Люлин: отберут ли у него партийную высоту?

lensmena, (16:12) 08 декабря 2005 г.

C приближением выборов в Законодательное собрание Нижегородской области активируется процесс дележа сфер влияния между основными фигурами региональной политики. В этом отношении интересна тактика спикера областного парламента Евгения Люлина, которую можно охарактеризовать «шаг назад, два шага вперед».

 

Время для платы по счетам  

Евгений Люлин, находясь в эйфории после ухода с политической арены экс-губернатора Геннадия Ходырева, не заметил, что он тоже находится в стане проигравших. Другое дело, что его политическое поражение, в отличие от ходыревского, носило отложенный характер. И вот только сейчас, накануне перевыборов в ОЗС, Люлину приходится платить по политическим счетам.

До сих пор у Люлина сохраняются три властные позиции: это председательство в Законодательном собрании, лидерство в региональном отделении «Единой России», а также решающее слово в составлении партийного списка на выборах. Отметим, что вторая и третья функции не тождественны. Дело в том, что есть юридическое лидерство в региональном отделении «единороссов», а есть фактическое. Чаще всего де-юре во главе областной организации «Единой России» может стоять кто угодно, а реальное управление осуществляет губернатор - член партии или сторонник. В Нижегородской области, в отличие, например, от Москвы, функционировала другая схема: Люлин был руководителем региональной «Единой России» и де-юре, и де-факто, а беспартийный губернатор Ходырев был оттеснен от работы с партией.

Понятно, что новому губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву не может понравиться такая ситуация, когда Люлин реально является «параллельным» губернатором. Понятно и другое, Люлин, как опытный политик, осознает, что он должен пойти на какие-то уступки Шанцеву. От каких властных полномочий в этой ситуации можно отказаться? Ходят слухи, что Евгению Люлину не жалко поста председателя Законодательного собрания, который не был до 2002-2003 годов определяющим во властной иерархии.

Спора о том, когда Люлин должен уйти с поста председателя ОЗС, нет. Это вопрос непринципиальный. Шанцеву даже удобнее, чтобы Евгений Борисович доработал до конца срока полномочий Законодательного собрания-2002. Зачем трясти уходящий областной парламент перевыборами спикера? Однако Люлин и его сторонники пытаются сделать из этого шоу: мол, действуем так, как хотим, и никто нас не заставит уйти досрочно.

 

Две уступки - мало или много?  

Отказ «воина Люлина» от председательства в Законодательном собрании следующего созыва - это уже успех для Шанцева, которому нужен спикер-«работник». Но на самом деле политически важнее для губернатора-единоросса взять под свой контроль региональное отделение «Единой России». Тем более, что некоторые столичные эксперты утверждают: «Кремль начал постепенно переводить рычаги власти на «Единую Россию», ей уже почти отдали губернаторов». Не случайно сейчас многие губернаторы, в частности Виктор Толоконский из Новосибирской области, до сих пор стоявших в стороне от партийных дел, вдруг ринулись в «Единую Россию». Смысл этого ясен: перехватить инициативу и держать региональное отделение партии под рукой.

И тут у Валерия Шанцева есть различные варианты атаки, а у Евгения Люлина несколько способов защиты.

По нашим сведениям, первый партийный конфликт между Шанцевым и Люлиным состоялся по вопросу: кто их них возглавит список «Единой России» на грядущих выборах в Законодательное собрание Нижегородской области?

Для Шанцева вопрос лидерства в региональном списке «единороссов» принципиальный, он обозначил бы свое верховенство пусть не де-юре, но де-факто в нижегородской «Единой России». У Люлина тут есть поле для маневра. Напомним, что на выборах в Госдуму-2003 председатель Законодательного собрания охотно уступил лидерство в межрегиональном списке партии своему политическому оппоненту, беспартийному губернатору Ходыреву. И от этого позиции Люлина, как регионального «вождя», не пострадали. Видимо, не без колебаний и сомнений Люлин все-таки согласился уступить первую строчку в списке «единороссов» на выборах в Законодательное собрание Шанцеву. Пусть, мол, он несет ответственность за результат.

Люлину важно в этой ситуации сохранить пост руководителя регионального отделения «Единой России» и функцию по составлению партийного списка за исключением строчки №1! Ведь партийный бизнес - это штука прибыльная, и терять его ох как не хочется!

Теоретически, получив две подряд уступки со стороны Люлина (отказ от борьбы за пост спикера ОЗС-2006 и отказ от 1-го места в региональном списке «Единой России»), Шанцев может на этом остановиться. Тогда у Люлина останется пост лидера нижегородской «Единой России» и полномочия выдавать входные билеты в Законодательное собрание следующего созыва. Пусть даже и с учетом некоторых пожеланий губернатора Шанцева. По другому варианту, Шанцев может потребовать полномочий на составление списка «ЕР». Мол, я его возглавляю, а, значит, несу ответственность за все. В этом случае за Люлиным сохранится только техническое руководство региональной «Единой России» без политических функций. Но нужно ли такое «лидерство» Люлину, которое обеспечивает ему только сохранение лица?

 

Чтоб аборигены не съели Кука  

По некоторым сведениям, в конце прошлой недели Люлин побывал в администрации президента и дал согласие на переход на работу в полпредство, на место Любови Глебовой. Тем самым он выходит за пределы «юрисдикции» Шанцева, и это позволит побороться за политическое руководство региональной организации «единороссов». То есть план Люлина таков: уступить второстепенные позиции, чтобы сохранить главный плацдарм. И тут многое зависит от Шанцева: возобладают у него «вегетарианские» настроения или аппетит от «поедания» регионального «параллельного центра власти» только прибавится? Практика показывает, что отказ от «политического людоедства» наказуем. Помните, как аборигены съели Кука?

Виктор ДЕМЕНЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер