Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (17 - 23 октября)

, (19:10) 24 октября 2005 г.

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

 

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 17 по 23 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

 

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

 

Политические лидеры недели:

 

1. Иван Карнилин, избранный председателем городской думы на первом заседании думы четвертого созыва.

 

В соответствии с уставом Нижнего Новгорода и регламентом городской думы, председателя выбирали посредством тайного голосования. В список для тайного голосования были внесены две кандидатуры: вице-мэр Александр Мелешкин и Иван Карнилин, ранее руководивший гордумой. Их кандидатуры были предложены депутатами.

 

В результате за Карнилина отдали свои голоса 27 депутатов, а за Мелешкина - 15.

 

Эксперты не выказывают особой радости по поводу очередной победы Ивана Карнилина и прямо пишут, что победил он «вопреки ожиданиям», но факт остаётся фактом.

 

2. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. Эксперты отметили, что Валерий Шанцев (наряду с полпредом Сергеем Кириенко) вошел в состав Совета при Президенте РФ. 

 

«Вроде бы ничего не делает, - также пишут нам, - и в выборы не вмешивался, а вес его  ресурса постоянно возрастает, и многие из избранных депутатов уже втайне ждут с нетерпением призыва под его знамена, боясь не успеть быть первыми». Магия большой политики!

 

3. Ольга Носкова, директор нижегородской телекомпании "ННТВ", вошедшая в совет директоров ОАО "Русполимет" в качестве независимого директора.

 

Помимо Носковой, в совет вошли ректор Нижегородского государственного технического университета, бывший глава администрации губернатора в правительстве экс-губернатора Геннадия Ходырева - Владимир Кириенко, начальник службы Заволжского моторного завода Наталья Рыбакова, директор по экономике и финансам КМЗ Эдуард Телерман, генеральный директор КМЗ Александр Конюхов и адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов Валерий Сарынин. Но толков и пересудов более всего по поводу именно Ольги Носковой. Есть в этом загадка или нет – судить не беремся. Но повод для многозначительных разговоров – определенно есть.

 

Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

 

Ольга Балакина и Андрей Осипенко, избранные заместителями председателя городской думы четвертого созыва. «СПС не удалось сформировать своей фракции в гордуме, но должность зам председателя – многого стоит», отметили эксперты.

 

Александр Бочкарев, одержавший, по мнению экспертов, «двойную триумфальную победу: и как лидер достигшей при минимальных ресурсах феноменального успеха  «Партии пенсионеров», и как победитель по одномандатному округу. Всем показал, что если за дело взяться по-настоящему и не  побояться встать в открытую оппозицию колоссу на глиняных  ногах - "Единой России", то народ не задержится с благодарностью».

 

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Получив на  выборах поддержку 28% избирателей  Нижнего Новгорода: 300 тысяч голосов из более миллиона, сумел всех  убедить в своей "феноменальной"  победе! Вот это и есть настоящий политик - из ничего сделать кофетку!», - пишут нам.

 

Виктор Клочай, вице-губернатор Нижегородской области: «Представленная транспортная реформа может стать толчком для развития областного центра», - пишут нам.

 

Политические неудачники недели:

 

1. Александр Мелешкин, глава списка «Единой России», проигравший казалось бы обеспеченное ему место главы думы нового созыва Ивану Карнилину.

 

2. Александр Вайнберг, попавший под раздачу в связи с фиаско вышеупомянутого Александра Мелешкина: «в качестве руководителя исполкома «ЕР» он не способен доводить консультации и решения до логического конца», - жестко отметили эксперты

 

3. Михаил Мирный, глава НРО партии «Родина». «Ему не удалось организовать мобилизацию ресурса партии "Родина", что может привести к попытке его замены, - пишут нам. - Только вот не на кого, так как эту партию в нашем городе можно смело назвать партией "перебежчиков" - столько местных политиков поспешило в самый ответственный  момент спрыгнуть с ее борта».

 

Помимо вышеназванных в числе неудачников упомянуты:

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода, который теряет некоторые полномочия, поскольку будет находиться "при губернаторе";

 

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания, «поскольку он не обладает талантом Вадима Булавинова  по превращению 105 тысяч голосов нижегородцев  в  феноменальный  успех, придется ему попасть под каток тяжелых  разборов этих результатов, и не очевидно, что в новом составе ОЗС для него уже зарезервировано место председателя»;

Михаил Дикин, вице-спкиер Законодательного собрания – получивший (вместе со своим братом) отказ от отвода судьи;   

Сергей Кириенко, полпред президента в ПФО. «Теперь становится ясно, что триумфальный разгром команды прежнего губернатора не принес долгожданного покоя, и вместо тихого наслаждения честно добытыми плодами победы придется снова разрабатывать стратегию очередной, еще более жесткой схватки», - пишут нам.

 

А также всё НРО партии «Единая Россия» - «как существо» (цитируем экспертов). «Поначалу «единороссы» заявляли о том, что возьмут в гордуме большинство, а теперь не в состоянии продвинуть первое же принципиальное решение».

Экспертный совет:

 

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

 

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН-НН»;

 

Максим Калашников, главный редактор Нижегородского телеграфного агентства;

 

Наталия Лисицына, шеф-редактор «АиФ НН»;

 

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде»;

 

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

 

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

 

Наталия Санина, и.о. главного редактора «Нижегородского бизнес-журнала»;

 

Иван Юдинцев, политолог.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер