Попытка контроля

, (13:12) 09 декабря 2005 г.

Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Лимаренко отчитался о проверках на объектах капитального строительства в Нижнем Новгороде. Но, по сути, речь шла не о проверках, а о перепроверках, поскольку заведомо было известно, что нарушения на проверяемых стройках есть. Источник информации – администрация Нижнего Новгорода. По словам Лимаренко, она предоставила сведения о 38 компаниях, которые недобросовестно ведут строительство. Вопрос о том, почему до сих пор мэрия не применяла к нарушителям никаких санкций, а, получается, только скапливала информацию о них, пока остается без ответа.

- На сегодняшний день завершена проверка 19 организаций из 38. По выявленным фактам нарушения приняты меры административного воздействия, - отчитался Валерий Игоревич.

Для того чтобы началась-таки работа по борьбе с нарушителями, понадобился новый губернатор. Впрочем, «борьба» - это громко сказано. В целом, лица проверяющие настроены лояльно, особенно если дело связано с оформлением документов на строительство. Ведь ни для кого не секрет, что желающим что-то построить в Нижегородской области необходимо набраться терпения и преодолеть множество административных барьеров.

Но теперь у нас есть закон «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» и есть седьмой заместитель главы региона, который будет заниматься развитием имущественно-земельных отношений. Новая команда губернатора работает над тем, чтобы сроки оформления всей документации на строительство сократились до трех месяцев, а чиновничьи барьеры были по возможности сняты.

Земля, как известно, - это основной ресурс нижегородского региона и важный источник доходов. Новый  закон передает полномочия по распоряжению земельными участками от глав муниципалитетов губернатору и облправительству. И теперь решения, кто и где будет строить, принимаются на уровне области и подконтрольны Валерию Шанцеву. Порядок, по которому будут распоряжаться основным областным ресурсом, депутаты Законодательного собрания утверждать не должны. Это губернатор недвусмысленно дал понять на заседании областного парламента 6 декабря.  

Шанцев в августе этого года приехал в Нижегородскую область из Москвы и был представлен нижегородцам как новый глава региона. Тогда сразу же начали высказывать опасения, не привезет ли он с собой и всю свою команду. Валерий Павлинович успокоил, сказав, что в нижегородском правительстве только тогда будут работать москвичи, когда в области не найдется хорошего специалиста по тому или иному вопросу. Новый заместитель губернатора по проблемам земельным приедет из Москвы. На нижегородчине профессионала высокого уровня не нашлось. Значит, не умеем правильно распоряжаться землей.

Вот и санкции к нарушителям в Нижнем Новгороде до сих пор применяли как-то вяло, незаметно, без публичных отчетов. И это несмотря на то, что мэр Вадим Булавинов еженедельно в телеэфире проводит прямую линию с жителями и получает от них жалобы на подозрительные стройки. Случаев поделиться с общественностью подвигами по пресечению незаконной деятельности кого бы то ни было и тем самым прославить работу городских чиновников он до сих пор не упускал. Значит, в сфере контроля за строительством действительно делалось мало.

- Мы будем активизировать работу по наведению законности и порядка, будем пресекать незаконное строительство, строительство без надлежащей документации. Тем самым мы хотим навести порядок, чтобы в последующем ничего не рушилось, - говорит Валерий Лимаренко о деятельности областных руководителей, а не муниципальных. – Наиболее частые нарушения – отсутствие исходной разрешительной документации.

Но оформление бумаг, которым чаще всего и заканчивается чиновничий контроль, – это только одно из направлений работы. Ответьте, сколько работников органов, принимающих здание, закрывают глаза на то, что строительство велось с нарушениями норм и правил? А сколько жилых домов вообще не прошло госприемку? К сожалению, получается так, что если есть деньги, то оформить «правильно» бумаги – дело недолгое.

Последствия недобросовестного технического надзора плачевны. В новых жилых домах уже сразу после заселения жителей текут трубы и крыши, осыпаются потолки, трескаются стены…

Слова «отсутствие должного контроля со стороны заказчика» в отчете Валерия Лимаренко прозвучали лишь однажды. Между тем случаев, когда ошибки строителей не были вовремя замечены, великое множество. На днях на всю страну прогремел один из них: обрушилась кровля бассейна «Дельфин» в городе Чусовом Пермского края.

Предварительные данные комиссии по расследованию дела: есть отступления от реализации проекта, есть явные нарушения строительства и есть явные нарушения в эксплуатации. На всех стадиях обнаружены недостатки в производстве и организации работ. Как такое можно допустить? Параллель с трагедией в московском аквапарке «Трансвааль» не приводил только ленивый. Приведем ее и мы. Ведь причины разрушения зданий в Москве и Чусовом сходны – проектные ошибки. Кого как не строителей и контролеров винить в этих случаях?

Аквапарк стремятся построить и власти Нижнего Новгорода. Те самые власти, которые до сих пор не применяли санкций к строительным компаниям, нарушающим законодательство. Основным для мэрии является другой показатель – размер инвестиций и готовность к сотрудничеству.

Браться за наведение порядка в области строительства – это голыми руками лезть в улей с дикими пчелами: безусловно, полезно, но удовольствия мало. И пока не известно, пойдет ли на это новая администрация губернатора. Перепроверить уже существующие факты нарушений – это одно, попытаться реально изменить ситуацию – другое. Вся настоящая работа еще впереди.

До сих пор, похоже, муниципалитеты Нижегородской области, и в частности Нижнего Новгорода, беспорядок в строительстве устраивал. Причина ясна: земля – это основной ресурс и важный источник доходов, причем не только для городского и областного бюджетов.

Мария МЕДВЕДЕВА

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Агентство политических новостей – Нижний Новгород»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер