Акаев сдался оппозиции

Лига-пресс, (19:15) 03 апреля 2005 г.

Акаев сдался оппозиции
             Бывший президент Киргизии Аскар Акаев написал заявление о своей отставке в Москве сегодня. Для ускорения процесса передачи власти в российскую столицу вылетала специальная парламентская комиссия, в присутствии которой Акаев подписал документ об отречении.

Пришедшая к власти киргизская оппозиция всю последнюю неделю торопила бывшего президента республики официально уйти в отставку. Хотя новые президентские выборы уже назначены на 26 июня и Конституционный суд заявил, что они пройдут даже в том случае, если прежний президент официально не сложит с себя полномочия, без отречения Акаева новые власти не могли себя чувствовать до конца легитимными. К тому же на это постоянно указывали посетившие Бишкек представители ОБСЕ. Прекрасно осознавало этот юридический казус и большинство депутатов нового парламента страны, считавших назначение даты досрочных президентских выборов преждевременным.

Всё это время с Аскаром Акаевым, покинувшим страну ещё 24 марта и находящимся последние дни на одной из госдач под Москвой, велись переговоры.

Позавчера он заявил о готовности уйти в отставку, но поставил условие – он добровольно напишет заявление только после того, как выступит в парламенте страны.

«- Я готов приехать, выступить в парламенте с прощальной речью и сложить с себя досрочно полномочия президента, поскольку срок у меня заканчивается 30 октября», – заявил он.

По действующему законодательству президент должен написать заявление о досрочной отставке в присутствии полного состава парламента. Но на данный момент новые власти Киргизии настоятельно рекомендовали бывшему президенту не возвращаться в Бишкек, потому как безопасность ему никто гарантировать не может.

Более того, были сделаны заявления, что его приезд может только усугубить ситуацию и вызвать новые массовые волнения.

«- Если Акаев не напишет заявление об отставке, выборы в любом случае будут. Но я думаю, надо учесть настоятельную просьбу его (Акаева) представителей и рассмотреть его заявление», – заявила председатель Конституционного суда Киргизии Чолпан Баекова.

Из ситуации решили выйти таким образом. Раз Аскар Акаев не может прилететь в Бишкек и выступить перед парламентом, то депутаты сами отправились к нему в Москву.

Заявление об отставке Акаева написано в присутствии членов специально сформированной комиссии во главе со спикером Омумрбеком Текебаевым, заверено нотариально, а затем оно будет зачитано перед всем парламентом Киргизии.

«- Это - идеальный вариант, мы не хотим ставить его жизнь под угрозу. И он, видимо, сам этого не хочет», – пояснила это решение глава КС Киргизии.

В Москву на церемонию отречения отправились депутаты Омурбек Текебаев, Ташкул Керексизов, Темир Сариев и Жанторо Сатыбалдиев.

Председатель парламента Омурбек Текебаев сегодня сообщил, что «уже получено устное согласие президента об отречении от власти». «- Он трезво оценивает ситуацию, произошедшую в стране, и, как глава государства, отдаёт отчёт своим действиям и поступает только в интересах народа», – рассказал он журналистам.

«- Президенту Киргизии будут гарантированы все привилегии, которые предусмотрены законодательством», – уверяет Текебаев.

Глава комиссии полагает, что после того, как завершён один из вариантов процедуры досрочного ухода президента в отставку, можно поднимать вопрос о назначении даты выборов. «- Необходимо сначала соблюсти все формальности по отречению действующего главы государства от власти и затем объявить дату выборов», – считает Омурбек Текебаев. Между тем, все равно выбор состоятся где-то 26 июня «плюс-минус 10 дней».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер