Врачи «болеют» за народ

Лига-пресс, (22:11) 09 ноября 2005 г.

8 ноября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная реформе здравоохранения и изменению правовой базы льготного лекарственного обеспечения. В ходе пресс-конференции были представлены результаты опроса российских врачей об опыте выписки лекарственных препаратов.

 

 

Почти все врачи считают, что необходимо по-прежнему выписывать рецепты, в которых будут указаны конкретные наименования лекарственных препаратов. По их мнению, это позволит обеспечить лекарствами пациентов льготных и нельготных категорий. Кроме того, врач сможет отвечать за эффективность лечения.

 

 

Если в рецепте будет указано только действующее вещество (международное непатентованное наименование - МНН), то выбор препаратов полностью перейдет к сотрудникам аптек. Они не смогут учесть в должной мере индивидуальные особенности пациента (которые известны только врачу), и их выбор будет зависеть исключительно от коммерческих интересов аптеки.

 

 

Опрос практикующих врачей был проведен в четырех городах России – Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Проводила его компания «КОМКОН-Фарма». Среди 250 опрошенных специалистов были терапевты, кардиологи, пульмонологи и невропатологи.

 

 

Данные опроса показали следующие результаты:

 

 

- 95% опрошенных заявили: лекарственные препараты разных производителей, содержащие одно и то же действующее вещество, зачастую значительно отличаются по своему качеству. Соответственно, различается и их эффективность. Они дают разные по своим особенностям и выраженности побочные эффекты. Так, было упомянуто более 200 пар рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разной эффективностью.

- 97% врачей отмечают важность индивидуальной реакции на лекарства: пациенты по-разному реагируют на применение рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разными торговыми наименованиями.

- около 90% врачей отрицательно оценили законодательное предложение о выписке рецептов с указанием только МНН. В этом случае ответственность врача за выписку конкретного лекарства передается аптечным работникам, у которых нет ни должной подготовки, ни права назначать препараты.

Академик РАМН, директор НИИ пульмонологии Минсоцздрава РФ Александр Чучалин заявил, что приоритет в лечении больного должен иметь врач, поскольку именно он несет ответственность за состояние здоровья пациента. «Только врач-практик, предварительно оценив лекарственное взаимодействие, может выбирать препараты и их дозировки и эффективно контролировать ход лечения. Фармацевт же должен выполнять исключительно роль консультанта», - считает академик.

- около 70% специалистов убеждены, что применение без контроля со стороны врача другого рецептурного препарата (с другим торговым наименованием), содержащего то же действующее вещество, может создать угрозу здоровью пациента. Такой подход может осложнить для пациента процесс получения действительно необходимого ему лекарства. Зачастую это снижает эффективность лечения, что влечет за собой увеличение жалоб больных и снижение авторитета лечащего врача.

«Применение больным лекарства, изготовленного из аналогичной фармацевтической субстанции, но по другой технологии и в соответствии с иными стандартами контроля качества, в другой дозировке или с другим средством введения, без контроля со стороны врача – все это может иметь тяжелые последствия для пациента и причинить серьезный вред его здоровью», - уверен профессор Юрий Белоусов, член-корреспондент РАМН, директор Национального общества по атеротромбозу.

- поскольку многие врачи уже имеют опыт выписки льготных лекарств по МНН, они смогли оценить по достоинству это нововведение. Врачи говорят о том, что такой порядок не удобен ни им самим, ни их пациентам. Больные в таких случаях, не имея возможности самостоятельно выбрать торговое наименование, повторно обращаются к врачам за дополнительными рекомендациями о конкретных, нужных им лекарствах.

- только 16% врачей положительно оценивают принятую в первом чтении законодательную поправку о выписке рецептурных препаратов исключительно по МНН, при этом 80% респондентов оценили её отрицательно.

В целом изучение спектра мнений практикующих специалистов-медиков показало, что повышение авторитета врача, возвращение доверия пациентов к системе охраны здоровья, признание важности и ценности роли специалиста в эффективности лечения больных – это необходимые ориентиры для успешной реализации реформы отрасли.

 

 

Петр СОЛЯНОЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу