Региональный «нашизм»

Лига-пресс, (16:12) 20 декабря 2005 г.

Движение «Наши» пытается усилить свою активность в регионах, проводя всевозможные акции (как по поводу, так и без) и добиваясь поддержки со стороны региональных властей. Между тем ясно, что в том виде, в котором оно сейчас существует, движение дольше 2008 года не проживет. Видимо, чувствуя близость кончины организации, нашисты пытаются взять от жизни как можно больше.

Проект-Франкенштейн

Известно, что истоки движения «Наши» нужно искать в неудачном проекте «Идущие вместе». «Идущие» очень быстро запятнали себя участием в совершенно омерзительных акциях, но опыт создания молодежного движения, которое можно было бы использовать в политических играх, пригодился для создания движения «Наши». Впрочем, можно было новое движение и не создавать: нашисты очень скоро повторили все ошибки своих предшественников и даже уверенно их обошли в качестве и количестве дискредитирующих организацию выходок. Автор проекта глава президентской администрации Владислав Сурков, видимо, решил пока прекратить попытки создать что-то более совершенное и попытки дистанцировать новое детище от его негативного прошлого. И потому, вероятно, он удержался от создания чего-нибудь вроде «Идущие с нашими вместе». Или просто посчитал, что времени на раскрутку нового бренда недостаточно.

Впрочем, Владислав Сурков, наверное, понял, что новое молодежное движение пойдет тем же путем, что и его предшественники, дискредитируя себя на каждом шагу. И решил не тратить силы зря. Вынужден работать с тем, что есть.

«Наши» очень напоминают персонажей из сказок Салтыкова-Щедрина. Даже как-то странно знать, что они не существуют на самом деле. Но, даже будучи реальными, они все равно остаются плодом вымысла г-на Суркова. Так и хочется сказать «больной фантазии г-на Суркова», но, может быть, Сурков придумал их как-то лучше, просто воплощение в жизнь замысла оказалось неудачным.

«Наши» - это проект-Франкенштейн. Работа Суркова над молодежными проектами очень напоминает роман Мэри Шелли «Франкенштей, или Современный Прометей»: герой создает искусственного «демона», чтобы творить то, что представляется ему добром. Однако заканчивается все трагично – творец погибает от рук своего детища.  

Идеология (если это можно так назвать) «Наших» очень проста: хочешь войти в российскую элиту, хочешь, чтобы перед тобой были широкие возможности, а в твоих руках – будущее страны, тогда делай то, что тебе говорят. И не надо спрашивать, а тем более думать, кому и для чего нужны все эти акции, в которых тебе необходимо активно участвовать. «Современные прометеи» очень хотят быть элитой, и готовы ради этого идти с завязанными глазами куда угодно.

Вообще «Наши» - это уникальная субстанция – полудвижение-полусекта. Приветствуется только фанатичное исполнение принятых руководством решений. Каждый нашист должен понимать, что лидер движения (равняется, как минимум, апостолу, носителю истинного знания и истинных ценностей) ошибаться не может. Послушным обещана награда – не плоды духовные, конечно, а пресловутое вхождение в элиту. Нашисты совершенно искренне полагают, что они – будущее России, не замечая, что на самом деле они – расходный материал для отработки технологий, материал, который не жалко спалить на нелепых акциях и митингах. Стоит ли говорить, что «Наши» никогда не станут элитой: элита – это не массы молодых людей с весьма размытыми ключевыми понятиями в головах, а те, кто этими массами управляют и создают для них нужные «понятия».

«Наши» глазами непосвященных

 

На политический продукт под названием «Наши» не изумляются только его «папа» Владислав Сурков, вождь Василий Якеменко и спикер Госдумы Борис Грызлов. Последний во время своего визита в Нижний Новгород на вопрос одного из нижегородских студентов о том, как он относится к движению «Наши», ответил одним словом: «Нормально», - ничего не пояснив и не прокомментировав.

Зато спикер Совета Федерации Сергей Миронов сумел подробнее объяснить свое отношение к «Нашим». Оценивая их деятельность отрицательно, так же, как и деятельность «Идущих вместе», он отметил, что не было необходимости создавать для защиты от мерещащихся на каждом шагу «цветных» революций «идеологических волков, которые могут стать неуправляемыми».

Учитывая тот факт, что Сергея Миронова сложно рассматривать как оппозиционера власти, можно предположить, что деятельность «Наших» создателям проекта начала внушать легкий ужас, и они, наконец, ощутили, что запускаемые ими процессы могут оказаться необратимыми и плохоуправляемыми. До этого же для Суркова политика, видимо, была больше интеллектуальной игрой, как шахматы. Проект-Франкенштейн напомнил ему, что действие развивается в реальности, и нельзя прервать игру в любой момент, фигуры сложить в коробку, а потом начать все сначала или не начинать вовсе.

Необратимость политического процесса понимают и губернаторы, которых «Наши» определили своей очередной мишенью: в последнее время нашисты активно пытаются встретиться с главами регионов и добиться их поддержки. Если раньше свои громкие гротескные акции они проводили в Москве, то теперь решили устроить экспансию на регионы. Однако найти губернаторов, которые всерьез согласились бы сотрудничать с этой политической субстанцией, довольно сложно.

Нижегородский «нашизм»

В Нижнем Новгороде, как и в других российских городах, «Наши» периодически проводят свои акции, но широкого общественного резонанса они не вызывают. Несколько студентов собираются где-нибудь с плакатами, стоят с грустными лицами, на которых словно написано: «Хочу быть элитой…», - и на этом все. Ну, пусть, это даже полезно: хоть свежим воздухом подышат, а то, наверное, сидят целыми днями на лекциях да дома за учебниками, готовятся стать элитой...

Нижегородские власти их тоже всерьез не воспринимают. Так, в Нижегородской области у «Наших» никогда не было губернаторской поддержки: Геннадий Ходырев не использовал эту субстанцию в своих политических целях – от них ничего не принимал и им ничего не обещал. Держался от сурковского проекта в стороне. Можно нисколько не сомневаться, что и нынешний губернатор Валерий Шанцев связями с нашистами себя пятнать не будет: такой тонкий политик не нуждается в столь топорных «средствах поддержки». Шансы добиться взаимодействия с главой региона у «Наших» могли бы быть разве что в случае, если бы нижегородским губернатором был человек вроде депутата Законодательного собрания области Александра Бочкарева. Да и даже он, при всей своей тяге к эпатажу и театральным действиям, может быть, воздержался бы.

После попытки освоить регионы, нашистам, скорее всего, придется признать, что политическая площадка у них есть только в Москве. Там на всевозможных акциях они и будут выплескивать свою «политическую активность» и «патриотизм». Свезут в столицу в очередной раз «будущую элиту», по традиции (или отработанной технологии), со всей страны, чтобы она дарила открытки ветеранам и пела гимн России, читая его слова с майки стоящего впереди идеологического собрата. Надо-надо заниматься молодежной политикой – глядишь, так постепенно, в политической борьбе, молодежь и петь научится, и слова гимна запомнит.

Татьяна Елькина

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Полит-НН.Ру»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер