Акаев сдался оппозиции

Лига-пресс, (19:15) 03 апреля 2005 г.

Акаев сдался оппозиции
             Бывший президент Киргизии Аскар Акаев написал заявление о своей отставке в Москве сегодня. Для ускорения процесса передачи власти в российскую столицу вылетала специальная парламентская комиссия, в присутствии которой Акаев подписал документ об отречении.

Пришедшая к власти киргизская оппозиция всю последнюю неделю торопила бывшего президента республики официально уйти в отставку. Хотя новые президентские выборы уже назначены на 26 июня и Конституционный суд заявил, что они пройдут даже в том случае, если прежний президент официально не сложит с себя полномочия, без отречения Акаева новые власти не могли себя чувствовать до конца легитимными. К тому же на это постоянно указывали посетившие Бишкек представители ОБСЕ. Прекрасно осознавало этот юридический казус и большинство депутатов нового парламента страны, считавших назначение даты досрочных президентских выборов преждевременным.

Всё это время с Аскаром Акаевым, покинувшим страну ещё 24 марта и находящимся последние дни на одной из госдач под Москвой, велись переговоры.

Позавчера он заявил о готовности уйти в отставку, но поставил условие – он добровольно напишет заявление только после того, как выступит в парламенте страны.

«- Я готов приехать, выступить в парламенте с прощальной речью и сложить с себя досрочно полномочия президента, поскольку срок у меня заканчивается 30 октября», – заявил он.

По действующему законодательству президент должен написать заявление о досрочной отставке в присутствии полного состава парламента. Но на данный момент новые власти Киргизии настоятельно рекомендовали бывшему президенту не возвращаться в Бишкек, потому как безопасность ему никто гарантировать не может.

Более того, были сделаны заявления, что его приезд может только усугубить ситуацию и вызвать новые массовые волнения.

«- Если Акаев не напишет заявление об отставке, выборы в любом случае будут. Но я думаю, надо учесть настоятельную просьбу его (Акаева) представителей и рассмотреть его заявление», – заявила председатель Конституционного суда Киргизии Чолпан Баекова.

Из ситуации решили выйти таким образом. Раз Аскар Акаев не может прилететь в Бишкек и выступить перед парламентом, то депутаты сами отправились к нему в Москву.

Заявление об отставке Акаева написано в присутствии членов специально сформированной комиссии во главе со спикером Омумрбеком Текебаевым, заверено нотариально, а затем оно будет зачитано перед всем парламентом Киргизии.

«- Это - идеальный вариант, мы не хотим ставить его жизнь под угрозу. И он, видимо, сам этого не хочет», – пояснила это решение глава КС Киргизии.

В Москву на церемонию отречения отправились депутаты Омурбек Текебаев, Ташкул Керексизов, Темир Сариев и Жанторо Сатыбалдиев.

Председатель парламента Омурбек Текебаев сегодня сообщил, что «уже получено устное согласие президента об отречении от власти». «- Он трезво оценивает ситуацию, произошедшую в стране, и, как глава государства, отдаёт отчёт своим действиям и поступает только в интересах народа», – рассказал он журналистам.

«- Президенту Киргизии будут гарантированы все привилегии, которые предусмотрены законодательством», – уверяет Текебаев.

Глава комиссии полагает, что после того, как завершён один из вариантов процедуры досрочного ухода президента в отставку, можно поднимать вопрос о назначении даты выборов. «- Необходимо сначала соблюсти все формальности по отречению действующего главы государства от власти и затем объявить дату выборов», – считает Омурбек Текебаев. Между тем, все равно выбор состоятся где-то 26 июня «плюс-минус 10 дней».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер