Партийный коллапс

Лига-пресс, (15:12) 13 декабря 2005 г.

Снятия как политический капитал

После того, как «Родина» была снята с выборов в Мосгордуму, у нее резко возросли шансы на выборах в Госдуму, считают многие специалисты. Ничего парадоксального в этом нет: «Родина», благодаря снятию, существенно укрепила в глазах избирателей свой имидж оппозиционной нынешнему режиму партии. Насколько она на самом деле оппозиционна – это другой вопрос. Но очевидно, что снятие с выборов добавило «Родине» политические очки и увеличило ее электорат, включив туда протестный.

В связи с этим «Родине» предрекают бурную политическую жизнь и наращивание влияния. Но тут же оговариваются, что для этого нужны удачные выборные кампании в провинции. Столичные политологи считают, что «Родине» это вполне по плечу.

У партии действительно есть достаточно разветвленная сеть отделений в провинции. Устроить какую-нибудь акцию всероссийского масштаба, в которой примут участие родинцы из нескольких десятков городов, она может. Но как воспримет местное население выступление сторонников «Родины»? Очень может быть, что с недоумением, а может даже и с иронией – все зависит от того, как отделение зарекомендовало себя в данном регионе.

Разборки по принципам

Если посмотреть на нижегородское отделение и предположить, что «Родина» вела «партийное строительство» во всех регионах примерно одинаково, то получится, что новые свои возможности она использовать не сможет.

Во-первых, во главе нижегородского отделения изначально появился неавторитетный в области человек – Михаил Мирный. Единственным аргументом в пользу того, чтобы он возглавил НРО, оказалось наличие у него большого опыта работы в качестве общественного деятеля. То, что работа эта не дала в свое время каких-то серьезных результатов, во внимание принято не было. Впрочем, сказался, видимо, и еще один аспект: у Мирного были связи с руководством «Родины» в Москве. Однако, хоть «Родина» и поставила в регионе «своего», как она считала, человека, все же это был серьезный кадровый просчет. Дальнейшее развитие событий показало, что никакие партии, в том числе оппозиционные, не желают иметь ни общих митингов, ни союзов с нижегородской «Родиной» просто потому, что ее возглавляет Михаил Мирный.

Во-вторых, с самого начала НРО наглядно демонстрировало общественности свои внутрипартийные междуусобицы. Партии, обычно, избегают придавать огласке временные или хронические противоречия внутри партии, противостояние отделений и т.п. Потому что это негативно сказывается на партийном имидже и снижает цену бренда партии. Нижегородская «Родина» пошла другим путем, с обескураживающей простотой вскрывая невыверенность партийных позиций по ключевым вопросам и внутренние разборки.

Один из показательных эпизодов – заявление Михаила Мирного о том, что депутат Госдумы и член фракции «Родина» Юрий Сентюрин поступил как предатель – просто потому, что принял участие в семинаре-совещании по проблемам реформы местного самоуправления, проходившем в Нижнем Новгороде при участии спикера Госдумы Бориса Грызлова. Потом, правда, Мирный как-то неловко оправдывался, но странного принципа – «мочить своих» - НРО партии «Родина» с тех пор придерживается исправно.

Теория эволюции

Дальнейшее поведение регионального отделения партии «Родины», видимо, свидетельствует  о том, что в НРО пошел процесс эволюции. В смысле усиления ранее обозначившихся тенденций.

Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода были с треском проиграны – по партийным спискам от «Родины» туда прошел всего один человек. И это при том, что вся нижегородская политэлита долгое время была поглощена борьбой против губернатора Ходырева и не особенно интересовалась предстоящими гордумскими выборами. В это время партии могли преспокойно наращивать свой политический потенциал, проявляя к месту свою политическую активность. «Родина» этого не сделала. Впрочем, как и многие другие региональные отделения партий. Поэтому результат – большинство мест по партийным спискам отошло «Единой России» - можно считать вполне закономерным.

Следующий виток эволюции – смена лидеров в НРО «Родины». В течение нескольких недель они перетасовывались так, что можно было подумать, что «Родина» от нечего делать развлекается, раскладывая пасьянсы. Нотку безумия этим «развлечениям» придавало то, что происходят они накануне выборов в Законодательное собрание Нижегородской области, к которым большинство партий уже начали подспудно готовиться.

Выборы нового главы НРО прошли в том же ключе, что и предыдущие события – с показательным вынесением сора из избы. Само голосование показало, что внутрипартийный разлад никуда не делался – треть из голосовавших высказались против кандидатуры Вячеслава Растеряева, которого избрали новым главой НРО. Уже сама такая расстановка сил говорит о многом.

Но нижегородская «Родина» не ограничилась «скупой статистикой», щедро прокомментировав это ключевое для регионального отделения событие. Некоторые родинцы заявили, что не все желающие принять участие в заседании были до этого допущены, что позволяет предположить, что их не пустили, чтобы они не испортили заранее намеченную победу Вячеслава Растеряева. Более того, из уст одного из родинцев прозвучало заявление, что Растеряев преследует исключительно личные цели, добиваясь руководства отделением, а именно – пройти в Госдуму и обеспечить неприкосновенность себе и своему бизнесу.

Таким образом, нижегородская «Родина» прямо на глазах своих сторонников и противников разделала себя под орех. Накануне выборов в Законодательное собрание. На что теперь она может претендовать?

Разумеется, совсем не исключено, что тот же Вячеслав Растеряев пройдет в Законодательное собрание по партийному списку. Но если это произойдет, то только потому, что сработает «фактор Рогозина».  Пять процентов населения области не проголосует за господина Растеряева, которого по областным масштабам мало кто знает. Если избиратели проголосуют за «Родину» в нужном для преодоления барьера количестве, то только потому, что голосовать они будут за «партию Рогозина».

Не исключено также, что по одномандатным округам будут выставлены сильные фигуры, которые пойдут на выборы с парбилетами «Родины» в карманах. Но у таких кандидатов шансы на победу минимальны: можно не сомневаться, что «Единая Россия» постарается по этим округам выставить своих нижегородских «тяжеловесов».

Перспектива – один родинец в нижегородском Законодательном собрании за счет ассоциации «Родины» с именем Дмитрия Рогозина – это практически ничто. Это демонстрация своего бессилия, своей апатии, своей политической клинической смерти. Нижегородская «Родина» - это организм, в котором жизнь поддерживается искусственно.

Если «Родина» обладает сетью партячеек, подобных нижегородской, то никакого политического будущего у нее просто нет. В Москве, где во всей полноте действует «фактор Рогозина», «Родина» снята с выборов и лишена возможности политического влияния через законодательные органы. В регионах, где «фактор Рогозина» значительно слабее, «Родина» может вообще остаться без рычагов влияния, хотя там ее никто снимать с выборов не станет. Надо просто не мешать ей – она сама себя уничтожит. 

Впрочем, то, что происходит в нижегородском отделение партии, скорее всего, является феноменом. Но если «Родина» не заставит региональные отделения подтянуться, то это может стать общей тенденцией, и тогда, накануне выборов в Государственную думу партии будет не на что опереться.

Татьяна ЕЛЬКИНА

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Полит-НН.Ру».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу