Путин настаивает на реализации общенациональных проектов

Лига-пресс, (20:10) 24 октября 2005 г.

24 октября состоялось совещание Владимира Путина с членами правительства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Вице-премьер Александр Жуков информировал главу государства об экономических показателях развития страны. По словам Жукова, за девять месяцев 2005 года промышленный рост составил 5,9 процента. За первые 17 дней октября потребительские цены выросли на 0,3 процента, и ожидается, что по итогам октября рост составит примерно 0,6 процента.

Министр финансов Алексей Кудрин рассказал о предстоящей в конце недели рабочей поездке в Читу. В субботу в Чите соберутся все губернаторы Сибирского федерального округа вместе с полпредом. Будет обсуждаться внедрение нового закона о местном самоуправлении, в том числе его финансовое обеспечение, а также вопросы сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в 2006 году.

Министр иностранных дел Сергей Лавров доложил об итогах своей поездки в Туркменистан и Узбекистан. В Ташкенте в развитие недавних договоренностей Путина с президентом Каримовым, достигнутых в Санкт-Петербурге, обсуждались практические вопросы по присоединению Узбекистана к ЕврАзЭС. Лавров сообщил о создании рабочей группы исполкома ЕврАзЭС, прорабатывающей практические вопросы по присоединению Узбекистана к ЕврАзЭС.

Глава оборонного ведомства Сергей Иванов проинформировал о прошедшем 20-м заседании Российского организационного комитета «Победа», на котором главное внимание было уделено совершенствованию организации работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Иванов отметил, что присутствовавшие на заседании подняли два ключевых вопроса.

В соответствии со статьей 10-й Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» – этот закон принят в 1993 году – надо создать уполномоченный орган по этой работе. За 12 лет он так и не был создан. Все участники совещания – и представители региональной власти, и ветеранские организации, и представители правительства – высказались за то, чтобы таким уполномоченным органом стало само Министерство обороны. Минобороны выразило готовность координировать военно-мемориальную работу в масштабах страны при условии, что на эту работу будет выделяться отдельное финансирование.

Вторая проблема, которая очень серьезно осложняет военно-мемориальную работу, – это нынешнее законодательство, которое возлагает в основном все функции по уходу за могилами защитников Отечества на муниципалитеты. Участники заседания признали, что большинство органов местного самоуправления не имеют ни сил, ни средств для того, чтобы осуществлять эту работу на должном уровне.

Глава Минобороны напомнил, что Россия связана рядом межправительственных соглашений с европейскими государствами, по линии МИДа, «где четко говорится, что в этих государствах они берут на себя обязательства по уходу за мемориальными кладбищами, могилами советских солдат, погибших на территории этих государств, и соответственно мы берем на себя обязательство по уходу за могилами солдат этих государств, например Венгрии. Проблема заключается в том, что многие муниципалитеты просто не в состоянии, физически не в состоянии содержать большие воинские захоронения, в том числе и иностранных солдат, погибших на нашей земле».

В связи с этим Сергей Иванов предложил внести необходимые изменения в законодательство, чтобы субъекты Федерации, которые выражают готовность участвовать в этой работе, могли бы это делать на основе закона. Сейчас у них такой возможности нет.

Владимир Путин дал поручение председателю правительства Михаилу Фрадкову, Министерству финансов совместно с Центральным Банком России подготовить пакет антиинфляционных мер на ближайшее время и разработать план системных мер.

В конце совещания президент напомнил о том, что 5 сентября текущего года им были сформулированы так называемые общенациональные проекты в социальной сфере, здравоохранении, образовании, жилье, сельском хозяйстве и призвал правительство координировать действия различных уровней власти для осуществления намеченных задач.

Иван ДОБРОНРАВОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер