Попытка контроля

, (13:12) 09 декабря 2005 г.

Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Лимаренко отчитался о проверках на объектах капитального строительства в Нижнем Новгороде. Но, по сути, речь шла не о проверках, а о перепроверках, поскольку заведомо было известно, что нарушения на проверяемых стройках есть. Источник информации – администрация Нижнего Новгорода. По словам Лимаренко, она предоставила сведения о 38 компаниях, которые недобросовестно ведут строительство. Вопрос о том, почему до сих пор мэрия не применяла к нарушителям никаких санкций, а, получается, только скапливала информацию о них, пока остается без ответа.

- На сегодняшний день завершена проверка 19 организаций из 38. По выявленным фактам нарушения приняты меры административного воздействия, - отчитался Валерий Игоревич.

Для того чтобы началась-таки работа по борьбе с нарушителями, понадобился новый губернатор. Впрочем, «борьба» - это громко сказано. В целом, лица проверяющие настроены лояльно, особенно если дело связано с оформлением документов на строительство. Ведь ни для кого не секрет, что желающим что-то построить в Нижегородской области необходимо набраться терпения и преодолеть множество административных барьеров.

Но теперь у нас есть закон «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» и есть седьмой заместитель главы региона, который будет заниматься развитием имущественно-земельных отношений. Новая команда губернатора работает над тем, чтобы сроки оформления всей документации на строительство сократились до трех месяцев, а чиновничьи барьеры были по возможности сняты.

Земля, как известно, - это основной ресурс нижегородского региона и важный источник доходов. Новый  закон передает полномочия по распоряжению земельными участками от глав муниципалитетов губернатору и облправительству. И теперь решения, кто и где будет строить, принимаются на уровне области и подконтрольны Валерию Шанцеву. Порядок, по которому будут распоряжаться основным областным ресурсом, депутаты Законодательного собрания утверждать не должны. Это губернатор недвусмысленно дал понять на заседании областного парламента 6 декабря.  

Шанцев в августе этого года приехал в Нижегородскую область из Москвы и был представлен нижегородцам как новый глава региона. Тогда сразу же начали высказывать опасения, не привезет ли он с собой и всю свою команду. Валерий Павлинович успокоил, сказав, что в нижегородском правительстве только тогда будут работать москвичи, когда в области не найдется хорошего специалиста по тому или иному вопросу. Новый заместитель губернатора по проблемам земельным приедет из Москвы. На нижегородчине профессионала высокого уровня не нашлось. Значит, не умеем правильно распоряжаться землей.

Вот и санкции к нарушителям в Нижнем Новгороде до сих пор применяли как-то вяло, незаметно, без публичных отчетов. И это несмотря на то, что мэр Вадим Булавинов еженедельно в телеэфире проводит прямую линию с жителями и получает от них жалобы на подозрительные стройки. Случаев поделиться с общественностью подвигами по пресечению незаконной деятельности кого бы то ни было и тем самым прославить работу городских чиновников он до сих пор не упускал. Значит, в сфере контроля за строительством действительно делалось мало.

- Мы будем активизировать работу по наведению законности и порядка, будем пресекать незаконное строительство, строительство без надлежащей документации. Тем самым мы хотим навести порядок, чтобы в последующем ничего не рушилось, - говорит Валерий Лимаренко о деятельности областных руководителей, а не муниципальных. – Наиболее частые нарушения – отсутствие исходной разрешительной документации.

Но оформление бумаг, которым чаще всего и заканчивается чиновничий контроль, – это только одно из направлений работы. Ответьте, сколько работников органов, принимающих здание, закрывают глаза на то, что строительство велось с нарушениями норм и правил? А сколько жилых домов вообще не прошло госприемку? К сожалению, получается так, что если есть деньги, то оформить «правильно» бумаги – дело недолгое.

Последствия недобросовестного технического надзора плачевны. В новых жилых домах уже сразу после заселения жителей текут трубы и крыши, осыпаются потолки, трескаются стены…

Слова «отсутствие должного контроля со стороны заказчика» в отчете Валерия Лимаренко прозвучали лишь однажды. Между тем случаев, когда ошибки строителей не были вовремя замечены, великое множество. На днях на всю страну прогремел один из них: обрушилась кровля бассейна «Дельфин» в городе Чусовом Пермского края.

Предварительные данные комиссии по расследованию дела: есть отступления от реализации проекта, есть явные нарушения строительства и есть явные нарушения в эксплуатации. На всех стадиях обнаружены недостатки в производстве и организации работ. Как такое можно допустить? Параллель с трагедией в московском аквапарке «Трансвааль» не приводил только ленивый. Приведем ее и мы. Ведь причины разрушения зданий в Москве и Чусовом сходны – проектные ошибки. Кого как не строителей и контролеров винить в этих случаях?

Аквапарк стремятся построить и власти Нижнего Новгорода. Те самые власти, которые до сих пор не применяли санкций к строительным компаниям, нарушающим законодательство. Основным для мэрии является другой показатель – размер инвестиций и готовность к сотрудничеству.

Браться за наведение порядка в области строительства – это голыми руками лезть в улей с дикими пчелами: безусловно, полезно, но удовольствия мало. И пока не известно, пойдет ли на это новая администрация губернатора. Перепроверить уже существующие факты нарушений – это одно, попытаться реально изменить ситуацию – другое. Вся настоящая работа еще впереди.

До сих пор, похоже, муниципалитеты Нижегородской области, и в частности Нижнего Новгорода, беспорядок в строительстве устраивал. Причина ясна: земля – это основной ресурс и важный источник доходов, причем не только для городского и областного бюджетов.

Мария МЕДВЕДЕВА

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Агентство политических новостей – Нижний Новгород»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу