Сенаторы всех стран, объединяйтесь!..

Лига-пресс, (19:10) 19 октября 2005 г.

19 октября завершилась Международная парламентская конференция "Место и роль парламентов в борьбе с международным терроризмом". Дискуссия проходила

18 и 19 октября в Москве в «Президент-отеле».

В обсуждении проблемы международного терроризма приняли участие представители 32 стран (в том числе России, Казахстана, Болгарии, Чехии, Бельгии, Алжира и других), среди них – 9 председателей парламентов. Открыл конференцию 18 октября председатель Совета Федерации России Сергей Миронов. Об этом сообщает официальный сайт Совета Федерации.

«Международное сообщество должно объединить свои усилия в борьбе с международным терроризмом, - заявил Сергей Миронов на открытии конференции. - Ни одно государство не застраховано от террористической опасности». По мнению председателя Совфеда, террористы готовятся к совершению новых преступлений, пользуясь пробелами в национальном законодательстве.

Сергей Миронов убежден, что изменить ситуацию можно только благодаря совместным усилиям разных государств. По его мнению, нужна синхронизация антитеррористического законодательства в государствах, ставящих своей целью остановить международный терроризм. Но прежде всего необходимо выработать общепринятое понятие "международный терроризм" и определить изначальные установки, при этом главное - уйти от трактовки терактов как "национально-освободительной борьбы".

В этом вопросе Миронова поддержал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он акцентировал внимание участников конференции на недопустимости различных трактовок понятия «терроризм». К чему это приводит видно на примере искаженности терминологии, которая используется зарубежными СМИ для обозначения террористов, действующих на Северном Кавказе. «При внимательном анализе ведущих изданий США, Великобритании, Франции, Германии, - привел он данные исследований, - на страницах их газет по отношению к террористам обнаруживается преимущественное использование нейтральных и даже «сочувственных» терминов: мятежники, партизаны, повстанцы (36%); сепаратисты или борцы за независимость (22%); боевики или вооруженные люди (19%)». Таким образом, констатировал В.Озеров, в 77 случаях из ста не применяется термин «террористы», что является попыткой «героизации» участников незаконных бандформирований.

Председатель верхней палаты российского парламента предложил расширить практику принятия модельных законов на уровне международных парламентских организаций. Наиболее актуальной для противодействия террористической угрозе Сергей Миронов назвал задачу налаживания взаимодействия между спецслужбами разных стран, особенно при проведении антитеррористических операций, выходящих за рамки юрисдикции одного государства.

В этой связи Председатель Совета Федерации также отметил целесообразность создания Парламентской Ассамблеи при ООН как единого мирового представительного органа с широкими полномочиями по определению основ будущего миропорядка, глобальной безопасности, защиты прав и свобод человека.

Миронова поддержал председатель Сената Парламента Республики Казахстан Нуртай Абыкаев. В ходе конференции он отметил, что в настоящее время очень важно сосредоточиться на создании гибкой глобальной системы, способной обеспечивать одновременно как профилактику терроризма и других новых вызовов и угроз, так и адекватные меры по урегулированию кризисных ситуаций, связанных с терроризмом. По мнению Абыкаева, это возможно только при повышении роли ООН, ОБСЕ, региональных структур безопасности, обеспечивающих легитимность международных усилий, цементирующих единство антитеррористической коалиции.

 

 

Петр СОЛЯНОЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер