Господа, сегодня играем в "демократию"!

Вятский край, (13:11) 19 ноября 2005 г.

На днях из Нижнего Новгорода с конференции по выдвижению представителей от Приволжского федерального округа в Общественную палату вернулась делегация Кировской области РФ. Кандидат от вятской земли был определен четко - космонавт-100, почетный гражданин области Виктор Савиных. Однако наш знаменитый земляк в состав палаты не вошел. О том, почему так случилось и как происходило выдвижение кандидатов, рассказывает одна из делегатов конференции - председатель правления Кировского отделения Детского фонда Валентина Иванова.

- В составе нашей делегации было 20 человек - в основном руководители общественных организаций: от Фонда мира, ветеранов Вооруженных сил, профсоюзов, общества охраны природы, Союза женщин... Нас встретили ночью в небольшом городке Кстово, примерно в 100 км от Нижнего Новгорода, поэтому перед конференцией мы даже не успели пообщаться ни с одной из 15 делегаций ПФО. Нам, конечно, это не очень понравилось, тем более что наш куратор предупредил: регламент будет соблюдаться четко, никаких спонтанных выступлений, а уж тем более выкриков с мест допускать непозволительно.

По сообщению секретаря форума, выдвигать представителей от ПФО в Общественную палату съехалось 293 делегата. Дискуссию о том, что собой должна представлять эта палата, открыл Александр Адамский, ректор института образовательной политики "Эврика" и главный редактор одноименного издательского дома. Смысл его выступления сводился к тому, что палата должна будет осуществлять общественную экспертизу и контроль за принятием законов. Оспаривать эти постулаты никто не стал, и господина Адамского поддержали выступившие затем представители Администрации Президента РФ, профсоюзные лидеры, авторы проекта социальных ярмарок.

Затем зам. полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Л. Глебова доложила нам, что инициативная группа провела социологическое исследование в 14 из 15 регионов, оно показало: люди сознают, что Общественная палата должна стать "локомотивом гражданского сознания" и регионы в ней должны представлять прежде всего профсоюзы - они набрали больше всего баллов, затем - женсоветы, работники культуры, ветераны. Ну, разумеется, "зеленый свет" давали юристам.

А, надо отметить, наша делегация кандидатуру своего представителя в Общественную палату накануне определила четко: мы хотели, чтобы от Кировской области туда вошел космонавт Виктор Савиных - его имя говорит само за себя, он во всех отношениях государственный человек, к его мнению привыкли прислушиваться, с его убеждениями считаются - одним словом, достойный человек. Виктор Петрович в день проведения выдвижения был в отпуске, отдыхал в Кисловодске, но мы настояли, чтобы он приехал в Нижний Новгород, и он с благодарностью принял наше предложение и тоже был в составе кировской делегации. А теперь представьте наше недоумение, постепенно переросшее в негодование, когда вдруг нам был оглашен список претендентов в Общественную палату. Без какого бы то ни было согласования с делегатами, без предварительного обсуждения!

"Сергей Абрамов - от Нижегородской области", "Александр Адамский - от Пензенской области"... Тут уж мы не выдержали и вопреки запретам начали кричать с мест: где они живут, эти представители? В Пензе? В Нижнем? Но нас быстро приструнили, какие-то явно "заказные" ораторы по бумажкам выступили с мест, очень расхвалив предлагаемый состав Общественной палаты. Объявили голосование - считали "по головам", за несколько минут: из 293 делегатов 29 проголосовали "против", воздержались 26. Мы клокотали от гнева: только наша делегация - 20 человек - в полном составе не поддержала предложенный список кандидатов, а таких, как мы, похоже, в зале было немало. Нас не утешило даже, что В.П. Савиных наградили в присутствии этого высокого собрания орденом Серебряная Звезда "Общественное признание" - за мужество, проявленное при исполнении служебного долга, и в честь 60-летия Победы. Нам справедливо казалось, что лучшим признанием заслуг нашего земляка стало бы включение его в состав Общественной палаты, но, очевидно, все места там были распределены заранее. Почему нам не представили список кандидатов для обсуждения заранее? Почему не дали возможность посоветоваться с представителями других делегаций? Почему не дали выступить с мест всем желающим? Разумеется, множество этих вопросов мы так и не сумели задать во время короткой встречи с Сергеем Кириенко, который в очередной раз напомнил, что мы создаем демократическое государство, и пожелал избранным представителям успешной и плодотворной работы в палате. Разъезжались мы с чувством "глубокого неудовлетворения", перед нашим замечательным земляком, сорванным из отпуска ради вот такого мероприятия, было страшно неудобно... И многие члены других делегаций испытывали, похоже, те же самые чувства. Мы ничего не имеем против десяти предложенных и утвержденных конференцией кандидатур, но зачем нас, взрослых людей, представителей общественности, пригласили поиграть в демократию, если наши голоса все равно не захотели услышать?

Ирина КУШОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер