"Дело декабристов": приговор

Лига-пресс, (19:11) 03 ноября 2005 г.

В субботу, 5 ноября этого года, в Москве молодежное правозащитное движение «Левый поворот» проведет акцию в защиту 39-ти активистов Национал-большевистской партии, которые в настоящее время ожидают приговора суда в московских тюрьмах. Об этом сообщается в пресс-релизе «Левого поворота».

«В преддверии приговора национал-большевикам-декабристам, занявшим один из кабинетов в приемной администрации президента 14 декабря 2004 г., молодежное правозащитное движение "Левый Поворот" вынесет свой приговор.

Мы считаем, что раз безвестный клерк в лунном одиночестве кремлевского кабинета имеет право казнить и миловать, то почему такому праву не быть у молодежного правозащитного движения "Левый Поворот"?

Мы вынесем приговор всем виновным в том, что наши сверстники одиннадцать месяцев сидят за решеткой за обыденное административное правонарушение. Все получат по заслугам. Мы разошлем этот приговор в такие инстанции, как приемная администрации президента, ФСО, ГУВД Москвы, Прокуратуры г. Москвы и Генеральная, и прочим, прочим, прочим.

И этот приговор будет приведен в исполнение», - говорится в пресс-релизе.

14 декабря 39 национал-большевиков из 16-ти регионов России провели акцию протеста в здании приемной администрации президента. Они мирным путем заняли один из кабинетов приемной и, вывесив в окне транспарант «Путин, уйди сам!» раскидали листовки, в которых были перечислены претензии к действующему президенту.

Среди них: фальсификация выборов – в Госдуму и президентских; переход от выборов к назначению губернаторов (и, таким образом, лишение граждан России избирательных прав и нарушение федеративного устройства страны); монетизация льгот; появление американских военных баз в Средней Азии; передача Китаю российских территорий; дружба с режимом Туркменбаши, изгнавшим русских из Туркмении; закрытие независимых телеканалов; «бездарное вмешательство» в выборы в Абхазии и Украине; жертвы "Норд-Оста" и Беслана; возобновление политических репрессий в России.

На основании перечисленных претензий нацболы потребовали добровольной отставки президента.

Все участники акции были задержаны ОМОНом в «захваченном» кабинете, а позднее разбросаны по тюрьмам в Москве. Первоначально их обвинили в «захвате власти» - статья, по которой осужденный может получить до 20-ти лет строгого режима. Позднее статья была изменена на «участие в массовых беспорядках».

Все нацболы – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Среди них 8 девушек. Всем им грозят реальные тюремные сроки. В настоящее время суд над ними подходит к концу. Их могут признать виновными в совершении «массовых беспорядков» в одном из кабинетов приемной администрации президента и приговорить к лишению свободы на срок до 7 лет.

Свой приговор власти молодежь из «Левого поворота» вынесет 5 ноября в 13.00 в Москве на Калужской площади, у памятника Ленину.

Координатор акции: Андрей Садов 8 (926) 478-73-81

 

 

Мила СВЕТЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу