Врачи «болеют» за народ

Лига-пресс, (22:11) 09 ноября 2005 г.

8 ноября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная реформе здравоохранения и изменению правовой базы льготного лекарственного обеспечения. В ходе пресс-конференции были представлены результаты опроса российских врачей об опыте выписки лекарственных препаратов.

 

 

Почти все врачи считают, что необходимо по-прежнему выписывать рецепты, в которых будут указаны конкретные наименования лекарственных препаратов. По их мнению, это позволит обеспечить лекарствами пациентов льготных и нельготных категорий. Кроме того, врач сможет отвечать за эффективность лечения.

 

 

Если в рецепте будет указано только действующее вещество (международное непатентованное наименование - МНН), то выбор препаратов полностью перейдет к сотрудникам аптек. Они не смогут учесть в должной мере индивидуальные особенности пациента (которые известны только врачу), и их выбор будет зависеть исключительно от коммерческих интересов аптеки.

 

 

Опрос практикующих врачей был проведен в четырех городах России – Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Проводила его компания «КОМКОН-Фарма». Среди 250 опрошенных специалистов были терапевты, кардиологи, пульмонологи и невропатологи.

 

 

Данные опроса показали следующие результаты:

 

 

- 95% опрошенных заявили: лекарственные препараты разных производителей, содержащие одно и то же действующее вещество, зачастую значительно отличаются по своему качеству. Соответственно, различается и их эффективность. Они дают разные по своим особенностям и выраженности побочные эффекты. Так, было упомянуто более 200 пар рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разной эффективностью.

- 97% врачей отмечают важность индивидуальной реакции на лекарства: пациенты по-разному реагируют на применение рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разными торговыми наименованиями.

- около 90% врачей отрицательно оценили законодательное предложение о выписке рецептов с указанием только МНН. В этом случае ответственность врача за выписку конкретного лекарства передается аптечным работникам, у которых нет ни должной подготовки, ни права назначать препараты.

Академик РАМН, директор НИИ пульмонологии Минсоцздрава РФ Александр Чучалин заявил, что приоритет в лечении больного должен иметь врач, поскольку именно он несет ответственность за состояние здоровья пациента. «Только врач-практик, предварительно оценив лекарственное взаимодействие, может выбирать препараты и их дозировки и эффективно контролировать ход лечения. Фармацевт же должен выполнять исключительно роль консультанта», - считает академик.

- около 70% специалистов убеждены, что применение без контроля со стороны врача другого рецептурного препарата (с другим торговым наименованием), содержащего то же действующее вещество, может создать угрозу здоровью пациента. Такой подход может осложнить для пациента процесс получения действительно необходимого ему лекарства. Зачастую это снижает эффективность лечения, что влечет за собой увеличение жалоб больных и снижение авторитета лечащего врача.

«Применение больным лекарства, изготовленного из аналогичной фармацевтической субстанции, но по другой технологии и в соответствии с иными стандартами контроля качества, в другой дозировке или с другим средством введения, без контроля со стороны врача – все это может иметь тяжелые последствия для пациента и причинить серьезный вред его здоровью», - уверен профессор Юрий Белоусов, член-корреспондент РАМН, директор Национального общества по атеротромбозу.

- поскольку многие врачи уже имеют опыт выписки льготных лекарств по МНН, они смогли оценить по достоинству это нововведение. Врачи говорят о том, что такой порядок не удобен ни им самим, ни их пациентам. Больные в таких случаях, не имея возможности самостоятельно выбрать торговое наименование, повторно обращаются к врачам за дополнительными рекомендациями о конкретных, нужных им лекарствах.

- только 16% врачей положительно оценивают принятую в первом чтении законодательную поправку о выписке рецептурных препаратов исключительно по МНН, при этом 80% респондентов оценили её отрицательно.

В целом изучение спектра мнений практикующих специалистов-медиков показало, что повышение авторитета врача, возвращение доверия пациентов к системе охраны здоровья, признание важности и ценности роли специалиста в эффективности лечения больных – это необходимые ориентиры для успешной реализации реформы отрасли.

 

 

Петр СОЛЯНОЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер