ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ: ВОПРОСОВ ПОКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Нижегородские новости, (18:13) 04 октября 2004 г.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ: ВОПРОСОВ ПОКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

В среду депутаты Государственной думы обсуждали бюджет страны на будущий год. К бюджетным чтениям правительство и члены федерального парламента готовились основательно - проект прорабатывали
на заседаниях профильных комитетов в обеих думских палатах, не бездействовали и высокопоставленные чиновники, до последнего дня вносившие в бюджет поправки и дополнения. О том, как проходило первое после думских каникул парламентское заседание, рассказывает депутат Государственной думы по 118-му избирательному округу, член думского Комитета по безопасности Владимир СТАЛЬМАХОВ.

- Средства массовой информации продолжают комментировать первое бюджетное чтение. Если верить столичным журналистам, то профицитный бюджет страны следует считать неоспоримым достижением новейшей российской экономики. Вы тоже так считаете?
- Я воздержусь от хвалебных оценок в адрес авторов бюджета. Начнем с того, что еще до начала парламентских слушаний и депутаты, и члены правительства неоднократно говорили о том, что активность террористов должна привести к серьезному пересмотру финансовой политики государства. И это в первую очередь относилось к бюджетным ассигнованиям, предназначенным для обеспечения обороны и внутренней безопасности страны.
Напомню, что правительство предложило выделить на нужды национальной обороны 529 миллиардов рублей и 398 миллиардов - на безопасность и правоохранительную деятельность. На первый взгляд, суммы вроде бы большие - речь идет практически о трети всего бюджета страны. Однако при более пристальном анализе становится ясно, что этих средств не хватит для того, чтобы кардинальным образом улучшить положение силовых структур и тем самым действительно обеспечить безопасность в стране.
- Стало быть, вы считаете, что пяти процентов от валового дохода, а именно эту цифру называли ваши коллеги по парламентской деятельности, когда говорили о значительных ассигнованиях силовикам, не хватит для того, чтобы решить проблему безопасности?
- Накануне бюджетных слушаний члены нашего комитета дважды обсуждали вопрос достаточного обеспечения силовых и правоохранительных органов. Мы постарались подойти к делу с максимальной объективностью, поэтому пригласили на заседания первых лиц из силовых министерств, которым финансовые проблемы сферы безопасности знакомы не понаслышке. И разговор наш начался с простых арифметических подсчетов, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что увеличение ассигнований на нужды силовиков практически полностью будет съедено отменой имеющихся льгот, хронической невыплатой “боевых” и так далее. А если к этому прибавить растущую не по дням, а по часам инфляцию, то картина получается совсем безрадостная. В итоге те, кто должен нас охранять, от подобной политики больше теряют, нежели приобретают.
- Однако члены правительства, да и некоторые депутаты тоже, говорили, что на нужды армии, милиции и так далее страна готова предоставить деньги Стабилизационного фонда. Причем деньги немалые - речь шла о сотнях миллиардов рублей.
- Вы забываете о том, что проблемы, имеющиеся у Пенсионного фонда, а также проблемы, с которыми это ведомство столкнется после введения монетизации льгот, правительство также намеревалось решить за счет Стабфонда. Правда, Кудрин, Зурабов и другие министры говорили о том, что для латания дыр в Пенсионном фонде надо найти иные источники. Но найти и иметь - это, как говорится, две большие разницы. Так что даже при самом благоприятном прогнозе, а в него, согласитесь, мало кто верит, на одни только средства Стабилизационного фонда уповать нельзя. Всегда найдутся форсмажорные обстоятельства, требующие ассигнований из этого источника.
- В среду ваши коллеги предлагали направить весь бюджетный профицит на нужды силовиков. Это тоже не выход из положения?
- От названия фондов, статей дохода и прочих финансовых источников ситуация в сфере безопасности не улучшится. В данном случае нужны конкретные, защищенные бюджетом реальные деньги. На сегодняшний день эта сумма должна составлять порядка 300 миллиардов рублей, а на последнем думском заседании речь шла о ста с небольшим миллиардах. При этом сегодня проблем в данной сфере более чем достаточно. Приведу только несколько примеров, которые прозвучали на заседаниях нашего комитета. Их, кстати, озвучил заместитель министра МВД Юрий Калинин.
Оказывается, сегодня на дежурство в Бутырской тюрьме ежедневно заступают порядка 20 сотрудников вместо необходимых 70-ти. Среднемесячная зарплата у личного состава МВД, ФСБ и так далее - четыре с небольшим тысячи рублей в месяц. При этом “такса” за передачу в камеру сотового телефона исчисляется в 300 долларов. Скажите честно: при такой нищете можно бороться с коррупцией и взяточничеством в органах правопорядка?
Еще хуже обстоят дела в подразделениях, которые несут вахты в горячих точках. Все на том же комитете выяснилось, что ребята, ежедневно рискующие головой во имя спокойствия и мира в стране, годами не могут получить свои “боевые”. А мы при этом говорим, что начинаем серьезно и основательно бороться с терроризмом!
Поэтому мы в своем комитете подвергли резкой критике популистские заявления об увеличении ассигнований на оборону и внутреннюю безопасность и потребовали от Минфина довести статью расходов на данные цели до реального, приемлемого уровня.
- Судя по всему, мнение членов комитета по безопасности услышано не было?
- Но и бюджет пока принят в первом чтении. Еще во время заседания начался разговор о поправках в данную статью бюджета, так что точку в этой истории ставить рано. Инициативная группа парламентариев намерена отстаивать свою позицию до конца, и я в данном случае с ними солидарен.
- Бюджет огромной страны состоит не только из расходов на безопасность граждан. Предполагалось значительно увеличить средства на медицину, образование, культуру. К тому же немалые деньги государство выделяет на монетизацию льгот, о который мы с вами упомянули.
- Здесь, на мой взгляд, также не все продумано. Депутаты, которые специально занимались вопросами данных отраслей, обращали внимание на несовершенство бюджетных механизмов, на нереальные цифры тех или иных статей. Так что бюджет будущего года пока далек от совершенства. Много вопросов у депутатов вызывает и уже упомянутый Стабилизационный фонд, чьи дополнительные источники пока четко не названы, и консолидация средств, направленная на помощь регионам в решении финансовых проблем, связанных с переходом на монетизацию льгот.
- Тем не менее он принят в первом чтении, что само по себе показательно. Кстати, как голосовали за финансовый документ парламентские фракции?
- Бюджет был принят большинством “Единой России”, остальные партии высказались или против, или вообще воздержались от оценок. Тем не менее то, что бюджет страны в общем и целом все же сверстан, это, безусловно, позитивный момент. Другое дело, что он нуждается в серьезных корректировках, требует переделок. Но это, на мой взгляд, решаемые проблемы.
- Вернемся к разговору о безопасности страны и к проблемам борьбы с терроризмом. В последний месяц парламентарии, а вместе с ними вся страна, активно говорили о поправках в Уголовный и Административный кодексы, о принятии нового закона, направленного на противодействие терроризму.
- На первом пленарном осеннем заседании депутаты Госдумы рассматривали вопрос о создании комиссии парламентского контроля, которая займется именно этим блоком вопросов. Члены комиссии рассмотрят как уже имеющиеся законопроекты, направленные на ужесточение мер борьбы с террором, так и будут инициировать появление новых законов, связанных с обеспечением безопасности граждан России. В качестве радикальных мер, как вы уже знаете, депутаты предложили следующее: введение смертной казни за терроризм, конфискацию имущества у семей и окружения бандитов.
Как офицер, как специалист в области безопасности и охраны, могу сказать, что полумеры в данной борьбе неприемлемы. Нужны четкие, решительные, но продуманные действия. Только так мы сможем противостоять так называемой “пятой колонне”, которая стоит за страшным злом под названием терроризм.

Беседу вела
Наталья ФАДЕЕВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер