Акаев сдался оппозиции

Лига-пресс, (19:15) 03 апреля 2005 г.

Акаев сдался оппозиции
             Бывший президент Киргизии Аскар Акаев написал заявление о своей отставке в Москве сегодня. Для ускорения процесса передачи власти в российскую столицу вылетала специальная парламентская комиссия, в присутствии которой Акаев подписал документ об отречении.

Пришедшая к власти киргизская оппозиция всю последнюю неделю торопила бывшего президента республики официально уйти в отставку. Хотя новые президентские выборы уже назначены на 26 июня и Конституционный суд заявил, что они пройдут даже в том случае, если прежний президент официально не сложит с себя полномочия, без отречения Акаева новые власти не могли себя чувствовать до конца легитимными. К тому же на это постоянно указывали посетившие Бишкек представители ОБСЕ. Прекрасно осознавало этот юридический казус и большинство депутатов нового парламента страны, считавших назначение даты досрочных президентских выборов преждевременным.

Всё это время с Аскаром Акаевым, покинувшим страну ещё 24 марта и находящимся последние дни на одной из госдач под Москвой, велись переговоры.

Позавчера он заявил о готовности уйти в отставку, но поставил условие – он добровольно напишет заявление только после того, как выступит в парламенте страны.

«- Я готов приехать, выступить в парламенте с прощальной речью и сложить с себя досрочно полномочия президента, поскольку срок у меня заканчивается 30 октября», – заявил он.

По действующему законодательству президент должен написать заявление о досрочной отставке в присутствии полного состава парламента. Но на данный момент новые власти Киргизии настоятельно рекомендовали бывшему президенту не возвращаться в Бишкек, потому как безопасность ему никто гарантировать не может.

Более того, были сделаны заявления, что его приезд может только усугубить ситуацию и вызвать новые массовые волнения.

«- Если Акаев не напишет заявление об отставке, выборы в любом случае будут. Но я думаю, надо учесть настоятельную просьбу его (Акаева) представителей и рассмотреть его заявление», – заявила председатель Конституционного суда Киргизии Чолпан Баекова.

Из ситуации решили выйти таким образом. Раз Аскар Акаев не может прилететь в Бишкек и выступить перед парламентом, то депутаты сами отправились к нему в Москву.

Заявление об отставке Акаева написано в присутствии членов специально сформированной комиссии во главе со спикером Омумрбеком Текебаевым, заверено нотариально, а затем оно будет зачитано перед всем парламентом Киргизии.

«- Это - идеальный вариант, мы не хотим ставить его жизнь под угрозу. И он, видимо, сам этого не хочет», – пояснила это решение глава КС Киргизии.

В Москву на церемонию отречения отправились депутаты Омурбек Текебаев, Ташкул Керексизов, Темир Сариев и Жанторо Сатыбалдиев.

Председатель парламента Омурбек Текебаев сегодня сообщил, что «уже получено устное согласие президента об отречении от власти». «- Он трезво оценивает ситуацию, произошедшую в стране, и, как глава государства, отдаёт отчёт своим действиям и поступает только в интересах народа», – рассказал он журналистам.

«- Президенту Киргизии будут гарантированы все привилегии, которые предусмотрены законодательством», – уверяет Текебаев.

Глава комиссии полагает, что после того, как завершён один из вариантов процедуры досрочного ухода президента в отставку, можно поднимать вопрос о назначении даты выборов. «- Необходимо сначала соблюсти все формальности по отречению действующего главы государства от власти и затем объявить дату выборов», – считает Омурбек Текебаев. Между тем, все равно выбор состоятся где-то 26 июня «плюс-минус 10 дней».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер