искренняя забота о ветеране – экс-владельце «Запорожца» просто подкупала.
Так вот, ежели всерьёз принять, что факт покушения на А. Чубайса имел место, то в качестве гипотетических диверсантов, удовлетворяющих всем параметрам и деталям модели событий, могут, пожалуй, быть определены только подростки. В этом случае все несообразности (и даже выключатель от торшера) объясняются именно ограниченными возможностями, малым опытом, юным возрастом и экстремистскими позывами к справедливости. Закладка фугаса, как полагаю, производилась с той же обдуманностью и из тех же побуждений, что и воздвижение знаменитой поленницы дров тимуровцами во дворе ветерана войны, ворота которого украшала красная звезда. Тот, кто читал книгу или смотрел кинофильм, - наверняка помнит этот эпизод. Цель операции - та же самая: дедушке должно быть тепло! Трудно ведь найти дедушку, у которого нет претензий к Анатолию Борисовичу именно по данному, кстати, поводу.
В этом смысле просматривается даже какая-то мистическая судьбоносная связь между фамилиями Гайдар и Чубайс на спирали времён и событий.
Хотелось бы пожелать прокуратуре успешно расследовать дело и завершить его в суде, предъявляя справедливое обвинение реальным, а не назначенным фигурантам.
Учитывая юный возраст потенциальных обвиняемых и отсутствие серьёзного ущерба, наказание, думается, не должно быть слишком суровым. Хотя…
А Квачкова – надо бы отпустить…
Сергей Литовкин,
капитан 1 ранга в запасе,
исполнительный секретарь
Содружества военных писателей
«Покровский и братья»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу