Господа, сегодня играем в "демократию"!

Вятский край, (13:11) 19 ноября 2005 г.

На днях из Нижнего Новгорода с конференции по выдвижению представителей от Приволжского федерального округа в Общественную палату вернулась делегация Кировской области РФ. Кандидат от вятской земли был определен четко - космонавт-100, почетный гражданин области Виктор Савиных. Однако наш знаменитый земляк в состав палаты не вошел. О том, почему так случилось и как происходило выдвижение кандидатов, рассказывает одна из делегатов конференции - председатель правления Кировского отделения Детского фонда Валентина Иванова.

- В составе нашей делегации было 20 человек - в основном руководители общественных организаций: от Фонда мира, ветеранов Вооруженных сил, профсоюзов, общества охраны природы, Союза женщин... Нас встретили ночью в небольшом городке Кстово, примерно в 100 км от Нижнего Новгорода, поэтому перед конференцией мы даже не успели пообщаться ни с одной из 15 делегаций ПФО. Нам, конечно, это не очень понравилось, тем более что наш куратор предупредил: регламент будет соблюдаться четко, никаких спонтанных выступлений, а уж тем более выкриков с мест допускать непозволительно.

По сообщению секретаря форума, выдвигать представителей от ПФО в Общественную палату съехалось 293 делегата. Дискуссию о том, что собой должна представлять эта палата, открыл Александр Адамский, ректор института образовательной политики "Эврика" и главный редактор одноименного издательского дома. Смысл его выступления сводился к тому, что палата должна будет осуществлять общественную экспертизу и контроль за принятием законов. Оспаривать эти постулаты никто не стал, и господина Адамского поддержали выступившие затем представители Администрации Президента РФ, профсоюзные лидеры, авторы проекта социальных ярмарок.

Затем зам. полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Л. Глебова доложила нам, что инициативная группа провела социологическое исследование в 14 из 15 регионов, оно показало: люди сознают, что Общественная палата должна стать "локомотивом гражданского сознания" и регионы в ней должны представлять прежде всего профсоюзы - они набрали больше всего баллов, затем - женсоветы, работники культуры, ветераны. Ну, разумеется, "зеленый свет" давали юристам.

А, надо отметить, наша делегация кандидатуру своего представителя в Общественную палату накануне определила четко: мы хотели, чтобы от Кировской области туда вошел космонавт Виктор Савиных - его имя говорит само за себя, он во всех отношениях государственный человек, к его мнению привыкли прислушиваться, с его убеждениями считаются - одним словом, достойный человек. Виктор Петрович в день проведения выдвижения был в отпуске, отдыхал в Кисловодске, но мы настояли, чтобы он приехал в Нижний Новгород, и он с благодарностью принял наше предложение и тоже был в составе кировской делегации. А теперь представьте наше недоумение, постепенно переросшее в негодование, когда вдруг нам был оглашен список претендентов в Общественную палату. Без какого бы то ни было согласования с делегатами, без предварительного обсуждения!

"Сергей Абрамов - от Нижегородской области", "Александр Адамский - от Пензенской области"... Тут уж мы не выдержали и вопреки запретам начали кричать с мест: где они живут, эти представители? В Пензе? В Нижнем? Но нас быстро приструнили, какие-то явно "заказные" ораторы по бумажкам выступили с мест, очень расхвалив предлагаемый состав Общественной палаты. Объявили голосование - считали "по головам", за несколько минут: из 293 делегатов 29 проголосовали "против", воздержались 26. Мы клокотали от гнева: только наша делегация - 20 человек - в полном составе не поддержала предложенный список кандидатов, а таких, как мы, похоже, в зале было немало. Нас не утешило даже, что В.П. Савиных наградили в присутствии этого высокого собрания орденом Серебряная Звезда "Общественное признание" - за мужество, проявленное при исполнении служебного долга, и в честь 60-летия Победы. Нам справедливо казалось, что лучшим признанием заслуг нашего земляка стало бы включение его в состав Общественной палаты, но, очевидно, все места там были распределены заранее. Почему нам не представили список кандидатов для обсуждения заранее? Почему не дали возможность посоветоваться с представителями других делегаций? Почему не дали выступить с мест всем желающим? Разумеется, множество этих вопросов мы так и не сумели задать во время короткой встречи с Сергеем Кириенко, который в очередной раз напомнил, что мы создаем демократическое государство, и пожелал избранным представителям успешной и плодотворной работы в палате. Разъезжались мы с чувством "глубокого неудовлетворения", перед нашим замечательным земляком, сорванным из отпуска ради вот такого мероприятия, было страшно неудобно... И многие члены других делегаций испытывали, похоже, те же самые чувства. Мы ничего не имеем против десяти предложенных и утвержденных конференцией кандидатур, но зачем нас, взрослых людей, представителей общественности, пригласили поиграть в демократию, если наши голоса все равно не захотели услышать?

Ирина КУШОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер