«Нашим» вопреки

, (16:12) 14 декабря 2005 г.

На прошлой неделе нижегородское отделение движения «Наши» демонстрировало свою политическую состоятельность.

9 декабря проведено мероприятие с веским названием и не соответствующим ему содержанием – «Межрегиональный экономический форум «Стратегии и инновации развития экономики России». На следующий день организована «открытая» лекция про «экономику развития», которую прочел доктор искусствоведения, профессор Вячеслав Глазычев. Причем всех, кто на лекцию пришел, пресс-служба «Наших» автоматически зачислила в число сторонников движения – обычная практика этой организации: приписывать любопытным статус сочувствующих движению. А в День Конституции местные «Наши» устроили flash-игру «Конституция без пробелов». Все прошло без сюрпризов: так же, как и на акции, приуроченной к годовщине начала Великой Отечественной войны, картинка осталась без содержания – заполнить пробелы в знании основного закона не получилось. Кроме этого, 12 декабря члены движения добросовестно раздавали на улицах города «Практическую Конституцию» в картинках (буклет «спустили» сверху). В выпуски нижегородских новостей «Наши» не попали.

Ярко выраженная активность движения не случайна (оно вообще ничего случайного не делает), ведь организация должна строго следовать своему плану. На год 2006-й назначено создание «теневых» структур, дублирующих существующие органы власти. Известно, что в ближайшее время нижегородские «Наши» планируют встретиться с главой региона Валерием Шанцевым. Видимо, они хотят представить ему отчет о бурной деятельности движения в 2005 году и попросить содействия в организации этих самых «теневых» органов.

Причем слово «теневые» употреблено вовсе не для иронии. Именно так называет структуры, которые должны быть созданы, федеральный лидер «Наших» Василий Якеменко. Он вообще любит все тайное и помпезное. Так, еще в начале формирования нового движения Якеменко строго разграничил «Наших» для прессы и «Наших», какие они есть на самом деле. Ну зачем зрителям знать, что на массовые акции молодежь в футболках «Наши» выходит за деньги, подарки и привилегии? Зачем знать, что с «Идущими вместе», бездарным и провальным движением, созданным тем же Якеменко, у «Наших» больше общего, чем различного? Со времен «Идущих» у Якеменко принципы работы и команда не поменялись. В частности, в Нижнем Новгороде «Нашими» руководит бывший лидер региональных «Идущих», художник Сергей Малиновский. «Наши» идут тем же составом и в том же направлении. Правда, они настаивают, что главное для них – идеологическая подложка, патриотизм.

Что такое патриотизм в понимании «Наших»? Назовем его основную черту – борьба с врагом. Процесс вербовки в «Наших» обязательно включает в себя историю про «вселенское зло» - «оранжевую революцию», а также про то, что в России расцветает фашизм. Сторонники фашизма названы и обозначены поименно. «Да, среди членов национал-большевистской партии есть истинные патриоты. Но ведь они – нацболы, а посмотрите, какие у них символы», - произнес как-то раз Сергей Малиновский. Члены движения «Наши» о том, что и в других организациях есть патриоты, думать не должны. «Наши» ведут борьбу с «ненашими» - и точка.

Они продолжают настаивать, что действуют методами ненасилия и «нет ни одного факта, когда члены движения «Наши» кого-либо избивали». Ладно-ладно, притворимся, что верим. Только вот доподлинно известно, что среди структур движения есть и «силовой блок», который, как минимум, должен формировать народные дружины. Только вот кто-то 29 августа организовано избил лимоновцев и коммунистов, но зарвавшихся политических противников КПРФ и НБП из отделения милиции отпустили с миром и маски с них публично не сняли. Если поверить, что избивали не «Наши», то вина падает на столичную «золотую молодежь» - иначе доблестная милиция не стала бы выступать в роли «дурака». Но тогда причем здесь НБП и КПРФ? Дети богатых родителей, уверены, на досуге списки «фашистов» не составляют.

К слову сказать, в организацию приходят люди, политикой, в общем-то, не интересующиеся. Но за второе высшее образование и различные привилегии они вступают в толпу людей в футболках «Наши». К большому сожалению, объяснение и оправдание такому поведению есть: «А куда еще пойти?» Во многих городах России власть молодежной политикой не занимается вообще – на нее не выделяют никаких средств. От этого задача Василия Якеменко и Ко становится гораздо проще: наобещать возможность культурного досуга и занятий по интересам – масса для митингов, шествий и свержения неугодных готова. Но при этом молодежь должна быть уверена, что представляет собой элиту общества, ведь на телеканалах и фотографиях она должна выглядеть убежденной. Видимо, в планах Якеменко уже точно обозначена дата, когда вся молодежная политика России будет проходить через «Наших». Единомыслие, одна точка зрения на все, а инакомыслящих – задавить.

Не согласны. Причем к тем, кто принимает решения «Нашим» вопреки, относятся и видные российские политики. Летом на встрече с лидерами молодежных организаций губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко негативно отозвалась о «Наших». Она нацелила молодых людей на то, чтобы «давать отпор политиканам и крикунам, которые девальвируют все ценности нашей страны и призывают молодежь не к тому, что нужно». «То появились «Идущие без Путина», то «Наши», но ведь нужны те, кто дела делает, а не на митинги ходит», - добавила она.

Первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска сравнила движение с тюремной колонией, в которой «пытаются заставить жить по уставу».  «Непонятна идеология господина Якеменко, который считает, что его подопечные лучше, чем многие сегодняшние талантливые управленцы», - справедливо заметила она. А вот слова председателя Совета Федерации Сергея Миронова: «У нас замечательная молодежь и дурить ее не надо. Не надо рассказывать ей сказки, что молодежь, участвующая в этих организациях, станет будущей политической элитой России». Он назвал «Наших» «маскарадом» и слишком «опасным». И, по его словам, «не стоит устраивать маскарад, когда речь идет о защите основ нашего Отечества».

Василий Якеменко перед политиками в долгу не остался: «Если под многими талантливыми сегодняшними управленцами понимать Любовь Слиску  и Сергея Миронова, то я готов утверждать, что те комиссары, которых мы готовим, лучше, моложе, эффективнее. Они патриотичнее и преданнее стране. У них нету опыта перенесенного поражения». Сергею Миронову он посоветовал «внимательно изучать материалы, представленные движением, в СМИ, а также его цели и задачи». Подчеркнем, «представленные движением».

По Якеменко получается, что сегодня в стране вне «Наших» не только нет талантливых и патриотичных молодых людей, но и абсолютное большинство руководителей надо убирать, поскольку у них есть «опыт перенесенного поражения» (под это определение может подойти любой политик). Тот, кто выйдет из «Наших», от подобного опыта, видимо, застрахован. Абсурд? Безусловно.

Вопрос о том, содействовать движению или нет, регионы, похоже, должны решить самостоятельно. Казалось бы, сочувствие президента Путина, деньги и декларирование патриотизма – что еще нужно, чтобы показать окружающим: «сопротивление бесполезно»? Но, к счастью, получается, не все так легко. Против «Наших» выступили власти в Санкт-Петербурге, Воронеже и Калуге.

Ведь сколько бы «Наши» не утверждали, что являют собой пример «гражданского общества», они остаются инструментом для достижения цели, причем вовсе не в руках талантливых руководителей, а в руках людей, которые выставляют на посмешище российскую молодежь.

Мария АФАНАСЬЕВА

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Агентство политических новостей – Нижний Новгород».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер