Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (31 октября – 6 ноября)

, (00:11) 08 ноября 2005 г.

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

 

 

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 17 по 23 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

 

 

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

 

 

Политические лидеры недели:

 

 

1. Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский. Наравне с полпредом Сергеем Кириенко «был главным локомотивом торжеств в рамках Дня народного единства, а торжества, несомненно, удались и обрели по-настоящему российский масштаб». По мнению экспертов, приезд в Нижний Новгород Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II несомненно «утяжелил» политический вес митрополита Георгия. Нижегородская элита получила лишнее напоминание о том, что на земле есть не только власти светские, но и власти духовные. И влияние РПЦ сегодня на принятие ключевых решений на федеральном уровне вполне значительное.

 

 

2. Сергей Кириенко, полпред президента в ПФО. Был вторым «локомотивом торжеств» в рамках Дня народного единства. «Празднование Дня народного единства смотрелось как очередная, хоть и очень масштабная, акция в рамках программы столичности, патронируемой, как известно, полпредом. Это, несомненно, плюс для Кириенко и минус для всех остальных нижегородских участников торжеств, которые в значительной степени остались за кадром», - отмечают некоторые эксперты.

 

 

3. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. Больше всех «засветился» на форуме «Россия единая», да еще и вполне убедительно «погрозил пальцем» «структурам», стремящимся прибрать к рукам переживающую не лучшие времена Нижегородскую ярмарку.

 

 

Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

 

 

Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Лабуза заявил, что «в течение двух лет в Нижегородской области не останется ни одного рынка в том понимании, в котором они есть сейчас". По словам министра, сейчас на последней стадии подготовки находится региональный закон "О торговой деятельности на территории Нижегородской области", который устанавливает четкие правила и нормы торговли на рынках и торговых площадках.

 

 

Сергей Гладышев, первый вице-мэр Нижнего Новгорода. Гладышев «во второй раз назначен Вадимом Булавиновым (опять отправившимся на отдых) и.о. главы города. Теперь ясно, что и в будущем мэр на период своих отлучек намерен оставлять «на хозяйстве» именно Гладышева, что свидетельствует о том, что карьера этого до сей поры прозябавшего в тени Мелешкина чиновника пошла в гору. В отличие, кстати, от карьеры Мелешкина, которая, возможно, пошла на спад», - отмечают эксперты.

 

 

Виктор Портнов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, который одержал уверенную победу во втором туре выборов мэра г. Дзержинска.

 

 

Политические неудачники недели:

 

 

1. Сергей Кириенко, полпред президента в ПФО. Несмотря на ожидания, его непосредственный начальник – Владимир Путин – не счел необходимым посетить Нижний в День народного единства.

 

 

2. Николай Рябов, первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ. «Несмотря на многолетнюю историческую традицию, коммунисты оказались далеко от центра событий в дни ноябрьских праздников», - отмечают эксперты.

 

 

 

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

 

 

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области. По мнению некоторых экспертов, Евгений Люлин не сумел по-настоящему «засветиться» ни в ходе празднования Дня народного единства, ни на форуме «Россия единая».

 

 

Станислав Дмитриевский,  глава Общества российско-чеченской дружбы. Уголовное дело  по факту разжигания национальной розни в издаваемой им газете дошло до стадии судебных слушаний.

 

 

Валерий Барулин, гендиректор Нижегородской ярмарки. «Увы, юбилейный десятый форум «Россия единая» не  собрал обещанного количества именитых гостей», - считают эксперты. «В 2005 году  форум «Россия единая» - ключевое для Нижегородской ярмарки имиджевое мероприятие - попросту провалился. Со всей очевидностью о потере федеральной элитой интереса к данному мероприятию свидетельствует полное отсутствие на нем сколько-нибудь ярких представителей этой самой элиты».

 

 

Экспертный совет рейтинга:

 

 

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

 

 

Виктор Деменев, политический обозреватель газеты «МК в Нижнем»;

 

 

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН-НН»;

 

 

Максим Калашников, главный редактор Нижегородского телеграфного агентства;

 

 

Наталия Лисицына, шеф-редактор «АиФ НН»;

 

 

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде»;

 

 

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

 

 

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

 

 

Наталия Санина, и.о. главного редактора «Нижегородского бизнес-журнала»;

 

 

Иван Юдинцев, политолог.

 

 

Печатную версию рейтинга читайте в еженедельнике "МК в Нижнем".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу