Врачи «болеют» за народ

Лига-пресс, (22:11) 09 ноября 2005 г.

8 ноября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная реформе здравоохранения и изменению правовой базы льготного лекарственного обеспечения. В ходе пресс-конференции были представлены результаты опроса российских врачей об опыте выписки лекарственных препаратов.

 

 

Почти все врачи считают, что необходимо по-прежнему выписывать рецепты, в которых будут указаны конкретные наименования лекарственных препаратов. По их мнению, это позволит обеспечить лекарствами пациентов льготных и нельготных категорий. Кроме того, врач сможет отвечать за эффективность лечения.

 

 

Если в рецепте будет указано только действующее вещество (международное непатентованное наименование - МНН), то выбор препаратов полностью перейдет к сотрудникам аптек. Они не смогут учесть в должной мере индивидуальные особенности пациента (которые известны только врачу), и их выбор будет зависеть исключительно от коммерческих интересов аптеки.

 

 

Опрос практикующих врачей был проведен в четырех городах России – Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Проводила его компания «КОМКОН-Фарма». Среди 250 опрошенных специалистов были терапевты, кардиологи, пульмонологи и невропатологи.

 

 

Данные опроса показали следующие результаты:

 

 

- 95% опрошенных заявили: лекарственные препараты разных производителей, содержащие одно и то же действующее вещество, зачастую значительно отличаются по своему качеству. Соответственно, различается и их эффективность. Они дают разные по своим особенностям и выраженности побочные эффекты. Так, было упомянуто более 200 пар рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разной эффективностью.

- 97% врачей отмечают важность индивидуальной реакции на лекарства: пациенты по-разному реагируют на применение рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разными торговыми наименованиями.

- около 90% врачей отрицательно оценили законодательное предложение о выписке рецептов с указанием только МНН. В этом случае ответственность врача за выписку конкретного лекарства передается аптечным работникам, у которых нет ни должной подготовки, ни права назначать препараты.

Академик РАМН, директор НИИ пульмонологии Минсоцздрава РФ Александр Чучалин заявил, что приоритет в лечении больного должен иметь врач, поскольку именно он несет ответственность за состояние здоровья пациента. «Только врач-практик, предварительно оценив лекарственное взаимодействие, может выбирать препараты и их дозировки и эффективно контролировать ход лечения. Фармацевт же должен выполнять исключительно роль консультанта», - считает академик.

- около 70% специалистов убеждены, что применение без контроля со стороны врача другого рецептурного препарата (с другим торговым наименованием), содержащего то же действующее вещество, может создать угрозу здоровью пациента. Такой подход может осложнить для пациента процесс получения действительно необходимого ему лекарства. Зачастую это снижает эффективность лечения, что влечет за собой увеличение жалоб больных и снижение авторитета лечащего врача.

«Применение больным лекарства, изготовленного из аналогичной фармацевтической субстанции, но по другой технологии и в соответствии с иными стандартами контроля качества, в другой дозировке или с другим средством введения, без контроля со стороны врача – все это может иметь тяжелые последствия для пациента и причинить серьезный вред его здоровью», - уверен профессор Юрий Белоусов, член-корреспондент РАМН, директор Национального общества по атеротромбозу.

- поскольку многие врачи уже имеют опыт выписки льготных лекарств по МНН, они смогли оценить по достоинству это нововведение. Врачи говорят о том, что такой порядок не удобен ни им самим, ни их пациентам. Больные в таких случаях, не имея возможности самостоятельно выбрать торговое наименование, повторно обращаются к врачам за дополнительными рекомендациями о конкретных, нужных им лекарствах.

- только 16% врачей положительно оценивают принятую в первом чтении законодательную поправку о выписке рецептурных препаратов исключительно по МНН, при этом 80% респондентов оценили её отрицательно.

В целом изучение спектра мнений практикующих специалистов-медиков показало, что повышение авторитета врача, возвращение доверия пациентов к системе охраны здоровья, признание важности и ценности роли специалиста в эффективности лечения больных – это необходимые ориентиры для успешной реализации реформы отрасли.

 

 

Петр СОЛЯНОЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу