«Водоканал»: Павлов у кого-то в печенках

Аргументы и факты - Нижний Новгород, (21:10) 17 октября 2005 г.

Удивительный факт: несколько месяцев назад один из авторитетных столичных журналов предсказал, что на грядущих выборах в регионах может быть задействовано... «биологическое оружие». Речь шла как раз об эпидемии гепатита. И вдруг за неделю-другую до выборной кампании нижегородцы получают вспышку гепатита. Случайность или провокация? Если провокация, то против мэра Нижнего Новгорода, которому переизбираться, или есть какие-то другие варианты? По нашей информации, речь идет, конечно, и о выборах, но главное в другом: совершается попытка отобрать «Водоканал» у Нижнего Новгорода в пользу заинтересованных частников. Предвыборная обстановка используется лишь для того, чтобы накалить страсти и снизить сопротивление Булавинова, которому сейчас не до разборок по «Водоканалу».

Говорят ЖКХ, подразумевают «Водоканал»  

Если отрешиться от эмоции, выборной суматохи, то можно вспомнить, что к нижегородскому «Водоканалу» уже не раз протягивали шкодливые руки так называемые стратегические инвесторы в сфере ЖКХ. Сначала нас хотела осчастливить чубайсовская «РКС», потом фридмановская «Альфа-Эко». Все помнят зажигательную полемику Чубайса с мэром Булавиновым. Мол, Нижний Новгород скоро окажется погружен в темноту и холод. Тогда «Российские коммунальные системы» предлагали якобы взять на обслуживание все ЖКХ областного центра. На самом деле, речь шла для начала о «Водоканале». По «случайному» совпадению в ряде нижегородских СМИ пошла кампания о том, что в Перми и ряде других российских городов «Водоканалы» приватизируются и нам надо идти по этому пути. Чубайс представлялся благодетелем, а Булавинов консерватором, который не понимает новых веяний в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас эти голоса затихли.

История с притязаниями «Альфа-Эко» была более кулуарной, но уже тогда стало ясно: «Водоканал» - это лакомый кусок, который многим нужен.

«Дом Павлова» на приватизацию не выставляется  

 

Мэр Булавинов не сразу взял ситуацию с «Водоканалом» под полный контроль. Изначально его возглавил человек из структур «Нижновэнерго» Николай Шильнов. Что-то не получалось у них в работе. В городской думе постоянно возникала острота по «Водоканалу». Тогда был приглашен Андрей Павлов. После этого ситуация нормализовалась. Структура стала прозрачной, она выведена из-под процедуры банкротства. Сам Павлов приобрел за короткое время авторитет как умелый руководитель ключевого муниципального предприятия. Булавинова никто не упрекнул, что он просто трудоустроил своего человека. Это был удачный кадровый ход. Ясно, что в этой ситуации срочная передача «Водоканала» какой-либо частной структуре потеряла актуальность. Видимо, кому-то это очень не понравилось.

Закрой глаза на цены и работай спокойно  

Навряд ли уменьшилось у Андрея Павлова количество недоброжелателей после того, как московская фирма ООО «Гидротехник-18» оценила свои услуги «Водоканалу» за работы по санированию самотечного фекального коллектора Д=800мм по ул. Пермякова почти в 11 миллионов рублей, при этом погонный метр работ по их расценкам стоил 36 430 рублей. В то время как расценки, например, ООО «Метапласт-С», которое использует даже более передовые технологии, составляют 24 998 рублей за погонный метр. Арифметический подсчет показывает, что стоимость работ ООО «Гидротехник-18» превышает стоимость ООО «Метапласт-С» на 45,7 процентов. Не исключено, что нынешняя пиар-акция против Павлова вызвана тем, что московский «Гидротехник-18» не может простить руководителю «Водоканала», что тот не закрыл глаза на разницу в расценках.

Источник не обнаружен, но виноватый есть  

Что касается собственно вспышки гепатита, то по «Водоканалу» было проведено около 30 экспертиз. Все они оказались отрицательными. В сетях «Водоканала» источника гепатита нет. Однако не найдены и другие источники вспышки инфекции. Отсюда попытки все свалить на «Водоканал» только потому, что больше некого назвать виноватыми, а без виноватых у нас нельзя. В то же время точечный характер распространения инфекции говорит о том, что источник мог находиться и во внутренних водоводах одного из ДЕЗов. Могли быть и другие источники инфекции.

Лови момент, приватизатор!  

 

Вспышка инфекции на фоне выборной кампании, когда на уши подняты не только муниципальные власти, но и областные чиновники и даже «федералы», дала массу отрицательных эмоций. На это и был расчет. Сейчас самое время для захвата нижегородского «Водоканала», завуалировав эту попытку вопросом о его руководителе, который якобы во всем виноват. Понятно, что поставив своего руководителя на хозяйство «Водоканала», «приватизировав» его менеджмент, можно двигаться дальше по пути изъятия структуры из муниципальной собственности. Павлов, являясь сторонником сохранения «Водоканала» в муниципальной собственности, очень мешает приватизаторам.

 

 

Виктор ДЕМЕНЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер