Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (14-20 ноября)

, (16:11) 22 ноября 2005 г.

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 14 по 20 ноября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

 

1. Сергей Кириенко, экс-полпред президента РФ в ПФО, глава Росатома. Сергей Владиленович поднялся еще ступенькой выше, чего, впрочем, многие давно ожидали.

«Ушел красиво. Ждал своего нового назначения почти год, ночами учил ядерную физику. И дождался».

«Пересидел в кресле полпреда все прогнозировавшиеся сроки и дождался того самого назначения, на которое давно нацеливался. Проводы Кириенко показали, что многие в Нижнем по разным причинам искренне сожалеют о его отъезде в Москву», - отмечают эксперты.

2. Александр Коновалов, полномочный представитель президента РФ в ПФО. Совершил серьезный карьерный взлет, сменив кресло прокурора Башкортостана на пост полпреда президента.

«Такое назначение для регионального прокурора – очень серьезное повышение и взлет карьеры. Фактически, Коновалов дебютирует на федеральном политическом уровне. Теперь главное для него – не вылететь из высшей лиги после первого сезона», - считают эксперты.

3. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Неожиданно регион, почти полностью подконтрольный другой политической фигуре – Сергею Кириенко - оказался в руках Шанцева. Теперь ему ничто не помешает сформировать в области лояльный парламент, который ни в чем не будет его ограничивать. Отныне Шанцев может делать в Нижегородской области все, что угодно, ни с кем не считаясь. И совершенно очевидно, что от перестановок начала минувшей недели больше всех выиграл именно он», - считают эксперты.

«Не совершил никакого подвига, но в одночасье стал самым влиятельным политиком региона в результате замены федерального политика Сергея Кириенко на политического дебютанта Александра Коновалова. Кроме того, Кириенко уделял Нижегородской области особое внимание, а Коновалов будет строить работу по принципу «равноудаленности» регионов. Так что теперь Шанцев стал, наконец, полноправным хозяином области».

Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Олег Рыбин, главный архитектор Нижегородской области. Продемонстрировал серьезный карьерный рост – оставил пост главного архитектора Нижнего Новгорода и занял аналогичную должность в структурах региональной власти.

Александр Карцевский, гендиректор Ипотечной компании Сбербанка. Балахнинское земское собрание  большинством голосов избрало его главой района. 

Политические неудачники недели:

 

1. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Фонд содействия развитию регионов отказался от идеи строительства спортивно-развлекательного центра «Огни Нижнего». Мэрия не смогла предложить под застройку нормальные участки. А ведь центр был задуман как один из проектов, подтверждающих «столичность» Нижнего, и инвестиции в строительство должны были составить порядка 15 миллионов долларов. Кроме того, его департамент финансов не справляется с работой над городским бюджетом. И главное – гепатит в Нижнем Новгороде продолжается».

Кроме того, отмечают эксперты, «может возникнуть очередная проблема с инфекционной обстановкой в городе. Со «своим» гепатитом не можем разобраться, а тут еще в Костроме дюкер прорвало, и все «это» плывет к нам. Да и очередной разгон цветочников (на этот раз на пл. Свободы) популярности мэру явно не добавит».

«В среду, по выражению депутатов гордумы, погорячился, сняв с повестки дня вопрос о согласовании инвествкладов застройщиков в развитие города. Импульсивность не украшает высшее должностное лицо, а дума явно найдет способ влиять на процесс, изменив городской устав».

«Прежняя команда Булавинова настолько себя дискредитировала, что переизбранный мэр вынужден расставаться с теми людьми, которые считались его ближайшим окружением. Еще до переизбрания мэрию покинул Дмитрий Дзепа, а теперь за ним последовали Алексей Ляпин и Денис Козлов. Получается, что команда Булавинова работала плохо, а сам он хорошо. Кроме того, в пятницу прокуратура высказала более десяти замечаний к новой редакции Устава Нижнего Новгорода, в тексте которой обнаружились юридически безграмотные положения», - пишут эксперты.

2. Алексей Ляпин, бывший председатель КУГИ Нижнего Новгорода. «Мэр города Вадим Булавинов решил не сохранять за своим близким соратником эту должность, и будущее Ляпина, по словам Булавинова, пока не определено. Оказывается, мало переизбрать шефа на новый срок, надо еще, чтобы шеф от тебя не отвернулся, чтобы не решил поменять «машину, квартиру и жену».

3. Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области. «С уходом Кириенко станет еще менее значимой фигурой на политическом пространстве региона. Его шансы на то, чтобы возглавить Законодательное собрание следующего созыва, тают на глазах», - считают некоторые эксперты.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Александр Хинштейн, депутат Госдумы. Заявлял, что его квартиру обокрали, потому что искали документы о «дачном деле Касьянова». Правоохранительные органы на минувшей неделе задержали воров, и политическая составляющая преступления отпала, выставив Хинштейна не в лучшем свете: воры оказались обычными домушниками, и искали они в квартире депутата именно то, что украли – драгоценности и дорогие часы.

Ольга Чечулина, предприниматель – оказалась замешана в очередном криминальном скандале.

Любовь Глебова, заместитель полпреда президента РФ в ПФО, отвечавшая за выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты РФ от округа. Лидеры общественных организаций Самары оспорили в суде итоги соответствующей конференции. Главным виновником нарушения регламента они сочли г-жу Глебову.

Елена Седова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Дзержинска. Стало известно о возбуждении против нее уголовного дела. Кроме того, дзержинский мэр Виктор Портнов заявил, что ищет другую кандидатуру на пост управляющего городским имуществом.

Денис Козлов, бывший руководитель секретариата мэра Нижнего Новгорода, уволившийся по собственному желанию. «Еще один стрелочник, еще один громоотвод, принимавший на себя молнии, метившие в мэра».

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

Виктор Деменев, политический обозреватель газеты «МК в Нижнем»;

Дмитрий Елькин, исполнительный директор Нижегородского филиала Института национальной стратегии;

Татьяна Елькина, шеф-редактор информационного агентства «Полит-НН.Ру»;

Максим Калашников, главный редактор Нижегородского телеграфного агентства;

Наталия Лисицына, шеф-редактор «АиФ НН»;

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде»;

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Наталия Санина, и.о. главного редактора «Нижегородского бизнес-журнала»;

Иван Юдинцев, политолог.

Печатную версию рейтинга читайте в еженедельнике "МК в Нижнем".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер