Губернатор Ткачев и его команда уехали за опытом

Республика Татарстан, (12:12) 21 декабря 2005 г.

После празднования 1000-летия Казани в республику приезжали делегации из многих регионов России, но такой представительной, как из Краснодарского края (гости вчера прилетели в столицу республики), у нас еще не было. Это заметил и Президент Минтимер Шаймиев, открывая совещание с представителями крупного южного региона России. В том, что вы нашли возможность приехать, отложив все дела, чувствуется почерк губернатора, продолжил Президент, обращаясь к главе края.

Делегация и в самом деле подобралась солидная. В ее составе не только губернатор Александр Ткачев, но и четыре его заместителя ("На хозяйстве" остался только один вице-премьер, уточнил глава региона), руководители департаментов, мэры крупных городов края - Краснодара, Туапсе, Армавира, Новороссийска. Не было только мэра Сочи (города, претендующего на проведение ХХII зимних Олимпийских игр), он перед Новым годом приболел.

Руководители Татарстана всегда очень внимательно следили за достижениями Краснодарского края.

- Я сам пересчитал каждый килограмм полученного зерна,- пошутил Президент,- отдавая должное успехам региона в области сельского хозяйства.

Оказалось, что и руководители Краснодарского края присматриваются к нашим успехам. Это внимание, по словам Александра Ткачева, утроилось после проведенного юбилея Казани, когда губернатор увидел, как далеко продвинулась республика в решении социальных вопросов. И именно тогда родилось его решение привезти в Казань всю свою команду, чтобы поучиться здесь. Учиться управлять экономикой, ликвидировать ветхое жилье, внедрять ипотеку, организовывать строительный бум, привлекать инвестиции, создавать крупные холдинги в агропромышленном секторе, архитектурно украшать и со вкусом освещать города.

- Вы ушли далеко вперед,- признался губернатор Краснодарского края. - Еще пять-десять лет назад в центре Казани стояли деревянные дома...

- ...Бараки, - поправил Минтимер Шаймиев, - а во дворах - деревянные туалеты.

- ...А теперь центр Казани не узнать,- продолжил Александр Ткачев. - Мы тоже будем "чистить" центр Краснодара, тоже будем создавать жилищный фонд, собирать туда отчисления с предприятий.

- Мы открыты для всех желающих. Но нас больше устраивает формулировка "обмен опытом", - заметил Президент. - Вдруг вы не найдете, чему у нас учиться?

- Найдем, - заверил губернатор.- Пока мы ехали в Кремль, я уже увидел, где и чему мы будем набираться опыта.

По итогам совещания оказалось, что и Татарстану тоже есть что почерпнуть у Краснодарского края. Доля малого бизнеса в товарообороте здесь превышает 35 процентов. Очень хороший показатель, отметил Минтимер Шаймиев. Это не только дополнительные доходы в бюджет, но и рабочие места.

Краснодарский край - регион с непростой историей (на этих землях, между прочим, в десятом веке существовало Тьмутараканское ханство), его земли постоянно переходили из рук в руки. Исторически сложилось так, что в крае проживают представители многих национальностей, в том числе и татары, их более 35 тысяч человек. Сегодня регион принимает беженцев из южных кавказских республик. Это непросто - принять людей, создать им условия для жизни, отметил Минтимер Шаймиев. И краснодарцы с этой задачей справляются.

В крае валовой региональный продукт составляет около 350 млрд. рублей (это меньше, чем в Татарстане), по остальным экономическим показателям регион идет на уровне нашей республики. Здесь активно развиваются сельское хозяйство, курортно-оздоровительная сфера. Ежегодно в крае отдыхает более 10 млн. человек, причем санатории и дома отдыха не пустуют и в межсезонье. А ведь еще совсем недавно число отдыхающих не превышало трех миллионов человек.

Другой важный источник доходов региона - порты. Через морские ворота Краснодарского края проходит половина грузов России.

- Мы туда еще с трудом пробиваемся, - заметил Минтимер Шаймиев.

- Будем дружить, и все наладится, - пообещал губернатор Александр Ткачев.

На самом деле "портовая" проблема решается не так просто. Портовое хозяйство - это бизнес, и там действуют свои законы. Уже после совещания мы поинтересовались: станет ли теперь, после тесных контактов, Татарстану проще пробиться к южным морским воротам?

- Легко решить этот вопрос не удастся, - начал было Минтимер Шаймиев.

- ...Но легче станет, это я вам обещаю,- заверил губернатор.

Кроме того, журналисты поинтересовались: обсуждались ли вопросы совместных проектов между предприятиями Татарстана и Краснодарского края? Совместные проекты - это прерогатива представителей бизнеса, считает Александр Ткачев. Мы лишь открываем для них возможности расширения контактов. Если им будет интересна совместная работа, то власть будет только приветствовать эти начинания, ведь налоги от роста товарооборота останутся на местах.

Руководители регионов обсудили на совместной встрече и другие важные проблемы. Они связаны с формированием федерального бюджета, распределением налогов и доходов. Сообща намного легче лоббировать в федеральном центре интересы регионов.

В работе совещания принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Наша справка: Взаимоотношения Татарстана и Краснодарского края строятся в рамках подписанного в 1996 году соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. В 2004 году межрегиональный товарооборот Татарстана с Краснодарским краем составил более миллиарда рублей (27-е место по товарообороту среди 80 регионов РФ, имеющих торговые отношения с РТ). Увеличение товарооборота связано с ростом объемов вывозимой из Татарстана в Краснодарский край продукции. Татарстан отправляет в южный регион полиэтилен, автомобили "КамАЗ", "Ока". Из Краснодарского края в нашу республику поступают сахар, консервы, виноградное вино (доля продовольственных товаров в структуре общего ввоза занимает более 90 процентов). 

В городе Анапе более десяти лет функционирует оздоровительный комплекс "Черноморец", который принадлежит Татарстану. За эти годы там отдохнули 30 тысяч ребятишек. Более пяти лет в оздоровительном лагере "Приазовец" реализуется лингвистическая программа по изучению и совершенствованию английского языка.

 

Елена ТАРАН

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу