Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (3 - 9 октября)

, (16:10) 10 октября 2005 г.

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

 

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 3 по 9 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

 

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

 

Политические лидеры недели:

 

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Успешно продолжает процесс концентрации в своих руках всех административных и  экономических ресурсов области, на его фоне все остальное стало вторичным», сообщают эксперты.

 

Также эксперты отмечают жесткую позицию губернатора по поводу работы МП "Нижегородский Водоканал".

 

«Продолжающаяся в городе эпидемия гепатита, - пишут нам, - дала губернатору повод устроить очередную выволочку городским чиновникам. Во время встречи Шанцева с журналистами на прошлой неделе губернатор заявил, что считает целесообразным сделать в отношении руководства МП "Нижегородский Водоканал" "кадровые выводы". Он также рассказал, что на этой неделе начнется технический аудит МП "Нижегородский Водоканал", инициированый лично губернатором».

 

Кроме того, эксперты отметили, что впервые за историю рейтинга влиятельности, публикуемого на НТА, полномочный представитель Президента в ПФО Сергей Кириенко уступил первое место губернатору региона Валерию Шанцеву.

 

Заметим, кстати, что на этой неделе некоторые эксперты просто не стали полностью заполнять графу «Политические лидеры недели», вписав только фамилию Шанцева. Комментарии излишни?

 

2. Александр Подлесов, зампред "Российской партии жизни", утвержденный депутатами Законодательного собрания на должность представителя региона в Совете Федерации РФ.

 

Эксперты отметил заявление Александра Подлесова о том, что он будет контролировать выделение области средств из федерального бюджета.

 

3. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода.  Эксперты отметили два факта. Во-первых, то, что мэр поддержал желание губернатора навести порядок на "Водоканале" – хотя что Булавинову оставалось делать? 

 

А во-вторых, инициативу мэра и спикера Евгения Люлина внедрить программу "1945" во всех поликлиниках Нижнего Новгорода. По мнению экспертов, это «повысит популярность этих политиков среди нижегородцев».

 

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

 

Олег Кондрашов, глава группы компаний «Пир». Привез на собственную избирательную кампанию (он идет в гордуму) легенду футбола, мастера спорта международного класса Сергея Юрана. Юран даже поиграл со школьниками Приокского района в футбол, а потом еще и обсудил перспективы нашего «Локомотива» с Евгением Люлиным. Давно местные кандидаты в депутаты не баловали нижегородцев именитыми гостями. Жадничают, видимо. Впрочем, недавно один из кандидатов привез Людмилу Зыкину – но тут не обошлось без скандала. Об этом, видимо, эксперты сообщат на следующей неделе.

 

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области, - за подписание соглашения о реализации программы "1945" во всех поликлиниках Нижнего Новгорода (совместно с Вадимом Булавиновым).

 

Юрий Соловей, предприниматель из Москвы. «Он приобрел на аукционе 20% акций ОАО "Капролактам", которые ранее находились в федеральной собственности. Предприниматель купил пакет из 102 млн. 200,098 тыс. обыкновенных именных акций за 2,1 млн. рублей», сообщают нам.

 

Политические неудачники недели:

 

1. Сергей Абышев, депутат городской думы Нижнего Новгорода. «Автозаводский районный суд на заседании 6 октября еще раз подтвердил постановление окружной избирательной комиссии №6 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты городской думы Сергея Абышева», - пишут нам.

 

«Произошло жесткое выдавливание Сергея Абышева из политического  пространства города. По всей видимости, ему придется искать сферы приложения своей активности в других регионах», сообщают эксперты.

 

Кстати, Абышев в который раз не попал в рейтинг влиятельности НТА, и неизвестно, вернется ли туда когда-либо вообще.

 

2. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «На прошлой неделе число нижегородцев, заболевших гепатитом с момента начала эпидемии, перевалило за 1600. А мэр находится в отпуске и продолжает заниматься своей избирательной кампанией...», - пишут нам.

 

«Мэром-то его сделают, но губернатор уже проинформировал его, кто в доме (городе) будет  настоящим хозяином. Нет, не об этом мечтал Вадим Булавинов, когда стремился в кресло мэра, теперь он будет искать варианты, куда из него перепрыгнуть», считают некоторые эксперты.

 

3. Андрей Осипенко, депутат городской думы. Снял свою кандидатуру с выборов нового состава гордумы. Без комментариев.

 

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников экспертами упомянуты:

 

Администрация Балахнинского района Нижегородской области. «Работа администрации Балахнинского района Нижегородской области по ликвидации вспышки гепатита А признана "неудовлетворительной"», - заявил 7 октября заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов. По словам Суворова, это связано с тем, что в Балахнинском районе отсутствует глава, его обязанности исполняет один из заместителей главы района. Суворов отметил, что в некоторых медпунктах балахнинских школ отсутствуют даже термометры.

 

Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. «В пятницу началось рассмотрения иска лидера нижегородских элдэпээровцев Александра Курдюмова, который сегодня не только претендует на кресло нижегородского градоначальника, но и, как оказалось, свято следит за законностью. Курдюмов считает незаконным то, что муниципальный список «Российской партии пенсионеров» на выборах в гордуму возглавляет депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Бочкарев», сообщают эксперты со ссылкой на прессу.

 

Михаил Мирный, глава НРО партии «Родина», привлеченный к административной ответственности за несанкционированный митинг возле телецентра.

 

Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в ПФО. «При том доминирующем положении, которое теперь в области занял губернатор, его пребывание на посту полпреда утрачивает всякий смысл. Нижегородцев с помощью слухов мягко готовят к принятию любого нового назначенца, погрозив для начала министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым – в качестве одного из претендентов на пост полпреда, - спасибо еще не чеченцем каким-нибудь», - пишут эксперты.

 

Александр Курдюмов, депутат ГД РФ, подавший иск об отмене регистрации РПП из-за якобы незаконного лидерства в этой партии Александра Бочкарева.

 

Василий Пушкин, генеральный директор ТД "Народный". Сначала Автозаводский  районный суд отменил решение окружной избирательной комиссии о регистрации депутата думы Нижнего Новгорода Василия Пушкина (округ №5, самовыдвижение) в качестве кандидата на предстоящих муниципальных выборах из-за нарушений, допущенных при оформлении подписных листов. Потом суд Нижегородской области отменил решение суда Автозаводского района. А скоро состоится повторное рассмотрение данного дела – и вновь в Автозаводском райсуде. Нервозная обстановка, однако. Видимо, Василий Пушкин не со всеми нашел общий язык. Как и Абышев, впрочем.

 

Экспертный совет:

 

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

 

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН-НН»;

 

Наталия Лисицына, шеф-редактор «АиФ НН»;

 

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде»;

 

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

 

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

 

Наталия Санина, и.о. главного редактора «Нижегородского бизнес-журнала»;

 

Иван Юдинцев, политолог.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу