«Водоканал»: Павлов у кого-то в печенках

Аргументы и факты - Нижний Новгород, (21:10) 17 октября 2005 г.

Удивительный факт: несколько месяцев назад один из авторитетных столичных журналов предсказал, что на грядущих выборах в регионах может быть задействовано... «биологическое оружие». Речь шла как раз об эпидемии гепатита. И вдруг за неделю-другую до выборной кампании нижегородцы получают вспышку гепатита. Случайность или провокация? Если провокация, то против мэра Нижнего Новгорода, которому переизбираться, или есть какие-то другие варианты? По нашей информации, речь идет, конечно, и о выборах, но главное в другом: совершается попытка отобрать «Водоканал» у Нижнего Новгорода в пользу заинтересованных частников. Предвыборная обстановка используется лишь для того, чтобы накалить страсти и снизить сопротивление Булавинова, которому сейчас не до разборок по «Водоканалу».

Говорят ЖКХ, подразумевают «Водоканал»  

Если отрешиться от эмоции, выборной суматохи, то можно вспомнить, что к нижегородскому «Водоканалу» уже не раз протягивали шкодливые руки так называемые стратегические инвесторы в сфере ЖКХ. Сначала нас хотела осчастливить чубайсовская «РКС», потом фридмановская «Альфа-Эко». Все помнят зажигательную полемику Чубайса с мэром Булавиновым. Мол, Нижний Новгород скоро окажется погружен в темноту и холод. Тогда «Российские коммунальные системы» предлагали якобы взять на обслуживание все ЖКХ областного центра. На самом деле, речь шла для начала о «Водоканале». По «случайному» совпадению в ряде нижегородских СМИ пошла кампания о том, что в Перми и ряде других российских городов «Водоканалы» приватизируются и нам надо идти по этому пути. Чубайс представлялся благодетелем, а Булавинов консерватором, который не понимает новых веяний в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас эти голоса затихли.

История с притязаниями «Альфа-Эко» была более кулуарной, но уже тогда стало ясно: «Водоканал» - это лакомый кусок, который многим нужен.

«Дом Павлова» на приватизацию не выставляется  

 

Мэр Булавинов не сразу взял ситуацию с «Водоканалом» под полный контроль. Изначально его возглавил человек из структур «Нижновэнерго» Николай Шильнов. Что-то не получалось у них в работе. В городской думе постоянно возникала острота по «Водоканалу». Тогда был приглашен Андрей Павлов. После этого ситуация нормализовалась. Структура стала прозрачной, она выведена из-под процедуры банкротства. Сам Павлов приобрел за короткое время авторитет как умелый руководитель ключевого муниципального предприятия. Булавинова никто не упрекнул, что он просто трудоустроил своего человека. Это был удачный кадровый ход. Ясно, что в этой ситуации срочная передача «Водоканала» какой-либо частной структуре потеряла актуальность. Видимо, кому-то это очень не понравилось.

Закрой глаза на цены и работай спокойно  

Навряд ли уменьшилось у Андрея Павлова количество недоброжелателей после того, как московская фирма ООО «Гидротехник-18» оценила свои услуги «Водоканалу» за работы по санированию самотечного фекального коллектора Д=800мм по ул. Пермякова почти в 11 миллионов рублей, при этом погонный метр работ по их расценкам стоил 36 430 рублей. В то время как расценки, например, ООО «Метапласт-С», которое использует даже более передовые технологии, составляют 24 998 рублей за погонный метр. Арифметический подсчет показывает, что стоимость работ ООО «Гидротехник-18» превышает стоимость ООО «Метапласт-С» на 45,7 процентов. Не исключено, что нынешняя пиар-акция против Павлова вызвана тем, что московский «Гидротехник-18» не может простить руководителю «Водоканала», что тот не закрыл глаза на разницу в расценках.

Источник не обнаружен, но виноватый есть  

Что касается собственно вспышки гепатита, то по «Водоканалу» было проведено около 30 экспертиз. Все они оказались отрицательными. В сетях «Водоканала» источника гепатита нет. Однако не найдены и другие источники вспышки инфекции. Отсюда попытки все свалить на «Водоканал» только потому, что больше некого назвать виноватыми, а без виноватых у нас нельзя. В то же время точечный характер распространения инфекции говорит о том, что источник мог находиться и во внутренних водоводах одного из ДЕЗов. Могли быть и другие источники инфекции.

Лови момент, приватизатор!  

 

Вспышка инфекции на фоне выборной кампании, когда на уши подняты не только муниципальные власти, но и областные чиновники и даже «федералы», дала массу отрицательных эмоций. На это и был расчет. Сейчас самое время для захвата нижегородского «Водоканала», завуалировав эту попытку вопросом о его руководителе, который якобы во всем виноват. Понятно, что поставив своего руководителя на хозяйство «Водоканала», «приватизировав» его менеджмент, можно двигаться дальше по пути изъятия структуры из муниципальной собственности. Павлов, являясь сторонником сохранения «Водоканала» в муниципальной собственности, очень мешает приватизаторам.

 

 

Виктор ДЕМЕНЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер