Президент берет национальные проекты под личный контроль

Лига-пресс, (17:10) 21 октября 2005 г.

Президент сделал еще один шаг к реализации собственных социальных инициатив, с которыми он выступил 5 сентября на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета. Утром 21 октября Владимир Путин подписал Указ «О Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов». Указом утверждено Положение о Совете и его состав численностью 41 человек. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Приоритетные национальные проекты – те самые, о которых было заявлено в начале осени – призваны решить проблемы образования, здравоохранения, строительства жилья и сельского хозяйства. Их общая цель была прямо заявлена президентом – это «существенное повышение качества жизни граждан России».

Для реализации этой цели выделены средства стабилизационного фонда – по оценкам экспертов, около 115 миллиардов рублей.

Предполагается, что к 2007-2008 году практически все первичное звено здравоохранения будет оснащено новым диагностическим оборудованием, будет обновлен автопарк «скорой помощи», включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи. Особое внимание будет уделяться доступности высоких медтехнологий в кардиохирургии, онкологии, травматологии, особенно при лечении детей. В начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тысяч рублей. Часть средств будет направлена на подготовку около десяти тысяч участковых врачей и врачей общей практики.

Зарплата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тысяч рублей. Предполагается ввести ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны. Будет учреждено около 5 тысяч индивидуальных грантов для школьников, студентов, молодых специалистов.

Предусмотрено значительное увеличение расходов федерального бюджета на решение жилищной проблемы, особенно - на поддержку молодых семей и сельских специалистов.

Работать над решением поставленных задач и должен созданный Совет по реализации национальных проектов. Он является совещательным органом при президенте Российской Федерации и призван обеспечивать взаимодействие между федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными и другими организациями при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов.

Члены Совета должны ясно представлять себе концепцию приоритетных национальных проектов. Исходя из этого, они будут определять способы и этапы их реализации. Совет обязан анализировать особенности воплощения этих проектов в жизнь и с учетом практики подготавливать предложения по совершенствованию дальнейшей работы.

В состав Совета вошли руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, вице-премьер Александр Жуков, глава МЭРТ Герман Греф, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, глава Минфина Алексей Кудрин. Вместе с ними трудиться над национальными проектами будут главы Москвы и Петербурга, губернаторы краев и областей, мэры нескольких крупных городов, полпреды президента в федеральных округах, представители бизнеса, деятели образования и науки.

Председателем Совета, согласно указу, станет президент РФ Владимир Путин.

 

 

Петр СОЛЯНОЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу