Акаев сдался оппозиции

Лига-пресс, (19:15) 03 апреля 2005 г.

Акаев сдался оппозиции
             Бывший президент Киргизии Аскар Акаев написал заявление о своей отставке в Москве сегодня. Для ускорения процесса передачи власти в российскую столицу вылетала специальная парламентская комиссия, в присутствии которой Акаев подписал документ об отречении.

Пришедшая к власти киргизская оппозиция всю последнюю неделю торопила бывшего президента республики официально уйти в отставку. Хотя новые президентские выборы уже назначены на 26 июня и Конституционный суд заявил, что они пройдут даже в том случае, если прежний президент официально не сложит с себя полномочия, без отречения Акаева новые власти не могли себя чувствовать до конца легитимными. К тому же на это постоянно указывали посетившие Бишкек представители ОБСЕ. Прекрасно осознавало этот юридический казус и большинство депутатов нового парламента страны, считавших назначение даты досрочных президентских выборов преждевременным.

Всё это время с Аскаром Акаевым, покинувшим страну ещё 24 марта и находящимся последние дни на одной из госдач под Москвой, велись переговоры.

Позавчера он заявил о готовности уйти в отставку, но поставил условие – он добровольно напишет заявление только после того, как выступит в парламенте страны.

«- Я готов приехать, выступить в парламенте с прощальной речью и сложить с себя досрочно полномочия президента, поскольку срок у меня заканчивается 30 октября», – заявил он.

По действующему законодательству президент должен написать заявление о досрочной отставке в присутствии полного состава парламента. Но на данный момент новые власти Киргизии настоятельно рекомендовали бывшему президенту не возвращаться в Бишкек, потому как безопасность ему никто гарантировать не может.

Более того, были сделаны заявления, что его приезд может только усугубить ситуацию и вызвать новые массовые волнения.

«- Если Акаев не напишет заявление об отставке, выборы в любом случае будут. Но я думаю, надо учесть настоятельную просьбу его (Акаева) представителей и рассмотреть его заявление», – заявила председатель Конституционного суда Киргизии Чолпан Баекова.

Из ситуации решили выйти таким образом. Раз Аскар Акаев не может прилететь в Бишкек и выступить перед парламентом, то депутаты сами отправились к нему в Москву.

Заявление об отставке Акаева написано в присутствии членов специально сформированной комиссии во главе со спикером Омумрбеком Текебаевым, заверено нотариально, а затем оно будет зачитано перед всем парламентом Киргизии.

«- Это - идеальный вариант, мы не хотим ставить его жизнь под угрозу. И он, видимо, сам этого не хочет», – пояснила это решение глава КС Киргизии.

В Москву на церемонию отречения отправились депутаты Омурбек Текебаев, Ташкул Керексизов, Темир Сариев и Жанторо Сатыбалдиев.

Председатель парламента Омурбек Текебаев сегодня сообщил, что «уже получено устное согласие президента об отречении от власти». «- Он трезво оценивает ситуацию, произошедшую в стране, и, как глава государства, отдаёт отчёт своим действиям и поступает только в интересах народа», – рассказал он журналистам.

«- Президенту Киргизии будут гарантированы все привилегии, которые предусмотрены законодательством», – уверяет Текебаев.

Глава комиссии полагает, что после того, как завершён один из вариантов процедуры досрочного ухода президента в отставку, можно поднимать вопрос о назначении даты выборов. «- Необходимо сначала соблюсти все формальности по отречению действующего главы государства от власти и затем объявить дату выборов», – считает Омурбек Текебаев. Между тем, все равно выбор состоятся где-то 26 июня «плюс-минус 10 дней».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу