Люлин: отберут ли у него партийную высоту?

lensmena, (16:12) 08 декабря 2005 г.

C приближением выборов в Законодательное собрание Нижегородской области активируется процесс дележа сфер влияния между основными фигурами региональной политики. В этом отношении интересна тактика спикера областного парламента Евгения Люлина, которую можно охарактеризовать «шаг назад, два шага вперед».

 

Время для платы по счетам  

Евгений Люлин, находясь в эйфории после ухода с политической арены экс-губернатора Геннадия Ходырева, не заметил, что он тоже находится в стане проигравших. Другое дело, что его политическое поражение, в отличие от ходыревского, носило отложенный характер. И вот только сейчас, накануне перевыборов в ОЗС, Люлину приходится платить по политическим счетам.

До сих пор у Люлина сохраняются три властные позиции: это председательство в Законодательном собрании, лидерство в региональном отделении «Единой России», а также решающее слово в составлении партийного списка на выборах. Отметим, что вторая и третья функции не тождественны. Дело в том, что есть юридическое лидерство в региональном отделении «единороссов», а есть фактическое. Чаще всего де-юре во главе областной организации «Единой России» может стоять кто угодно, а реальное управление осуществляет губернатор - член партии или сторонник. В Нижегородской области, в отличие, например, от Москвы, функционировала другая схема: Люлин был руководителем региональной «Единой России» и де-юре, и де-факто, а беспартийный губернатор Ходырев был оттеснен от работы с партией.

Понятно, что новому губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву не может понравиться такая ситуация, когда Люлин реально является «параллельным» губернатором. Понятно и другое, Люлин, как опытный политик, осознает, что он должен пойти на какие-то уступки Шанцеву. От каких властных полномочий в этой ситуации можно отказаться? Ходят слухи, что Евгению Люлину не жалко поста председателя Законодательного собрания, который не был до 2002-2003 годов определяющим во властной иерархии.

Спора о том, когда Люлин должен уйти с поста председателя ОЗС, нет. Это вопрос непринципиальный. Шанцеву даже удобнее, чтобы Евгений Борисович доработал до конца срока полномочий Законодательного собрания-2002. Зачем трясти уходящий областной парламент перевыборами спикера? Однако Люлин и его сторонники пытаются сделать из этого шоу: мол, действуем так, как хотим, и никто нас не заставит уйти досрочно.

 

Две уступки - мало или много?  

Отказ «воина Люлина» от председательства в Законодательном собрании следующего созыва - это уже успех для Шанцева, которому нужен спикер-«работник». Но на самом деле политически важнее для губернатора-единоросса взять под свой контроль региональное отделение «Единой России». Тем более, что некоторые столичные эксперты утверждают: «Кремль начал постепенно переводить рычаги власти на «Единую Россию», ей уже почти отдали губернаторов». Не случайно сейчас многие губернаторы, в частности Виктор Толоконский из Новосибирской области, до сих пор стоявших в стороне от партийных дел, вдруг ринулись в «Единую Россию». Смысл этого ясен: перехватить инициативу и держать региональное отделение партии под рукой.

И тут у Валерия Шанцева есть различные варианты атаки, а у Евгения Люлина несколько способов защиты.

По нашим сведениям, первый партийный конфликт между Шанцевым и Люлиным состоялся по вопросу: кто их них возглавит список «Единой России» на грядущих выборах в Законодательное собрание Нижегородской области?

Для Шанцева вопрос лидерства в региональном списке «единороссов» принципиальный, он обозначил бы свое верховенство пусть не де-юре, но де-факто в нижегородской «Единой России». У Люлина тут есть поле для маневра. Напомним, что на выборах в Госдуму-2003 председатель Законодательного собрания охотно уступил лидерство в межрегиональном списке партии своему политическому оппоненту, беспартийному губернатору Ходыреву. И от этого позиции Люлина, как регионального «вождя», не пострадали. Видимо, не без колебаний и сомнений Люлин все-таки согласился уступить первую строчку в списке «единороссов» на выборах в Законодательное собрание Шанцеву. Пусть, мол, он несет ответственность за результат.

Люлину важно в этой ситуации сохранить пост руководителя регионального отделения «Единой России» и функцию по составлению партийного списка за исключением строчки №1! Ведь партийный бизнес - это штука прибыльная, и терять его ох как не хочется!

Теоретически, получив две подряд уступки со стороны Люлина (отказ от борьбы за пост спикера ОЗС-2006 и отказ от 1-го места в региональном списке «Единой России»), Шанцев может на этом остановиться. Тогда у Люлина останется пост лидера нижегородской «Единой России» и полномочия выдавать входные билеты в Законодательное собрание следующего созыва. Пусть даже и с учетом некоторых пожеланий губернатора Шанцева. По другому варианту, Шанцев может потребовать полномочий на составление списка «ЕР». Мол, я его возглавляю, а, значит, несу ответственность за все. В этом случае за Люлиным сохранится только техническое руководство региональной «Единой России» без политических функций. Но нужно ли такое «лидерство» Люлину, которое обеспечивает ему только сохранение лица?

 

Чтоб аборигены не съели Кука  

По некоторым сведениям, в конце прошлой недели Люлин побывал в администрации президента и дал согласие на переход на работу в полпредство, на место Любови Глебовой. Тем самым он выходит за пределы «юрисдикции» Шанцева, и это позволит побороться за политическое руководство региональной организации «единороссов». То есть план Люлина таков: уступить второстепенные позиции, чтобы сохранить главный плацдарм. И тут многое зависит от Шанцева: возобладают у него «вегетарианские» настроения или аппетит от «поедания» регионального «параллельного центра власти» только прибавится? Практика показывает, что отказ от «политического людоедства» наказуем. Помните, как аборигены съели Кука?

Виктор ДЕМЕНЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу