Шанцев не будет марионеткой Кремля

, (19:10) 19 октября 2005 г.

АПН-НН представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 октября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Назначение Шанцева: новый политический ландшафт Нижегородской области». Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

 

 

 

Я попытаюсь пройтись по контуру политической судьбы Валерия Павлиновича Шанцева в федеральном масштабе в целом.

Изначально Валерий Павлинович, который был в начале 90-х годов префектом Восточного административного округа Москвы, а до этого – председателем Перовского исполкома, - совершил прорыв к московской большой политике в качестве человека, который находился между Юрием Лужковым и Геннадием Зюгановым. В начале 1996 года, когда Юрий Лужков заявил о том, что он пойдет на выборы с Шанцевым, реальность победы Зюганова на президентских выборах была достаточно высока, дальше - знаменитый пакт олигархов в поддержку Ельцина не был заключен, все находились под впечатлением победы Коммунистической партии Российской Федерации на думских выборах, и поэтому выбор Лужковым Шанцева как политической фигуры «левого» спектра был не случаен.

В последний раз коммуникация Шанцева с коммунистами играла ключевую, решающую роль в сентябре 1998-го года, когда Лужков собирался стать премьер-министром после отставки Сергея Владиленовича Кириенко и договаривался с рядом политических сил о его поддержке в парламенте. Лужков премьером так и не стал, им стал Евгений Примаков. Но, несмотря на это, и на выборы 1999-го года Лужков пошел с Шанцевым, потому что Валерий Павлинович, перестав быть коммуникатором с коммунистами и исчерпав себя в этом качестве, перестав быть членом КПРФ, стал незаменимым, неотъемлемым элементом административной управленческой машины города Москвы. При этом он был самостоятельной политической фигурой, пусть и не равной Лужкову, но сопоставимой с ним по масштабам. И в этом качестве он был определенным противовесом другим центрам влияния в мэрии Москвы:  в первую очередь, могущественному в 90-е годы главе департамента строительства, а затем комплекса перспективного развития города Москвы, а уже в нынешнем десятилетии - стремительно набирающей политический и административный вес Елене Батуриной, супруге Юрия Михайловича Лужкова.

В конечном счете, подспудная борьба семьи Батуриной с Шанцевым и привела к тому, что он лишился перспектив стать мэром, преемником Юрия Михайловича Лужкова. Юрий Михайлович, который сейчас находится под растущим влиянием жены, которая все больше политических и административных позиций приобретает в городе и становится сама по себе крупной федеральной экономической и политической фигурой, - делает ставку на преемника, непосредственно связанного с его супругой. При этом федеральный центр пытается подогревать мэрские амбиции Шанцева и даже намекать ему на то, что он мог бы заменить Лужкова и вопреки процедуре преемственности. Особенно усиленно эти переговоры велись параллельно с Георгием Боосом в 1999-м году, когда Лужков был одним из центров консолидации реально оппозиционных Кремлю сил. Но до этого дело не дошло.

Так что нельзя сказать, что Шанцев в последние годы был человеком, которому Лужков бесконечно доверял. Нет. Просто он стал уже самостоятельным политиком и абсолютно неотъемлемым элементом всей властной конструкции Москвы, человеком, на которого замыкались очень обширные политические и бизнес-коммуникации. Он стал второй по масштабам фигурой в столице после Лужкова. С учетом масштабов бизнеса в Москве, постоянно растущего политического и административного поля – ясно, что человек, который был вторым лицом в городе на протяжении 8-9 лет, не мог не иметь политических амбиций. Поэтому для Валерия Павлиновича единственным разочарованием было понимание того, что он в будущем мэром Москвы не станет, поскольку ни в кремлевском списке преемников Лужкова, ни в лужковском списке таковых его фигуры нет. Я думаю, это подтолкнуло его к тому, чтобы совершить перпендикулярный политический ход и принять предложение стать губернатором Нижегородской области.

Шанцев - человек действительно «левых» взглядов. Во многом именно Шанцеву Москва обязана своей социальной политикой, которая была абсолютно социал-демократическая: например, отказ Москвы от монетизации льгот. Шанцев отстаивал свою позицию достаточно решительно и публично, несмотря на давление со стороны Кремля на мэрию Москвы в этом вопросе. И  в этом смысле меня радует, что именно такой политик приходит на нижегородскую землю. Как мне представляется, сам приход Шанцева будет так или иначе стимулом к развитию «левого» движения, «левой» оппозиции здесь, на нижегородской территории, точно так же, как в свое время Нижегородская область стала поставщиком ярких фигур «правых» сил в 90-е годы. Сейчас меняется исторический контекст, и в этом смысле назначение Шанцева – тоже знак.

Шанцев был фигурой компромиссной, в полной мере не устраивающей ни одного из главных игроков в борьбе за пост губернатора Нижегородской области. В этом смысле он и приемлем, и неприемлем для Сергея Кириенко, Олега Дерипаски и других основных политических игроков. Ему будет и просто, и сложно работать. Ясно, что Валерий Шанцев – не публичный политик, вся публичная активность была отдана им в Москве Юрию Лужкову. Поэтому для консолидации региональных элит ему придется приложить немало усилий, для того чтобы стать действительно яркой политической фигурой. Положительное условие работы Шанцева – наличие у него тех самых неудовлетворенных политических амбиций, которые остались после окончательного краха надежд на пост мэра Москвы. Эти амбиции, конечно, объективно будут подталкивать Валерия Павлиновича к тому, чтобы качественно поднять и роль Нижнего Новгорода в федеральной политике, и преобразить вверенный ему регион и в первую очередь - город. Это естественно, в силу специфики своей прежней деятельности и обязанностей, которые были на него возложены мэрией Москвы, Шанцев будет уделять приоритетное внимание вопросам инфраструктуры, развития бизнеса, внешнему облику в первую очередь столицы региона Нижнего Новгорода. На периферии его интересов будут судьба промышленности и судьба удаленных от Нижнего Новгорода городов и районов.

Ясно, что сегодня судить о перспективах Валерия Павлиновича пока преждевременно. Но ясно, что он будет самостоятельной политической фигурой, не марионеткой Кремля – с Кремлем у Шанцева колоссальная история любви и ненависти, он прекрасно понимает, что почем, что к чему, он знает правила этой системы и умеет по ним играть. Он также знает, что всегда надо создавать альтернативные точки опоры, которые позволяют выживать в любой ситуации. Для него таковыми неизбежно должны стать региональные элиты, определенные их пласты, которые поддерживали бы его в ситуациях, когда Кремль будет им недоволен или когда будут меняться некие направления ветров, аппаратные расклады в Кремле. Я думаю, у Шанцева нет иллюзий в отношении федеральной власти: он понимает, что нынешняя федеральная власть недолговечна, что так или иначе Владимиру Владимировичу осталось пребывать на своем посту порядка двух с половиной лет, после этого, и даже уже в конце этого периода начнется радикальное переформатирование федерального политического пространства, которое неизбежно затронет все крупнейшие регионы страны. Я думаю, что Шанцев выстраивает свою стратегию в Нижнем Новгороде на более длительный срок, одно это уже не позволяет ему быть заложником ожидаемых событий. С другой стороны, я думаю, что при смене власти в Кремле Шанцев попытается выйти на федеральный уровень, то есть стать федеральным политиком, а не региональным, используя Нижний Новгород как трамплин. Поэтому ближайшие два с половиной года должны быть показательными и ударными. Что получится у Шанцева? У него есть команда. Неизбежна его ориентация на взаимодействие с определенными пластами региональных элит и попытки опереться на региональные элиты, в том числе в противовес его очень непростой системе отношений с Москвой.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер