Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (28 ноября – 4 декабря)

, (00:12) 06 декабря 2005 г.

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 28 ноября по 4 декабря) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Процесс  консолидации  власти  в  его  руках  идет  полным  ходом, на  нижегородском региональном горизонте  больше  не  остается  сколько-нибудь значимых сил, способных  составить  конкуренцию  его  команде», - считают эксперты.

«В очередной раз продемонстрировал, что может себе позволить не считаться практически ни с кем, заявив, что на выборах лучше поддержит хорошего независимого кандидата, чем «плохонького» единоросса. И это признание он позволил себе сделать в день празднования четырехлетия со дня образования партии «Единой России».

2. Александр Хинштейн, депутат Госдумы. Использовал приезд в Нижний Новгород экс-вице-премьера Михаила Касьянова, чтобы лишний раз пропиарить себя. «Его перепалка с заклятым другом Михаилом Касьяновым в нижегородском Доме архитектора оказалась в центре внимания всех центральных телеканалов», - отмечают эксперты.

«Приехал в Нижний себя показать Касьянов, а на его фоне распиарил себя Хинштейн. Деньги тратил один, а заработал на этом другой», - иронизируют некоторые эксперты.

3. Александр Шаронов, председатель правления «НБД-Банка», депутат Законодательного собрания Нижегородской области. Стал победителем национального этапа престижного международного конкурса «Предприниматель года – 2005».

Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, один из лидеров местного отделения Российской партии пенсионеров. «Просто удачно сплясал с товарками по партии в антикасьяновском пикете».

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области. «Объявил, что не изменит статуса по крайней мере до мартовских до выборов в ЗС. Во-первых, это означает, что он уверен в себе и рассчитывает удержаться на плаву без Кириенко. Во-вторых, он не стал обманывать дзержинских избирателей, которым обещал работать депутатом до марта 2006 года. Мелочь, а приятно».

Михаил Мирный, экс-председатель НРО партии «Родина». «После печальных  для «Родины» результатов на выборах в городскую Думу, когда бунтари попытались именно на него переложить всю ответственность, сумел благополучно «парашютироваться» в центральную партийную структуру – стал зам.председателя президиума «Родины».

Политические неудачники недели:

1. Михаил Мирный, экс-председатель НРО партии «Родина». «Сложил с себя председательские полномочия. И уж совершенно явно, что не по собственному желанию, а потому, что надавили из Москвы».

«Пал жертвой внутрипартийного заговора, был отстранен от дел и уехал в почетную ссылку в Москву».

2. Валерий Лимаренко, заместитель губернатора по ЖКХ и строительству. «Нижегородская область проиграла  тендер на право федерального финансирования технопарков, хотя при подаче заявки настроение областной власти было «шапкозакидательским». При этом г-н Лимаренко еще в качестве ГФИ лично руководил региональной комиссией - и проиграл».

3. Борис Есин, министр промышленности и инноваций Нижегородской области. «Регион проиграл конкурс на размещение на своей территории особых экономических зон: новому министру не удалось довести до победного конца то, что так блестяще начал его предшественник».

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, впервые с момента назначения на должность губернатора был назван экспертами в числе политических неудачников недели - в связи с проигранным регионом конкурсом на размещение особых экономических зон. «Шанцев потерпел поражение как лицо региона и фактор его инвестиционной привлекательности», - отмечают эксперты.

Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. «Устроил демонстрацию «оранжевых» старушек на встрече с Михаилом Касьяновым. Вроде хотел подыграть власти, чтобы его партии дали возможность принять участие в выборах в ОЗС, а получился «горевестником» оранжевой революции и теперь власть трижды подумает, а нужны ли им такие активисты».

Любомир Тян, депутат Госдумы. «На встрече с Михаилом Касьяновым слишком живо интересовался, откуда у экс-премьера «бабки». С учетом того, что один из его мукомольных заводов недавно признан банкротом, депутат при своих попытках «наезда» выглядел особенно жалко».

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

Виктор Деменев, политический обозреватель газеты «МК в Нижнем»;

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН – Нижний Новгород»;

Татьяна Елькина, шеф-редактор информационного агентства «Полит-НН.Ру»;

Максим Калашников, главный редактор Нижегородского телеграфного агентства;

Наталия Лисицына, шеф-редактор «АиФ НН»;

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде»;

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Наталия Санина, и.о. главного редактора «Нижегородского бизнес-журнала»;

Иван Юдинцев, политолог.

Печатную версию рейтинга читайте в еженедельнике "МК в Нижнем".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер