«Водоканал»: Павлов у кого-то в печенках

Аргументы и факты - Нижний Новгород, (21:10) 17 октября 2005 г.

Удивительный факт: несколько месяцев назад один из авторитетных столичных журналов предсказал, что на грядущих выборах в регионах может быть задействовано... «биологическое оружие». Речь шла как раз об эпидемии гепатита. И вдруг за неделю-другую до выборной кампании нижегородцы получают вспышку гепатита. Случайность или провокация? Если провокация, то против мэра Нижнего Новгорода, которому переизбираться, или есть какие-то другие варианты? По нашей информации, речь идет, конечно, и о выборах, но главное в другом: совершается попытка отобрать «Водоканал» у Нижнего Новгорода в пользу заинтересованных частников. Предвыборная обстановка используется лишь для того, чтобы накалить страсти и снизить сопротивление Булавинова, которому сейчас не до разборок по «Водоканалу».

Говорят ЖКХ, подразумевают «Водоканал»  

Если отрешиться от эмоции, выборной суматохи, то можно вспомнить, что к нижегородскому «Водоканалу» уже не раз протягивали шкодливые руки так называемые стратегические инвесторы в сфере ЖКХ. Сначала нас хотела осчастливить чубайсовская «РКС», потом фридмановская «Альфа-Эко». Все помнят зажигательную полемику Чубайса с мэром Булавиновым. Мол, Нижний Новгород скоро окажется погружен в темноту и холод. Тогда «Российские коммунальные системы» предлагали якобы взять на обслуживание все ЖКХ областного центра. На самом деле, речь шла для начала о «Водоканале». По «случайному» совпадению в ряде нижегородских СМИ пошла кампания о том, что в Перми и ряде других российских городов «Водоканалы» приватизируются и нам надо идти по этому пути. Чубайс представлялся благодетелем, а Булавинов консерватором, который не понимает новых веяний в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас эти голоса затихли.

История с притязаниями «Альфа-Эко» была более кулуарной, но уже тогда стало ясно: «Водоканал» - это лакомый кусок, который многим нужен.

«Дом Павлова» на приватизацию не выставляется  

 

Мэр Булавинов не сразу взял ситуацию с «Водоканалом» под полный контроль. Изначально его возглавил человек из структур «Нижновэнерго» Николай Шильнов. Что-то не получалось у них в работе. В городской думе постоянно возникала острота по «Водоканалу». Тогда был приглашен Андрей Павлов. После этого ситуация нормализовалась. Структура стала прозрачной, она выведена из-под процедуры банкротства. Сам Павлов приобрел за короткое время авторитет как умелый руководитель ключевого муниципального предприятия. Булавинова никто не упрекнул, что он просто трудоустроил своего человека. Это был удачный кадровый ход. Ясно, что в этой ситуации срочная передача «Водоканала» какой-либо частной структуре потеряла актуальность. Видимо, кому-то это очень не понравилось.

Закрой глаза на цены и работай спокойно  

Навряд ли уменьшилось у Андрея Павлова количество недоброжелателей после того, как московская фирма ООО «Гидротехник-18» оценила свои услуги «Водоканалу» за работы по санированию самотечного фекального коллектора Д=800мм по ул. Пермякова почти в 11 миллионов рублей, при этом погонный метр работ по их расценкам стоил 36 430 рублей. В то время как расценки, например, ООО «Метапласт-С», которое использует даже более передовые технологии, составляют 24 998 рублей за погонный метр. Арифметический подсчет показывает, что стоимость работ ООО «Гидротехник-18» превышает стоимость ООО «Метапласт-С» на 45,7 процентов. Не исключено, что нынешняя пиар-акция против Павлова вызвана тем, что московский «Гидротехник-18» не может простить руководителю «Водоканала», что тот не закрыл глаза на разницу в расценках.

Источник не обнаружен, но виноватый есть  

Что касается собственно вспышки гепатита, то по «Водоканалу» было проведено около 30 экспертиз. Все они оказались отрицательными. В сетях «Водоканала» источника гепатита нет. Однако не найдены и другие источники вспышки инфекции. Отсюда попытки все свалить на «Водоканал» только потому, что больше некого назвать виноватыми, а без виноватых у нас нельзя. В то же время точечный характер распространения инфекции говорит о том, что источник мог находиться и во внутренних водоводах одного из ДЕЗов. Могли быть и другие источники инфекции.

Лови момент, приватизатор!  

 

Вспышка инфекции на фоне выборной кампании, когда на уши подняты не только муниципальные власти, но и областные чиновники и даже «федералы», дала массу отрицательных эмоций. На это и был расчет. Сейчас самое время для захвата нижегородского «Водоканала», завуалировав эту попытку вопросом о его руководителе, который якобы во всем виноват. Понятно, что поставив своего руководителя на хозяйство «Водоканала», «приватизировав» его менеджмент, можно двигаться дальше по пути изъятия структуры из муниципальной собственности. Павлов, являясь сторонником сохранения «Водоканала» в муниципальной собственности, очень мешает приватизаторам.

 

 

Виктор ДЕМЕНЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер