Партийный коллапс

Лига-пресс, (15:12) 13 декабря 2005 г.

Снятия как политический капитал

После того, как «Родина» была снята с выборов в Мосгордуму, у нее резко возросли шансы на выборах в Госдуму, считают многие специалисты. Ничего парадоксального в этом нет: «Родина», благодаря снятию, существенно укрепила в глазах избирателей свой имидж оппозиционной нынешнему режиму партии. Насколько она на самом деле оппозиционна – это другой вопрос. Но очевидно, что снятие с выборов добавило «Родине» политические очки и увеличило ее электорат, включив туда протестный.

В связи с этим «Родине» предрекают бурную политическую жизнь и наращивание влияния. Но тут же оговариваются, что для этого нужны удачные выборные кампании в провинции. Столичные политологи считают, что «Родине» это вполне по плечу.

У партии действительно есть достаточно разветвленная сеть отделений в провинции. Устроить какую-нибудь акцию всероссийского масштаба, в которой примут участие родинцы из нескольких десятков городов, она может. Но как воспримет местное население выступление сторонников «Родины»? Очень может быть, что с недоумением, а может даже и с иронией – все зависит от того, как отделение зарекомендовало себя в данном регионе.

Разборки по принципам

Если посмотреть на нижегородское отделение и предположить, что «Родина» вела «партийное строительство» во всех регионах примерно одинаково, то получится, что новые свои возможности она использовать не сможет.

Во-первых, во главе нижегородского отделения изначально появился неавторитетный в области человек – Михаил Мирный. Единственным аргументом в пользу того, чтобы он возглавил НРО, оказалось наличие у него большого опыта работы в качестве общественного деятеля. То, что работа эта не дала в свое время каких-то серьезных результатов, во внимание принято не было. Впрочем, сказался, видимо, и еще один аспект: у Мирного были связи с руководством «Родины» в Москве. Однако, хоть «Родина» и поставила в регионе «своего», как она считала, человека, все же это был серьезный кадровый просчет. Дальнейшее развитие событий показало, что никакие партии, в том числе оппозиционные, не желают иметь ни общих митингов, ни союзов с нижегородской «Родиной» просто потому, что ее возглавляет Михаил Мирный.

Во-вторых, с самого начала НРО наглядно демонстрировало общественности свои внутрипартийные междуусобицы. Партии, обычно, избегают придавать огласке временные или хронические противоречия внутри партии, противостояние отделений и т.п. Потому что это негативно сказывается на партийном имидже и снижает цену бренда партии. Нижегородская «Родина» пошла другим путем, с обескураживающей простотой вскрывая невыверенность партийных позиций по ключевым вопросам и внутренние разборки.

Один из показательных эпизодов – заявление Михаила Мирного о том, что депутат Госдумы и член фракции «Родина» Юрий Сентюрин поступил как предатель – просто потому, что принял участие в семинаре-совещании по проблемам реформы местного самоуправления, проходившем в Нижнем Новгороде при участии спикера Госдумы Бориса Грызлова. Потом, правда, Мирный как-то неловко оправдывался, но странного принципа – «мочить своих» - НРО партии «Родина» с тех пор придерживается исправно.

Теория эволюции

Дальнейшее поведение регионального отделения партии «Родины», видимо, свидетельствует  о том, что в НРО пошел процесс эволюции. В смысле усиления ранее обозначившихся тенденций.

Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода были с треском проиграны – по партийным спискам от «Родины» туда прошел всего один человек. И это при том, что вся нижегородская политэлита долгое время была поглощена борьбой против губернатора Ходырева и не особенно интересовалась предстоящими гордумскими выборами. В это время партии могли преспокойно наращивать свой политический потенциал, проявляя к месту свою политическую активность. «Родина» этого не сделала. Впрочем, как и многие другие региональные отделения партий. Поэтому результат – большинство мест по партийным спискам отошло «Единой России» - можно считать вполне закономерным.

Следующий виток эволюции – смена лидеров в НРО «Родины». В течение нескольких недель они перетасовывались так, что можно было подумать, что «Родина» от нечего делать развлекается, раскладывая пасьянсы. Нотку безумия этим «развлечениям» придавало то, что происходят они накануне выборов в Законодательное собрание Нижегородской области, к которым большинство партий уже начали подспудно готовиться.

Выборы нового главы НРО прошли в том же ключе, что и предыдущие события – с показательным вынесением сора из избы. Само голосование показало, что внутрипартийный разлад никуда не делался – треть из голосовавших высказались против кандидатуры Вячеслава Растеряева, которого избрали новым главой НРО. Уже сама такая расстановка сил говорит о многом.

Но нижегородская «Родина» не ограничилась «скупой статистикой», щедро прокомментировав это ключевое для регионального отделения событие. Некоторые родинцы заявили, что не все желающие принять участие в заседании были до этого допущены, что позволяет предположить, что их не пустили, чтобы они не испортили заранее намеченную победу Вячеслава Растеряева. Более того, из уст одного из родинцев прозвучало заявление, что Растеряев преследует исключительно личные цели, добиваясь руководства отделением, а именно – пройти в Госдуму и обеспечить неприкосновенность себе и своему бизнесу.

Таким образом, нижегородская «Родина» прямо на глазах своих сторонников и противников разделала себя под орех. Накануне выборов в Законодательное собрание. На что теперь она может претендовать?

Разумеется, совсем не исключено, что тот же Вячеслав Растеряев пройдет в Законодательное собрание по партийному списку. Но если это произойдет, то только потому, что сработает «фактор Рогозина».  Пять процентов населения области не проголосует за господина Растеряева, которого по областным масштабам мало кто знает. Если избиратели проголосуют за «Родину» в нужном для преодоления барьера количестве, то только потому, что голосовать они будут за «партию Рогозина».

Не исключено также, что по одномандатным округам будут выставлены сильные фигуры, которые пойдут на выборы с парбилетами «Родины» в карманах. Но у таких кандидатов шансы на победу минимальны: можно не сомневаться, что «Единая Россия» постарается по этим округам выставить своих нижегородских «тяжеловесов».

Перспектива – один родинец в нижегородском Законодательном собрании за счет ассоциации «Родины» с именем Дмитрия Рогозина – это практически ничто. Это демонстрация своего бессилия, своей апатии, своей политической клинической смерти. Нижегородская «Родина» - это организм, в котором жизнь поддерживается искусственно.

Если «Родина» обладает сетью партячеек, подобных нижегородской, то никакого политического будущего у нее просто нет. В Москве, где во всей полноте действует «фактор Рогозина», «Родина» снята с выборов и лишена возможности политического влияния через законодательные органы. В регионах, где «фактор Рогозина» значительно слабее, «Родина» может вообще остаться без рычагов влияния, хотя там ее никто снимать с выборов не станет. Надо просто не мешать ей – она сама себя уничтожит. 

Впрочем, то, что происходит в нижегородском отделение партии, скорее всего, является феноменом. Но если «Родина» не заставит региональные отделения подтянуться, то это может стать общей тенденцией, и тогда, накануне выборов в Государственную думу партии будет не на что опереться.

Татьяна ЕЛЬКИНА

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Полит-НН.Ру».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер