Господа, сегодня играем в "демократию"!

Вятский край, (13:11) 19 ноября 2005 г.

На днях из Нижнего Новгорода с конференции по выдвижению представителей от Приволжского федерального округа в Общественную палату вернулась делегация Кировской области РФ. Кандидат от вятской земли был определен четко - космонавт-100, почетный гражданин области Виктор Савиных. Однако наш знаменитый земляк в состав палаты не вошел. О том, почему так случилось и как происходило выдвижение кандидатов, рассказывает одна из делегатов конференции - председатель правления Кировского отделения Детского фонда Валентина Иванова.

- В составе нашей делегации было 20 человек - в основном руководители общественных организаций: от Фонда мира, ветеранов Вооруженных сил, профсоюзов, общества охраны природы, Союза женщин... Нас встретили ночью в небольшом городке Кстово, примерно в 100 км от Нижнего Новгорода, поэтому перед конференцией мы даже не успели пообщаться ни с одной из 15 делегаций ПФО. Нам, конечно, это не очень понравилось, тем более что наш куратор предупредил: регламент будет соблюдаться четко, никаких спонтанных выступлений, а уж тем более выкриков с мест допускать непозволительно.

По сообщению секретаря форума, выдвигать представителей от ПФО в Общественную палату съехалось 293 делегата. Дискуссию о том, что собой должна представлять эта палата, открыл Александр Адамский, ректор института образовательной политики "Эврика" и главный редактор одноименного издательского дома. Смысл его выступления сводился к тому, что палата должна будет осуществлять общественную экспертизу и контроль за принятием законов. Оспаривать эти постулаты никто не стал, и господина Адамского поддержали выступившие затем представители Администрации Президента РФ, профсоюзные лидеры, авторы проекта социальных ярмарок.

Затем зам. полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Л. Глебова доложила нам, что инициативная группа провела социологическое исследование в 14 из 15 регионов, оно показало: люди сознают, что Общественная палата должна стать "локомотивом гражданского сознания" и регионы в ней должны представлять прежде всего профсоюзы - они набрали больше всего баллов, затем - женсоветы, работники культуры, ветераны. Ну, разумеется, "зеленый свет" давали юристам.

А, надо отметить, наша делегация кандидатуру своего представителя в Общественную палату накануне определила четко: мы хотели, чтобы от Кировской области туда вошел космонавт Виктор Савиных - его имя говорит само за себя, он во всех отношениях государственный человек, к его мнению привыкли прислушиваться, с его убеждениями считаются - одним словом, достойный человек. Виктор Петрович в день проведения выдвижения был в отпуске, отдыхал в Кисловодске, но мы настояли, чтобы он приехал в Нижний Новгород, и он с благодарностью принял наше предложение и тоже был в составе кировской делегации. А теперь представьте наше недоумение, постепенно переросшее в негодование, когда вдруг нам был оглашен список претендентов в Общественную палату. Без какого бы то ни было согласования с делегатами, без предварительного обсуждения!

"Сергей Абрамов - от Нижегородской области", "Александр Адамский - от Пензенской области"... Тут уж мы не выдержали и вопреки запретам начали кричать с мест: где они живут, эти представители? В Пензе? В Нижнем? Но нас быстро приструнили, какие-то явно "заказные" ораторы по бумажкам выступили с мест, очень расхвалив предлагаемый состав Общественной палаты. Объявили голосование - считали "по головам", за несколько минут: из 293 делегатов 29 проголосовали "против", воздержались 26. Мы клокотали от гнева: только наша делегация - 20 человек - в полном составе не поддержала предложенный список кандидатов, а таких, как мы, похоже, в зале было немало. Нас не утешило даже, что В.П. Савиных наградили в присутствии этого высокого собрания орденом Серебряная Звезда "Общественное признание" - за мужество, проявленное при исполнении служебного долга, и в честь 60-летия Победы. Нам справедливо казалось, что лучшим признанием заслуг нашего земляка стало бы включение его в состав Общественной палаты, но, очевидно, все места там были распределены заранее. Почему нам не представили список кандидатов для обсуждения заранее? Почему не дали возможность посоветоваться с представителями других делегаций? Почему не дали выступить с мест всем желающим? Разумеется, множество этих вопросов мы так и не сумели задать во время короткой встречи с Сергеем Кириенко, который в очередной раз напомнил, что мы создаем демократическое государство, и пожелал избранным представителям успешной и плодотворной работы в палате. Разъезжались мы с чувством "глубокого неудовлетворения", перед нашим замечательным земляком, сорванным из отпуска ради вот такого мероприятия, было страшно неудобно... И многие члены других делегаций испытывали, похоже, те же самые чувства. Мы ничего не имеем против десяти предложенных и утвержденных конференцией кандидатур, но зачем нас, взрослых людей, представителей общественности, пригласили поиграть в демократию, если наши голоса все равно не захотели услышать?

Ирина КУШОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу