Впервые на Украине среди кандидатов в президенты – ультранационалист

Лига-пресс, (00:10) 23 октября 2009 г.

Впервые на Украине среди кандидатов в президенты – ультранационалист

Следом за известным на Украине юристом Олегом Рябоконем подали документы для регистрации кандидатами в президенты Украины экс-министр обороны Анатолий Гриценко, а накануне к ним присоединились лидер Компартии Петр Симоненко, а также экс-спикер и экс-министр иностранных дел Украины, народный депутат Арсений Яценюк. Сегодня их стало пятеро – к квартету добавился выдвинутый ультранационалистической партией "Свобода" ее лидер Олег Тягнибок.

Тяжеловесы и наиболее реальные кандидаты на президентское кресло в бой пока не вступили. Партия регионов запланировала свой съезд, на котором будет выдвинут лидер партии Виктор Янукович, 23 октября. А в субботу, на главном месте действия "оранжевой революции" 2004 года – Майдане Независимости, состоится съезд, который выдвинет Тимошенко.

А что же Ющенко? Разве он не относится к «тяжеловесам». Увы, но ныне он настолько «похудел», что его можно отнести разве что к бойцам – «петухам», то есть наилегчайшего веса. К тому же дата съезда "нашеукраинцев" до сих пор не определена. Первая декада ноября, но когда?
Многие удивлены этим загадочным фактом, поскольку в этом случае у Ющенко практически не остается времени на регистрацию кандидатом в президенты. Как известно, прием документов у кандидатов заканчивается 9 ноября – это последний день.

Перенос съезда вдвойне странный с учетом того, что ранее он планировался на 20-е числа октября. Объясняется же все очень просто. Как сообщил корреспонденту сайта LIGA-PRESS источник, близкий к администрации президента, сам Ющенко до сих пор не определился с участием в заведомо проигрышной кампании. Оказывается, он хорохорится только на публике, да перед телекамерами, а на самом деле прекрасно понимает, что его шансы на избрание равны выборам дрессированного слона на должность директора цирка.

Не доверяя различным официальным рейтингам наш корреспондент решил лично выяснить процент шансов на избрание у украинских граждан. Впрочем, он оказался примерно одинаков с опубликованными ранее в различных изданиях и электронных СМИ. Имеется ввиду, что первым, причем с солидным отрывом (45%) назван Янукович, а второй (20%) – Юлия Тимошенко.

Смущает народ только то, что Янукович дважды сидел в тюрьме, причем отнюдь не за политику, но его сторонники снисходительно поясняют, что это – «грехи молодости». Мол, с кем не бывает. И при этом 10%, оправдывая своего кандидата, цитировали почему-то именно русскую пословицу: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся».

Юлии же ее недоброжелатели взамен припомнили украденный у народа миллиард долларов, заявляя, что это на грехи молодости списать уже не выйдет. Первая леди Украины и в те далекие времена была далеко не юной сопливой девчонкой.

Главное отличие нашего опроса от прочих состояло лишь в том, что среди наших респондентов наибольший процент собрал кандидат «НЕТ». Именно так собираются голосовать приблизительно чуть более трети (35%) опрошенных. Из них отказать самолично всем кандидатам собираются 10%, а еще 25% вовсе не хотят появляться на избирательных участках. Особенно высок этот процент, как ни странно, в центре Украины – Киевской и Черниговской областях.

Не менее любопытен и другой факт – почти 90% гастарбайтеров, проживающих и работающих в России, собираются активно участвовать в выборах.

– Выберут опять поганца, а он возьмёт и перекроет выезд за рубеж, – объяснил причину Олег Криворучко, который хоть и не теряет связей с ридной Полтавщиной, но вот уже почти пять лет успешно трудится в строительных нижегородских компаниях и успел возвести около десятка жилых домов.

Кстати, его бригада почти сплошь украинцы, точнее – граждане Украины. Так вот все они собираются принять самое активное участие в голосовании. Правда, «своих» президентов назвал не каждый, объясняя это тем, что не определились с окончательным выбором. Ясно только одно – ни за Тимошенко, ни за Ющенко никто из них свой голос не отдаст.

– Брэшуть дуже много, – пояснил самый старший из рабочих бригады Николай Попивняк. – Мы им ни вирым. Та и было у них время, чтоб порядок навести.

– А они тильки с фамилиями дурью маялысь, будто от них у людей гроши в карманах появятся, – подключается к разговору представитель Полтавщины Степан Срибло.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, фамилии – это самая наболевшая тема у Степана. Оказывается, раньше у него была вполне приличная и даже звучная фамилия – Серебро. При обмене паспортов на жовто-блакитные ее, недолго думая, перевели на украинский язык, чтоб была настоящей хохляцкой.

Кстати, один из рабочих бригады – Андрей Еременко из Львова – несколько раз сталкивался с деятелями из партии "Свобода". С ее лидером Олегом Тягнибоком он незнаком, но уверен, что яблочко от яблони далеко упасть не может, а потому, узнав от корреспондента сайта LIGA-PRESS, что его также выдвинули и зарегистрировали, как кандидата в президенты от этой партии, заявил, что будет голосовать за кого угодно, но скорее всего за коммунистов, лишь бы не прошла «Свобода».

– А то они нам такую свободу устроют – мало не покажется. Я еще помню, как Львов жил во времена СССР – любой город в России «отдыхал», и очень хочу, чтоб было то же самое, а не как сейчас – наоборот. А эта независимость – она только для гетманов и атаманов хороша, чтоб за границей покрасоваться. Как же, они – представители «незалежного» государства. А то, что народу не продохнуть, на это им всем наплевать.

Итак, кто в конечном итоге победит, пока неизвестно. Не исключено повторение предыдущих выборов. Имеется ввиду очередная заслуженная победа Виктора Януковича во втором туре и немедленный сбор его воинствующих противников на Майдане – дело-то отработанное и, можно сказать, привычное. Только собирать их будет уже не Ющенко, а проигравшая Тимошенко.

Затем, под угрозой смертоубийства, Центризбирком в который раз наплюет на принципы и честность, и объявит выборы неправильными, после чего они будут проходить ровно до тех пор, пока не удастся подтасовать нужное количество бюллетеней в пользу «газовой принцессы».
Однако все это еще впереди. Спектакль только начинается и насколько интригующим он окажется – никто не знает. Однако жанр его уже известен. Для всего мира это будет комедия с элементами черного юмора, если судить по количеству того антипиара, который уже начинают вываливать на своих граждан кандидаты. Учитывая недавнюю шумиху с обнаруженных в Артеке кублом педофилов, вне всяких сомнений в ход пойдет все без исключения.

Той же Тимошенко, помимо украденного у народа миллиарда долларов, непременно припомнят, как она дралась с мальчишками, причем, возглавляя их, и издевательски посоветуют лучше пойти в спецназ США, где ей, судя по поведению, самое место.

Яценюку поставят в вину другой школьный эпизод – ведение специального дневника, где он не только разделял своих одноклассников на друзей и врагов, но так же записывал подробные сведения о каждом и фиксировал любые подробности вплоть до школьных отметок.

Ющенко достанется не так сильно – ведь топят наиболее опасных конкурентов, а он сейчас в их число не входит. Однако уверен, что вновь пройдутся по его американской жене Кэтрин, которая в 1993 году возглавляла представительство компании "Барентс груп", выигравшей тендер на проект реформирования украинской банковской системы. Так, на всякий случай, но легкую пробежку устроят – уж очень легкодоступная цель. Она и в Белом доме успела поработать, и поруководить несколькими фондами, и сейчас занимается благотворительностью, да к тому же до сих пор не избавилась от американского акцента. Есть где позлословить, посплетничать, пооткровенничать.

Словом, будет не просто весело, а очень весело. Грустить будет лишь украинская экономика, поскольку уже сейчас ни один из кандидатов не предлагает никаких сценариев по ее оздоровлению, норовя только лишний раз обгадить своего потенциального конкурента, благо, что кушают они хорошо, в отличие от самого народа, так что обмазывать есть чем и ни к кому обращаться не надо.

Впрочем, я ошибся. Уже сейчас есть человек, который «знает», как вытянуть Украину из экономического коллапса. Это Олег Тягнибок. Сразу после своего единогласного выдвижения в кандидаты на пост президента он заявил журналистам, что считает необходимым провести коренное очищение власти через люстрацию и изменение системы власти. Кроме того, он отметил, что «само по себе участие кандидата от «Свободы» в президентской гонке - это уже знаковое явление. Так как впервые за годы независимости националистическая сила выдвигает собственного кандидата на пост главы государства».

Помнится, такое уже проходили в Германии в конце 20-х годов прошлого века. Вот только с тех пор немцы получили очень хорошую прививку от подобных «знаковых явлений», от «очищений» и много другого. Украине, судя по всему, это только предстоит.

Кстати, можно уже сейчас отметить что-то схожее между тогдашним оратором с грязной челкой и обилием перхоти на плечах и нынешним борцом за чистоту национальных рядов. Нет, не внешне – лица и комплекция у них разные. А вот поведение… Оба энергичные, целеустремленные, уверенные в том, что единственные, кто знают правильные рецепты для спасения страны, уже не сползающей в экономическую пропасть а летящую в нее, причем со страшной скоростью.

Да и в их речах слышится нечто похожее. Как вам например, такой пассаж Тягнибока, высказанный им по случаю выдвижения кандидатом в президенты страны: «Это - национальная альтернатива господствующей лжеэлите. Нас временами спрашивают: реально ли вы оцениваете шансы на победу..? Во-первых, националисты шансов не спрашивают…».
Не правда ли, весьма сходно по сути с бесноватым австрийским мерзавцем. И как знать, после того, как сей лидер "Свободы" дорвется до власти, не покажутся ли времена Ющенко верхом демократии, плюрализма и пиком самых что ни на есть лояльнейших отношений с Россией.
«...Каждые выборы мы рассматриваем лишь как очередную необходимую ступеньку на нашем пути... нет ничего более шаткого, чем полагаться на предполагаемые «шансы», - сказал он также.
Прогноз достаточно реалистичный, но Тягнибока он ничуть не пугает, к тому же у его предшественника и завсегдатая мюнхенских пивных таких ступенек тоже было предостаточно, но ничего – переступил, преодолел, добился. К тому же намек уже прозвучал – полагаться на предполагаемые шансы Тягнибок отнюдь не собирается. Да как можно на них полагаться, когда времена уж больно суровые.

«Сегодня под угрозой находятся территориальная целостность Украины, национальная идентичность и экономический суверенитет, будущее миллионов украинцев. Сознаем, что только националисты могут защитить украинца от произвола неукраинской власти, вернуть ему достоинство и уверенность в завтрашнем дне, обеспечить возможность стать хозяином собственной судьбы и не чувствовать себя чужеземцем на родной земле», - подчеркнул Тягнибок
Удивительно, как после такого пассажа умиленный съезд партии «Свобода» не взревел в один голос что-то вроде «Зиг хайль!!!». Хотя кто знает – может, просто время не пришло. Да и негоже националистам копировать что-то чужеземное. Погодите, еще взвоют, только нечто иное, типа «Хай живэ!»

Во всяком случае, напомню, что избрали его кандидатом в президенты единогласно и вовсе не потому, что все делегаты съезда были поголовно в него влюблены, а просто не принято в подобных партиях проявлять плюрализм – достаточно упомянуть тех же коммунистов. Иначе как бы самим не угодить под «очищение» – вспомните Рэма и его штурмовиков.

К тому же экономическая ситуация на Украине ныне один к одному соответствует тогдашнему положению вещей в жутко демократической Веймарской республике. Не хватает только контрибуций, но их с успехом заменяют дикие счета на нефть и газ, а что до гиперинфляции, то и тут рукой подать.

Так что я бы не был столь уверенным в том, что его не изберут. Нет, не обязательно сейчас, хотя есть вариант, при котором именно он станет одним из самых опасных конкурентов двум признанным «тяжеловесам». Это произойдет, если после долгих колебаний Ющенко все-таки снимет свою кандидатуру и поддержит Тягнибока.

А почему бы и нет. Позиция лидера «Свободы» нынешнему президенту Украины близка по духу и по душе – не зря сам Ющенко присвоил звание героя Украины Степану Бандере и так возвеличил кавалера уникального российского ордена Иуды гетмана Мазепу. Вот он и провозгласит щирого хлопца своим преемником, которого он видит самым лучшим кандидатом на свой пост. И разве не так сделал маразматик Гиденбург, выживший на старость лет из ума и торжественно вручивший бразды правления некоему Шикльгруберу? А история любит повторяться. Правда, во второй раз она это делает несколько с юморком, но, боюсь, что бедным гражданам Украины станет не до смеха.

Разумеется, даже несмотря на отчаянную поддержку Ющенко навряд ли Тягнибок одержит победу. Но и тут есть хорошо зарекомендовавший себя силовой вариант – «порекомендовать» Центризбиркому объявить выборы недействительными. Там граждане, когда «настойчиво» рекомендуют крепкие хлопцы, податливы на подобного рода убеждения – вспомните, как годами ранее отменили явную победу Януковича.

Да и кто сказал, что эти выборы для 2010 года – последние? Любят наши западные соседи это дело, ох как любят. И всецело полагаться на мнения авторитетных экспертов здесь ни к чему. Обращаясь в очередной раз к истории, напомню, что никто из политических обозревателей и лидеров крупнейших европейских стран не ставил на Гитлера, которого даже не считали поначалу «темной лошадкой» – слишком коряв. Если его и сравнивали, то только с эксцентричной клячей, которая резвости хода не имеет вовсе, но зато ржет громко. А что в конечном итоге получилось? То-то и оно.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу